Пышные баурсаки

ПОТРЕБУЕТСЯ:
0,5 стакана теплого молока
2 столовые ложки сметаны
1 чайная ложка сливочного масла
1 столовая ложка подсолнечного масла
2 столовые ложки сахара
1 чайную ложку соли
1 пакетик дрожжей
мука
КАК ДЕЛАТЬ:
1. В стакан налить 1/3 воды, добавить немного сахара, дрожжи, накрыть блюдцем. Дрожжи должны подняться шапкой.
2. Замесить тесто, добавляя все ингредиенты и дрожжи.
3. Накрыть тесто полотенцем, обмять, когда поднимется, и так 3 раза. Тесто должно так стоять часа 2.
4. Раскатать пласт в 1 — 1, 5 см толщиной разрезать на квадратики, выложить на полотенце. Так они должны полежать ровно 20 минут.
5. Обжарить в кипящем растительном масле.
Приятного аппетита!
В рецепте не указано кол-во муки. Я просмотрела несколько рецептов-тесто делается как на пирожки-не очень тугое. Иначе баурсаки будут не пористые и воздушные, а более плотные
Баурсаки
Geroma 11.05.12
Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.
Продукты
Мука - 4 стакана
Простокваша - 1 стакан
Дрожжи - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка (если хотите баурсаки сделать сладкими, добавьте 3 ложки сахара)
Соль - щепотка
Масло растительное - 400 г
Приготовление баурсаков:
Способов приготовления баурсаков много. На молоке, на айране(кефире), дрожжевые, на соде. Форма баурсака тоже разная. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками (как у меня), и продолговатыми, как пальчики, и рваными... В общем, суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.
Замесить тесто для баурсаков: в простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.
Поставить миску с тестом в теплое место и накрыть полотенцем. Не меньше, чем на 5 часов.
Я сегодня это сделала утром, перед работой. Замесила тесто для баурсаков, поставила на подоконник, накрыла полотенцем. Когда пришла с работы, тесто было уже готово. Но тут нужно не забыть - тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго - положите его в большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не "вылезло".
Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить. Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.
Разогреть в кастрюльке масло. Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.
Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную бумажными салфетками.
Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.
Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.
Баурсаки
Познакомим вас с несложным рецептом баурсаков, который, мы думаем, обязательно осядет в ваших кулинарных записях. Такую выпечку предпочитают делать на юге Казахстана. От остальных видов баурсаков они отличаются и своей формой, и быстротой приготовления.
Продукты
Мука пшеничная – 1-1,5 стакана
Майонез любой – 1 ст. ложка
Сметана – 100 г
Сода – 0,5 ч. ложки
Соль – щепотка
Сахарный песок – 1 ч. ложка
Масло растительное – 200 мл
В подходящую миску переправьте заявленное количество сметаны.
Разбавьте ее порцией майонеза.
Подсыпьте пищевую соду.
Далее нужно добавить сахарный песок. Конечно, помним и о соленой специи. По необходимости можно чуток подлить воды или молока (не более 30 мл).
Перемешиваем введенные компоненты для будущего теста.
Муку обычного предназначения подсыпаем порциями. Вмешиваем ее в сметанную массу сначала ложкой. Замешиваем тесто для баурсаков уже руками.
Вот и готово тесто: мягкое, слегка липнущее к ладоням. Тесто пусть с четверть часа «отдохнет», потом продолжим.
Раскатываем из теста пласт. По толщине – что-то около 0,5 см.
Нарезаем тестяной пласт на ромбики (квадратиками тоже можно).
В сотейнике разогреваем побольше масла, обжариваем наши ромбы-баурсаки до золотой аппетитной оболочки. Для удаления ненужного жира выкладываем баурсаки на бумажное полотенчико.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: