Про Детский Сад...26 ч. Ода шеф-повару!
Естественно тут я буду рассказывать о нашем шеф-поваре. Но вы в комментах можете похвалить-поругать своего! 
Если некоторые технологические тонкости часто зависят от обстоятельств, то вкусность зависит исключительно от Божьего дара шеф повара.
Вы же знаете как иногда бывает. Можно вроде сделать всё по рецепту, а в итоге невкусно. А можно на скорую руку чего-то скомбинировать или добавить в обычное блюдо какую-нибудь мелочь и получается кулинарный шедевр.
Наша повариха Люба умела из ничего сделать нечто!
Её тушёная картошечка, плов, макароны с яйцом, бигус---ммм...! Мои старшие дети до сих пор её стряпню вспоминают. Супов невкусных у неё не было! А выпечка таяла во рту!
Творожная запеканка с поливкой из сгущённого молока... ой, я сейчас слюной подавлюсь, вспоминая.
Каши--все, кроме овсянки--на ура!
Ну как "на ура"... дети--это дети. Для некоторых само слово каша--уже повод не прикасаться к тарелке.
Как-то мне сказали, что дома каши любил ребёнок, а после садика не ест.
Смею предположить... некоторые дети в саду кашу не едят, потому что дома видимо не сильно хорошо готовили.
Я вот, к слову, такую пшенную кашу, как в садике, так и не научилась готовить.
Именно у нашей Любы я первый раз попробовала лук сбрызнутый уксусом. Не маринованный!
В период эпидемий его выдавали в качестве салата, как профилактику. И дети ели с удовольствием!
Ювелирные способности нашей поварихи были особенно ценны к концу учебного года, когда вкусные продукты просто заканчивались. И тогда картошку на второе ели чуть ли не раз в месяц. А в супе плавало три кусочка этой картошки.
Каши готовились на воде. Ну или с мизерным добавлением молока.(овсянка на воде такое бе-е-е...)А на полдник всё чаще выдавали чай. Зато свекольное и морковное увеличивалось в разы, превышая норму этих продуктов в рационе питания детей.
Тут наша шеф-царица была бессильна. Делала, что могла.
Но это был короткий период. Потом начинались отпуска, ремонты, садик закрывался...
Самым страшным моментом был уход Любы на больничный или в отпуск. Ну во всяком случае у нас. Вкус и качество пищи менялись разительно! То есть вообще другой почерк! И он был гораздо хуже.
Нехватка то одного, то другого! Я регулярно начинала бегать на кухню. То масла недостаточно отрежут, то котлету не доложат. То суп и компот нальют так, что и детям-то еле хватает. А как же воспитатели, которые за этот суп и компот платят?
Люба возвращалась с отдыха, полная собственной значимости в глазах начальства и сотрудников. Все вздыхали с облегчением. Теперь всё будет вкусно и в достатке.
Ради этого же все закрывали глаза на всплески не самого лёгкого Любкиного характера.
С начальством, понятное дело, она не пререкалась. зато няни воспитатели целиком зависели от её настроения.
График получения пищи естественно висит возле раздачи. Но бестолковый он просто до безобразия! Подготовительная группа к примеру получает обед чуть ли не в час дня. А если в час у воспитателей пед совет? А если воспитатель вообще в группе без няни?
Как может быть получение завтрака или полдника за 15мин или пол часа до занятия? Только получение! А его же ещё разложить нужно и съесть!
На фига ужин в 18.00, если детей в это время уже почти нет в саду?
не знаю, кто это составлял. Но график этот естественно нарушался всё время.
Начальство пыталось чего-то там бушевать. Но на веские аргументы тоже им было ответить-то нечего, кроме "потому что потому". И в итоге мы пришли к консенсусу, решив соблюдать график исключительно на время всяких комиссий.
Однако, даже если для нарушения были объективные причины, Люба могла встать в позу и закрыть дверцу раздачи перед носом няни и даже воспитателя.
Ссориться с ней никто не желал. Уговаривали, делали жалобное лицо. Потому, что бывали ситуации, когда Любино расположение было нужно нам в личных целях.
Я не знаю, как сейчас, а раньше воспитательские дети-школьники(1-3 класс) приходили к мамам на работу.
Вкалывающая в две смены мама, как вы понимаете, была не в состоянии проконтролировать своего ре, нормально его покормить, проверить уроки, подсказать, если что-то непонятно. Не у всех кто-то был дома, что бы ребёнок мог вернуться сразу домой.
Так что приходили к мамам на работу. И ко мне мои приходили. Как раз к тихому часу.
В этих случаях мы шли к Любе с просьбой плеснуть супчику по больше немножко.
И сварливая обычно Люба, почему-то никогда не делала козью морду. Кивала нам глазами и плескала лишнюю поварёшку.
Мы до сих пор вспоминаем это с благодарностью. Потому что большую часть времени. когда я работала, в нашем регионе царила жуткая нищета и у многих сотрудников садика из нормальных продуктов было только то, что они принесут с работы.

Если некоторые технологические тонкости часто зависят от обстоятельств, то вкусность зависит исключительно от Божьего дара шеф повара.
Вы же знаете как иногда бывает. Можно вроде сделать всё по рецепту, а в итоге невкусно. А можно на скорую руку чего-то скомбинировать или добавить в обычное блюдо какую-нибудь мелочь и получается кулинарный шедевр.
Наша повариха Люба умела из ничего сделать нечто!
Её тушёная картошечка, плов, макароны с яйцом, бигус---ммм...! Мои старшие дети до сих пор её стряпню вспоминают. Супов невкусных у неё не было! А выпечка таяла во рту!
Творожная запеканка с поливкой из сгущённого молока... ой, я сейчас слюной подавлюсь, вспоминая.

Каши--все, кроме овсянки--на ура!
Ну как "на ура"... дети--это дети. Для некоторых само слово каша--уже повод не прикасаться к тарелке.

Как-то мне сказали, что дома каши любил ребёнок, а после садика не ест.
Смею предположить... некоторые дети в саду кашу не едят, потому что дома видимо не сильно хорошо готовили.

Я вот, к слову, такую пшенную кашу, как в садике, так и не научилась готовить.

Именно у нашей Любы я первый раз попробовала лук сбрызнутый уксусом. Не маринованный!
В период эпидемий его выдавали в качестве салата, как профилактику. И дети ели с удовольствием!
Ювелирные способности нашей поварихи были особенно ценны к концу учебного года, когда вкусные продукты просто заканчивались. И тогда картошку на второе ели чуть ли не раз в месяц. А в супе плавало три кусочка этой картошки.
Каши готовились на воде. Ну или с мизерным добавлением молока.(овсянка на воде такое бе-е-е...)А на полдник всё чаще выдавали чай. Зато свекольное и морковное увеличивалось в разы, превышая норму этих продуктов в рационе питания детей.
Тут наша шеф-царица была бессильна. Делала, что могла.
Но это был короткий период. Потом начинались отпуска, ремонты, садик закрывался...
Самым страшным моментом был уход Любы на больничный или в отпуск. Ну во всяком случае у нас. Вкус и качество пищи менялись разительно! То есть вообще другой почерк! И он был гораздо хуже.
Нехватка то одного, то другого! Я регулярно начинала бегать на кухню. То масла недостаточно отрежут, то котлету не доложат. То суп и компот нальют так, что и детям-то еле хватает. А как же воспитатели, которые за этот суп и компот платят?
Люба возвращалась с отдыха, полная собственной значимости в глазах начальства и сотрудников. Все вздыхали с облегчением. Теперь всё будет вкусно и в достатке.
Ради этого же все закрывали глаза на всплески не самого лёгкого Любкиного характера.
С начальством, понятное дело, она не пререкалась. зато няни воспитатели целиком зависели от её настроения.
График получения пищи естественно висит возле раздачи. Но бестолковый он просто до безобразия! Подготовительная группа к примеру получает обед чуть ли не в час дня. А если в час у воспитателей пед совет? А если воспитатель вообще в группе без няни?
Как может быть получение завтрака или полдника за 15мин или пол часа до занятия? Только получение! А его же ещё разложить нужно и съесть!
На фига ужин в 18.00, если детей в это время уже почти нет в саду?
не знаю, кто это составлял. Но график этот естественно нарушался всё время.
Начальство пыталось чего-то там бушевать. Но на веские аргументы тоже им было ответить-то нечего, кроме "потому что потому". И в итоге мы пришли к консенсусу, решив соблюдать график исключительно на время всяких комиссий.
Однако, даже если для нарушения были объективные причины, Люба могла встать в позу и закрыть дверцу раздачи перед носом няни и даже воспитателя.
Ссориться с ней никто не желал. Уговаривали, делали жалобное лицо. Потому, что бывали ситуации, когда Любино расположение было нужно нам в личных целях.
Я не знаю, как сейчас, а раньше воспитательские дети-школьники(1-3 класс) приходили к мамам на работу.
Вкалывающая в две смены мама, как вы понимаете, была не в состоянии проконтролировать своего ре, нормально его покормить, проверить уроки, подсказать, если что-то непонятно. Не у всех кто-то был дома, что бы ребёнок мог вернуться сразу домой.
Так что приходили к мамам на работу. И ко мне мои приходили. Как раз к тихому часу.
В этих случаях мы шли к Любе с просьбой плеснуть супчику по больше немножко.
И сварливая обычно Люба, почему-то никогда не делала козью морду. Кивала нам глазами и плескала лишнюю поварёшку.
Мы до сих пор вспоминаем это с благодарностью. Потому что большую часть времени. когда я работала, в нашем регионе царила жуткая нищета и у многих сотрудников садика из нормальных продуктов было только то, что они принесут с работы.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кому как.
Каши на молоке не варю и есть не стану.
Так что у всех вкусы разные.
Тоненькие и просто огромные - 50 см в диаметре...
Мастера!!!
Тоже вспоминаю садичную запеканку из творога, а еще - кулебяку из картошки.
Читаю Вас и вспоминаю детство свое
И пыталась сама делать, и рецепты меняла - не то!
она и на кухне потом помогала, но вот продуктов дома из садика я не помню, надо спросить, аж интересно стало... папин паек помню очень хорошо)
Помню сгущенку ей отпускали из бочки,банки тушенки на первое,отрезали от куба сливочного масла брусок.Может быть и свежие молочные продукты закупались у населения,я не помню.Она была похожа на "домомучительницу" из "Малыш и Карлсон"(даже усики слегка над верхней губой),заглянет в каждую группу перед обедом(когда еда уже по тарелкам и скажет"Приятного аппетита,дети!"Они ей хором отвечают.Такой вот ритуал.Какие были супы,каши,ум отъешь.Детки очень хорошо кушали.На полдник всегда что-то сготовлено,а не просто сухая печенюжка с конфеткой.Почему-то мне помнятся манные биточки на полдник.Единственно,чай всегда имел привкус жженого сахара,мне это даже нравилось,наверно,она немного подворовывала заварку,да не об этом речь.Сейчас просто задумываюсь,как при таких условиях она умудрялась так готовить?Просто повар от бога.
Не знаю, как-то меня туда допускали
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: