Круассаны.
Круассаны слоено-дрожжевые по рецепту Пьера Эрме

Это янагло стырила с ОСИНКИ

Оригинала у меня нет - я в языке ничего не смыслю, переводила подруга со своими дописками. Так что ежели какая ошибка закралась - не казните, у меня все получилось.
Сразу предупреждаю – это тесто долгое в изготовлении. Лучше делать несколько дней, не утомляясь, оставлять тесто на балконе.
600 г муки (Лучше взять 550 и 50 г кукур крахмала)
35 г слив. масла комн. Темп.
325 г холодного масла
12 г свежих дрожжей (я взяла 4 г сухих)
15 г сухого молока
200-300 мл холодной воды (Воды может быть меньше или больше– это зависит от качества муки. Поэтому берем 200 г, а потом при необходимости добавляем - в этот раз ушло 250 мл)
75 г сахара
12 г соли
Яйца для смазывания:
1 целиком
1 желток
Щепотка соли
Или просто желтки. Иногда я их мешаю с молоком - тож красиво
Сразу говорю – процесс замешивания доверяю хлебопечке, поэтому мне хлопот убавляется значительно.
Просеять муку с крахмалом, добавить соль, сахар, молоко сухое, мягкое масло и дрожжи, добавить 2/3 воды. Тесто мешать до однородности (если в ХП, то в режиме Круассаны), но не слишком уж увлекаться – только до смешивания. Стараться меньше его нагревать своими руками – лучше блендером. Добавить, если тесто суховато, еще воды.
Накрыть шар пленкой и дать тесту подойти час-полтора при темп. Около 22 С – не слишком жарко, но и не холодно. Тесто должно увеличиться вдвое.
Обмять его, выпустить весь воздух, положить обратно в емкость и поставить в холодильник на нижнюю полку (4 С) на примерно час – час 15 мин, опять обмять. Далее – если собираетесь работать с тестом прямо сейчас, то поставьте его еще на полчаса в холод, если нет – то можно оставить на след. день в работу.
Масло порубить ножом на куски или положить между пищевой пленкой и раскатать.
Раскатать тесто в длинный прямоугольник (на муке, но в процессе лишнюю муку обязательно надо стряхнуть), условно разделите его поперек на 3 части. Половину масла положите на нижние 2 части, Заверните ненамазанную верхнюю часть на среднюю и потом на нижнюю. Короче – свернуть в 3 приема, начинаю я пустой части. Получился тройной сверток, промасленный 2 слоями масла внутри. Положить его опять в холод на полчаса.
Сейчас самое трудное – его надо опять раскатать в прямоугольник. Катать слоеное тесто можно ТОЛЬКО В 1 ПЛОСКОСТИ! Иначе слои поломаются. (Это мне Лиля особо подчеркнула)
Опять повторить фокус с остальным маслом. От начала до конца. Потом то же самое проделать еще 2 раза, но уже без масла. Таким образом, должно быть 4 раза раскатки теста, из которых 2 с маслом, и 4 охлаждения по полчаса. Не слабо, да?
Все, тесто готово. Раскатать его не толще 3 мм – удачи! Если катать трудно, то можно выставлять в процессе на холод – полегче катать будет. Здесь бы как нельзя кстати пригодилась бы машинка для пасты - раскатывает ровно и с заданной тонкостью.
Нарезать треугольники.
![]()
Я сильно уж не раскатывала тонко - плечо болит, поетому у меня такие "подушечные" треугольники. Вообще надо в 2 раза тоньше.
![]()
Свернуть их и оставить на противне подходить около полутора часов.

Духовку нужно нагреть до 220 С, смазать круассаны желтком (если коржи, то не мазать) и поставить в духовку, сразу же снизив температуру до 190 С! Выпекать до интенсивного цвета – если они бледные, то внутри как бы тяжеловаты. Смотрите по духовке. Охлаждать до снятия нужно минут 10, чтоб не ломалось тесто.

http://club.osinka.ru/topic-34761?start=390
+25 |
![]() |
41 комментарий |
Комментарии
Еще посмотрю начинки для этих вкусняшек.
Я искала начинки для круассанов и набрела на очень вкусный сайт http://forum.say7.info/topic28806.html
Но такая уж натура - забрала к себе - вдруг пригодится?...
Разморозила, нарезала, скрутила, смазала и через 15- 20 минут вкуснятина на столе.
А еще я кремом заварным, шоколадом или вареньем заправляю.
Началось активное слюноотделение
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: