Ревность в супружестве как кризисное состояние

Различные взгляды на ревность.
Когда говорят о ревности, часто имеют в виду ревность между мужчиной и женщиной. Но это понятие может рассматриваться более широко. Можно ревновать брата или сестру к родителям, друга – к общим знакомым. Подругу ко всему, что она делает вне вас, даже к ее хобби. Можно ревновать животных, если они проявляют ласку и внимание к чужим людям. Можно ревностно относится к успехам своих сослуживцев или к популярности лидера, захватывающего внимание и любовь у окружающих. Я бы хотела остановиться на проблеме ревности между мужчиной и женщиной в супружеских отношениях.
Ревность понятна всем. На понятийном уровне большинства людей заложено, что женщина должна ревновать мужчину, если она его любит, и мужчина должен ревновать женщину, если он ее любит.
Ревность – это реакция человека на реальную или кажущуюся измену партнера. Любой человек не хочет потерять любимого и в большей или меньшей степени оказывается в эмоциональной зависимости. Возможно, ревность, как и зависимость – сложное чувство, которое может быть выражено по-разному и является спутником близких отношений, если это контролируется разумом. Иначе это чувство может принимать крайне деструктивные формы.
Говорят, где измена, там и ревность. Две сестры, две стороны одной медали.
А Ф. Ларошфуко писал: «Ревность питается сомнениями, она умирает или переходит в неистовство, как только сомнения переходят в уверенность».
Ревность – одно из самых странных и страшных проявлений человеческой натуры.
Александр Полеев, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент Московского государственного педагогического Университета, считает, что каждый пятый супружеский союз разрушен из-за ревности, и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграла существенную роль в распаде пары. На почве ревности совершается множество насильственных действий и даже убийств: со времен Шекспира «синдром Отелло» вовсе не стал более редким, и пример венецианского мавра никого не научил. Испокон веков было принято считать, что убийства из-за подозрений в сексуальной неверности совершают преимущественно хронические алкоголики и душевнобольные; но исследования последних лет показали, что среди тех, кто совершил подобные преступления, алкоголики и душевнобольные составляют лишь 25 %, а абсолютное большинство - здоровы.
Австралийский психотерапевт Ван Вальд сорок лет своей жизни посвятил изучению ревности и создал целую научную школу, работающую в этом направлении. Ван Вальд поставил вопрос: ревнивцами рождаются или становятся? Возникает ли подозрительность и болезненная непереносимость к неверности в подростковом возрасте или они развиваются в процессе жизни, в процессе взаимодействия с женщинами или с конкретной женщиной – женой или подругой? Многолетние исследования показали, что примерно половина ревнивцев уже в подростковом возрасте чувствуют, что мысль о другом мужчине рядом со своей девушкой будет для них непереносима, что от своей подруги они будут требовать и во что бы то ни стало добиваться верности. Мужчины этой первой группы ревновать начинали с самых первых дней постоянной связи или супружества.
Другая половина исследованных становилась ревнивцами неожиданно для себя: через несколько месяцев после начала совместной жизни с женщиной, они обнаруживали, что постоянно думают об измене партнерши, тщетно пытаясь каким-то образом контролировать эти мысли у себя.
Одним из основных открытий в этой области в последние годы стал факт, изученный исследователями разных стран, что продолжительность жизни ревнивцев на 10 – 15 лет короче, чем общий средний возраст в данной стране.
Кажется естественным, что любовь порождает ревность, но В. Леви считает, что это не так. Он пишет, что первична ревность, именно она предшественница любви. Маленькие дети в половине случаев сначала начинают ревновать, а потом любить. У многих животных, где еще трудно разглядеть любовь, ревность уже присутствует. «На эволюционной лестнице отсутствие ревности совпадает с отсутствием избирательности в отношениях, черви и мухи, совсем не ревнивы. Охранительница рода, спасительница генофонда от хаотического рассеивания; утвердительница права на жизнь достойнейших; побудительница развития – вот что такое ревность в природе. И чем выше существо по уровню умственного развития, тем ревнивее» - пишет В. Леви в «Травматологии любви» (2004).
Интересный взгляд на ревность у М. Литвака. Он считает, что стремление к сексуальным отношениям – это стремление к вечной жизни. Человек как тело вечно жить не может, но может передать свои гены детям и вечно жить в детях. Чем больше детей, тем больше шансов у человека прожить. Если у мужчины только один ребенок, то его претензии на жизнь после смерти малообоснованны, так как каждому ребенку передается не более половины своего генетического фонда. Женщина всегда мать своему ребенку, вне зависимости от сексуального партнера. Мужчина не может знать наверняка, отец ли он ребенку. «Вот он и ревнует – ведь измена женщины фактически превращается для него в покушение на его жизнь после смерти» - пишет М. Литвак.
По мнению Франкла, ревность всегда глупа. Она возникает или слишком поздно или слишком рано. «Либо она неоправданна, либо обоснована, хотя в этом случае все равно бессмысленна, ибо партнерства не существует. Ревность – опасная эмоция, ибо она предшествует тому, чего боится – исчезновению любви. Ревнивый человек, сомневаясь в своей способности удержать партнера, может действительно потерять его, толкнув в объятия другого. Верность – одна из задач любви; но это задача для того, кто любит, и никогда не должна быть требованием к партнеру, что может быть воспринято как вызов» – пишет М. Литвак в своей книге «Секс в семье и на работе». М. Литвак считает, что проблема ревности также примыкает к проблеме неразделенной любви.
По Франклу, тот, кто ревнует, низводит предмет своей любви до предмета потребления. В настоящей любви нет места ревности, так как любимого нельзя сравнивать ни с кем другим. «Если я ревную, я считаю, что меня не любят» - пишет Литвак.
Основой ревности часто является страх. Страх потери, страх того, что не ценят. И если чувства остаются невыраженными, они подавляются в подсознание, контроль усиливается, растет недовольство, появляется провокационность поведения и ревностное отношение к другому человеку. Распаляется ревность, которая является страстью в чистом виде на почве страха быть оставленным другим, страха, что все придется начинать заново. И тогда другой провоцируется, практически, на битву, где ревность является основанием.
Ревность – это агрессия, направленная на соперника. Первичный импульс этой агрессии всегда направлен на соперника и не должен задевать субъекта ревности. Однако получается совсем иначе, и агрессия становится направленной именно на того, кого партнер желает сохранить, защитить, отстоять. Ревность очень похожа на раздражение. Агрессивная экзальтация, которая подавляется личностью до уровня, который она считает приемлемым. И побитая ревнивцем жена – это подавленное желание рассчитаться с соперником. Побитая посуда – подавленное желание рассчитаться с соперницей и отомстить мужу.
Подавленная агрессия может вымещаться и на себя, возможно, это проявится в форме различных заболеваний.
Часто понятия зависти и ревности используются как синонимы. Хотя, конечно, они регулируют и отражают разные сферы межличностных отношений. Чувство зависти возникает, когда индивид не имеет того, что имеет другой человек и страстно желает иметь этот предмет (это качество, достижение). Чувство ревности возникает, когда индивид боится потерять или уже потерял значимое для него отношение с другим человеком из-за соперника. Таким образом, зависть возникает из желания приобрести то, что другой имеет, а ревность – из страха потерять уже приобретенное. Есть еще одно отличие между ревностью и завистью. Зависть рождается из диадического отношения (завидующий и объект зависти), а ревность – из триадического (ревнующий индивид, партнер, соперник). Кингсли к этой триаде добавляет четвертый элемент: публику. Ревность к сопернику одобряется обществом. Ревность является более законным и социально одобряемым чувством, нежели зависть. Ревность может вызываться завистью, а зависть – ревностью. Известный философ Дж. Роулс заметил, что « когда другие осознают нашу зависть, они, вероятно, станут ревновать свои благоприятные обстоятельства и тревожиться, чтобы предпринять меры предосторожности против враждебных действий, к которым наша зависть делает нас склонными».
Согласно «Английским синонимам» Крабба,- «ревность боится потерять то, что имеет; зависть переживает, видя, что кто-то имеет то, что хочется иметь самому… Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других. Поэтому, все попытки удовлетворить завистника тщетны». Ревность, согласно Краббу,- «благородная или низкая страсть к объекту. В первом случае – это соперничество, обостренное страхом. Во втором случае – это жадность, стимулируемая страхом. Зависть всегда находится в основе, порождая вслед за собой самые худшие страсти».
В Советском Союзе существовал феномен отсутствия секса, видимо, поэтому и понятие ревности носило несколько специфический характер. Так как семья являлась ячейкой общества, взгляд на ревность был таков, что изменивший партнер, прежде всего нарушал правила общества, его все осуждали, учили, воспитывали, наставляли на путь истинный. Обманутому сочувствовали, способствовали государственные органы. Видимо это помогало пережить ему измену, облегчить удар.
Возможно, какие-то отголоски этого остались и сейчас. Есть довольно большая категория людей, которые считают штамп в паспорте, результат регистрации брака, - некой гарантией чувств, привязанности, любви. Хотя на самом деле следует разделять юридическую и личную ответственность. Штамп в паспорте фактически является юридической ответственностью, регулирует имущественную сторону. А любовь, чувства, мысли имеют личностную направленность ответственности. Нет никакой гарантии в отношениях между людьми. Часто женщина или мужчина, прикрываясь свидетельством о браке, пытается защитить себя, говорит второй половине, что не даст развода (либо заставит платить большие алименты в случае развода). Парадокс заключается в том, что в ответ на угрозу он или она хотят, чтобы все было как раньше, хотят любви своего партнера…
Личностные особенности людей, склонных к проявлению реакций ревности.
Условия возникновения ревности.
По мнению Волковой усиление реакций ревности характерно при следующих личностных особенностях:
• инертные психические процессы, затрудняющие осознание, отреагирование и действие в данной ситуации;
• идеалистический настрой, особенно в области межличностных отношений, при котором личность не допускает никаких компромиссов в любовной жизни;
• выраженное собственническое отношение к вещам и лицам; в этом случае измена не только подрывает связь с партнером, но угрожает постоянству и устойчивости вечного мира, подрывает стремление к обладанию;
• завышенная или заниженная самооценка. Измена всегда задевает чувство собственного достоинства личности. При завышенной самооценке наблюдается деспотический вариант переживания ревности, при заниженной - личность остро переживает собственную неполноценность.
• одиночество, скудость межличностных связей при которой партнера некем заменить;
• чувствительность личности к предательству различного рода в иных партнерствах
сильная зависимость от партнера в достижении каких-либо жизненно значимых целей (карьера, материальные ценности).
Качественно отличается от других вариантов нарушения супружеской жизни - измена. Область ее действия сексуально-любовные отношения супругов. В практической деятельности семейного консультирования супружеская неверность встречается довольно часто. Переживание измены можно объединить в единый комплекс психических реакций, основа которых ревность. В нашей литературе ревность рассматривается как патологический феномен. Однако, по мнению Волковой, она довольно распространенный феномен дружеских, супружеских, любовных отношений – тех, которые можно назвать партнерскими. Партнерские отношения, в отличие от деловых, общественных отношений - это отношения личные, отношения равных людей. Само партнерство отличается высокой степенью избирательности, личной значимости, интимности. «Для партнеров их отношения имеют глубокий жизненный смысл, они уникальны, незаменимы иными отношениями, так как связаны с удовлетворением глубинных потребностей, индивидуальными жизненными планами, сильной психической зависимостью друг от друга» - пишет А. Н. Волкова.
Ревность возникает как реакция на угрозу распада партнерства в ситуации соперничества. Угроза – первое условие возникновения ревности. Угроза может быть реальной, когда существует реальный соперник, претендующий на партнера и имеющий возможность его завоевать. Угроза может быть мнимой, когда реального соперника может не быть, но есть предположения, вызванные противоречивым поведением партнера, его охлаждением чувств или недостатком информации о партнере, например, при разлуке с ним. Консультирование измены при реальном сопернике гораздо легче. При мнимом сопернике ревность может перерастать в бредовую, патологическую. Это происходит, так как нет возможности влиять на отношения в треугольнике, нельзя привлечь соперника к анализу ситуации. Наличие соперника (мнимого или реального) - второе условие возникновения ревности.
Список литературы.
1. Волкова А. Н. Опыт исследования супружеской неверности. Статья в интернете, поступила в редакцию 21.03.1998 г.
2. Емельянова Е. В. Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консультирования. – СПб.: Речь,2004. – 368 с.
3. Леви В. Л. Травматология любви. – М.: Метафора, 2004. – 192 с.: ил.
4. Литвак М. Е. Секс в семье и на работе. Изд-е 3-е. Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 480 с. – (Сер. «Психологические этюды».)
5. Литвак М. Е. Психологический вампиризм. Изд. 5-е. Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 416 с. (Серия «Психологические этюды».)
6. Лидеманн Э. Клиника острого горя // Психология эмоций: Тексты. М., 1984. с. 212 – 219
7. Линчевский Э. Э. Любит – не любит…М.: Знание,1984.
8. Рипинская М. И. Психология измены. СПб.: Питер, 2002. – 160 с.
Вам кажется вы...
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Я ревнив(а)
4
(100%)
Я не ревнив(а)
0
(0%)
Всего проголосовало: 4
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Ревность в супружестве как кризисное состояние
В опросе приняли участие 4 пользователя.
Опрос: Ревность в супружестве как кризисное состояние
Вам кажется вы...

В опросе приняли участие 4 пользователя.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: