Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Умная каша (по следам супа мудрости) Дополнила... кукурузяной крупой*

Тот, у кого жизнь только начинается
( то бишь ".. сорокалетье взяв за половину...", как пел мой обожаемый Визбор)

сталкивался с Супом Мудрости хоть раз...
Им по средам нас кормили наши мамы,
мы кормили их своих детей, бережно храня заветную вырезку с рецептом
Сейчас Господин Гугл выдает нам тысячи ссылок на рецепт и комментарии к нему.
Задайте "Суп Мудрости или умный суп ЗОЖ" и Вы вспомните свое детство или узнаете много нового.
Без этого супа просто не может жить школьник, он поднимает на ноги после инсульта, от поддерживает и стимулирует мозговою деятельноть
И т. д., и т. п.

Это присказка, а сказка?
Сказка будет впереди...
Я не берусь обсуждать достоинства этого супа Мудрости и его полезности.
В нашей семье его любят и по средам, пусть раз в полгода, но обязательно едят.
Традиции нашим мам и бабушек - дело святое!!!
Это Вам не мелочь по карманам тырить, это почти царское - сохранение Рода и его наследие


Так вот главное в этом супе : мак и тыква, именно они делают этот суп МУДРЫМ.

А осень вступила в свои права, и на каждом углу бабушки продают кусочки солнечно-оранжевой тыквы.
А Сознание капает на Мозги: надо есть кашу, надо есть кашу...
Поэтому делюсь с Вами нашей семейной субботней осенней кашей, которая в пытается стать Традицией
и гордо иметь имя собственное:
Умная каша
И так нам надо :


Из обязательных продуктов
- мультиварка ( 1 штука)
- кусочек тыквы - грам 300-400 в натертом виде
- стакан пшена (или кукурузяной крупы, совсем про нее забыла!!!)
- 2 столовых ложки мака (с горкой)
- щепотка соли (обязательно!!!)


Для изыска и "родовитости" добавим :
- обычный сахар по вкусу ( до 1 столовой ложки)
- молоко ( 2 стакана )
- сливочное масло ( кусочек с 1 стол. ложку)
- ванильный сахар ( 10 г )
- корица ( примерно 1 стол. ложка с горкой)
- изюм ( хорошая жменя) без косточек


Засыпаем все в чашу мульти ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ набор :

Добавляем изыски :


ПеремешЫЫЫваем тщательно и добавляем кусочек масла :


Добавляем 3 стакана воды (в случае с изысками : 2 стакана молока +1 стакан воды),
Перемешиваем, посыпаем сверху корицей :

И вот эту красоту на режиме КАШИ (или Молочные Каши) готовим


Если это молоко + вода, то на режиме МОЛОЧНЫЕ каши - 30 минут, как предлагает Мультя.
Если на воде, то в режиме КАШИ - стандартно 20 мин, открываем, + еще 10 минут ( или 20 минут на ПОДОГРЕВЕ)


и в итоге мы получаем вот такую красоту, вкусняшку и полезность в одной тарелке :


Количество продуктов рассчитано на 4 порции :


Приятного аппетита!!!

Р.S.
осень только началась, а память уже осыпалась
Девочки, пшено я иногда заменяю кукурузной крупой.
Тоже очень вкусно!!!

Рецепт не панацея, а руководство к действию!
Буду рада, если поделитесь своими мнениями.
А еще больше буду рада дополнениям и изменениям!
Потому как ТРАДИЦИЯ - это тыквенная каша субботним осенним утром,
а Мудрость - быть открытым всем ветрам Перемен
Ваша Людям Милая дочь Владеющего миром
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Умная каша (по следам супа мудрости) Дополнила... кукурузяной крупой*
  Тот, у кого жизнь только начинается
( то бишь ".. сорокалетье взяв за половину...", как пел мой обожаемый Визбор)
сталкивался с Супом Мудрости хоть раз...
Им по средам нас кормили наши мамы,
мы кормили их своих детей, бережно храня заветную вырезку с рецептом
Сейчас Господин Гугл выдает нам тысячи ссылок на рецепт и комментарии к нему. Читать полностью
 

Комментарии

lenochkash
29 октября 2016 года
0
ЖОЗ? ЗОЖ, я предполагаю, =Здоровый Образ Жизни, а ЖОЗ???
LD0107 пишет:
Задайте "Суп Мудрости или умный суп ЖОЗ"
vitaminka Maya
29 октября 2016 года
0
Может Жизни Образ Здоровый ?
lenochkash
29 октября 2016 года
+4
ааааа эт этот, мастер Йода рецептик придумал?
vitaminka Maya
29 октября 2016 года
0
Может
G_Net
29 октября 2016 года
+1
никогда не слышала такого названия. и ненавижу тыквенную кашу. но бабушка делала ее с сухофруктами и на воде - вот где вкусняха была. тогда это было для меня и основное блюдо, и десерт дня 3
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
+1
У меня к тыкве точно таое же отношение.. было.
В детстве тыквенным соком и тыквою ЗАКАРМЛИВАЛИ по мед/показаниям и у меня долго на нее была НЕПРИЯЗНь.
Сейчас вот в этой каше ем ее с удовольствием.
А про суп Мудрости погуглите, может заинтересует.
К нам в семью он попал в конце 70-х, и прижился.
Мама (особенно, когда мы учились) возвела его а ранг ПАНАЦЕИ и среда без супа Мудрости - пропавший день.
Ну, а мы с сестрой, уже по традиции, гораздо реже, своих домашних балуем эти супом
SiVe
29 октября 2016 года
0
С маком ещё не готовила. Обязательно попробую, прямо завтра и попробую.
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Наверное.
Спасибо, сейчас исправлю.
Я не знаю, что это за аббревиатура.
LilyWhite
29 октября 2016 года
0
3 мультистакана воды или обычные, 200 гр. стаканы?
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
0
обычный.
Той емкостью, что отмеряю крупу, той же и жидкость наливаю.
В пропорции :
каша (1 стакан ) - жидкость ( 3 стакана)
Если вода - 3 стакана
Если молоко - 2 стакана молока + 1 стакан воды
Инна Довгаль
29 октября 2016 года
0
Тот кто пробовал очистить от корки тыкву сорта Xоккайдо ,а ещё потом тереть её на тёрке - заслуживает бронь в раю. Гораздо проще отварить куски тыквы в небольшом количестве воды прямо с коркой (она даже более полезна ,чем мякоть), а потом измельчив блендером , добавлять в любой суп или молочную кашу с изюмом или маком.
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
+1
Возможно, она мне не попадалась
Я режу на полоски см 3-4 ( по корке ), тогда ножом, как рычагом легче срезатькорочку
Инна Довгаль
29 октября 2016 года
0

Первая на фото тыква хоккайдо(у нас гоккайдо) у неё просто каменная корка,а вторая тыква баттернат(у нас масловая) так эту резать одно удовольствие. Оба сорта выращиваю ,очень довольна ,всегда есть в рационе.
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
+1
я обычно по цвету мякоти вытираю
Своей у меня нет, покупаю ту, что приглянулась.
Я, кстати, тоже Довгаль
Привет Роду !
Инна Довгаль
29 октября 2016 года
0
Ой ,привет Довгаль! Мой род тоже из Украины,недалеко от вас. Эти тыквы внутри всегда ярко-оранжевые,обожаю!
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
+1

нашего полку прибыло.
Педлагаю дружить .. Родами
Инна Довгаль
29 октября 2016 года
0
Дружить Родами !!!
LilyWhite
31 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий LD0107
обычный.
Той емкостью, что отмеряю крупу, той же и жидкость наливаю.
В пропорции :
каша (1 стакан ) - жидкость ( 3 стакана)
Если вода - 3 стакана
Если молоко - 2 стакана молока + 1 стакан воды

↑   Перейти к этому комментарию
поняла, спасибо!
LD0107 (автор поста)
31 октября 2016 года
0
Nik-2015
29 октября 2016 года
0

Тыква с маком - это вещь!
Роза Крайнова
29 октября 2016 года
0
Рецепт понравился Но когда -то готовила суп мудрости(рецепт свекрови)-Тыква,мак.лук,картофель,можно на мясном бульоне,но вкусно и без мяса.
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
+1
не согласна...
В супе мудрости свининка ОЧЕНЬ даже нужна.
Классический рецепт на поджаренной свининке, обваляной в муке
Тут уж дело прЫнципа : или по рецепту, или не делать.
Иначе смысл МУДРОСТИ пропадает
Роза Крайнова
29 октября 2016 года
0
saida66
29 октября 2016 года
0
Рецепт понравился Спасибо Вопрос у меня - вы пробовали? Корицы не многовато? У нее же такой специфический аромат,вот переживаю - по рецепту не много ?
Elena Primudray
29 октября 2016 года
0
saida66 пишет:
Корицы не многовато?
Вот меня тоже сомнения берут. Но на фото вроде столовая ложка.
saida66
29 октября 2016 года
0
С корицей переборщить ,так и в рот не возьмешь,так ведь ?
Elena Primudray
29 октября 2016 года
0
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Elena Primudray
saida66 пишет:
Корицы не многовато?
Вот меня тоже сомнения берут. Но на фото вроде столовая ложка.

↑   Перейти к этому комментарию
Поэтому попробуйте первый раз с меньшей дозой
Просто мы ОЧЕНЬ ее любим и, действительно, кладу СТОЛОВУЮ ложку
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий saida66
Рецепт понравился Спасибо Вопрос у меня - вы пробовали? Корицы не многовато? У нее же такой специфический аромат,вот переживаю - по рецепту не много ?

↑   Перейти к этому комментарию
Мы ОЧЕНЬ любим корицу и "пихаем" ее везде ( в кофе, в запеканки, даже в мороженое...)
Поэтому попробуйте первый раз с меньшей дозой
saida66
29 октября 2016 года
0
попробую обязательно,я тоже корицу люблю,просто столовая ложка - чуток насторожила
lenochkash
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий saida66
Рецепт понравился Спасибо Вопрос у меня - вы пробовали? Корицы не многовато? У нее же такой специфический аромат,вот переживаю - по рецепту не много ?

↑   Перейти к этому комментарию
Я однажды корицу на автомате в щи сыпанула, вместо комплексной приправки))))) ну все, думаю, кастрюлькувылить, обедать нечем. Мои смолотили и еще причмокивали, ммммм какой вкус интересный))))))
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
0
НАШИ люди !!!
lenochkash
30 октября 2016 года
0
saida66
30 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий lenochkash
Я однажды корицу на автомате в щи сыпанула, вместо комплексной приправки))))) ну все, думаю, кастрюлькувылить, обедать нечем. Мои смолотили и еще причмокивали, ммммм какой вкус интересный))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Значит, бояться не будем- все по рецепту
lenochkash
30 октября 2016 года
0
и даже можно слегка отступить
saida66
30 октября 2016 года
0
LD0107 (автор поста)
30 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий lenochkash
и даже можно слегка отступить

↑   Перейти к этому комментарию
и не слегка тоже
Я не истина в последней инстанции и патентовать сие творение ума и желудка в ближайшее время времени нет.
так что - вперед, за вариациями!!
lenochkash
30 октября 2016 года
0
я, по-моему, еще ни разу строго по рецепту не готовила, все какие-то вариации
LD0107 (автор поста)
30 октября 2016 года
0
я первый раз всегда строго по рецепту..
а потом - вариации на тему "мне так вкуснее"
бурдужа
29 октября 2016 года
0
спасибо за рецепт обязательно приготовлю...
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
0
надеюсь, понравится
tuyasok-inna
29 октября 2016 года
+1
Шикарная кашетрадиция у Вас получилась! Мы же традиционно пшенную кашку с тыквой едим два раза в неделю круглый год. Благо тыква своя вырастает и хранится хорошо. Я открыла для себя новый вкус этой каши - 2 чашки тыквы, 1 чашка пшена, 4 чашки воды, 1/2 ч.л. соли. Всё. Оказывается это очень вкусно и без сахара и молока. Уже в тарелку вливаю ч.л. кукурузного масла. Раньше всяких изысков добавляла, но остановилась на вот таком базовом рецепте. У нас тыква вообще всегда и во всём на столе и каши разные с ней, родимой
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
+1

А у нас эта идет на УРА.
Я уже и не представляю субботнее утро без нее.
Обычно к 8 утра она уже пыхтит в мульте.
Но а сегодня "подзадержалась" из-за фотосессии
Нас в одной квартире 4 поколения женщин : от моей мамы до моей внучки, и все обожают эту кашу
tuyasok-inna
29 октября 2016 года
0
Да ваша то вообще вне конкуренции! С маааааком
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
+1
А еще "самовнушение" :
каша полезная для меня, тыква+мак для мозга, цветовая гамма серым октябрьским утром для глаз...
Во-общем: милая, ты у меня такая умная, придумай что-нибудь сама
Одно из тех редких событий, когда полезное еще и вкусное
Инна Довгаль
29 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий tuyasok-inna
Шикарная кашетрадиция у Вас получилась! Мы же традиционно пшенную кашку с тыквой едим два раза в неделю круглый год. Благо тыква своя вырастает и хранится хорошо. Я открыла для себя новый вкус этой каши - 2 чашки тыквы, 1 чашка пшена, 4 чашки воды, 1/2 ч.л. соли. Всё. Оказывается это очень вкусно и без сахара и молока. Уже в тарелку вливаю ч.л. кукурузного масла. Раньше всяких изысков добавляла, но остановилась на вот таком базовом рецепте. У нас тыква вообще всегда и во всём на столе и каши разные с ней, родимой

↑   Перейти к этому комментарию
В осенне -зимний период тыква двух сортов у меня почти во всех блюдах (супы,борщи,рагу,котлеты,пироги,оладьи) мои домочадцы и я сытые и довольные.
tuyasok-inna
29 октября 2016 года
+1
Ага! Тыква наше всё!
Инна Довгаль
30 октября 2016 года
0
an4ousec
29 октября 2016 года
0
Возьму в закладки
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
0
приятного аппетита!
Она-такая
29 октября 2016 года
0
Про суп мудрости слышу впервые но тыквенный суп готовлю когда есть тыква регулярно , родители тут не при чем , мама /бабушка такое не готовили ни разу Тыкву очень уважаю и по осени закупаю ее много много, до лета хватает
Сегодня на обед (и на завтра ) тыквенный суп , только без мака , сваренный на воде правда тыкву и лук в него обжариваю на сливочном, мне кажется так вкуснее .
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Погуглите, почитайте.
Люди пишут, что он даже при инсульте помогает...

Я не агитирую, просто он у нас в семье уже лет 40 живет.
Про него, еще в мои школьные годы была статья в "Науке и жизнь", был такой всеобщелюбимый журнал.
Это год 1975, наверное.
Вот тогда мама и начала нас с сестренкой им "подкармливать"
Там именно в сочетании"тыква-мак" было дело.
Года три назад, я сильно прогуглила рецепт, так чего только не начиталась о его полезности.
Причем с каждым годом он становиться все древней, уже до Клеопатры "докатился"
Но мы к нему привыкли, и, если готовим, то на автомате в среду.
Логики в этом нет никакой, просто так повелось и прижилось
Мамми Сан
29 октября 2016 года
0
Gal4ik
29 октября 2016 года
0
Никогда о таком не слышала! Тем более не ела!
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
0
У Вас все впереди
Оленк
29 октября 2016 года
0
Делюсь хитростями( как просили) : я тыкву режу кубиками и обжариваю с сахаром. У меня нет режима жарки, обжариваю на выпечке. Дальше как обычно. Иногда вместо пшена беру рис, мне так вкуснее.
wenera1
29 октября 2016 года
0
Никогда такую кашу не ели,надо попробовать.А не могли бы вы поделиться своим рецептом супа мудрости?
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
0
http://stranamasterov.ru/node/895396
Пожалуй, это самый точный "интернетовский" вариант.
Но в мульте я его НЕ ВАРЮ, только на плите !!!
И еще на сайте у Юли Высоцкой он описан

В том варианте, который "правит бал" в нашей семье -это ВАЖНО :
- готовить и есть его надо в СРЕДУ.
- варить 90 минут (не меньше, не больше), почему-то это важно.
- только говядина и никакое другое мясо ( и только в муке панируется, не в сухарях или в чем другом)

Вы можете смеяться, не придерживаться этих правил, менять рецептуру или технологию приготовления - воля Ваша.
Но.. Это будет уже не суп Мудрости, а Ваш вариант тыквенного супа
wenera1
29 октября 2016 года
0
Спасибо большое за ссылочку,нужно будет приготовить.
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Уп-с !!
Его надо ГОТОВИТЬ... Постоянно... Иначе мозг не получит поддержки !!!

Вера, это я так шучу.
Просто мамуля нам на протяжении многих школьно-студенческих лет "вправляла мозги" этим супом по средам.
И кто знает, может именно поэтому нам всегда легко давалась учеба ???
Пожалуй надо возродить сию традицию
НатальяКутузова
29 октября 2016 года
0
у нас вместо пшена рис) как только попробовала с рисом, больше с пшеном ни разу не делала))))
LD0107 (автор поста)
29 октября 2016 года
+1
а в этом-то и смысл.
Рис мы едим частенько. То плов, то супчик...
А пшена очень мало.
А просо (то, что мы зовем пшеном) ОЧЕНЬ полезно
Кстати, тем кто хочет похудеть, или имеет проблемы с желудком и печенью (Гугл Вам в помощь )
Вот я и нашла способ его "втюривать" организму
НатальяКутузова
30 октября 2016 года
0
Ясно)
ИринаПриморочка
2 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий LD0107
а в этом-то и смысл.
Рис мы едим частенько. То плов, то супчик...
А пшена очень мало.
А просо (то, что мы зовем пшеном) ОЧЕНЬ полезно
Кстати, тем кто хочет похудеть, или имеет проблемы с желудком и печенью (Гугл Вам в помощь )
Вот я и нашла способ его "втюривать" организму

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже люблю тыквенную кашу именно с пшеном! Только мак не добавляю, не прижился он у нас в семье.
prohom
30 октября 2016 года
+1
Тыквы наросло много. Пшенку мне нельзя. Варю кукурузную. Из домочадцев каши ем только я. А тем более с тыквой. Было бы здорово просыпаться утром, а каша в мульте уже готова. Но не уверена, что целесообразно в 5-ти литровой кастрюле варить 200 г каши. Я поэтому приспособилась в микроволновке каши себе варить. Читала, что не рекомендуется в ней овощи готовить. Пофиг.
ИринаПриморочка
2 ноября 2016 года
0
Людмила, пожалуйста, укажите в тегах модель и мощность вашей мультиварки одной строкой, без запятых. С уважением, модератор.
LD0107 (автор поста)
2 ноября 2016 года
0
исправила
ИринаПриморочка
2 ноября 2016 года
0
Спасибо!
Sneggg
23 декабря 2016 года
+1
Спасибо! Интересный вариант - с маком. Неожиданный для меня.
А не подскажете, молоко для изысканного варианта надо предварительно кипятить? А то я единственный раз пробовала готовить молочную пшенно-тыквенную кашу в мультиварке, и получилась она горькой! Почему - не знаю. Молоко было свежим (но, возможно, "неправильным", порошковым?), пшенку промывала и обдавала кипятком...
LD0107 (автор поста)
23 декабря 2016 года
+1
Одно из предположений - само молоко.
Второе - пшено надо очень тщательно промывать, чтобы не пенилось.
Я заливаю холодным, что магазинное, что домашнее (и всегда пробую на вкус - привычка )
Sneggg
23 декабря 2016 года
0
Спасибо!
ИринаПриморочка
23 декабря 2016 года
+1
В ответ на комментарий Sneggg
Спасибо! Интересный вариант - с маком. Неожиданный для меня.
А не подскажете, молоко для изысканного варианта надо предварительно кипятить? А то я единственный раз пробовала готовить молочную пшенно-тыквенную кашу в мультиварке, и получилась она горькой! Почему - не знаю. Молоко было свежим (но, возможно, "неправильным", порошковым?), пшенку промывала и обдавала кипятком...

↑   Перейти к этому комментарию
Из собственного опыта:у пшена маленький срок хранения и оно быстро окисляется, особенно, если неправильно хранили. Именно это и придает пшенной каше горечь. Правильное пшено должно быть светло-желтого цвета, с приятным запахом. Я хорошо промываю проточной горячей водой, потом заливаю холодной и довожу до кипения (можно просто кипятком залить и дать постоять). Воду сливаю. После этой обработки каша будет вкусной. Молоко никогда не кипятила. Но по правилам эксплуатации мультиварки, в горячее содержимое надо вливать горячую жидкость. Иначе можно испортить покрытие чаши. Я тыкву вначале обжариваю на сливочном масле (убирает привкус сырой тыквы), затем кладу обработанное пшено, вливаю подогретое молоко, кладу соль и сахар. Приготовленная таким образом каша получается очень вкусной.
Подробный рецепт здесь:https://www.stranamam.ru/post/8437592/
Sneggg
23 декабря 2016 года
0
Спасибо!

ИринаПриморочка пишет:
промываю проточной горячей водой

ИринаПриморочка пишет:
кипятком залить и дать постоять

Попробую так сделать! Я промывала холодной водой в ковшике-сите и кипятком просто обдала, не держала в кипятке...
Рецепт забрала в избранное

Кстати, Ирина, спасибо за идею вынимать пироги из мульти на лентах пекарской бумаги! На шарлотке и шоколадном бисквите опробовала, понравилось. Вот с яблочным крамблом не получилось, правда: размякла бумага - внизу было много яблок, политых лимонным соком. А для бисквитного теста - идеально.
ИринаПриморочка
23 декабря 2016 года
+1
Благодарю за отзыв! Рада, что вам пригодился мой совет!
Sneggg
23 декабря 2016 года
0
Ovsjana
2 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий Sneggg
Спасибо!

ИринаПриморочка пишет:
промываю проточной горячей водой

ИринаПриморочка пишет:
кипятком залить и дать постоять

Попробую так сделать! Я промывала холодной водой в ковшике-сите и кипятком просто обдала, не держала в кипятке...
Рецепт забрала в избранное

Кстати, Ирина, спасибо за идею вынимать пироги из мульти на лентах пекарской бумаги! На шарлотке и шоколадном бисквите опробовала, понравилось. Вот с яблочным крамблом не получилось, правда: размякла бумага - внизу было много яблок, политых лимонным соком. А для бисквитного теста - идеально.

↑   Перейти к этому комментарию
Sneggg пишет:
размякла бумага
Возьмите вместо бумаги рукав для запекания. Разрежьте его вдоль шва и разверните. Он не размокает и выдерживает высокие температуры.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам