Декабрь-пора выпекать рождественский кекс
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС С МАНДАРИНАМИ.
Всем привет! Начало декабря-самое время печь рождественский кекс.
За месяц он отлежится, созреет и будет особенно вкусным. Я пеку вот такую облегченную версию, с мандаринами. Его можно испечь за две недели до Рождества.
Нам понадобится:
200 г смеси сухофруктов (я взяла курагу, вяленую клюкву, темный и светлый изюм);
100 г смеси орехов (грецкие, миндаль, фундук);
60 мл алкоголя (ликер, ром или коньяк);
три крупных сладких мандарина без косточек;
ст. л. сахарной пудры;
200 г+ст. л. сливочного масла;
четыре яйца;
170 г мелкого сахара;
170 г муки "Пудов" (у кого нет-добавляем ч. л. разрыхлителя и две щепотки соли);
полпакетика ванильного сахара;
0,5 ч. л. приправы для выпечки "Камис" ( у кого нет-добавляем по паре щепоток измельченной куркумы, кардамона, гвоздики, лимонной цедры, корицы и имбиря).
Для отделки:
один мандарин;
цедра с одного апельсина;
сахарная пудра.
Сухофрукты измельчаем при необходимости, заливаем алкоголем на несколько часов.
Теперь надо закарамелизовать мандарины. Очищаем их, разделяем на дольки и обжариваем в сливочном масле (1 ст. л.), посыпав сахарной пудрой, с обеих сторон, пока слегка не зарумянятся.
Вынимаем мандарины в тарелочку, в сковороду кладем сухофрукты вместе с алкоголем и выпариваем на небольшом огне, помешивая.
Выкладываем в миску. Все остужаем.
После этого займемся тестом. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Размягченное масло взбиваем с сахаром, по одному добавляем яйца, взбивая, пока не получим пенистую однородную массу.
Всыпаем муку, перемешиваем.
Затем вводим специи, перемешиваем.
По очереди добавляем орехи, сухофрукты, перемешиваем силиконовой лопаточкой.
Получается достаточно густое тесто.
Дно и бока кастрюльки смазываем маслом, дно застилаем кружочком бумаги.
Выкладываем третью часть тесто, на него-половину мандаринов.
Затем второй слой теста и опять мандарины.
Закрываем оставшимся тестом и ставим кастрюльку в мультиварку.
Включаем режим Выпечка на полтора часа. После того, как мультиварка пропищит, крышку не открываем в течение 10-15 минут.
Вот что у нас получается:
Опрокидываем кекс на блюдо, снимаем бумагу, накрываем крышкой и убираем на ночь в прохладное место.
После этого заворачиваем его в два слоя пергамента, кладем в большую миску или кастрюлю и убираем в прохладное место до рождественского сочельника.
Перед подачей разворачиваем и украшаем сахарной пудрой, дольками мандаринов и цедрой апельсина.
Удачной вам выпечки!
Всем привет! Начало декабря-самое время печь рождественский кекс.
За месяц он отлежится, созреет и будет особенно вкусным. Я пеку вот такую облегченную версию, с мандаринами. Его можно испечь за две недели до Рождества.
Нам понадобится:
200 г смеси сухофруктов (я взяла курагу, вяленую клюкву, темный и светлый изюм);
100 г смеси орехов (грецкие, миндаль, фундук);
60 мл алкоголя (ликер, ром или коньяк);
три крупных сладких мандарина без косточек;
ст. л. сахарной пудры;
200 г+ст. л. сливочного масла;
четыре яйца;
170 г мелкого сахара;
170 г муки "Пудов" (у кого нет-добавляем ч. л. разрыхлителя и две щепотки соли);
полпакетика ванильного сахара;
0,5 ч. л. приправы для выпечки "Камис" ( у кого нет-добавляем по паре щепоток измельченной куркумы, кардамона, гвоздики, лимонной цедры, корицы и имбиря).
- Поделиться

Для отделки:
один мандарин;
цедра с одного апельсина;
сахарная пудра.
Сухофрукты измельчаем при необходимости, заливаем алкоголем на несколько часов.
Теперь надо закарамелизовать мандарины. Очищаем их, разделяем на дольки и обжариваем в сливочном масле (1 ст. л.), посыпав сахарной пудрой, с обеих сторон, пока слегка не зарумянятся.
- Поделиться

- Поделиться

Вынимаем мандарины в тарелочку, в сковороду кладем сухофрукты вместе с алкоголем и выпариваем на небольшом огне, помешивая.
- Поделиться

Выкладываем в миску. Все остужаем.
- Поделиться

- Поделиться

После этого займемся тестом. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Размягченное масло взбиваем с сахаром, по одному добавляем яйца, взбивая, пока не получим пенистую однородную массу.
- Поделиться

Всыпаем муку, перемешиваем.
- Поделиться

Затем вводим специи, перемешиваем.
- Поделиться

По очереди добавляем орехи, сухофрукты, перемешиваем силиконовой лопаточкой.
- Поделиться

Получается достаточно густое тесто.
Дно и бока кастрюльки смазываем маслом, дно застилаем кружочком бумаги.
Выкладываем третью часть тесто, на него-половину мандаринов.
- Поделиться

Затем второй слой теста и опять мандарины.
Закрываем оставшимся тестом и ставим кастрюльку в мультиварку.
- Поделиться

Включаем режим Выпечка на полтора часа. После того, как мультиварка пропищит, крышку не открываем в течение 10-15 минут.
Вот что у нас получается:
- Поделиться

Опрокидываем кекс на блюдо, снимаем бумагу, накрываем крышкой и убираем на ночь в прохладное место.
- Поделиться

После этого заворачиваем его в два слоя пергамента, кладем в большую миску или кастрюлю и убираем в прохладное место до рождественского сочельника.
Перед подачей разворачиваем и украшаем сахарной пудрой, дольками мандаринов и цедрой апельсина.
- Поделиться

Удачной вам выпечки!
- Поделиться

Комментарии
Светлан, все кексы выпекаются в духовке при температуре 190 градусов. По времени не скажу, но час это точно. Потом проверять на спичку.
В одной готовится суп (борщ); во второй плов или соте, или гречка с мяском; или гороховая каша; в третьей что-нибудь печется...
Поверьте. после выпечки-это абсолютно ординарный, скучный кекс. Вкус его не раскрылся, он суховатый. В том и смысл РОЖДЕСТВЕНСКОЙ выпечки-что она должна созреть, напитаться соками и ароматами!
↑ Перейти к этому комментарию
Очень аппетитно!!!
только в мульте боюсь, ничего там так и не испекла
Моя в шоке ещё от начала рецепта...
Офигенный кекс.
Мандарины - это любовь всей моей жизни!
А значит этот рождественский кекс - тоже.
Записала.
Готовьте на здоровье!
А по существу вопросик
Кекс интересен в приготовоении
А через недельку нельзя пробовать?
Вот только что испекла
Пока не покушаемся на него...
Планируем на старый новый год пробу снимать.
ели на старый новый год
Очень вкусно даже без пряностей... но в следующий раз буду с ними делать будет ещё вкуснее
Коньяк даже не чувствовался всё очень вкусно...
Даже мужу понравилось, хотя он был категорически против этого кекса (говорил плесенью покроится и мы траванёмся
Спасибо ещё раз за подробный рецепт
Спасибо за отзыв!
Спасибо за отзыв!
↑ Перейти к этому комментарию
Вот только что испекла
↑ Перейти к этому комментарию
Обалденный рецептик.
Сознаюсь, если бы вы мне не оставили комментарий...пролетел бы он мимо.
Обязательно попробую, только в духовке, с мультиваркой не сильно дружу...могу только плов.
Есть еще несколько вопросов:
сухофрукты измельчаем при необходимости, заливаем алкоголем на несколько часов, на ночь не много?
когда карамелизовать мандарины, ведь они с сахарной пудрой, не слипаются?
Берите БОЛЬШУЮ сковороду и раскладывайте в один слой. У моей диаметр 28 см. Ну и покрытие соответственное должно быть!
↑ Перейти к этому комментарию
Обалденный рецептик.
Сознаюсь, если бы вы мне не оставили комментарий...пролетел бы он мимо.
Обязательно попробую, только в духовке, с мультиваркой не сильно дружу...могу только плов.
Есть еще несколько вопросов:
сухофрукты измельчаем при необходимости, заливаем алкоголем на несколько часов, на ночь не много?
когда карамелизовать мандарины, ведь они с сахарной пудрой, не слипаются?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: