Черемша или васаби по-русски :)




Для меня черемша это вкус весны- еще в детстве с родителями ни один первый весенний пикник с шашлыками без черемши не обходился.
И так приятно вернуться во времени, снова ощутив её острый вкус!
Как здорово, что она у нас растет- ведь это северное растение..
Вот что пишут в интернете о черемше:
Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.
ОПИСАНИЕ
Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеро-тические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.
В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.
Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.
Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.
А вы любите черемшу? Как вы готовите её??
Мой любимый (и пока единственный) рецепт- листья залить густым майонезом (ряба лучше всего) и измельчить всё в блендере- получается острый зеленый соус..
Думаю, как бы её сохранить- ведь сходит черемша довольно быстро, а так хочется растянуть удовольствие... вы не знаете, как кроме маринования и соления можно???
Поделитесь...
Черемша
+16 |
![]() |
24 комментария |
Комментарии
Нарезаю черемшу, вареные яйца, иногда еще зеленый лук, солю и заправляю сметанкой! Вкусно!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Еще я ее листочки сушу и храню сушеные в закрытой баночке в холодильнике, зимой это запах весны в любом блюде
Если морозить для зеленого борща, то заливать ее бульоном в стаканчиках из-под детских творожков.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: