Если предназначение не находится

В статье «В поисках предназначения» я писала о поиске как таковом, сегодня расскажу о другом аспекте жизни без предназначения. Эта грусть, эта бесцельность многих лишают равновесия. В результате человек выпадает из момента сейчас и живёт сожалениями и горечью, что не может не сказаться на его здоровье и судьбе.
Как не уйти в штопор и сохранить позитивный настрой в этой ситуации?
Если вы ещё не умеете ждать, – спокойно, расслабленно – возможно, эта ситуация как раз призвана вас этому научить. Учитесь на мелочах – ожидая зелёного на светофоре, когда куда-то торопитесь, важного звонка, праздника, любимого из командировки, т. д. Понаблюдайте за собой – как вы ждёте? Если увидите напряжение, расслабьтесь любым подходящим вам способом. Для кого-то достаточно просто обратить на напряжение внимание, чтобы оно ушло, кому-то нужны душ или прогулка, кому-то – медитация, тут каждый выбирает способ по душе. Но то, что вы начнёте обращать на это напряжение внимание, уже полдела. В идеале ожидание должно проходить при полном расслаблении тела, ума и чувств - можно создать пустоту и ни о чём не думать в этот момент, можно переключиться, это, опять же, кому как удобнее. Потренировавшись, перенесите новые навыки на ожидание чего-то глобального, предназначения, в нашем случае. То, что вы о нём пока не знаете, не означает, что жизнь проходит впустую.
Время, прожитое без предназначения, как время подготовки к свиданию, - оно важное и необходимое. Его нужно посвятить проживанию жизни в правильном ключе, нет жизни ДО предназначения и ПОСЛЕ, жизнь просто есть, она происходит каждую минуту, и каждую минуту она разная. Впадать в уныние или проживать её с интересом – это только наш выбор. Даже если он уже сделан, решение всегда можно изменить.
Научиться ожиданию – это первое. Второе – это благодарность. Нет предназначения, но всегда есть что-то другое. Близкие, дети, друзья, дом, другое дело, хобби. Всё это когда-то тоже было нашим желанием, и мы это получили, поэтому важно давать в ответ благодарность, много благодарности. Дело, которое у вас есть сейчас, пусть и «не то», но оно даёт вам доход и что-то, чего вы, возможно, пока не оценили.
Посмотрите, чему вас учит это дело, какие навыки вы от него получаете. Всю профессиональную жизнь мы получаем навыки, которые оказываются потом нужными именно в деле для души. Покажу на своём примере: с детства я очень интересовалась медициной и психологией. Но жизнь сложилась так, что долго работа шла в других сферах, однако та деятельность научила меня писать, консультировать, слушать и вести за собой. И в какой-то момент все эти пункты сложились в один – то, чем я и занимаюсь: консультирую, пишу, слушаю, но уже в сфере психологии и медицины. Оглядываясь назад, люди, нашедшие своё предназначение, видят, что у них нет навыков, которые были бы теперь бесполезны, всё складывалось согласно глобальному плану, и каждая работа, любое знание были деталью паззла, собранного высшей волей.
Поэтому – благословляйте каждый день дело, которым занимаетесь. Возможно, пока вам неясно, что оно вам даёт, но то, что что-то даёт – вне сомнений. Просто примите это знание и руководствуйтесь им. Благодарность открывает многие двери. Поверьте, что откроет и вашу.
Терпение, благодарность и вера в благополучное разрешение запроса – вот три кита, определяющие жизнь без предназначения. Не надо жертвовать днями, проведёнными в поиске, эти дни ценны не меньше, чем те, которые будут потом, когда предназначение придёт. Просто их ценность не столь очевидна, когда вами владеет идея получить что-то ещё. Посмотрите на то, что уже получили – это когда-то тоже было мечтой, не обесценивайте прошлые дары, тогда будущие придут к вам быстрее и охотнее.
Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.
С любовью, Юлия Соломонова
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: