Ташкент. 11 ч. С чем приедешь--то и получишь.

Это памятник простому кузнецу, исторически реальному человеку, который в годы Великой Отечественной принял в свою семью 14(!) русских детей. В количестве могу быть не точна, но больше десяти—точно.
Он, конечно, был не единственным.
Во время войны в Узбекистан вывезли чуть ли не пол страны. Узбеки давали кров и делились куском хлеба с беженцами, не возмущаясь «понаехали тут всякие». Ташкент до сих пор очень многонациональный город. И пока я была там, какой-то нетерпимости не заметила. Ни к другим национальностям, ни к другим религиям.
А меня пугали узбекским национализмом не меньше, чем сексуальным рабством.
Да, узбеки остались верны своим традициям, но к другим относятся вполне терпимо, как мне показалось. Кроме кучи мечетей есть там и шикарный православный храм, и католический польский костел. Наверняка есть и синагога.


В 90х годах произошёл великий исход(или побег?)русских из Узбекистана.
Наши соотечественники уезжали с обидой на неуважение и откровенную агрессию, на невозможность нормально учиться, работать и вообще жить среди местных.
Но многие остались. И уезжать не собирались. И на узбеков не жаловались. Более того, они говорили, что лучше иметь соседа-узбека, чем русского.
Ничего удивительного в том, что получив независимость, узбеки решили сами хозяйничать в своей стране. Это означало, что, к примеру, поста большого начальника или большого карьерного роста русский получить не мог. Но не означало, что русский не может получить работы.
В ВУЗы принимались прежде всего абитуриенты узбекской национальности. Им нужны были свои «родные» кадры. Но это не означало, что русский не мог поступить.
Знание узбекского языка стало обязательным(много возмущения слышала поэтому поводу), хотя бОльшая часть узбеков прекрасно говорит по русски.
А как вы хотели? А разве у нас какое-то другое отношение к «чужакам»? Мы им что в таких случаях говорим?"Если что-то не нравится--езжайте обратно на Родину".
Вот и они сказали то же самое:"Не нравится--езжайте в Россию".
Вы вправе не согласиться. Это лишь моё личное мнение.
Я для себя сделала вывод. С чем приедешь---то и получишь.
Моё любопытство было сродни детскому. Я приехала в гости и хозяева были интересны мне во всех своих проявлениях.
Я не гадила в их доме и не говорила про них плохих слов, даже если что-то не нравилось. Может быть поэтому встретила исключительно уважительное отношение.
Один раз только мне показалось, что меня не хотят обслуживать в кафе.
Я сидела уже минут десять. Три официантки в ряд и ни одна не подходит! Потом ко мне подошла женщина, администратор, как я поняла.
----Извините, девочки из провинции, русского не знают. Что вам принести?
Да, для нынешнего Ташкента это явление обычное. Пол города на заработках в России, а Ташкент наводнили жители глухих провинций, где русский язык и в советское время никто не знал.
Впредь, если официантки начинали говорить со мной на своём языке, я делала заказ тоже по узбекски. Благо, слова «плов», «лагман», «чай» звучат одинаково на обоих языках.
Два раза мне пришлось пересечься и с узбекскими ментами. Про их свирепость и алчность в Узбекистане легенды слагают. Но и тут мне повезло.
Два раза меня выцепляли в метро.
Одинокая женщина, ярко одетая, вертящая головой в поисках нужного выхода. Конечно, не местная!
Ко мне тут же подошёл молоденький мент.
----Извините, будьте добры, пройдёмте со мной. Вот сюда, на пост дежурного.
На посту за столом сидел мент по старше.
----Здравствуйте!----он широко улыбнулся---Присаживайтесь, пожалуйста. Вы в Ташкенте живёте? А где? А к нам по какому делу? Город смотрите???----Этот ответ всех узбеков почему-то в ступор вгонял. И у мента тоже глаза округлились.
-----А что у вас в сумочке? Давайте вместе посмотрим.
Короче, мне устроили аккуратный, но доскональный шмон, чуть ли не облизывая со всех сторон при этом, извиняясь и оправдываясь, что, мол, работа такая.
Если бы у меня в сумочке оказался паспорт, не миновать бы мне неприятностей. Там должна была быть отметка о въезде, которой, естественно(если вы помните), не было.
В лучшем случае выслали бы из страны. В худшем... даже не знаю... Незнание законов не освобождает от уголовной ответственности. Это прописано в законодательстве всех стран.
Я боялась за фотоаппарат, точнее даже за плёнку в нём. Но на него внимания не обратили.
В общем, всё закончилось нормально. На следующий день меня так же проверили на другой станции. После этого проблем не было.
Комментарии
А так - не бывала, но допускаю, что как хозяева к гостям - очень гостеприимны, это у Кавказа никогда не отнять.
Я отличаю туризм от эмиграции.Но принимая решение жить в какой-то стране,придётся принимать и правила этой страны.Или не жаловаться.
Это вообще широкая тема.Рассуждать долго можно....
показать текст комментария
те, кто уезжал в 90-е оттуда, принимали решение жить в СССР
↑ Перейти к этому комментарию
И знаете, если бы я выбирала страну, то жила бы по ее законам, а я родилась там...я жила в городе, у меня не было за все время учебы ни одного урока казахского языка, да и казахи многие его не знали.....
Простите, не буду об этом...
Спасибо вам за рассказ о Ташкенте, была там проездом два раза, пару дней, и всегда хотела еще...Это необыкновенный город. Сказка. Многое вспомнилось, читая ваши воспоминания
те, кто уезжал в 90-е оттуда, принимали решение жить в СССР
↑ Перейти к этому комментарию
Муслимы,чурки,хачики--вот наше отношение.Даже когда мы идём К НИМ домой.Не важно на какое время.
Я не всех под одну гребёнку.Может у меня нет личного опыта,я не жил там в 90х.Но я разговаривала с людьми,которые там на тот момент оставались.Ну что ж они--врут тоже?Так что в общем-то я не голословна.
↑ Перейти к этому комментарию
Прям так все бело и пушисто там... в Узбекистане.
Но это моё мнение и я жирным шрифтом выделила,что не призываю никого соглашаться с ним.Нигде не бывает бело и пушисто.Но я не собиралась спорить на эту тему.
Но это моё мнение и я жирным шрифтом выделила,что не призываю никого соглашаться с ним.Нигде не бывает бело и пушисто.Но я не собиралась спорить на эту тему.
↑ Перейти к этому комментарию
Прям так все бело и пушисто там... в Узбекистане.
↑ Перейти к этому комментарию
Хочу повторить фразу первого комментатора.
Не путайте туризм и эмиграцию.
Хочу повторить фразу первого комментатора.
Не путайте туризм и эмиграцию.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: