Американка умерла от инфекции с почти абсолютной устойчивостью к антибиотикам

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили о случае смерти пожилой американки от инфекции, устойчивой практически ко всем имеющимся в стране антибиотикам.
Проблема антибиотикоустойчивости становится острее с каждым годом: микроорганизмы постоянно вырабатывают новые типы устойчивости и эффективно обмениваются соответствующими генами. Из-за этого спектр действия противомикробных препаратов постоянно сужается, некоторые антибиотики стали практически бесполезными. Это происходит из-за бесконтрольного использования антимикробных средств в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве, а также их попадание в почву и воду. По данным главы Экспертной комиссии по борьбе с антибиотикоустойчивыми бактериями при президенте США Мартина Блейзера (Martin Blaser), ежегодно в мире используется 300 тысяч тонн антибиотиков, или около 73 миллиардов разовых доз. Одним из лидеров по назначению противомикробных средств и развитию устойчивости к ним является Индия, где существенная часть более чем миллиардного населения не имеет доступа к чистой воде и удовлетворительной гигиене.
В описываемом случае жительница Невады в возрасте 70 с лишним лет два года провела в Индии, где неоднократно подвергалась хирургическим операциям по поводу перелома правой бедренной кости и осложнившего его остеомиелита (гнойного воспаления костного мозга). После очередной госпитализации она в августе 2016 года вернулась в США. В том же месяце она поступила в местную больницу с синдромом системной воспалительной реакции (в присутствии инфекции он служит признаком сепсиса), который развился на почве нагноившейся серомы (скопления жидкости под кожей после хирургического вмешательства). Проводимое лечение оказалось неэффективным, и в начале сентября женщина умерла от септического шока.
Бактериологический анализ выявил у нее карбапенем-резистентную энтеробактерию (CRE) вида Klebsiella pneumoniae. Этот возбудитель оказался устойчивым к 26 антибиотикам, включая все использованные в анализе аминогликозиды и полимиксины, а также умеренно устойчивым к тигециклину (относительно новому препарату тетрациклинового ряда). Относительная восприимчивость клебсиеллы была выявлена только к фосфомицину, однако в США зарегистрирована только его форма для приема внутрь при неосложненном цистите, а при системной инфекции препарат необходимо вводить внутривенно.
Дальнейшее исследование выявило у возбудителя наличие гена NDM-1 (New Delhi metallo-beta-lactamase 1), который кодирует фермент металло-бета-лактамазу. Он разрушает любые бета-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы) и ряд других противомикробных препаратов. Однако на тигециклин и полимиксин Е этот фермент, как правило, не действует. Гена MCR-1, обеспечивающего устойчивость к полимиксинам, у бактерии не было, тем не менее, она оказалась нечувствительной к этой группе антибиотиков.
Как отмечается в сообщении CDC, из более чем 250 образцов CRE, выделенных в США ранее, около 80 процентов оставались восприимчивыми хотя бы к одному аминогликозиду и около 90 процентов — к тигециклину. Бактерий с таким спектром устойчивости, как в описываемом случае, до этого в стране не выявляли.
Повсеместное распространение антибиотикоустойчивости стало поводом для обсуждения этой проблемы на Генеральной ассамблее ООН (за всю историю организации это стало четвертой проблемой здравоохранения, обсуждавшейся на таком уровне, после ВИЧ-инфекции, лихорадки Эбола и неинфекционных заболеваний). Участники договорились усилить мониторинг устойчивых инфекций, ужесточить контроль применения антибиотиков во всех сферах деятельности и широко внедрять меры профилактики инфекционных заболеваний.
Подробнее об устойчивости к антибиотикам можно почитать в нашем материале. https://nplus1.ru/material/2015/11/25/antibiotics
Олег Лищук
https://nplus1.ru/news/2017/01/16/all-resistant
А вы лечите любую простуду антибиотиками или используете их в крайнем случае?
Меня в детстве долго лечили от хронического пиелонефрита, даже вне стадии обострения. Пиелонефрит не вылечили (на то он и хронический), а вот устойчивость к большинству антибиотиков появилась.
Вывод делать не буду, но задуматься есть о чём.
Как часто к годам пяти или десяти ребёнка вам приходилось использовать антибиотики?
Комментарии
иногда у нас нет выбора всё-таки. А дисбактериоз у тебя не появился?
Тоже считаю, что злоупотребление антибиотиками не прибавляет нам здоровья, и в будущем при серьезной болезни может сыграть против нас
Плохо, когда антибиотиков так боятся, что даже при реальной необходимости не применяют. Есть примеры перед глазами. У ребенка уже изумрудные соплищи, грозящие хронически поселиться в пазухах, промывания и прочие процедуры эффекта не дают, но антибиотики ни-ни, это же злооо!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да-да, врачи - убивцы, фармацевты - акулы капитализьму.
↑ Перейти к этому комментарию
Детям в самом крайнем случае даем, когда уже нельзя без них.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну, Бог в помощь.
Оба моих мальчика на третьи сутки после рождения были в реанимации и антибиотики им кололи только там. Больше пока, слава Богу, не приходилось.
В целом считаю, что, антибиотики должен выписывать врач после анализов. Вообще, не понимаю, тех, кто кормит своих детей ими при малейшем чихе, без консультации врача. Объяснение "я знаю своего ребенка и чем он может болеть" для меня бред. Если мама сама не врач, то она просто не имеет права ставить диагнозы и рисковать здоровьем своего ребенка. Ну, это только мое мнение.
Без анализов, лично я такие назначения не воспринимаю. Читала тут на сайте было уже несколько тем по АБ и очень много мамочек писали, что сразу же кормили деток АБ если темпа была высокой. И врача даже и не вызывали.
↑ Перейти к этому комментарию
Но не при первых чихах для того, что бы побыстрее вылечиться.
Ваша устойчивость и устойчивость бактерий разные вещи.
Средняя - 2 раза, в этом году будет ей 9 лет)
Старшей досталось больше( - был страшнейший отит - АБ, после операции - АБ, гайморит - АБ, т.ч. раза 3-4 точно пила курс антибиотиков.
Из чего делаю вывод, что предыдущие опрашиваемые активно пользуются.
Сама не пью, последний раз при осложненном удалении зуба пила.
При чем, абсолютно на любые антибиотики такая реакция. И попадая в больницу (у нее с почками не все в порядке
Я сама, каюсь было время, закидывалась антибиотиками и топала на работу, при любых болячках. В итоге, у меня перестала повышаться температура, даже при сильных вирусах, даже при ангине и так, в итоге, проследили воспаление легких
Сыну нет, не даю, в очень крайнем случае. Бронхит был давно, года три ему было, вот в последний раз тогда антибиотики принимал.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: