"Бомбочки"

Бомбочки для приятных шипящих пузыречков и несказанного удовольствия во время приема ванны, а масло в них для смягчения кожи.
Итак, на две бомбы размера как на фотке нужно:
Сода - 16 ст.л. Просеять через сито, если слежалась в комки.
Кислота лимонная - 8 ст.л. Непременно смолоть на кофемолке, а то бомба лепиться не будет.
Какой-нибудь наполнитель для весомости и плавучести. На выбор сахар, сухое молоко или овсяная мука. - 4-6 ст.л. Два последних наполнителя позволяют получить нежную белую пену.
Зелёный чай, ароматизированный жасмином. Я брала Greenfild "Jasmine Dream", полную горсть. Чай тоже смолоть в кофемолке. Дальнейшие действия упрячу под кат, а то многобукав опять получилось.
Растительное масло, которое не пахнет. В аптеке можно добыть масло миндальное, персиковое, в магазине масло виноградной косточки (рекомендую и в бомбы и в салаты ). Оливковое масло тоже хорошо весьма, особенно нерафинированное. Сильно на запах не повлияет. Масла взять 2-3 ст.л.
Далее тщательно перемешать все подготовленные сухие ингридиенты с маслом. Если есть пульверизатор, из которого цветы опрыскивают, то прыснуть на эту смесь раза два, не больше. Только сопло пульверизатору подкрутить так, чтобы он не струю воды выдавал, а мелкую водяную пыль. Перемешать ещё раз, растирая комки. Если напрысканную воду плохо растереть, то потом на готовой бомбе могут пупыри выступить. Хотя их можно отследить на этапе высыхания бомбы, пока она ещё мягкая, и вдавить обратно.
После добавления воды смесь должна вести себя примерно так - если горсть смеси сжать, то она вроде бы спрессовывается и держится вместе, но тем не менее легко рассыпается. Так и должно быть, можно в формы утрамбовывать. Воды лучше не долить, чем перелить. Если воды напрыскать много, то реакция взаимодействия соды с лимонной кислотой пойдет непозволительно бурно и бомба в процессе высыхания не сможет удержать форму и расползётся в лепёшку.
О формах: подойдут стаканчики из-под йогурта, творожков всяких, фруктовых желе, в детских формочках для песочницы тоже красиво получается. Не рекомендую только формочек сложного рельефа, с мелкими тонкими деталями, типа недостаточно толстых ушей, лапок, плавников и хвостов у формочек в виде всяких рыбок-птичек-зверюшек. А ещё есть такая разновидность Киндер-сюрпризов, у которых само яйцо сделано из пластика, а шоколад тупо налит в одну из половинок. В них тоже бомбы делать удобно, только мелковаты они получаются калибром. Самое главное условие для формы - она должна пружинить при нажатии, чтобы лёгким нажатием на донышко бомбу можно было бы извлечь. Лучше всего перед извлечением выдержать бомбу в формочке от 10 минут до часа.
Потом сутки посушить, это им полезно, крепче будут. Завернуть в пищевую плёнку и заныкать. А тестировать можно прямо сразу, час не ждать.
Мне показалось этот рецепт самый понятный
Свойства отдельных масел
Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не "пушистую" ) пену, увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат.
Касторовое масло , помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости .
Оливковое масло . Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой , касторкой и кокосом.
Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими эим свойством.
Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства
Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену .
Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.
Рапсовое масло придает низкую , кремовую приятную пену .
Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.
Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную , кремовую пену. Использовать с определенной осторожность , т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье , обработанное пестицидами.
Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства .
Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно .
Конопли масло дает легкую , шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами .
Жожоба масло способствует наличию приятной , стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения
Кукуй масло дает мылу приятную , кремовую , стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы , псориаза , угревой сыпи.
Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло , образую твердое мыло с большим сроком хранения.
Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства . Экономично . Не слишком популярно в мыловарении.
Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование.
Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами , экономично .
Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ) .
Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования из книги : "Making Scented Soap" by Linda Hamblen.
Авокадо - до 10-15% , для увлажнения.
Жожоба - достаточно 5% , для восстановления эластичноти кожи , увлажняет , успокаивает . Идеально для юной и чувствительной кожи.
Касторовое - до 20% , для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной.
Кокос - можно использовать до 100% , для получения твердого мыла с мягкой пеной . Лучше комбинировать с другими маслами.
Грецкий орех - до 10% , для увлажнения и смягчения . Плохо мылится.
Какао - до 15% , для придания твердости и крепости мылу. Использования большего % чревато тем , что мыло будет сильно крошиться.
Зародыши пшеницы - максимум 10-15% , для обогащения витамином Е , продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу.
Миндаль сладкий - до 100% , но лучше в комбинации с оливковым , кокосовым , пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу , дегко мылится , дает хорошую мягкую пену.
Ши - до 5-10% , придает мылу шелковистость и деликатность . Великолепно увлажняет.
Шиповник - до 5-10% , неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи , для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае , если собираетесь использовать мыло сразу , иначе может быстро прогоркнуть.
Оливка - до 100%. Для получения деликатного , смягчающего , приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла , чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене.
Пальма - до 100% , хорошо мылится , получается приятное твердое мыло , которое медленно растворяется в воде.
Подсолнечное - до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится , поэтому используйте в сочетании мылкими маслами . Делает легкую пену с огромными пузырями.
Тыква - до 5-10% , для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.
Добавлю от себя: % даны для мыла "с нуля".
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: