Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пышные баурсаки




ПОТРЕБУЕТСЯ:

0,5 стакана теплого молока
2 столовые ложки сметаны
1 чайная ложка сливочного масла
1 столовая ложка подсолнечного масла
2 столовые ложки сахара
1 чайную ложку соли
1 пакетик дрожжей
мука

КАК ДЕЛАТЬ:


1. В стакан налить 1/3 воды, добавить немного сахара, дрожжи, накрыть блюдцем. Дрожжи должны подняться шапкой.

2. Замесить тесто, добавляя все ингредиенты и дрожжи.

3. Накрыть тесто полотенцем, обмять, когда поднимется, и так 3 раза. Тесто должно так стоять часа 2.

4. Раскатать пласт в 1 — 1, 5 см толщиной разрезать на квадратики, выложить на полотенце. Так они должны полежать ровно 20 минут.

5. Обжарить в кипящем растительном масле.

Приятного аппетита!
В рецепте не указано кол-во муки. Я просмотрела несколько рецептов-тесто делается как на пирожки-не очень тугое. Иначе баурсаки будут не пористые и воздушные, а более плотные
Баурсаки

Geroma 11.05.12
Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.
Продукты
Мука - 4 стакана
Простокваша - 1 стакан
Дрожжи - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка (если хотите баурсаки сделать сладкими, добавьте 3 ложки сахара)
Соль - щепотка
Масло растительное - 400 г


Приготовление баурсаков:

Способов приготовления баурсаков много. На молоке, на айране(кефире), дрожжевые, на соде. Форма баурсака тоже разная. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками (как у меня), и продолговатыми, как пальчики, и рваными... В общем, суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.



Замесить тесто для баурсаков: в простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.


Поставить миску с тестом в теплое место и накрыть полотенцем. Не меньше, чем на 5 часов.
Я сегодня это сделала утром, перед работой. Замесила тесто для баурсаков, поставила на подоконник, накрыла полотенцем. Когда пришла с работы, тесто было уже готово. Но тут нужно не забыть - тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго - положите его в большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не "вылезло".

Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить. Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.
Разогреть в кастрюльке масло. Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.

Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную бумажными салфетками.

Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.

Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.
Баурсаки


Познакомим вас с несложным рецептом баурсаков, который, мы думаем, обязательно осядет в ваших кулинарных записях. Такую выпечку предпочитают делать на юге Казахстана. От остальных видов баурсаков они отличаются и своей формой, и быстротой приготовления.
Продукты
Мука пшеничная – 1-1,5 стакана
Майонез любой – 1 ст. ложка
Сметана – 100 г
Сода – 0,5 ч. ложки
Соль – щепотка
Сахарный песок – 1 ч. ложка
Масло растительное – 200 мл


В подходящую миску переправьте заявленное количество сметаны.

Разбавьте ее порцией майонеза.

Подсыпьте пищевую соду.

Далее нужно добавить сахарный песок. Конечно, помним и о соленой специи. По необходимости можно чуток подлить воды или молока (не более 30 мл).

Перемешиваем введенные компоненты для будущего теста.

Муку обычного предназначения подсыпаем порциями. Вмешиваем ее в сметанную массу сначала ложкой. Замешиваем тесто для баурсаков уже руками.

Вот и готово тесто: мягкое, слегка липнущее к ладоням. Тесто пусть с четверть часа «отдохнет», потом продолжим.

Раскатываем из теста пласт. По толщине – что-то около 0,5 см.

Нарезаем тестяной пласт на ромбики (квадратиками тоже можно).

В сотейнике разогреваем побольше масла, обжариваем наши ромбы-баурсаки до золотой аппетитной оболочки. Для удаления ненужного жира выкладываем баурсаки на бумажное полотенчико.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пышные баурсаки
  ПОТРЕБУЕТСЯ:
0,5 стакана теплого молока
2 столовые ложки сметаны
1 чайная ложка сливочного масла
1 столовая ложка подсолнечного масла
2 столовые ложки сахара
1 чайную ложку соли Читать полностью
 

Комментарии

Светочка 71
15 января 2017 года
0
nataly-teplyakov (автор поста)
15 января 2017 года
0
Novelty
15 января 2017 года
0
Утащила
nataly-teplyakov (автор поста)
15 января 2017 года
0
Dashy89
15 января 2017 года
0
0,5 чайной ложки молока—это не ошибка?
nataly-teplyakov (автор поста)
16 января 2017 года
0
я исправила и добавила еще пару рецептов
Dashy89
15 января 2017 года
0
И муки примерно сколько

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам