Пуховые козы.
Традиционно в России пуховые породы коз распространены в таких регионах, как Поволжье, Ростовская и Воронежская области, степные и горные районы Северного Кавказа (более всего в Дагестане), Южный Урал и Западная Сибирь. Основной продукцией при разведении пород пухового направления является ценный пух.
Кроме этого используют мясо и шкуры коз пуховых пород.
Наиболее ценными и распространенными породами пуховых коз в России являются Придонская, Оренбургская и Горно - алтайская пуховая:
Оренбургская.

Эта порода была выведена методом народной селекции в Оренбургской области и Башкирии.
Сейчас коз этой породы можно встретить также в Челябинской области и в Казахстане.
Животные этой породы отличаются крепкой конституцией.
Высота маток в холке достигает 63-66 см, козлов — 65-76 см.
Живая масса взрослых козлов достигает 75-85 кг.
Живая масса козочек при рождении составляет 2,6 кг, в 5-месячном возрасте 17,5 кг, взрослые матки имеют массу 36-49 кг.
Козы оренбургской породы имеют сильно развитые рога.
Плодовитость маток составляет 115-140%. За пять месяцев коза производит немного (105-138 кг) молока.
Шерсть оренбургских коз состоит из грубой ости и пуха.
Ость имеет длину 8-10 см и толщину 85,3 мкм.
Пух длиной 5-6 см имеет толщину 14-16 мкм.
Пух имеет темно-серую окраску, ость черная.
Пух оренбургских коз отличается высоким качеством, его начес у маток составляет 300-400 г, у козлов 400-500 г.
Пуховые волокна выдерживают разрывную нагрузку до 8,2 кг.
Кроме основной продукции — пуха и шерсти, оренбургские козы имеют мясо хорошего качества.
В среднем убойный выход мяса составляет 40-45% от живой массы.
ЭТО Я СДЕЛАЛА ВСТУПЛЕНИЕ
А теперь пишу про то как наши родители держали 20 лет пуховых коз.
А все началось с того, что в деревню привезла одна женщина двух козлят из Оренбургской области.
А мы жили в Сибири в деревне. И она развела небольшое стало.
Что случилось я не знаю, но они срочно уезжали и продавали всю живность.
И мама купила у нее козу Галю. Эта Галя принесла потомство всего два раза по три козочки.
И больше она уже не приносила нам козлят.
Так напишу. Причину не знали. Но зато пуха с нее начесывали по 1кг. Прожила она очень долго.
От нее развели уже коз. Козла своего не было. Были в стаде.
Так как они паслись с коровами и овцами.
И вот уже у родителей было несколько маток и молодняка..
Пух был такой хороший, кудрявый, находился над козиной, козина(прямой волос) была внизу.
Ческами мы никогда не чесали коз.
Только на гвоздь наматывали прядь и дергали. Чтобы не было козины в пухе.
И то она все-равно попала в пух, но не кололась. После вычесывания пуха эта козина оставалась на шкуре.
Занята была вся наша большая семья.
Чесали всегда в январе, так как пух уже сам начинал отдаваться.
Приезжала я каждый год помогать. С коз пуха было меньше, так как они кормили козлят.

Всегда приносила по два и три козленка.
А вот молодых козлов и козочек пуха было больше.
Козлов всегда кастрировали. И пух никогда не имел козлиного запаха.
Дергали не больше часа, так как им же было больно, один бок выдергаем, отпускаем, следующего начинаем, и так вот потихоньку и выдергивали на гвоздь.
Вычесав всех коз, мама начинала обрабатывать пух.
Чесать на гребне, затем прясть.
Никогда не смешивала пух от разных коз.
На шаль уходила 400 гр чистого пуха.
Поэтому с каждой головы выходила шаль.
Вязала на заказ, что интересно сама мама не имела шали. Потом уже себе связала.
Вот так и время пролетело. Коз продавали, в основном козлят.

И вот однажды мама кому-то продала козу и пошли неудачи.
Да, такое бывает при продаже живности.
Перекупили себе, а у родителей все пошло не так.
Пришлось мне перекупить у них козу.
И все наладилось Еще держали несколько лет. Потом уже здоровье не позволило им.
Что-то вот вспомнилось. Написала и легче стало на душе.
Светлая память нашим родителям.
Кроме этого используют мясо и шкуры коз пуховых пород.
Наиболее ценными и распространенными породами пуховых коз в России являются Придонская, Оренбургская и Горно - алтайская пуховая:
Оренбургская.

Эта порода была выведена методом народной селекции в Оренбургской области и Башкирии.
Сейчас коз этой породы можно встретить также в Челябинской области и в Казахстане.
Животные этой породы отличаются крепкой конституцией.
Высота маток в холке достигает 63-66 см, козлов — 65-76 см.
Живая масса взрослых козлов достигает 75-85 кг.
Живая масса козочек при рождении составляет 2,6 кг, в 5-месячном возрасте 17,5 кг, взрослые матки имеют массу 36-49 кг.
Козы оренбургской породы имеют сильно развитые рога.
Плодовитость маток составляет 115-140%. За пять месяцев коза производит немного (105-138 кг) молока.
Шерсть оренбургских коз состоит из грубой ости и пуха.
Ость имеет длину 8-10 см и толщину 85,3 мкм.
Пух длиной 5-6 см имеет толщину 14-16 мкм.
Пух имеет темно-серую окраску, ость черная.
Пух оренбургских коз отличается высоким качеством, его начес у маток составляет 300-400 г, у козлов 400-500 г.
Пуховые волокна выдерживают разрывную нагрузку до 8,2 кг.
Кроме основной продукции — пуха и шерсти, оренбургские козы имеют мясо хорошего качества.
В среднем убойный выход мяса составляет 40-45% от живой массы.
ЭТО Я СДЕЛАЛА ВСТУПЛЕНИЕ
А теперь пишу про то как наши родители держали 20 лет пуховых коз.
А все началось с того, что в деревню привезла одна женщина двух козлят из Оренбургской области.
- Поделиться

А мы жили в Сибири в деревне. И она развела небольшое стало.
Что случилось я не знаю, но они срочно уезжали и продавали всю живность.
И мама купила у нее козу Галю. Эта Галя принесла потомство всего два раза по три козочки.
И больше она уже не приносила нам козлят.
Так напишу. Причину не знали. Но зато пуха с нее начесывали по 1кг. Прожила она очень долго.
От нее развели уже коз. Козла своего не было. Были в стаде.
Так как они паслись с коровами и овцами.
И вот уже у родителей было несколько маток и молодняка..
Пух был такой хороший, кудрявый, находился над козиной, козина(прямой волос) была внизу.
Ческами мы никогда не чесали коз.
Только на гвоздь наматывали прядь и дергали. Чтобы не было козины в пухе.
И то она все-равно попала в пух, но не кололась. После вычесывания пуха эта козина оставалась на шкуре.
Занята была вся наша большая семья.
Чесали всегда в январе, так как пух уже сам начинал отдаваться.
Приезжала я каждый год помогать. С коз пуха было меньше, так как они кормили козлят.

Всегда приносила по два и три козленка.
А вот молодых козлов и козочек пуха было больше.
Козлов всегда кастрировали. И пух никогда не имел козлиного запаха.
Дергали не больше часа, так как им же было больно, один бок выдергаем, отпускаем, следующего начинаем, и так вот потихоньку и выдергивали на гвоздь.
Вычесав всех коз, мама начинала обрабатывать пух.
Чесать на гребне, затем прясть.
Никогда не смешивала пух от разных коз.
На шаль уходила 400 гр чистого пуха.
Поэтому с каждой головы выходила шаль.
Вязала на заказ, что интересно сама мама не имела шали. Потом уже себе связала.
Вот так и время пролетело. Коз продавали, в основном козлят.

И вот однажды мама кому-то продала козу и пошли неудачи.
Да, такое бывает при продаже живности.
Перекупили себе, а у родителей все пошло не так.
Пришлось мне перекупить у них козу.
И все наладилось Еще держали несколько лет. Потом уже здоровье не позволило им.
Что-то вот вспомнилось. Написала и легче стало на душе.
Светлая память нашим родителям.
Комментарии
Спасибо за душевный рассказ
С фото интереснее смотреть
А мне сразу попались.
Может быть эти фото удалить ??
Может быть эти фото удалить ??
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь надо с кудрями разбираться.
А топс уже на прялке.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: