Бесподобное дрожжевое тесто.
Сколько себя помню, я никогда не дружила с дрожжевым тестом
. А выпечкой я основательно занялась еще в 7 классе. У меня сохранилась тетрадь с рецептами " начата декабрь 1979 года" Любое тесто получалось, но только не дрожжевое
. Конечно на первом месте у меня стояли торты : медовики, творожные, песочные. Бисквит тоже не получался, тем более тогда миксеров и в помине не было... все взбивалось вилкой. Потом, правда в продаже появились ручные миксеры. Это такая стеклянная банка из толстого стекла с закручивающей пластмассовой крышкой. На крышке сверху была ручка, снизу 3 лопасти для взбивания. Вот нашла фото в интернете-
и вот такие еще были-
Чтоб ими взбить, нужно было приложить не мало сил
. Так о чем я?
Ага, о встрече с дрожжевым тестом
Появился инет, появилось и множество рецептов. Проверялось на чем-то останавливалась, что-то больше не повторялось...
И вот однажды... решила порадовать семью булочками... и облом маргарина нет, а в магазин идти смысла не вижу... И из того что было сотворила замечательные булки! Теперь пользуюсь только этим рецептом!
А вот и сам рецепт:
500 мл молока (можно заменить кефиром, сывороткой)
20 гр дрожжей Саф-момент
2 яйца
1 ст. раст. масла
6 ст. л. сахара
щеп. соли
5 ст. муки
ванилин
Подогреть молоко, высыпать туда сахар и дрожжи. И в теплое место на 20 мин. Взбить яйца и медленно влить, не переставая взбивать, раст. масло. Смешать с подошедшей опарой, добавить соль, муку. И замесить тесто. 30 раз ударить об стол (обязательно).
Положить в блюдо, накрыть пленкой и холодильник на 1 час. Разделать пироги, пирожки или булочки. Разогреть духовку до 100* 10 мин. Противень с изделиями поставить на низ и дверку оставить приоткрытой ( у меня эл. духовка). Когда изд. поднимутся смазать взбитым яйцом, или сладким молоком, или сладкой заваркой. Закрыть дверцу, добавить температуру до 180* и выпекать 20 мин до готовности.
С этого кол-ва теста получается 2 противня булочек.


- Поделиться

- Поделиться




И вот однажды... решила порадовать семью булочками... и облом маргарина нет, а в магазин идти смысла не вижу... И из того что было сотворила замечательные булки! Теперь пользуюсь только этим рецептом!
А вот и сам рецепт:
500 мл молока (можно заменить кефиром, сывороткой)
20 гр дрожжей Саф-момент
2 яйца
1 ст. раст. масла
6 ст. л. сахара
щеп. соли
5 ст. муки
ванилин
Подогреть молоко, высыпать туда сахар и дрожжи. И в теплое место на 20 мин. Взбить яйца и медленно влить, не переставая взбивать, раст. масло. Смешать с подошедшей опарой, добавить соль, муку. И замесить тесто. 30 раз ударить об стол (обязательно).
Положить в блюдо, накрыть пленкой и холодильник на 1 час. Разделать пироги, пирожки или булочки. Разогреть духовку до 100* 10 мин. Противень с изделиями поставить на низ и дверку оставить приоткрытой ( у меня эл. духовка). Когда изд. поднимутся смазать взбитым яйцом, или сладким молоком, или сладкой заваркой. Закрыть дверцу, добавить температуру до 180* и выпекать 20 мин до готовности.
С этого кол-ва теста получается 2 противня булочек.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

+27 |
![]() |
6 комментариев |
Комментарии
Да просто задайте сами этот вопрос в интернете "зачем бить тесто". Для меня 30 раз самое то.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: