ИГРЫ

Пластилиновые лепешки
Возраст 1,5 - 3 года
Что нужно для игры:
Пластилин, деревянный (или другой) молоточек или «толкушка».
Скатайте несколько пластилиновых шариков и предложите ребенку постучать по ним молоточком или «толкушкой». Детям нравится делать, таким образом, лепешечки. Вы можете подготовить заранее рисунок, допустим, божьей коровки и расположить пластилиновые шарики в точках. Ребенку нужно с помощью молоточка раздавить шарики. Мы использовали деревянный молоточек и «толкушку» из игрушечного деревянного кухонного набора.
Трубочки с фасолинками
Возраст 2 - 3 года
Что нужно для игры:
Трубочки диаметром 0,7-1 см.
Мелкая фасоль или бусинки.
Самое простое это подготовить трубочки из старых фломастеров или ручек. Если ручка прозрачная, то будет немного интереснее, потому что видно содержимое. Откройте колпачок у ручки или фломастера и вытащите стержень. Предложите ребенку складывать малюсенькие фасолинки (мы использовали специальный сорт мелкой фасоли) или разноцветные бусинки в трубочку. Когда трубочка будет почти заполнена, закройте крышечку. Ребенку понравится просто греметь полученными трубочками.
Замечание. Не играйте с мелкими предметами, если ребенок берет их в рот.
Пальчиковые игры
Божья коровка
Возраст 2-3 года
Пальчиковые игры
Божья коровка,
Черная головка (одну руку сжать в кулак, а другой его обхватить, при этом основания ладоней соединены),
Улети на небо,
Принеси нам хлеба (основания ладоней остаются соединенными, а сами кисти рук нужно распрямить и помахать ими, как крылышками),
Черного и белого
Только не горелого! (разъединить руки, то показывать ладошки, то поворачивать их вниз)
(русская народная потешка)
Улитка.
Тук-тук, улитка (одну руку сжать в кулак, а другим кулачком стучать),
Высуни рога (из кулачка показать средний и указательный пальцы немного шевеля ими),
Дам тебе я хлеба (показать ладони обеих рук ),
И крынку молока (сложить ладони чашечкой).
Память, логика
Что изменилось?
Возраст 2-3 года
Память, внимание
Похожая игра уже была в нашей коллекции. Это несколько другая её вариация. В игре "Что отсутствует?" малышу предлагалось посмотреть на несколько предметов, запомнить их. Потом, когда ребенок закрывает глаза, нужно было убрать один из предметов. Малыш должен вспомнить что именно пропало?
В данной игре нужно не убрать, а просто переставить предметы местами. Ребенку нужно догадаться что же изменилось, что переставлено? С детьми постарше так можно изучать понятия "справа", "слева", "между".
Если сразу не получается просто поговорите с ребенком о каждом предмете, обращая внимание на его положение. Например: "Посмотри, машинка стоит между кубиком и куколкой
Выполни действия подряд
Возраст от 2-4 года
Память
Назовите ребенку несколько действий, которые он должен выполнить подряд. Чем старше ребенок, тем большее количество действий он может выполнить.
Например: " Возьми кубик, зайди в спальню, попрыгай там, сядь на стульчик, встань и снова попрыгай, спрячь кубик под стульчик". Для совсем маленьких детей можно начать только с двух-трех действий: "Возьми красный магнитик, подойди к холодильнику, прикрепи магнитик к холодильнику".
Развитие речи
Зарядка для язычка
Возраст от 2,5 -3 лет
Попросите ребенка выполнить несколько простых упражнений языком.
Например, такие.
Провести кончиком языка по верхним и нижним зубам – «почистить зубы»;
Высунуть язык как можно дальше, если при этом сомкнуть губы, то получится трубочка из языка;
Зажать кончик языка между зубами и слегка покусать его;
Опереть кончик языка о верхние зубы и выгнуть язык дугой. Тоже самое сделать, оперев язык о нижние зубы.
Делайте упражнения сами, а ребенок пусть пытается повторить. Попробуйте сочетать движения языка, движения рук и еще и глаз!
Например, можно достать кончиком языка верхние зубы и одновременно поднять кисти вверх (руки согнуты в локтях), а теперь переместить язык на нижние зубы и опустить кисти вниз. Или сожмите кулаки, закройте глаза и рот. Разожмите кулаки, откройте глаза и рот, высунув язык. Упражнение кажется сложным, но после некоторых попыток оно достаточно хорошо может получиться у вашего малыша.
Дети любят «корчить рожицы» у зеркала. Вполне возможно, что вскоре вы застанете ребенка за тем, что он самостоятельно делает зарядку для язычка перед зеркалом.
Замечания. Эти упражнения относятся к категории логопедических, но не являются специально подобранными, а приведены тут в качестве примера веселой и полезной игры с ребенком. Если вашему ребенку необходимы специальные упражнения для устранения какого-то недостатка в развитии речи, то обратитесь к логопеду.
источник - ourkids.ru
Комментарии
?!
Возраст 1- 3 года
Нужно взять небольшое одеялко или покрывало, желательно покрытое синтетической тканью типа «балоневой», которая бы скользила. Ребенок садится или ложится на одеялко, а взрослый катает его по комнате, взяв одеяло за два конца.
Трудно сказать, что развивает данная игра
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: