Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бесценные дары Природы.

Бесценные дары Природы. Как приготовить отвар из лечебных трав?
Наши предки не знали никаких фармацевтических препаратов и пользовались для поправки здоровья исключительно дарами местной флоры. Природные травки и сегодня считаются в ряде случаев лучшим средством, чем «химия».


Но травки помогут, только если их вовремя собрать, правильно посушить и умело использовать. Если собирать и высушивать растения горожане обычно ленятся, предпочитая покупать в аптеках, то готовить дары природы к употреблению приходится все же самим.

В народе давно замечено, что одна и та же травка эффективна по-разному, если ее использовать одну или в сборе с другими растениями. Обычно сбор эффективнее, но подобрать нужный состав самостоятельно по силам далеко не каждому, ведь надо учесть не только лечебный эффект, но и побочные действия, особенно если человек страдает целым букетом заболеваний.

Опускать руки не стоит. Рецептов и рекомендаций по их применению достаточно в литературе и в Сети. В аптеке травы продают как без добавок, так и в составе уже готовых сборов.

Лечебные препараты на основе растений используют для приема внутрь или наружно. В первом случае употребляют соки, отвары и напары, вытяжки и порошки из измельченных трав. Во втором используют ванны, клизмы, обворачивания, компрессы, примочки и т. д., основанные на препаратах, полученных так же, как и для приема внутрь.

Самые легкие для домашнего приготовления лекарства – отвары и напары. Разница между ними небольшая, но принципиальная. Дело в полезных веществах, содержащихся в растениях. Не все из них выдерживают кипячение, поэтому отвар годится не всегда, приходится применять более мягкую форму извлечения из травок полезных ингредиентов.

Приготовление отвара начинают накануне. Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой холодной водой, и оставляют на ночь для набухания. Желательно чтобы посуда не была алюминиевой или стальной для исключения контакта трав с металлом. Пропорции – примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды.

Утром настой ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят минут 5-7. После снятия с огня отвар еще около получаса должен постоять накрытым крышкой, и только потом его процеживают через марлю. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно.

Обычно отваривают смеси, содержащие кору, клубни, семена, ягоду, древесину и листья. Проследите, чтобы в сбор не попали растения, кипятить которые нельзя. Например, корни окопника или ягоды шиповника, содержащие витамин С и другие нестойкие вещества.

Напар готовится похожим образом и в тех же пропорциях. Подготовленный и залитый водой сбор ставят на ночь в еще горячую, но уже выключенную духовку. Томление до утра заменяет кипячение. Если духовки нет, можно использовать нагрев на очень медленном огне, но ни в коем случае не доводить смесь до кипения.

Употребляя для лечения лекарственные растения, учтите, что в отварах и напарах концентрация лекарственных веществ небольшая и регулировать их прием увеличением или уменьшением дозы, как в случае с обычными лекарствами не получится.

Особенность травок – в регулярности и длительности лечения. Пить отвар придется долго, только тогда можно достичь лечебного эффекта. Доброго здоровья.

Источник: http://shkolazhizni.ru/



Травы красоты

Травы нередко и совершенно справедливо называют “зеленой аптекой”. На целебных свойствах растений строится направлении- фитотерапия. Но с не меньшим основание полевые цветы и душисты травы можно называть “зеленой косметичкой”.


Конечно, “травки” можно использовать круглый год: они продаются в сухом вид в аптеках, входят в виде экстрактов, вытяжек и эфирных масел в состав многих косметических средств и передают им свои полезные свойства. И все же было бы очень легкомысленно и недальновидно не воспользоваться летним цветением! Ведь это уникально время, когда вы можете готовить свежие маски и настои красоты своими руками: нужно только выйти в чисто поле или в обычный огород….

Практически все травы полезны – нужно только знать, как использовать их природные свойства. Мать-и-мачеха и подорожник, крапива и тысячелистник, ароматная душица и горькая полынь - все они могут помочь любой из нас превратиться в красавицу. А вот какими “магическими” свойствами обладают самые известные и самые доступные травы красоты:


Ромашка
Незатейливый цветок содержит мощнейший успокаивающий компонент – азулен. Именно поэтому ромашка – главное “успокоительное” для раздраженной, воспаленной, чувствительной кожи. Угревые и гнойничковые высыпания исчезают после умывания ромашковым настоем. Также она укрепляет стенки сосудов и благотворно действует на корни волос. Отваром хорошо промывать светлые волосы, чтобы они блестели.


Лаванда
К сожалению, не растет в наших широтах, но ее косметические свойства таковы, что дома просто необходимо иметь запас сушеных цветков лаванды, а еще лучше – ее эфирное масло, к слову, одно из немногих масел, которые можно без вреда наносить на кожу в чистом или слегка разбавленном виде. Лаванда справляется с кожными заболеваниями нейроэндокринного характера, снимает покраснения и шелушения, лечит солнечные ожоги, обладает отбеливающим и лифтинговым действием.


Василек
В отличие от лаванды, встречается на наших полях часто. Его лепестки богаты флавоноидами и гликозидами, а также калим, магнием, кальцием, железом и медью. Добавьте присутствие витаминов С и А, и вы поймет, почему василек оказывает самое благотворное воздействие на кожу, включая нежные участки вокруг глаз. Укрепление стенок сосудов, улучшение микроциркуляции крови, снятие кожного стресса – а также выраженное отбеливающее и противоотечное действие превращают василек в ценнейший компонент домашних и готовых средств красоты!


Мята и мелисса
Мята и мелисса (лимонная мята) известны своим отбеливающим и освежающим свойствами. А еще мята снимает усталость: как с натруженных ног (охлаждающий и тонизирующий сосуды эффект ментола используется во многих кремах для ног), так и с головы – еще древние греки считали мятный венок лучшим средством от головной боли. На женскую красоту свежая мята лучше всего действует изнутри – в виде чаев и настоев. Как эфирное масло является великолепным отбеливающим средством, применять которое можно и летом!


Петрушка
Главное противоотечное средство в травяном арсенале. Петрушка спосоенбствует выводу лишней жидкости из организма, не нарушая микроэлементного баланса, поскольку сам очень богата минералами. А эфирное масло петрушки - средство против отечности и одутловатости лица, хорошо вытягивает воду. Кремы с петрушкой имеют витаминный и отбеливающий эффект, но летом ее лучше всего принимать в свежем виде.


Шалфей
Не просто мощнейший антисептик, которому под силу любые воспалительные процессы, это растение оказывает и мощный регенерирующий эффект, помогая разглаживать морщины. А значит шалфейный настой для умывания полезен не только подросткам с угревой кожей, но и тем, для кого актуален антиэдж-уход. Кроме того, регулярные умывания настоем шалфея помогают избавиться от сухости кожи.


Заготовка трав
Если вы захотите самостоятельно заготовить “красивые” травки, не забывайте об основных правилах профессиональных травниц:

Самое главное: собирайте будущее сырье вдали от трасс и промышленных предприятий. В городе и даже городских парках фитосборы исключены!

Травы собирают в период цветения, независимо от того, нужны вам цветки или нет. Исключение составляют рецепты, по которым нужны почки или совсем молодые побеги.

Запасать травы нужно в полнолуние, когда в растениях максимально активны жизненные соки.

Сушить необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами (на даче), часто переворачивая листья и лепестки.

Если вы засушиваете растения со стеблем (ромашка, душица, чабрец), свяжите стебельки в небольшие букетики, а затем подвесьте к веревке – так легче обеспечить их равномерное подсушивание и полноценную вентиляцию.

Хранить хорошо просушенные травы лучше всего в мешочках из ткани – так растения продолжает дышать, а ваш “красивый” арсенал может одновременно служить для тонкой и натуральной ароматизации воздуха или вещей в шкафу.

Источник: http://www.beautyhealthlife.com/



Топ 5 домашних средств из трав

В сезон роста и цветения не упустите случая побаловать кожу свежей, по-настоящему органической и 100% натуральной косметикой. Тем более, что готовится она просто и быстро!




1. Ромашковый лед для тонуса кожи
Приготовьте ромашковый настой: 2 ст. л. свежих цветков ромашки (или 1 ст. л. сухих) залейте 200 мл кипятка, дайте настояться в закрытой посуде, затем остудите, процедите, разлейте в формочки для льда и заморозьте. Протирайте лицо и зону декольте этим гипоаллергенным успокаивающим льдом 1-2 раза в день после умывания.


2. Сок петрушки для цвета лица
Идеальное средство для выравнивания цвета лица и легкого отбеливания. Пропустите через соковыжималку пучок петрушки со стеблями или измельчите в блендере и отожмите через марлю. Полученным составом смажьте лицо, особое внимание уделяя “темным” зонам – под глазами, пигментным пятнам, веснушкам. Оставьте на 20-30 минут, затем протрите лицо тампоном с минеральной или термальной водой.


3. Мятный чай для выравнивания гормонального фона
Мята оказывает благотворное влияние на женский гормональный фон, активизирует выработку эстрогенов и обеспечивает нам желанную “красоту изнутри” – сияющие глаза, светящуюся кожу, блестящие волосы. Постоянное употребление чая из свежих мятных листьев делает собственный запах тела свежее и приятней, что немаловажно для восприятия личности.


4. Настой из чабреца для волос
На литр кипящей воды добавьте 2 ст. л. сухого чабреца и после использования шампуня и ополаскивания вымойте в остуженном и процеженном настое голову, не забывая массировать кожу головы. Смывать настой не нужно. Единственный относительный минус – от чабреца натуральные светлые волосы темнеют, так что блондинкам лучше отдать предпочтение настою из ромашки или крапивы двудомной.


5. Васильковая маска для век
Василек, как никакое другое растение, умеет возвратить глазам ясность и сияние. Приготовьте настой (залейте 1 ст. л. сухих лепестков василька одним стаканом кипятка, дайте настояться, процедите и остудите). Смочите в холодном настое ватные тампоны и положите на веки на 10-15 минут. Однократное применение снимет припухлость и покраснение глаз, если вы не выспались или расстроены, а регулярные сеансы васильковой терапии (3-4 раза в неделю) помогут избавиться от темных кругов под глазами.

Источник: http://www.beautyhealthlife.com/



Рецепты красоты от королевы цветов.
Автор: Анна Даар
С доисторических времён роза является излюбленным цветком человечества.


Если верить археологам, цветы розы возникли около 35 млн. лет назад. Культурное же выращивание цветов началось в Китае около 5 тыс. лет назад. Она оставила и продолжает оставлять прекрасный след в искусстве, поэзии и культуре. Символ розы человек отождествлял с символами любви, красоты, войны… и даже, политики.

Чарующая красота розы порождала рассказы, легенды. Согласно одной из таких индуистских легенд, божества вступили в спор - какой цветок лучше, роза или лотос. Победила роза и это привело к созданию прекрасной женщины из лепестков этого цветка.

Как дань почитания розе - её присутствие в сказках разных народов, как волшебного цветка. Розой почитали победителей, усыпая лепестками (и сегодня эту традицию можно наблюдать в свадебных церемониях), розой лечились и натирались, желая излучать такой же аромат, как и сам цветок.

И наверное, нет ни одной женщины в мире, которая бы не любила цветы. И особенно, королеву цветов. И вдобавок ко всему, хотела бы быть такой же прекрасной, как и роза.. Как средство достижения этой цели, даем несколько советов.


Делаем кожу прекрасной.
Маска из лепестков роз. Одну чайную ложку измельчённых высушенных лепестков роз смешать с одной чайной ложкой сметаны (можно использовать сливки). Маска наноситься на кожу лица и шеи. Смыв маски производить через 20-25 минут.

Если кожа раздражённая, следует приготовить настой из лепестков розы.
Заправлять нужно картофельным крахмалом. Наноситься ещё тёплым на лицо. Выдерживается 15 минут и смывается.

Если у вас сухая кожа, предпочтительней употреблять масло из лепестков роз. Три стакана сухих лепестков красных роз залить персиковым или миндальным маслом. Масло должно покрыть лепестки полностью. Приготовленную смесь поставить на паровую баню. Нагревать нужно до полного обесцвечивания лепестков. Дать остыть. Этим маслом можно протирать сухую кожу лица по нескольку раз в день.

К сказанному нужно добавить, что для приготовления масок или масел на основе лепестков роз, не следует использовать розы, приобретённые в магазине, так как они могут содержать на лепестках цветов пестициды. Используйте натурально растущие растения, а также, цветы шиповника.
Эти несколько советов позволят вам самим создать для себя средства ухода за кожей и быть всегда великолепной!

Источник: http://modna.com.ua/



Лекарственные растения. Бергамот
Древесное растение без колючек, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. Листья у этого растения похожи на листья апельсинового дерева и других цитрусовых — блестящие, кожистые, темно-зеленые, имеют форму чуть заостренного на верхушке овала.



Грушевидный плод бергамота длиною около 6—7 см имеет золотисто-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Как и у остальных цитрусовых, ягодообразный плод бергамота имеет специфическое название ге-сперидиум (hesperidium) и уникальное строение: наружная часть околоплодника (кожура) толстая и мягкая, снаружи бугорчатая и всегда окрашенная (flavedo), внутренняя же сторона всегда белая, без вкуса и запаха (albedo); мякоть плода разделена на дольки (их число соответствует числу гнезд завязи), заполненные слипающимися соковыми мешочками — выростами внутренних стенок гнезд завязи; в мякоти плода эфиромасличные камеры отсутствуют, но они во множестве сосредоточены в наружном слое (flavedo) и при надавливании на поверхность плода ногтем всегда можно наблюдать выступающую капельку эфирного масла.

Кожура плодов содержит 1—3 % эфирного масла, в состав которого входят терпены, в том числе лимонен, и обусловливающие приятный специфический запах линалилацетат и свободный линалоол. В кожуре содержатся также гесперидин, фурокумарины, бергаптен и бергаптол.

Бергамотовое масло применяется для отдушки мазей, а также в парфюмерии и производстве особых сортов чая — например, Седой граф.

Источник: http://www.rusmedserver.ru/



Лекарственные растения. Бобы.
Травянистый однолетник высотой до 1,5 м. Стебли большей частью вертикальные, почти не разветвленные, без опушения, четырехгранные. Листья парноперистые, с небольшим черешком. Каждый лист с 4—6 крупными листочками в форме вытянутого эллипса.



Цветки двуполые, зигоморфные, по 2—4 в маленьких кистях, расположены в пазухах листьев. Плод — боб. Цветение в июне—июле.

Родина этого широко распространенного культурного растения, по исследованиям академика Вавилова, Средняя Азия. Постепенно бобы стали входить в пищевой рацион многих наций и народностей практически на всех континентах, а в некоторых странах Азии являются ныне одним из основных пищевых растений и используются не реже, чем пшеничный хлеб у славянских народов. Их кулинарное и медицинское значение отражено в многочисленных легендах и сказаниях Востока (к примеру, в японской народной сказке о волшебных бобах).

И это не удивительно: наравне с фасолью, соей и горохом, семена бобов содержат углеводы, липиды, ряд органических кислот, незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин) и более 30 % белков, что выводит их на уровень мясных и рыбных продуктов. С таким химическим составом вполне можно лидировать на столах вегетарианцев среди прочей растительной снеди!

В лечебном и диетическом питании используют спелые и зеленые семена бобов преимущественно в виде пюре, что способствует скорейшему излечению ряда кишечных заболеваний (поноса при дизентерии), в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Считается, что пюре помогает при кашле или тошноте, ощущениях дискомфорта в кишечнике, способствует нормализации работы ЖКТ.

При воспалительных процессах на коже сваренные бобы прикладывают к пораженным участкам в виде компрессов (как правило, растирая до кашицеобразного состояния).

В косметических целях часто используется водный настой цветков, практически не вызывающий аллергических реакций даже у лиц с врожденными аллергиями.

Однако категорически запрещается использовать бобы при запущенных желудочно-кишечных заболеваниях, а тем более в стадии их обострения, при слабом кровообращении, подагре, хронических заболеваниях почек.

Источник: http://www.rusmedserver.ru/


Лекарственные растения. Бузина травянистая.
Травянистый многолетник высотой до 1,5—2 м с бороздчатым прямым слаборазвитым стеблем и ползучим корневищем. Листья крупные, с 5—9 удлиненными ланцетными, пильчатыми по краю, листочками. Прилистники ланцетные, красноватые.



Цветки белые, чуть розовые, собраны в щитковидные метелки с тремя главными веточками, соцветия расширяются кверху. Плод — костянка черного цвета.

Цветение в июне — июле. Встречается на опушках лесов^ на речных берегах или как сорное растение вблизи жилья, на пустырях; распространена в Центральной и Южной Европе.

В плодах содержатся горечи, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, пектины, витамин С, винная, яблочная и валериановая кислоты; в цветках — сахара, цианогенный гликозид и эфирное масло. Корни богаты горечами, сапонинами и дубильными веществами.

Корни, плоды и соцветия бузины травянистой используется у нас только в народной медицине в качестве противовоспалительного и диуретического средства, а также в гомеопатии. В официальной медицине бузина применяется в некоторых европейских странах, например, в Болгарии.

В болгарской медицине бузину травянистую применяли веками в качестве диуретического, отхаркивающего, противовоспалительного, потогонного средства. Экстракты бузины оказывают, как правило, мощное антимикробное воздействие на возбудителей уроинфекций и другие патогенные организмы, слабо поддающиеся воздействию обычной современной химиотерапии. Отвар из соцветий бузины травянистой издавна применялся в болгарской народной медицине при трудном мочевыделении и для потения, а отвар из листьев — при кишечных коликах.

Отвар из корней использовали при заболеваниях почек, а повидло, приготовленное из плодов, давали больным туберкулезом и при геморрое. Экстракт из плодов бузины травянистой стимулирует кроветворение и, таким образом, оказывает некоторое тонизирующее действие, а также используется для улучшения аппетита. Этот же экстракт применялся в народной медицине в качестве наружного средства при укусах насекомых и змей: им натирали место укуса до тех пор, пока не выступала кровь.

Бузина травянистая применялась также при невралгиях, ревматизме и заболеваниях верхних дыхательных путей. Есть сведения о противоопухолевом действии экстракта при ряде гинекологических заболеваний.

Отвар готовят из расчета 1—2 чайные ложки сухих цветков на 400—450 мл кипятка; через час процеживают и пьют по 1/3 или 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Не допускать передозировки! Возможны побочные действия вплоть до отравления: в больших дозах растение ядовито!

Применять бузину травянистую можно только по назначению и под наблюдением врача.

Источник: http://www.rusmedserver.ru/



Лекарственные растения. Ваниль.
Жизненная форма этой уникальной орхидеи — единственной орхидеи, имеющей столь большое значение в медицине и особенно в пищевой промышленности, — травянистая лиана с довольно длинными, взбирающимися на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха.


Сочные листья имеют форму удлиненного эллипса и дуговое жилкование. Желтовато-зеленые неправильные цветки собраны в кисти. Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий так называемую губу, свернут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно осуществляется отдельными видами чешуекрылых (бабочек), а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой. Нижняя завязь по завершении развития образует узкий длинный плод.

В свежесобранных плодах содержится гликозид глюкованилин, совершенно лишенный запаха. Но при последующей ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, как раз и являющийся носителем запаха. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили еще более приятным.

Плоды ванили — сочные коробочки — собирают в недозрелом состоянии, подвергая затем длительному дозреванию, ферментации, сушке. Полученное сырье — узкие и длинные темно-бурые сморщенные коробочки — имеют тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин.

В медицине сырье этой орхидеи весьма часто применяется для ароматизации лекарств.

Еще большее значение ваниль имеет в пищевой промышленности, где, однако, часто заменяется более дешевым и менее приятно пахнущим синтетическим ванилином.

Источник: http://www.rusmedserver.ru/



Лекарственные растения. Василек синий.
Травянистый однолетник высотой от 30 см до 1 м с прямыми стеблями, от середины сильно разветвленными.


Цветки собраны в соцветие — корзинку. Срединные цветки сине-фиолетовые, краевые голубые или синие, намного крупнее средних. Массовое цветение наблюдается в июне—июле, плоды-семянки (3—3,5 мм с серо-пурпурным хохолком) созревают в августе. Прикорневые листья обратнояйцевидные, продолговатые, цельные или слегка надрезанные, верхние (стеблевые) листья линейные. Встречается преимущественно как сорное растение на полях среди озимых, часто в посевах ржи.

В цветках содержится целый букет химических веществ — сапонинов, пектинов, алкалоидов, гликозидов, минеральных солей и других полезных соединений, в том числе центаурин, цианидин, цианин, цикории, аскорбиновая кислота, каротин и т. д.

Краевые цветки василька используются для лечения заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей, почек и печени, в том числе почечно-каменной болезни, при конъюнктивите, заболеваниях кожи, отеках, простуде (в качестве жаропонижающего средства). Настой из краевых цветков обладает сильно выраженным противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Настой лепестков (краевые цветки василька часто неправильно называют лепестками) готовят из расчета 1—2 чайные ложки высушенного сырья на стакан кипятка (250 мл). Настаивают 2— 3 часа в термосе, пьют в теплом виде по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой. Часто используют в комплексной фитотерапии с хвощом, бузиной травянистой, березовыми почками и кукурузными рыльцами.

В народной медицине при лечении заболеваний глаз (наружно для промывания и примочек) используется более концентрированный настой: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Настой можно добавлять в воду для мытья головы или втирать в кожу головы, что стимулирует рост волос.

Источник: http://www.rusmedserver.ru/



Лекарственные растения. Вербена лекарственная.
Травянистый многолетник с разветвленными прямостоячими (по граням опушенными) стеблями высотой до 50—70 см. Листья удлиненные, перистонадрезанные, яйцевидные, с короткими черешками и опушением. Верхние листья сидячие, с городчатыми или целыми краями.


Цветки бледно-лиловые, цветение с июня по октябрь. Плод при созревании распадается на четыре орешка. Встречается на лесных

опушках или лугах, часто вблизи водоемов или по нарушенным землям, сорным местам, почти по всей Средней Европе.

Вербена лекарственная используется только в народной медицине — при заболеваниях селезенки, печени, легких, малокровии, тромбозах, высыпаниях на коже, при физическом истощении организма.

Наружно настой травы, собранной во время цветения (июнь — октябрь), используется для лечения заболеваний кожи, в том числе фурункулов, сыпи и др.

Настой готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на стакан кипятка (250 мл), настаивают в термосе 2—3 часа; после процеживания пьют в течение 1—2 дней малыми порциями, в теплом виде (разбавляя кипятком). Затем заваривают свежий настой. Курс лечения — не менее двух-трех недель.

Источник: http://www.rusmedserver.ru/



Водяные ключики. Целебные свойства.
Автор: Наталья Алексеева

Именно так в народе называют медуницу - раннее растение с красивыми листьями, покрытыми пятнышками и разноцветными цветочками…



Распускается это дивное растение в мае и цветёт довольно долго, радуя всех заглянувших на тенистую лесную полянку, в парк. А некоторые выращивают медуницу в собственном саду, ценя не только её красоту и способность украшать сад с весны до первого снега, но и пользу.

В Средневековье говорили: «…Если отопьёшь нектар из двадцати розовых и двадцати фиолетовых цветков медуницы, то сердце твоё станет здоровым и добрым, а помыслы – чистыми... »

Медуница Pulmanaria officinalis - многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. На глубине нескольких сантиметров в почве располагается горизонтальное корневище растения с многочисленными придаточными корнями.

Прямой шерстистый, шероховатый стебель медуницы может достигать высоты 10 - 30см. Длинные зелёные или пятнистые листья, как и стебель, покрыты шерстинками. На концах стеблей расположены цветки, имеющие вид трубочек, и собраны они в своеобразные завитки. Цветёт в средней полосе России в самом конце апреля и весь май.

Само цветение медуницы очень интересно, потому как на одном растении одновременно находятся цветки разных цветов от розового до синего. При распускании цветки медуницы нежно-розового цвета, потом становятся лиловыми, малиновыми, затем фиолетовыми, а завядшие цветки имеют синий цвет. Смотришь на кисть медуницы и, кажется, что видишь целый букетик. Плод медуницы - четыре яйцевидных орешка в чашечке. Созревает в мае - июне.

Растёт она на всей европейской части России, в Закавказье и Сибири, предпочитая тенистые лиственные леса, увидеть её можно среди кустарников, в оврагах… Растение источает едва уловимый очень приятный медовый аромат. Вкус цветков сладкий. Медуница – медоносное растение, и её обожают пчёлы и другие насекомые.

Для лекарственных целей собирают траву медуницы до распускания цветков. Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 1 год.

Трава медуницы содержит: витамин С, каротин, рутин, дубильные и слизистые вещества, микроэлементы – калий, йод, марганец, железо, кремний….

Наверное, практически все хотя бы несколько раз в жизни встречали медуницу. Если снова увидите растение на чистой территории, то не проходите мимо.

- Медуница очень полезна женщинам, как в свежем виде, так и в виде чая. В её траве содержатся вещества, предупреждающие возникновение тромбов и действующее начало этих веществ намного сильнее аптечного гепарина.

- Медуница повышает иммунитет, улучшает состав крови, предохраняет от онкологии, регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме.

- В народной медицине её используют как одно из самых эффективных лёгочных средств, при воспалении лёгких, застарелом кашле.

- Отвар травы медуницы помогает привести в порядок нервы, снимает головную боль, лечит болезни сердца и желудочно-кишечного тракта.

- Из-за содержания в ней калия и йода, медуница эффективна при лечении зоба.

- Назначают её при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, золотухе.

- Отваром лечат охрипшее горло, прикладывают к нарывам, промывают раны.

- Дамы спринцуются отваром при белях.

- Порошком из травы медуницы присыпают долго незаживающие раны и геморрой.

- Чай из медуницы для повышения настроения и самочувствия. 1ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, настаивать 5-7 минут. Выпить равными порциями в течение дня. Можно добавить мёд.

- Для улучшения структуры кожи, волос и ногтей: 2 десертные ложки измельчённой травы медуницы залить 2 стаканами кипятка и кипятить 15 минут, остудить, процедить, принимать внутрь по 1/3 стакана в день.

- Тем же способом заварить 2ст. ложки сырья и споласкивать волосы после мытья.

- Этот же отвар залить в формочки для льда, заморозить и протирать лицо утром, вечером. В жару и среди дня.

- Измельчить горсть свежих листьев медуницы, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку оливкового масла. Наложить на лицо на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной. Маска омолаживает кожу, делает её упругой и гладкой.

- При сухой чувствительной кожи и для снятия утомления полезны ванны из медуницы. На ванну температурой не выше 38С доливают 1 литр отвара медуницы (2ст. ложки залить 1 литром кипятка, настаивать 20 минут, процедить, добавить в ванну).

- Помолодеть и обрести тонус поможет употребление медуницы в пищу. Из её листьев готовят салаты и супы. Цветки добавляют в чай и десерты.


Салат с медуницей омолаживающий.
Вам потребуется:
- 40-50гр. медуницы;
- 20гр. зелёного лука;
- 10гр. зелени петрушки;
- 5гр. зелени укропа;
- сок ½ лимона;
- оливковое масло по желанию и по вкусу
Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую и порубить. Всю зелень промыть и измельчить. Всё перемешать, заправить лимонным соком и маслом.

Эффект становится заметным, если есть такой салат каждый день в течение 3-4 недель.

Источник: https://www.mycharm.ru/



Лекарственные растения. Гвоздичное дерево.

Вечнозеленое дерево высотой до 12 м с пирамидальной верхушкой. Темно-зеленые, блестящие, кожистые, широколанцетовидные, цельнокрайние листья имеют супротивное расположение.



При рассматривании листьев на свет хорошо заметны светлые точки — вместилища эфирного масла. Верхушечные соцветия (сложные полузонтики) составлены яркими розово-красными цветками. Цветок состоит из ярко-красного цветоложа цилиндрической формы, несущего в верхней части четыре мелких красных чашелистика, и бледно-розового венчика. Родиной гвоздичного дерева считаются Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии. Культивируется в Бразилии, Восточной Африке, на Антильских островах, в том числе на Ямайке, и в других тропических странах.

Как пряность и лекарство так называемые цветки гвоздики использовались человечеством с древнейших времен. В Китае придворный этикет строго предписывал обращаться с речью к великому императору, лишь пожевав предварительно гвоздику. Мумии древних египтян украшались ожерельями из гвоздики. Растение было известно на Ближнем Востоке, в Древней Индии, купцы завозили гвоздику даже в Древний Рим.

Первое достаточно подробное описание гвоздичного дерева было сделано итальянцем Пигатетта, спутником Магеллана в его путешествиях. Португальцы, завладев Молуккскими островами, хищнически истребляли растение за пределами своих земель с целью установить монополию на поставки гвоздики. Голландцы, позже захватившие острова, полностью повторили политику португальских колонизаторов в отношении монополии на гвоздичное дерево. Однако в XVIII веке французским мореплавателям удалось перехитрить голландские власти островов и вывезти целое судно саженцев гвоздики, которую стали разводить в Африке.

Считается, что наибольшую ценность представляют цветки гвоздики. На самом деле под цветками подразумевают бутоны. Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны, которые, высыхая, теряют яркую окраску и становятся темно-бурыми. Формой бутон, достигающий 1,5 см, напоминает гвоздь, отсюда и название.

У цветочных бутонов ароматный сильный запах и жгучий пряный вкус. На продольном разрезе бутона даже при слабом увеличении хорошо видны многочисленные округлые вместилища с эфирным маслом, расположенные по периферии и особенно густо в основании цилиндрического цветоложа. Доброкачественная гвоздика в стакане с водой плавает вертикально, поскольку эфирное масло тяжелее воды. Гвоздика с низким содержанием масла плавает горизонтально. Цветочные бутоны содержат до 20 % эфирного масла и примерно 2 % дубильных веществ.

Цветки гвоздики, как и все пряности, способствуют пищеварению и применяются обычно в смесь с другими пряностями. Гвоздика используется преимущественно в пищевой промышленности.

В стоматологии эфирное масло применяется в качестве антисептического средства.

Масло в свежем виде светлое, но под воздействием света и воздуха темнеет, приобретая фиолетово-бурый цвет. Эфирное масло почти на 85 % состоит из эвгенола, а также ацетилэвгенола (до 3 %) и смеси бициклических сесквитерпенов (кариофиллена).

В стоматологической практике используется чистый эвгенол.

Кроме цветочных бутонов, применяются также плоды (так называемая маточная гвоздика), собираемые в почти зрелом состоянии. Плод (ложная ягода в форме овала, которая образовалась из нижней завязи в цветоложе) крупнее бутона, около 2,5 см, но такого же темно-бурого цвета, содержит всего одно семя, заполненное крахмалом. На практике порошок плодов легко отличить от порошка цветочных бутонов именно по наличию крахмала. Пряный запах и вкус плодов даже приятнее, чем запах и вкус бутонов. Эфирное масло, которого в плодах значительно меньше, чем в цветочных бутонах, также содержит эвгенол.

Источник: http://www.rusmedserver.ru/



Лекарственные растения. Герань розовая.
Ветвистый полукустарник гибридного происхождения (сложный гибрид) с одревесневающими в нижней части стеблями и округлыми длинночерешковыми листьями, которые, как и стебли, густо покрытыми железистыми или простыми волосками. Листья глубокопяти-пальчатораздельные. Цветки розовые, мелкие.



Эфирное масло содержится в железистых (головчатых) волосках. Из свежесобранного зеленого сырья добывается около 0,2 % эфирного масла, являющегося более дешевым аналогом розового масла, Поскольку масло вызывает анемизацию слизистой оболочки дыха-тальных органов, действуя спазмолитически на бронхиальную мускулатуру, оно применяется при бронхиальной астме.

Источник: http://www.rusmedserver.ru/



Хна. Полезные свойства.
Из ее цветов получают ароматное масло. Сок стеблей применяют в аюрведической медицине‚ а сушеные листья используют как краситель. И это далеко не все‚ на что способна наша восточная гостья хна.


Кустарник хна (хенна) произрастает во многих странах — от Палестины до Шри-Ланки. Но в индустрии красоты обычно используют «уроженок» Индии и Ирана.


ФАКТЫ:
* Если увидите в составе маски для волос компонент «лавсония», знайте, что это ваша старая знакомая — индийская хна. Ее добавляют в средства ухода для укрепления корней, придания локонам блеска и борьбы с перхотью.
* Бесцветную хну, не обладающую красящими свойствами, получают из стеблей, а краситель — из сушеных листьев. Состояние волос улучшают обе разновидности.
* Окрашивание хной и химическими красителями, увы, несовместимо. Хна постепенно накапливается в структуре волос и при контакте с краской может придать им самый непредсказуемый оттенок, например зеленый или голубой.


ЦИФРЫ:
* 5000 лет назад богатые люди в Древнем Египте использовали хну для окрашивания волос и кончиков пальцев. В Европе она стала модным средством борьбы с ранней сединой лишь в XVIII веке.
* 8 базовых оттенков имеют красители на основе индийской хны. Среди них не только золотистый и медный, но и каштановый, черный и даже… прозрачный. Он сохраняет натуральный цвет волос, добавляя ему блеск и глубину.
* 25 °С — оптимальная температура для хранения хны.
* 1-1,5 ч рекомендуется выдерживать хну на волосах при окрашивании.

Источник: http://www.beautyhealthlife.com/



Пьем шиповник.
Автор: Жанна Саар

Шиповник, оказывается, среди лекарственных растений держит пальму первенства по содержанию витамина С.



Богат он также витаминами A, K, P, B1, B2, ценнейшими для нашего организма микроэлементами – фосфором, железом, марганцем, магнием и кальцием. Имеет в своём составе и кверцетин, а он является антиоксидантом, который способствует выведению токсинов, заживлению ран и сращиванию переломов. Все эти качества в совокупности характеризуют шиповник как уникальное растение, имеющее общеукрепляющие, антипростудные и противовоспалительные свойства.

Ещё один «плюс» в пользу шиповника он препятствует атеросклерозу. Шиповник может препятствовать отложению холестериновых бляшек. Также шиповник, оказывается, улучшает кроветворение — наличие железа в плодах помогает при анемии.

Неоспоримым и тот факт, что в медицине издавна шиповник используется как жёлчегонное, противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, заживляющее средство. Применяют в пищу плоды шиповника с помощью соков и отваров. Настои и сок из плодов смогут принести неоценимую пользу организму, когда есть проблемы истощения организма или инфекционные заболевания, гастриты с пониженной кислотностью, холецистит, желчнокаменная болезнь почек.


Как употреблять?
Настой: одну столовую ложку сухих плодов залить 200 мл. кипятка. Употреблять полстакана два-три раза в день. Побочные явления — вздутие живота, урчание. Выход их положения — заедать напиток укропом или петрушкой.

Будьте здоровы!

Источник: http://modna.com.ua/



Ромашка снижает спазм.
Бессонница, колики, повышенная раздражительность и нервозность? Не спеши пить таблетки! Завари себе ромашковый чай – он снимет спазм и успокоит.


Изучение свойств этого лекарственного растения показало, что противовоспалительные свойства ромашке придает сочетание азулена и бисаболола. Спазмолитическая активность, проверенная в экспериментах на животных, связана с наличием в ней флаваноидов. Растение особенно эффективно при лечении различных нарушений пищеварения: спазмах желудка или кишечника, вздутии живота, отрыжке и метеорихме. Его рекомендуют и для улучшения аппетита. Ромашка нетоксична, однако некоторые содержащиеся в ней вещества могут вызвать аллергические реакции.

Источник: http://www.beautyhealthlife.com/


В чем польза календулы лекарственной?
Золотисто-желтые и ярко-оранжевые цветы, которые получили от цветоводов ласковое название «ноготки», частенько служат украшением садов, палисадников, клумб и балконов.


Однако эти цветки – не что иное, как всем известная календула лекарственная, о целебных свойствах которой сложено немало легенд. Так, например, в Китае этот симпатичный цветок олицетворяет долголетие, а в Индии он считается священным растением.

Лекарственным сырьем служат исключительно сами цветы, без цветоножек.

Препараты цветов календулы оказывают желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, спазмолитическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, потогонное, вяжущее действие, снижают давление и замедляют рост опухолей.

Существует огромное количество рецептов напитков, после употребления которых больной может почувствовать облегчение от поразившего его недуга, но все, к сожалению, привести невозможно. Хотя бы по той простой причине, что автор просто не может всего знать, да и слава Богу. Но, как говорится, с миру по нитке – внесем и мы свой вклад.


При холецистите, гастрите, колите
Возьмите емкость и засыпьте в нее 2 столовые ложки измельченных цветов, затем залейте содержимое стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа в теплом месте, после чего процедите. Принимать полученный настой необходимо по одной столовой ложке 4-5 раз в день до еды.


При гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Возьмите емкость и засыпьте в нее 2 чайные ложки цветов, затем залейте их 0,5 л кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут, затем процедите. Полученный настой принимайте по 0,5 стакана в подогретом виде 3-4 раза в день до еды.


При гипертонии, стенокардии, мерцательной аритмии, неврозах, тромбофлебите
Возьмите емкость и засыпьте в нее 2 чайные ложки цветов, залейте содержимое двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение получаса, затем процедите. Полученный настой принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день.


При ячмене, конъюнктивите, блефарите (воспалении век)
Возьмите столовую ложку цветов, ошпарьте их кипятком и заверните в 2 слоя марли. Слегка остудите, после чего прикладывайте перед сном к векам на 5-10 минут. Если блефарит носит затяжной характер, то стоит дополнительно попринимать настой цветов по 0,5 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.


При ларингите, стоматите, пародонтозе, эрозии шейки матки
Возьмите небольшую кастрюльку и положите в нее 2 столовые ложки цветов, залейте 0,5 л кипятка. Поставьте емкость на огонь и кипятите на небольшом огне в течение 5-7 минут, затем дайте настояться в течение часа под крышкой в теплом месте, процедите и отожмите сырье. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла или полости рта 4-5 раз в день или делать примочки с настоем на пораженные места.

Из готовых лекарственных средств наибольшее распространение получили: мазь «Календула», которая оказывает помощь при экземе, ожогах, обморожениях, пролежнях, угрях, трещинах на губах и сосках, а также спиртовая настойка календулы, используемая для полосканий горла при гриппе, ангине, тонзиллите, фарингите и ларингите, для полосканий полости рта при пародонтозе и стоматите, для спринцеваний при трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки, а также в качестве желчегонного средства.

Используйте дары природы и будьте здоровы!

Источник: http://shkolazhizni.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бесценные дары Природы.
  Как приготовить отвар из лечебных трав?
Наши предки не знали никаких фармацевтических препаратов и пользовались для поправки здоровья исключительно дарами местной флоры. Природные травки и сегодня считаются в ряде случаев лучшим средством, чем «химия».
Но травки помогут, только если их вовремя собрать, правильно посушить и умело использовать. Читать полностью
 

Комментарии

Verbochka
10 апреля 2011 года
0
Спасибо!!!!!!!!!!! Утащила в свои закрома. Очень полезная информация. Главное вовремя.
ируся med00-1960 (автор поста)
10 апреля 2011 года
0
М_Натка
12 апреля 2011 года
0
кое-что возьму на вооружение Спасибо
ируся med00-1960 (автор поста)
12 апреля 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам