Умная каша (по следам супа мудрости) Дополнила... кукурузяной крупой*

( то бишь ".. сорокалетье взяв за половину...", как пел мой обожаемый Визбор)

сталкивался с Супом Мудрости хоть раз...
Им по средам нас кормили наши мамы,
мы кормили их своих детей, бережно храня заветную вырезку с рецептом


Сейчас Господин Гугл выдает нам тысячи ссылок на рецепт и комментарии к нему.

Без этого супа просто не может жить школьник, он поднимает на ноги после инсульта, от поддерживает и стимулирует мозговою деятельноть
И т. д., и т. п.




Это присказка, а сказка?
Сказка будет впереди...
Я не берусь обсуждать достоинства этого супа Мудрости и его полезности.
В нашей семье его любят и по средам, пусть раз в полгода, но обязательно едят.
Традиции нашим мам и бабушек - дело святое!!!




Это Вам не мелочь по карманам тырить, это почти царское - сохранение Рода и его наследие


Так вот главное в этом супе : мак и тыква, именно они делают этот суп МУДРЫМ.
А осень вступила в свои права, и на каждом углу бабушки продают кусочки солнечно-оранжевой тыквы.
А Сознание капает на Мозги: надо есть кашу, надо есть кашу...
Поэтому делюсь с Вами нашей семейной субботней осенней кашей, которая в пытается стать


и гордо иметь имя собственное:




И так нам надо :
- Поделиться

Из обязательных продуктов
- мультиварка ( 1 штука)
- кусочек тыквы - грам 300-400 в натертом виде
- стакан пшена (или кукурузяной крупы, совсем про нее забыла!!!)
- 2 столовых ложки мака (с горкой)
- щепотка соли (обязательно!!!)
- Поделиться

Для изыска и "родовитости" добавим :
- обычный сахар по вкусу ( до 1 столовой ложки)
- молоко ( 2 стакана )
- сливочное масло ( кусочек с 1 стол. ложку)
- ванильный сахар ( 10 г )
- корица ( примерно 1 стол. ложка с горкой)
- изюм ( хорошая жменя) без косточек
- Поделиться

Засыпаем все в чашу мульти ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ набор :
- Поделиться

Добавляем изыски :
- Поделиться

ПеремешЫЫЫваем тщательно и добавляем кусочек масла :
- Поделиться

Добавляем 3 стакана воды (в случае с изысками : 2 стакана молока +1 стакан воды),
Перемешиваем, посыпаем сверху корицей :
- Поделиться

И вот эту красоту на режиме КАШИ (или Молочные Каши) готовим
- Поделиться

Если это молоко + вода, то на режиме МОЛОЧНЫЕ каши - 30 минут, как предлагает Мультя.
Если на воде, то в режиме КАШИ - стандартно 20 мин, открываем, + еще 10 минут ( или 20 минут на ПОДОГРЕВЕ)
- Поделиться

и в итоге мы получаем вот такую красоту, вкусняшку и полезность в одной тарелке :
- Поделиться

Количество продуктов рассчитано на 4 порции :
- Поделиться

Приятного аппетита!!!
Р.S.
осень только началась, а память уже осыпалась

Девочки, пшено я иногда заменяю кукурузной крупой.
Тоже очень вкусно!!!
Рецепт не панацея, а руководство к действию!
Буду рада, если поделитесь своими мнениями.
А еще больше буду рада дополнениям и изменениям!
Потому как ТРАДИЦИЯ - это тыквенная каша субботним осенним утром,
а Мудрость - быть открытым всем ветрам Перемен
Ваша Людям Милая дочь Владеющего миром
+206 |
![]() |
79 комментариев |
Комментарии
В детстве тыквенным соком и тыквою ЗАКАРМЛИВАЛИ по мед/показаниям и у меня долго на нее была НЕПРИЯЗНь.
Сейчас вот в этой каше ем ее с удовольствием.
А про суп Мудрости погуглите, может заинтересует.
К нам в семью он попал в конце 70-х, и прижился.
Мама (особенно, когда мы учились) возвела его а ранг ПАНАЦЕИ и среда без супа Мудрости - пропавший день.
Ну, а мы с сестрой, уже по традиции, гораздо реже, своих домашних балуем эти супом
Спасибо, сейчас исправлю.
Я не знаю, что это за аббревиатура.
Той емкостью, что отмеряю крупу, той же и жидкость наливаю.
В пропорции :
каша (1 стакан ) - жидкость ( 3 стакана)
Если вода - 3 стакана
Если молоко - 2 стакана молока + 1 стакан воды
Я режу на полоски см 3-4 ( по корке ), тогда ножом, как рычагом легче срезатькорочку
Первая на фото тыква хоккайдо(у нас гоккайдо) у неё просто каменная корка,а вторая тыква баттернат(у нас масловая) так эту резать одно удовольствие. Оба сорта выращиваю ,очень довольна ,всегда есть в рационе.
Своей у меня нет, покупаю ту, что приглянулась.
Я, кстати, тоже Довгаль
Привет Роду !
нашего полку прибыло.
Педлагаю дружить .. Родами
Той емкостью, что отмеряю крупу, той же и жидкость наливаю.
В пропорции :
каша (1 стакан ) - жидкость ( 3 стакана)
Если вода - 3 стакана
Если молоко - 2 стакана молока + 1 стакан воды
↑ Перейти к этому комментарию
Тыква с маком - это вещь!
В супе мудрости свининка ОЧЕНЬ даже нужна.
Классический рецепт на поджаренной свининке, обваляной в муке
Тут уж дело прЫнципа : или по рецепту, или не делать.
Иначе смысл МУДРОСТИ пропадает
↑ Перейти к этому комментарию
Просто мы ОЧЕНЬ ее любим
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому попробуйте первый раз с меньшей дозой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я не истина в последней инстанции и патентовать сие творение ума и желудка в ближайшее время времени нет.
так что - вперед, за вариациями!!
а потом - вариации на тему "мне так вкуснее"
А у нас эта идет на УРА.
Я уже и не представляю субботнее утро без нее.
Обычно к 8 утра она уже пыхтит в мульте.
Но а сегодня "подзадержалась" из-за фотосессии
Нас в одной квартире 4 поколения женщин : от моей мамы до моей внучки, и все обожают эту кашу
каша полезная для меня, тыква+мак для мозга, цветовая гамма серым октябрьским утром для глаз...
Во-общем: милая, ты у меня такая умная, придумай что-нибудь сама
Одно из тех редких событий, когда полезное еще и вкусное
↑ Перейти к этому комментарию
Сегодня на обед (и на завтра ) тыквенный суп , только без мака , сваренный на воде
Люди пишут, что он даже при инсульте помогает...
Я не агитирую, просто он у нас в семье уже лет 40 живет.
Про него, еще в мои школьные годы была статья в "Науке и жизнь", был такой всеобщелюбимый журнал.
Это год 1975, наверное.
Вот тогда мама и начала нас с сестренкой им "подкармливать"
Там именно в сочетании"тыква-мак" было дело.
Года три назад, я сильно прогуглила рецепт, так чего только не начиталась о его полезности.
Причем с каждым годом он становиться все древней, уже до Клеопатры "докатился"
Но мы к нему привыкли, и, если готовим, то на автомате в среду.
Логики в этом нет никакой, просто так повелось и прижилось
Пожалуй, это самый точный "интернетовский" вариант.
Но в мульте я его НЕ ВАРЮ, только на плите !!!
И еще на сайте у Юли Высоцкой он описан
В том варианте, который "правит бал" в нашей семье -это ВАЖНО :
- готовить и есть его надо в СРЕДУ.
- варить 90 минут (не меньше, не больше), почему-то это важно.
- только говядина и никакое другое мясо ( и только в муке панируется, не в сухарях или в чем другом)
Вы можете смеяться, не придерживаться этих правил, менять рецептуру или технологию приготовления - воля Ваша.
Но.. Это будет уже не суп Мудрости, а Ваш вариант тыквенного супа
Его надо ГОТОВИТЬ... Постоянно... Иначе мозг не получит поддержки !!!
Вера, это я так шучу.
Просто мамуля нам на протяжении многих школьно-студенческих лет "вправляла мозги" этим супом по средам.
И кто знает, может именно поэтому нам всегда легко давалась учеба ???
Пожалуй надо возродить сию традицию
Рис мы едим частенько. То плов, то супчик...
А пшена очень мало.
А просо (то, что мы зовем пшеном) ОЧЕНЬ полезно
Кстати, тем кто хочет похудеть, или имеет проблемы с желудком и печенью (Гугл Вам в помощь
Вот я и нашла способ его "втюривать" организму
Рис мы едим частенько. То плов, то супчик...
А пшена очень мало.
А просо (то, что мы зовем пшеном) ОЧЕНЬ полезно
Кстати, тем кто хочет похудеть, или имеет проблемы с желудком и печенью (Гугл Вам в помощь
Вот я и нашла способ его "втюривать" организму
↑ Перейти к этому комментарию
А не подскажете, молоко для изысканного варианта надо предварительно кипятить? А то я единственный раз пробовала готовить молочную пшенно-тыквенную кашу в мультиварке, и получилась она горькой! Почему - не знаю. Молоко было свежим (но, возможно, "неправильным", порошковым?), пшенку промывала и обдавала кипятком...
Второе - пшено надо очень тщательно промывать, чтобы не пенилось.
Я заливаю холодным, что магазинное, что домашнее (и всегда пробую на вкус - привычка
А не подскажете, молоко для изысканного варианта надо предварительно кипятить? А то я единственный раз пробовала готовить молочную пшенно-тыквенную кашу в мультиварке, и получилась она горькой! Почему - не знаю. Молоко было свежим (но, возможно, "неправильным", порошковым?), пшенку промывала и обдавала кипятком...
↑ Перейти к этому комментарию
Подробный рецепт здесь:https://www.stranamam.ru/post/8437592/
Попробую так сделать! Я промывала холодной водой в ковшике-сите и кипятком просто обдала, не держала в кипятке...
Рецепт забрала в избранное
Кстати, Ирина, спасибо за идею вынимать пироги из мульти на лентах пекарской бумаги! На шарлотке и шоколадном бисквите опробовала, понравилось. Вот с яблочным крамблом не получилось, правда: размякла бумага - внизу было много яблок, политых лимонным соком. А для бисквитного теста - идеально.
Попробую так сделать! Я промывала холодной водой в ковшике-сите и кипятком просто обдала, не держала в кипятке...
Рецепт забрала в избранное
Кстати, Ирина, спасибо за идею вынимать пироги из мульти на лентах пекарской бумаги! На шарлотке и шоколадном бисквите опробовала, понравилось. Вот с яблочным крамблом не получилось, правда: размякла бумага - внизу было много яблок, политых лимонным соком. А для бисквитного теста - идеально.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: