Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заброшенный Русский банк для внешней торговли

На Большой Морской улице можно встретить интересный дом с историей в стиле эклектики.

В 1740-х годах участок, где ныне расположен дом под номером 32 принадлежал протестанскому пастору Нациусу. От наследников Нациуса участок в 1763 году перешёл к Софии де Лафон, владевшей также домом №10 на Большой Морской улице. С 1765 года она переселилась в Смольный институт и дом №32 она отдавала в залог.


В конце XVIII века участок числился за казной. В 1797 году император Павел пожаловал дом Григорию Григорьевичу Кушелеву, который был начальником Гатчинской флотилии. С 1798 года он — адмирал и вице-президент Адмиралтейств-коллегии. В следующем году Павел пожаловал ему графский титул. После вступления на престол Александра I, Кушелев ушел в отставку, а дом продал именитому гражданину купцу И. Г. Бахерахту.

В 1830-1850-х годах дом принадлежал ротмистру Павлу Матвеевичу Толстому, и здесь можно было купить рожь и гречу, привозившиеся из имений владельца.

В 1858 году дом приобрёл купец Николай Фёдорович Штанге. Для него здание подвергалось переделкам, строительные работы здесь вёл архитектор Н. П. Гребёнка.

Облик дома кардинально изменился в конце XIX века, когда он был приобретен Русским для внешней торговли банком и перестроен по проекту архитектора Виктора Александровича Шретера. В 1887-1888 годах здесь появилось одно из первых специализированных банковских зданий. Фасад нового здания был облицован вюртембергским песчаником. Цоколь и портал с колоннами выложены камнем красного цвета, бельэтаж — зелёным, а верхние этажи — жёлтым. Фасад украшает керамический орнамент.

Несмотря на поздние переделки здесь сохранился двухъярусный операционный зал. Он перекрыт куполом из ферм, которые опираются на металлические колонны, что для того времени было инженерным новшеством.

В начале ХХ века Русскому для внешней торговли банку принадлежали также два соседних дома №30 и 34.

К 1917 году банк имел 61 отделение в России и 3 — за рубежом, по размеру акционерного капитала (60 млн руб.) делил 1-е место в России с Азовско-Донским и Петроградским международным коммерческим банками.

Сейчас здание «Русского для внешней торговли банка», в котором еще недавно располагался архитектурно-строительный колледж, законсервировано, доступ в него закрыт.








немного внутреннего убранства тех лет


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заброшенный Русский банк для внешней торговли
На Большой Морской улице можно встретить интересный дом с историей в стиле эклектики.
В 1740-х годах участок, где ныне расположен дом под номером 32 принадлежал протестанскому пастору Нациусу. От наследников Нациуса участок в 1763 году перешёл к Софии де Лафон, владевшей также домом №10 на Большой Морской улице. Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
24 декабря 2016 года
0
Вот особенность у вас все-таки в городе - что дома строят вплотнтую торцами друг к другу ...
lara2555 (автор поста)
24 декабря 2016 года
0
ага, экономия места весь центр такой
Unbekannterin
24 декабря 2016 года
0
дааа

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам