Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Черемша или васаби по-русски :)

Черемша или васаби по-русски :) Вчера не смогла пройти мимо бабули, продававшей это чудесное растение!!! купила 2 связки, и второй день у нас не дом, а логово огнедышащих драконов


Для меня черемша это вкус весны- еще в детстве с родителями ни один первый весенний пикник с шашлыками без черемши не обходился.
И так приятно вернуться во времени, снова ощутив её острый вкус!

Как здорово, что она у нас растет- ведь это северное растение..

Вот что пишут в интернете о черемше:

Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.

ОПИСАНИЕ

Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеро-тические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.

Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.

Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.

А вы любите черемшу? Как вы готовите её??

Мой любимый (и пока единственный) рецепт- листья залить густым майонезом (ряба лучше всего) и измельчить всё в блендере- получается острый зеленый соус..

Думаю, как бы её сохранить- ведь сходит черемша довольно быстро, а так хочется растянуть удовольствие... вы не знаете, как кроме маринования и соления можно???

Поделитесь...
 
Черемша



Опрос анонимный.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Черемша или васаби по-русски :)
Тэги: черемша

  Вчера не смогла пройти мимо бабули, продававшей это чудесное растение!!! купила 2 связки, и второй день у нас не дом, а логово огнедышащих драконов
Для меня черемша это вкус весны- еще в детстве с родителями ни один первый весенний пикник с шашлыками без черемши не обходился.
И так приятно вернуться во времени, снова ощутив её острый вкус! Читать полностью
 

Комментарии

martulka
11 апреля 2011 года
+1
Хася пишет:
Для меня черемша это вкус весны
точно!!! как увижу, что продают - фух, весна наступила!!!
ya_3mama
11 апреля 2011 года
0
у нас черемшу называют "леверда" иготовят из нее салат с яйцами и майонезом. Муж идети писаются от удовольствия.
Seegay
11 апреля 2011 года
0
Я делаю такой салат:
Нарезаю черемшу, вареные яйца, иногда еще зеленый лук, солю и заправляю сметанкой! Вкусно!!!
Юнису
11 апреля 2011 года
0
а я туда еще свежий огурчик добавляю
оленька_dv
11 апреля 2011 года
0
у нас на дальнем востоке на Сахалине черемша немного отличаеться... по размерам. она в некоторых местах по пояс (молодая) в основном заготавливают - солят маринуют (стараються стебли, они толщиной в большой палец) еще делают зеленый борщ с черемшой и крапивой, салаты, как уже писали девочки с яйцом луком и сметаной или майонезом, вот за соус спасибо! возьму на заметку, еще не делала. у нас черемша раньше мая не появиться... пирожки еще делают с яйцом и черемшой
Хася (автор поста)
11 апреля 2011 года
+1
оленька_dv пишет:
вот за соус спасибо!
с мясом или печеной или вареной картошкой- просто умопомрачительно!
оленька_dv
11 апреля 2011 года
0
аааааааааааааааа сейчас захлебнусь!!! мы уехали с дальнего востока в этом году, и тепрь даже не надеюсь, что здесь она растет.... очень хочу!!!!!
Irina_Lyalya
11 апреля 2011 года
0
она растет во многих местах поспрашивайте, я вот живу в Ростовской области, здесь ее едят еще не пустившую листочек, а у свекра в Майкопе-там как на картинке с листьями.Так что это не проблема ее найти в разных частях России.
Irina_Lyalya
11 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий оленька_dv
у нас на дальнем востоке на Сахалине черемша немного отличаеться... по размерам. она в некоторых местах по пояс (молодая) в основном заготавливают - солят маринуют (стараються стебли, они толщиной в большой палец) еще делают зеленый борщ с черемшой и крапивой, салаты, как уже писали девочки с яйцом луком и сметаной или майонезом, вот за соус спасибо! возьму на заметку, еще не делала. у нас черемша раньше мая не появиться... пирожки еще делают с яйцом и черемшой

↑   Перейти к этому комментарию
рецептик можно, как мариновать? у меня свекр живет в горах, там же и растет это чудо, кстати занесена она в Красную книгу, но у него растет прямо в огороде, так что не нарушаем законодательство вот привозит нам и я задалась вопросом о консервации.
оленька_dv
11 апреля 2011 года
0
надо позвонить папе... он у нас этм занимался (солил) сейчас у них ночь. завтра позвоню, напишу
Ktyfa
11 апреля 2011 года
0
ОБОЖАЮ!!!! Вот только у нас (на Кавказе) ее едят в основном только когда она еще листик не развернет. В кипящую подсоленную соду кидают на 2-3 мин, только что бы стала мягкой. Потом быстро вытаскивают, иначе разварится - не вкусно будет. Как остынет добавляем раст масло и томат - идет как первый салат весны
оленька_dv
11 апреля 2011 года
0
у меня муж с кавказа и родственники в Ваших краях... вот куда мы за черемшой поедем!!!
Ktyfa
11 апреля 2011 года
0
тогда собирайтесь прям сейчас - через неделю уже усе....
Звезда Далёкая
11 апреля 2011 года
0
А я до твоей статьи думала, что черемша это стрелки от чеснока,
waterdregon
11 апреля 2011 года
0
Я живу на Юге,и у нас черемша (или медвежий лук) тоже растет.Я кушаю ее просто с первым блюдом вприкуску,а люблю покупать у корейцев маринованую черемшу!
оленька_dv
11 апреля 2011 года
0
АУ!!! девочки из подмосковья!!! у нас черемша растет???
Ника-КЛУБ-Ника
14 апреля 2011 года
+1
Ее к вам от нас привозят(из Тулы). Утренние электрички благоухают черемшой
Мама и медведь
11 апреля 2011 года
0
Мой папа ее обожает, покупает как только появляется. А вот мама ее не любит, так что папа покупал и съедал ее втихомолку. Я как-то к ней равнодушна, но последнее время, после уже годовой диеты, хочется чего-нибудь эдакого...
Хася (автор поста)
12 апреля 2011 года
0
Мама и медведь пишет:
папа покупал и съедал ее втихомолку.
мне кажется, что "втихомолку" не возможно запах выдает
Мама и медведь
13 апреля 2011 года
0
а мне раньше на все эти зеленые вкусности было все-равно, запах или нет. Это сейчас я задумываюсь о растительной пище больше, что подходит, что нет, что можно, что нельзя. Раньше я больше любила пирожки, да и сейчас обожаю все печеное, но не позволяю себе много.
Ayna
13 апреля 2011 года
+2
Черемшу ОБОЖАЮ и я и вся семья, мы любим ее в виде побегов, когда листик еще не распустился, я ее жарю на сковороде со сливочным маслом, можно просто так кушать, можно яйцами взбитыми залить. А когда листочки уже распустились режем в любой салат и в зеленый борщ.
Еще я ее листочки сушу и храню сушеные в закрытой баночке в холодильнике, зимой это запах весны в любом блюде
Ника-КЛУБ-Ника
14 апреля 2011 года
0
Ayna пишет:
жарю на сковороде со сливочным маслом, можно просто так кушать
Просто до умопомрачения, но вкус-божественный!!! Обожаю ее такую!
ВАЛЕНТИНАЦ
14 апреля 2011 года
0
Я очень люблю черемшу,запах напоминает чеснок.Делаю из нее салаты.
Дважды мамочка
4 января 2012 года
0
Если любите ее взбивать в блендере, то можно просто морозить мелко порезанную, а потом также взбивать.
Если морозить для зеленого борща, то заливать ее бульоном в стаканчиках из-под детских творожков.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам