Про запреты и безопасность - как остановить малыша

Чтобы ребёнок не подбирал и не ел с пола или собачьей мисочки, достаточно просто не забывать убирать и еду и мисочку куда подальше. Это – легче и полезней, чем воевать и запрещать.
Иногда отчаянные родители прибегают к крутым мерам, когда детка не слушается: мажут чем-то невкусным место, которое нельзя трогать и лизать (например, спинку кровати или ножку стула, или щётку для сбора пыли). Это не только жестоко, но и неэффективно: малыш схватил, "обжёгся", бросил – он уже прекратил вредное действие, а во рту всё не вкусно, и лучше ему не становится.
Любое внушение (наказание) должно быть быстро проходящее и мгновенное.
Используйте звуковую сигнализацию! Она доставит доставляют неприятность именно тогда, когда малыш делает не то, например,
гремящая баночка. Её кладёте на предмет, который карапуз обожает "прихватизировать".
Когда ваш малыш пробирается, например, к помойному ведру (газовой плите, в ванную), раздаётся неприятный звук. "Ну уж нет, - подумает он, мне такое нытьё не нравится, лучше буду держаться подальше от этого места!". Малыш уходит – звук прекращается.
Совет: Не делайте звук слишком резким: может испугаться.
Маленькие дети очень осторожны, а если попадают в переделки, так только по незнанию, из-за отсутствия опыта. Им только надо объяснить, где живёт опасность и как её избежать – и они поймут. Но объяснить на их, детском, языке.
Испытай на собственной шкурке. Неприятные случаи запоминаются лучше, чем неприятные слова. Поэтому вместо запрета "нельзя тянуть скатерть" поставьте на край стола пластмассовый стаканчик с холодной водой. Малыш потянет скатерть – стаканчик опрокинется на него. Два-три таких происшествия – и стол превратится в неприкосновенную зону.
Таким же "опытным" путём карапуз убедится, что утюг жжётся (предварительно проверьте, что остывает), вилка колется, а электрические батарейки нельзя лизать. Маленький (личный) неприятный опыт спасёт малыша от большой опасности.
Испугайтесь сами. Сделайте большие глаза, ахните, покажите ребёнку, как вам страшно. Ваш пример подействует и малыш тоже (на всякий случай) делать этого (или хватать это) не будет. Только не "пугайтесь" слишком часто, чтобы малыш не заподозрил подвоха и не захотел выяснить, а что же вы так ужасно боитесь?!
"Нет" - значит "нет". Применяйте для предметов и действий, опасных для ребёнка. («Нельзя брать ножик»; «к дороге дети без взрослых не ходят» и т. п.)
Совет: используйте– 100% запрет – как можно реже, в особых случаях. Но требуйте полного повиновения. Тогда ребёнок и подчиняться привыкнет на все 100%.
Некрасова Заряна, Некрасова Нина
фрагмент из книги
Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти
издательство "Академический проект": http://academ-pro.ru/index.php?controller=search&orderby=position&orderway=desc&search_query=некрасовы&submit_search=Поиск%3A
промокод: аист
Фото из Интернета
Комментарии
И на стол она поглядывала со стула. Поставила бумажный стакан на самый край. Опрокинула она его. Хватило одного раза. И это все из книги "Школа хорошей собаки". Уже третью собаку по ней обучила
Пожалуй, не стоит отказываться от того, что просто ещё не пробовали
↑ Перейти к этому комментарию
И на стол она поглядывала со стула. Поставила бумажный стакан на самый край. Опрокинула она его. Хватило одного раза. И это все из книги "Школа хорошей собаки". Уже третью собаку по ней обучила
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Неуважение кого к кому? Крик - предостережение от опасности, возможность прекратить действие голосовым воздействием, а уж точно не способ отнестись к маленькому человеку неуважительно
По собственному опыту знаю поведенческие особенности и тех, и других, т.к. достаточно долго занималась кинологией и пелагогикой.
сын тщательно пережевывал даже явно не съедобное и горькое на вкус
Ну, а если постоянно упорно жует, возможны такие причины: или организму каких-то витаминов/минералов не хватает, или внимание привлекает (пожуёшь неположенное - начинаются развлекалочки: мама кидается, охает да оттаскивает и т.д.). Ну и "вдруг это прокатит" - тоже причина (особенно если "прокатывало", почему бы ещё не попробовать повторить?)
А про то, что надо самой испугаться и чтоб ребенок испугался маминого испуга я у Комаровского слышала.
А про то, что надо самой испугаться и чтоб ребенок испугался маминого испуга я у Комаровского слышала.
↑ Перейти к этому комментарию
Если дверцу шкафа держать открытую нереально, повесьте, например, на стол скатерть, чтобы до полу; и будет у дочки в доме собственный уголок.
А что лезет куда повыше, так это нормально. Ей время пришло освоить разные способы передвижения. Вы попробуйте - не снимайте её, а помогите ей научиться, как правильно надо слезать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: