Жаропонижающие и средства от ОРВИ - опасны ли они для желудка?

Прежде всего препараты известны своими побочными эффектами на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Снижая выраженность воспалительных изменений, они параллельно снижают сопротивляемость слизистой оболочки желудка и кишечника к факторам агрессии (желудочный сок, органические кислоты и т. д.), что приобретает особое значение при ОРВИ, когда мы «спасаемся» высокими дозами аскорбиновой кислоты, морсами и т. д. Еще хуже обстоит дело, когда необходим длительный прием препаратов: артриты, радикулиты, травмы. На фоне длительного приема возникает гастропатия – диффузное поражение слизистой оболочки желудка, обусловленное резким снижением ее сопротивляемости на фоне использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Итог: каждый третий пациент, принимающий «кардиоаспирин» (или как правильно его называть низкодозовый) имеет НПВП – ассоциированную гастропатию; треть всех пациентов, поступающих в больницы с желудочно-кишечными кровотечениями – это принимающие НПВП; из них 13-15% имели летальных исход (статистика, по странам Европы и Северной Америки).
Безусловно данной проблеме уделяется большое внимание ревматологами (поскольку врачи данной специальности имеют опыт длительного назначения НПВП), гастроэнтерологами и терапевтами (врачи, которым приходится лечить НПВП – ассоциированную гастропатию). С целью профилактики и лечения поражений слизистой желудка врачами назначаются секретолитические препараты. Однако, препараты данной группы оказывают влияние только на «верхние этажи» ЖКТ: желудок, двенадцатиперстную кишку. Таким образом, слизистая оболочка тонкой и толстой кишки остается без защиты при использовании НПВП. Значительная длина (около 6 метров) и огромная площадь (почти 2 теннисных корта) кишечника предопределяет возможность массивной кровопотери даже при незначительном эрозивном поражении слизистой оболочки. Сравнительно недавно у пациентов появилась возможность изменить данную ситуацию: был зарегистрирован новый препарат ребагит, усиливающий репарацию (восстановление) слизистой оболочки не только желудка, но и кишечника. Однако данный факт не снимает всю полноту ответственности с пациентов, длительно принимающих НПВП: необходимо четкое обоснование назначения препаратов и контроль за безопасностью приема. В случае появления признаков желудочно-кишечного кровотечения (шум в ушах, головокружение, слабость, холодный пот, сердцебиение, падение АД, обморок) таким пациентам рекомендуется незамедлительно обращаться за скорой медицинской помощью.
И еще. Помните, что назначенная врачом схема лечения ни в коем случае не должна меняться или корректироваться пациентом самостоятельно. Каждый подобранный врачом препарат является важной составляющей общей схемы лечения именно в вашем случае и не может быть заменен другим препаратом, даже если вам кажется, что в этом нет ничего страшного, а фармацевт в аптеке уверяет, что другое лекарство лучше или ничуть не хуже того, что в вашем рецепте. Тем более не стоит самостоятельно отменять даже один из назначенных доктором препаратов. Это не только снизит эффективность терапии, но и может быть опасно.
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: