Везунчик. Часть 3. Глава 9.

Появилась новая соседка, на этой улице, до войны. Но сначала пришли мастеровые, отгородили большой участок земли, возвели на нем добротный двухэтажный дом, хозяйственные постройки, разбили огород и исчезли...
А потом приехала она, Воробьиха. Дородная, властная дама в необычных нарядах, всегда красиво причесанная, прибранная, глаз не оторвать. Но неприступная. Прибыли с ней какие - то люди, бессловесные, словно немые. Но, как оказалось, друг с другом общавшиеся, на каком - то незнакомом языке. Поговаривали " знатоки", что речь эта то ли польская, то ли прибалтийская: литовская, латвийская или эстонская. Впрочем, точно, никто ничего не знал. Видели только соседи, что с утра до вечера, люди эти работали. Посадили огород, разбили сад, завели скотину, птичник. Даже пруд вырыли и запустили в него карасей. Беседку на берегу построили. Все хозяйство содержалось в образцовом порядке.
Воробьиха жила, как помещица. Сама, своими руками, ничего не делала. Ходила летом под зонтиком. Руки в перчатках или митенках. И, только, указывала работникам, отдавала распоряжения на непонятном для соседей языке. Ни с кем, из живущих на улице людей, не общалась. Была у нее и домашняя прислуга.
Нечасто, но раз в полгода, обязательно, ближе к вечеру, приезжали гости, в военных мундирах. У ворот" поместья" ставился караул. Всю ночь в доме горел свет, за занавешенными окнами мелькали загадочные тени, слышалась незнакомая музыка. Утром, таинственные гости исчезали. И дом продолжал жить своей обыденной повседневной жизнью.
Как ни пытались соседи узнать что- либо о прошлом переселенки, все расспросы результатов не дали
Ничего никто из обитателей этого загадочного дома не рассказывал
Единственным человеком, с кем захотела иметь дело Воробьиха, стала Анна. Точнее сказать, не Анна, а дочки ее Верка и Руфина. Летом, когда созрели ягоды смородины, крыжовника, малины, прислала Воробьиха в дом Анны женщину, которая на ломаном русском языке попросила прислать девочек на сбор ягод, обещая щедро заплатить. Так попали сестренки на этот загадочный двор, в сад, а затем и дом.
Выполнив порученную работу, девочки поднимались по лестнице на второй этаж. Хозяйка вручала им денежку и усаживала пить чай с пирогами и свежесваренным вареньем. Обычно, дальше кухни, девчонок не пускали. Но любопытная Верка не удержалась и, однажды, выждав, когда хозяйка отлучилась за какой-то надобностью в коридор, заглянула вглубь дома и обомлела. Резная и гнутая мебель, вазы, безделушки диковинные заполняли большую комнату. Хотелось рассмотреть все эти необычные вещи. Но ее быстро выпроводили на кухню.
Так и повелось, что каждое лето Верка и Руфина шли к Воробьихе на заработки. Какой- никакой, но доход для семьи.
Когда началась война, Воробьиха затаилась. Ни разу, несмотря ни на какие бомбежки, она не покинула свой дом. И жилище ее стояло, как заговоренное. Ни один снаряд не попал не только в строения, но и на землю "поместья". Чудо, да и только.
И трудовую повинность Воробьиха не несла в военную пору. Только работников стало у нее меньше. Растворились куда- то. Так и жила, эта загадочная женщина, в своем обособленном мире.
Иногда почтальон приносил Воробьихе письма. Но от кого? Этого тоже никто не знал.
Только один раз изменила своему укладу жизни соседка. В тот день, когда вышла Руфочка замуж за Вовку. Пригласила молодых к себе. Посадила за стол. И вручила, царский подарок: два золотых кольца. Вовке же наказала:
- Люби и береги жену. В ней твое счастье.
Постарела соседка за годы войны. Не прошли даром бомбежки. Резко сдала Воробьиха.. К врачам не обращалась.
И, одинокая, покинула этот мир.
Печальное известие о смерти соседки и принес Женька в Рождественский вечер.
Верка, как юрист, знала, что надо составить опись имущества усопшей, чтобы до прибытия наследников, если такие найдутся, ничего из вещей не пропало. А, если, родственников найти не удастся, то все, нажитое Воробьихой и перечисленное в документе, пойдет в собственность государства.
Верка пригласила понятых и приступила к работе. Увиденное богатство ошеломило присутствующих. Теперь удивляли ни обстановка, ни безделушки, ни вазы...
Поразило большое количество золотых и серебряных вещей, царских николаевских монет, шкатулок с драгоценностями, которые обнаружили в комоде.
- Взять, спрятать, убрать что- либо в карман. Пригодится в жизни. Никто и не заметит.
Такие мысли не посещали Верку. Воспитанная в советской школе, комсомолка, будущий юрист, действовала строго по закону. Такие были времена. Честь превыше всего.
А наследники? Они, конечно, нашлись. Приехала из Ленинграда, такая же, немногословная Клавдия, поселилась в доме, получила наследство...
Первое впечатление о новой соседке оказалось обманчивым. Клавдия оказалась доброй женщиной. Раскрыла двери своего дома. Подружилась с Руфиночкой.
Чуть приоткрыла завесу тайны о Воробьихе. Была та из потомственных дворян. Революция лишила семью привычного уклада жизни. Муж - военный человек, ученый согласился сотрудничать с большевистской властью. Взамен вытребовал особые условия существования для жены. Служил новому правительству верой и правдой. А, супруга, революционные перемены не приняла. До конца жизни ненавидела установившийся строй. Считала всех родственников изменниками и предателями Царя и Отечества. Даже на похороны собственного мужа не поехала. Молчала всю жизнь, никому ничего о жизни своей не рассказывала. Ждала перемен. Возврата к прошлому. Не дождалась...
Так и ушла из этого мира одинокая и непримиримая...
А Клавдия написала письмо в прокуратуру...
Комментарии
М-м-м, а в письме то что?
Была у меня прабабушка - папина бабушка. Так вот она скрывала своё происхождение. Никто не знал её фамилию настоящую, да и вообще ничего о ней не знали. Но она говорила на трёх языках и была очень образованна.
Будем помнить....о них...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: