Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сливочное масло не сливочное

Сливочное масло не сливочное В России сливочное масло один из самых многострадальных продуктов, имеющих несчетное количество побочных родственников, претендующих на его доброе имя. По объёмам реализуемых фальсификаций сливочное масло стоит в одном ряду с фальшивой водкой, детергентами и контрафактной видео-аудио продукцией, сообщает RussiaNewsReport.ru.


Только в Москве, по факту, каждый месяц продаётся около 1000 тонн фальсифицированного сливочного масла. Масло подделывают в массовом порядке. «Масляный бизнес» в России поставлен на промышленную основу. Если раньше в регионах поддельное масло продавали в основном брусками, то теперь налажено его производство в привлекательных стандартных упаковках от известных производителей. По существующей статистике, натурального масла в России в год производится столько, что на его производство не должно хватить всего надоенного в стране молока!

Суть проблемы

На сегодня производство натурального сливочного масла (ГОСТ 37-91) в России, – как правило, становится делом убыточным. Чтобы получить один килограмм натурального сливочного масла, нужно переработать 20-25 кг высококачественного молока, с соблюдением технологических процедур, оговоренных ГОСТом. В то же время существует реальная возможность удовлетворить спрос на сливочное масло за счет массового выброса на рынок разнообразных масложировых смесей или, как их называют повсеместно за рубежом – «спредов» (от английского существительного ”Spread” – пастообразный продукт и от глагола to spread - намазывать), или «миксов» (”Mix” – смесь). В спредах животный жир заменяют растительным либо полностью, либо частично. В результате получается продукт, который не твердеет даже в холодильнике. Он имеет нежную консистенцию, обладает за счет вкусовых добавок приятным вкусом и легко намазывается на хлеб. Государственных стандартов на спреды в России не существует.

За рубежом практика миксирования (смешивания) весьма популярна. Первые спреды, которые начали ввозить в Россию в начале 90-х, явно не укладывались в рамки ГОСТа на маргариновую продукцию. Эта «правовая щель» – отсутствие в России отдельного ГОСТа на спреды – позволила отечественным производителям «мягких масел» не относить свою продукцию к пластифицированным и твёрдым маргаринам. Следует отметить, что подобная ситуация не уникальна. Точно так же кетчуп не является вариантом томатного соуса, а йогурт нельзя считать разновидностью простокваши или кефира.

Ассортимент спредов за последние 10 лет возрос в 10 раз!

Высокий спрос на спреды обусловлен в первую очередь их относительно низкой ценой. Стоимость спредов за рубежом почти в два раза ниже стоимости натурального сливочного масла. Кроме того, многие покупатели в Европе и США предпочитают спреды не только из-за их низкой цены. Привлекают также приятные вкусовые качества и пониженное содержание холестерина.

В России картина другая. Цена спредов, маскируемых под сливочные масла с помощью таких названий, как масло «лёгкое», «мягкое», «нежное», «мягонькое», «сверхлёгкое», «норвежское топлёное», «городское», «старокрестьянское», или даже «Маслице вологодское», или «Масло деревенское», лишь на 15 - 20% ниже натурального сливочного масла. Потребитель, ориентируясь по цене, часто лишён возможности отличить спред от натурального сливочного масла. Цены для импортных спредов особенно подравнены под цены сливочного масла.

На языке закона «О защите прав потребителей» это значит, что информация о товаре не обеспечивает покупателю возможность правильного выбора. То есть внешний вид упаковки, её внутреннее содержание и сведения о составе (или их отсутствие) вводят потребителя в заблуждение. Одновременно имеются признаки нарушения законов о конкуренции и рекламе.

В настоящее время нельзя отрицать того, что сложилось положение, при котором происходит постепенное вытеснение с российского рынка натурального сливочного масла невзаимозаменяемыми продуктами. Налицо очевидная деформация рынка сливочного масла в стране и угроза его дальнейшему функционированию.

Кроме того, нужно учитывать все возможные нежелательные последствия такой деформации. Среди отрицательных последствий нужно иметь в виду такие, как например, угроза здоровью населения, потребляющего во всё больших масштабах грубые подделки с вредными добавками, резкое сокращение молочного стада страны из-за неконтролируемого роста потребления псевдомасел с дешёвыми растительными наполнителями вместо животных жиров, неконтролируемый сдвиг баланса потребления в стране в сторону вегетарианства, что способствует детской и подростковой деградации, ухудшение экспортных возможностей натурального продукта, рост импортной зависимости (агрессивная реклама импортных спредов делает своё дело!), ухудшение платёжного баланса страны, создание благоприятных условий для криминала и коррупции, искажение продовольственной статистики.

В связи с последним замечанием об искажении продовольственной статистики, уместно привести краткую выдержку из отчета одной из госслужб за 2000 год. Приводим дословно: «И хотя после кризиса потребление молочных продуктов в России снизилось, произошло это за счет снижения спроса на молочные продукты более дорогой ценовой категории: молочные муссы, коктейли, пудинги, десерты с наполнителями, сыры. Зато объёмы потребления кефира, йогуртов, молока, сливочного масла после кризиса практически не снизилось, а даже наоборот. При условии роста доходов населения, эксперты прогнозируют рост рынка молочной продукции».

Авторы отчета игнорируют очевидный и вопиющий факт резкого «съёживания» рынка натурального сливочного масла в России под нажимом десятков тысяч тонн «мягких, мягеньких, лёгких и нежных масел» и грубых подделок, ежегодно выбрасываемых на рынок сливочного масла. Можно с большой вероятностью утверждать, что прогнозируемый «рост рынка молочной продукции» произойдёт в основном за счёт фальсифицированной продукции. Засилье фальсификатов и подделок делает убыточным производство натуральных молочных продуктов, в частности сливочного масла. Имеем замкнутый круг. Причина - в России серьёзно нарушены структура и характеристика рынка сливочного масла, не учитываемые государственной продовольственной статистикой.

вся статья здесьhttp://kaliningradfirst.ru/?p=96697
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сливочное масло не сливочное
  В России сливочное масло один из самых многострадальных продуктов, имеющих несчетное количество побочных родственников, претендующих на его доброе имя. По объёмам реализуемых фальсификаций сливочное масло стоит в одном ряду с фальшивой водкой, детергентами и контрафактной видео-аудио продукцией, сообщает RussiaNewsReport.ru. Читать полностью
 

Комментарии

ummu-rahima
16 апреля 2012 года
+2
Спасибо большое! ценная для меня информация!
ivone-v (автор поста)
16 апреля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам