Коллекционирование. Диджитабулизм
Главное что в жизни стоит коллекционировать это приятные впечатления и воспоминания!
Интернет: Каждая рукодельница, приступая к новой работе, открывает свою волшебную шкатулку и достает из нее все так необходимое для творчества – нитки, ножницы, булавки, тесьму, мел. Есть в этой шкатулке совсем маленький, может быть с первого взгляда неприметный предмет, но весьма необходимый. Это наперсток.
История возникновения наперстка уходит в далекое прошлое. Самый древний наперсток датируется 41-45 годами нашей эры и был найден на территории Римской империи в эпоху правления императора Клавдия. Сейчас он занимает почетное место в музее наперстков в городе Креглингене (Германия). Наперстки находили на территории Китая, Венгрии, Турции, ряде европейских стран, а также России. Они были в виде традиционных колпачков или колец.
Существует множество легенд о том, как возник наперсток. Одна из них гласит, что один мастер постоянно колол пальцы иглой до крови. Ему часто приходилось откладывать работу. Однажды в полнолуние он увидел гномов, которые собирали цветки колокольчиков, надевали их на пальцы и шили. Так портной позаимствовал идею у гномов. По другой легенде, наперсток был выполнен молодым ювелиром, который сделал колпачок на палец из золота своей невесте. Она постоянно в кровь колола пальцы, поскольку любила вышивать.
Первоначально наперстки были не просто предметом для шитья, а настоящим произведением искусства. Их изготавливали из золота, серебра, инкрустировали драгоценными камнями, эмалью, филигранью. В Китае стали изготавливать наперстки в виде голов сов, орла, используя технику перегородчатой эмали.
Позже наперстки утратили былую привлекательность. Их стали изготавливать промышленным способом. Это стал обычный колпачок с выбитыми круглыми углублениями на верхушке под иглу.
Сегодня наперсток не потерял своей популярности, но его используют не только по прямому функциональному назначению. Появилось большое число сувенирных наперстков. Как сувенир он в ходу в странах Европы, США. В России его популярность еще только набирает обороты. Хотя у нас в стране большое число коллекционеров, я в числе таковых. Коллекционирование данных предметов носит название диджитабулизм.

Итак, я тоже заболела этой "напастью", этой "страстью", этой "болезнью"... - собиранием, коллекционированием наперстков! Даже и не помню когда эта "болезнь" началась... Как-то купила один в поездке, потом другой... А тут и девушки помогли с обменами - СПАСИБО!!!


Хочу в начале показать свою работу для такого же человечка со страстью к наперсткам. Чтобы порадовать не только наперстками в коллекцию, я еще и отшила наперсток...

Схемка французская всем давно известная - там еще швейная машинка есть, утюжок (https://www.stranamam.ru/post/10854833/)... Я ж взяла схемку наперстка, подобрала сама ниточки и равномерку - вышила.

Готовую вышивку оформила в панно-кармашек, используя хлопковую ткань, джинсовый карман, тесьму и кружева...

В постике все наперстки уж не смогу показать - их слишком много стало! Пока вроде насчитала 130 - и это не предел!!! Есть у меня и деревянные, и железные и керамические... Больше собираю коллекцию наперстков по городам и странам...

Но есть такие любимые на рукодельную тему - вот...
- Поделиться

Всю мою коллекцию можно рассмотреть у меня в альбоме "Плюшкин - мама" (https://www.stranamam.ru/album/11538498/). Теперь мысль только одна - как хранить?! Думаю над этим вопросом - панель, витрина или... А где брать, спросите, их - наперстки-то?
- Во-первых, конечно, самим в поездкам приглядываться и вдруг посчастливится среди разнообразия сувениров найти эти малышки.
- Во-вторых, просить всех родных, знакомых, друзей, коллег (и прочих незнакомых в обменах по подаркам и сюрпризам): "Подарите, купите, поменяете, мне наперсточек! Пожалуйста!!!"
- В-третьих, есть магазины в инете, аукционы и т. д. Например, аукцион "Мешок" (https://meshok.net/), торговая площадка "Avito" (https://www.avito.ru/), можно также поискать на Али (https://ru.aliexpress.com) или Ебэй (http://www.ebay.com/), есть на ЯМе (http://www.livemaster.ru/) - тут больше, конечно рукодельных и цены аховые. Потом встречала еще ВКонтакте, Одноклассниках, какие-то есть сувенирные инет-магазины или тут есть еще наперсточки - "Моя шкатулка" (http://my-basket.ru/).
Еще есть идеи где искать? Напишите, мне, пожалуйста, информацию! Буду очень признательна!!!


Продолжение еще будет о моих и сына коллекциях...
+27 |
![]() |
43 комментария |
Комментарии
Ой, моя "болезнь" наперстками просто сильно разрастается и хочется поделится, и чтоб со мной поделились... Хочется свою коллекцию растить и растить!
Очень красивое панно
Замечательный душевно-познавательный пост!!!
Могу такие предложить, керамические. Безвозмездно)
Адрес в личку пожалуйста!
Могу такие предложить, керамические. Безвозмездно)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А еще и в мыслях не было, что кто-то может коллекционировать наперстки. Хотя чего только люди не собирают!
Единственное о чем жалею, был еще один с желтыми цветами, но ему обкололи углы дети, пришлось выбросить от греха подальше. Так что набор не полный ((
Название прямо скопировала ведь запомнить невозможно.
Хотя история очень красивая, спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: