Нашёл-таки брата. И был-таки послан!

Бабушка Маша долго болела, с начала семидесятых уже почти не вставала и всё хозяйство осталось на т. Нине.
У того парня, что женился на т. Нине были родители, которые жили 300 км от нас. Отца звали деда Вася, мать – баба Ксения. Они с самого начала начали звать сына с т. Ниной к ним потому что деду Васе, как инвалиду Великой Отечественной, недавно дали шикарную двухкомнатную квартиру в новом доме – но сами они жили в частном секторе в добротном тёплом доме с большим огородом. Квартиру дед отделал, а также купил туда всю мебель и даже достал по блату холодильник. Однако т. Нина переезжать отказалась – иначе за умирающей мамой будет некому ухаживать.
Беда пришла весной 1971 года. У мужа т. Нины случился на улице эпилептический припадок, он упал лицом в песок и задохнулся. Она осталась вдовой в 21 год с годовалым Серёжей на руках. Убитые горем д. Вася и б. Ксения (тот парень был их единственным ребёнком) опять позвали т. Нину с внуком к себе в ту квартиру – но она снова отказалась по тому же предлогу – маме совсем плохо. Отец постоянно на работе – кто ей воды подаст?
Но вот весной следующего года бабы Маши не стало.
А неделю после похорон мой дед привёл в дом свою новую невесту – бабу Валю. Он скорее всего уже давным-давно с ней встречался. Ей было лет 45, она была весьма неплоха собой, много лет назад овдовела и у неё было четверо детей. Её три дочери и сын уже на следущий день стали полноправными хозяевами, а т. Нина и д. Саша сразу в стали в своём отчем доме совершенно лишними. Дядю Сашу, которому только исполнилось 14 лет, тут же отправили в ГПТу в соседний город, где ему достали место в общежитии. А молоденькую т. Нину опытная баба Валя быстро сжила из дома. Тётя Нина на этой почве вдрызг разругалась с отцом «Ты ради этой твари от своих детей отказался и своего внука кинул!!!», плюнула на пол и уехала с сыном в ту двухкомнатную квартиру д. Васи и б. Ксении. Она больше никогда не видела своего отца и с ним больше ни разу не разговаривала.
Через пару лет, летом 1975 года, её там посетил мой отец и попытался примирить её с дедом – но без толку. А ещё через год она встретила одного вдовца, чья жена умерла при родах. Его звали дядя Толик, это был такой здоровый добродушный мужчина лет 35. У него была дочка от той умершей жены, которую звали Света. Он продал свой дом и переехал жить к тёте Нине. Вскоре у них появилось прибавление в семействе – в 1977 году родился мой второй двоюродный брат – Ваня. Они стали жить в той двушке впятером – д. Толик, т. Нина, Серёжа, Света и Ванюша.
На следующий год мы всей семьёй их посетили и у меня есть фотография, где т. Нина держит годовалого Ванечку, обнимает Серёжу, а рядом стоим мы с сестрой и мои родители. Это была её последняя фотография. Потому что весной 1979 года т. Нина была неудачно прооперирована (у неё лопнул аппендицит), потом началось заражение, потом спайки – и после четвёртой операции она умерла. Деда Вася и Баба Ксения забрали девятилетнего единственного внучка Серёжу к себе и в их квартире остались жить д. Толик, Света и Ванюша.
Одному мужику с такими маленькими детками тяжело – и он нашёл для них уже летом 1979 года няню. Это была толстенная, совершенно некрасивая рябая женщина слегка за сорок, которую звали тётя Клава. Она работала то ли уборщицей, то ли поварихой в садике, куда ходил Ванюша. Ей негде было жить и она сама предложила свои услуги д. Толику и начала ухаживать и за Ванюшей, и за Светой. Женщиной она оказалась не скандальной, доброй и отзывчивой, детки к ней быстро привязались. Она была хорошей рукодельницей, постоянно что-то вязала или шила. Спала она поначалу в комнате с ними – но уже через несколько месяцев перешла в спальню и они начали с д. Толиком сожительствовать. Вскоре Ванечка начал называть её мамой.
Идиллия длилась не долго – летом 1980 года д. Толик отравился на работе и умер. Дело мутное, было долгое судебное разбирательство и даже кого-то там потом посадили – но факт остался фактом. В квартире деда Васи и бабы Ксении жила непрописанная там тётя Клава и двое прописанных там сирот – трёхлетний Ванюша и восьмилетняя Света.
Начались разборки, на которые туда ездил и мой отец. Он хотел забрать Ванюшу, чтобы его лучше воспитывал он, его дядя, чем какая-то совершенно левая тётка. Однако Ванюша к моему отцу идти не захотел, все видели – что он считает мамой т. Клаву. И Света уходить к каким-то неизвестным родственникам не захотела. Она тоже обняла тётю Клаву и начала плакать. Поэтому так всё и осталось. Отобрать квартиру у т. Клавы не удалось – к тому же она вскоре усыновила Ванюшу и удочерила Свету как круглых сирот и стала полноправной хозяйкой квартиры по решению суда как их приёмная мама.
Последний раз мы их видели в 1982 году. Хотя мы нагрянули внезапно – в квартире была идеальная чистота, из кухни пахло чем-то вкусным. А тётя Клава нам сказала, что Господь ей детей не дал – но она воспитывает и Свету, и Ваню – как родных. Это было видно невооружённым взглядом. Это же нам подтвердили и соседи, с которыми отец долго говорил на улице. И все успокоились.
Потом мы переехали 500 км дальше и больше не виделись. Перед армией я посетил Серёгу в 1988 году, но когда я пришёл к дому, где жил Ванюша, то их там не оказалось, они куда-то на неделю уехали. Соседи мне сказали, что у тех всё хорошо, что они оба ходят в школу, что т. Клава дальше работает в садике и что всё идёт по-старому.
Когда я после армии в 1991 году был последний раз в том городе – тёти Клавы в квартире больше не оказалось. Она её то ли продала, то ли поменяла и с детками съехала с города и уехала куда-то к своей родне.
Серёжа в 1992 году женился и у него в 1993 году родилась дочка с «заячьей губой». Он начал сначала у меня, потом у моего отца просить 600 долларов на операцию. В 1995 году, когда всё рушилось и летело в тартарары это были очень большие деньги и мы их давать ему отказались. Потом умер деда Вася и они лишились его большой ветеранской пенсии. Серёга потерял работу и запил. Он очень на нас обиделся за наш отказ дать денег на операцию и перестал с нами общаться. Вскоре я узнал от дяди Саши, папиного младшего брата, что баба Ксения тоже умерла, Сергей совсем спился, что его выгнала жена и он вскоре повесился. У меня полностью прервался контакт с тем городом.
Однако мысль, что у меня где-то живёт мой двоюродный брат, никак не давала мне покоя. С появлением социальных сетей я несколько раз пытался его найти – но всё усложнялось тем, что когда тётя Клава его усыновила, она дала ему свою фамилию. А её никто из нас не знал. Зная Ванино день рождения я распечатал всех Вань, которые родились с ним в том городе в один день – но моего брата среди них не оказалось. Он больше там не жил – а куда он переехал тоже никто не знал.
И этим летом меня осенило и я решил попробовать найти тётю Клаву через тот детский садик, в который ходил Ванюша и где она работала много лет. Таких садиков в шаговой доступности от дома была два – я их нашёл по гуглмапу. Позвонил в ближайший и спросил, мол, не работала ли у них в садике в 1977 – 1988 годах некая полная рябая женщина по имени Клава примерно 1940 года рождения? Там меня соединили с заведующей, но она мне поведала, что сама работает в садике только 20 лет (с 1996 года) и такую женщину не застала – но может дать мне телефон бывшей заведующей, которая работала в садике с начала семидесятых. Я ей тут же перезвонил. Это была бойкая старушка лет семидесяти и она сразу воскликнула – точно! Была такая! Звали её Клавдией Васильевной, работала она поварихой много лет и что она уехала с детками к себе на родину в другой город. Задав в контакте дату рождения Вани и её фамилию – я его тут же нашёл. Во всём интернете в тот день родился только один Ваня с такой фамилией.
Я постучался к нему в друзья, написав короткое сообщения, что я его двоюродный брат, что ищу его уже много лет и т. д. Он мне ответил и мы созвонились по скайпу. Это был здоровый, угрюмый, небритый 39-летний мужик, копия покойного дяди Толика. Ничего в нём не напоминало того маленького Ванюшку. Живёт с некоей мутной, помятой женщиной средних лет в гражданском браке, детей нет. Света, та его сестра, вышла замуж, у неё двое деток. Тётя Клава жива, только побаливает. Задал пару вопросов и мне – а главный был таков «А зачем это ты меня вообще искал? Нафег мне сейчас эта инфа, что у меня где-то есть два дяди и двоюродные братья-сёстры, о которых я никогда ничего не знал и которым было пофиг на меня все эти годы?» В общем разговора не получилось и он мне сказал, чтобы я ему больше не звонил. В от же вечер ему позвонил по скайпу и мой отец. С ним «Ванюша» поговорил ещё круче – мол, пошёл ты! И нехорошую комбинацию из среднего пальца правой руки показал... Вот так...
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
и осадок горький. Вот, автор тому подтверждение.
↑ Перейти к этому комментарию
История интересная.
А раз я Вам до сорока лет был пофег - так не пошли бы Вы..."
Я моего кузена не "тут вдруг вспомнил", а искал его всю жизнь. Так бывает. Люди друг друга и по 50, по 60 лет ищут...
Я моего кузена не "тут вдруг вспомнил", а искал его всю жизнь. Так бывает. Люди друг друга и по 50, по 60 лет ищут...
↑ Перейти к этому комментарию
Она почему-то считала, что мы обязаны были деньги найти. А так как не нашли - мы были прокляты.
Поэтому у меня нет никаких данных о ней вообще.
Раньше ещё с Сергеем младший брат моего отца общался - но когда он повесился у нас полностью сгорели все мосты.
А еще были случаи. когда я с радостью находила друзей детства или давно не виденных родственников и общения не получалось. Не хамили и не удаляли, просто "висим" в друзьях и с днем рождения поздравляем.
Тогда исправлю...
(Запятые здесь не нужны
А история вполне себе жизненная.
У меня была подруга филолог. То, как она просто подпрыгивала от моих "звОнит" заместо "звонИт" - я до сих пор не забуду.
Переделала меня. Теперь я никогда "звОнит" не говорю и других исправляю...
А вот как правильно "Всё дело в деньгАх" или "Всё дело в дЕньгах"?
p.s.заглавие поста теперь красиво выглядит
А если в денгАх (я так и говорю) - почему во многоих фильмах говорят именно "в дЕньгах"? Например, "Брат 2" - "Ты думаешь сила в дЕньгах ? Нет, сила в правде!"
я не знаю
По себе скажу-я бы не стала в 40 налаживать общение с родней, которую последний раз видела в детстве. Общего-то ничего нет, кроме крови. А кровь, она увы, иногда вода Не все родственники могут стать по настоящему родными.
У меня всех моих родственников только в моем городе около ста, а общаюсь максимум с 5-7.
Недавно бабушку хоронили - так я со всеми и увиделся. С теми увиделся, с которыми уже по 12 лет не виделся - хотя и живём неподалёку...
А я вот в свою очередь подумала: да фиг с ней с мордой! Как быть с детьми? У них сейчас маленькие дети/внуки подрастают, у нас тоже.... А ну как, встретятся, влюбятся, поженятся? Анализ ДНК придется перед свадьбой делать
По себе скажу-я бы не стала в 40 налаживать общение с родней, которую последний раз видела в детстве. Общего-то ничего нет, кроме крови. А кровь, она увы, иногда вода Не все родственники могут стать по настоящему родными.
У меня всех моих родственников только в моем городе около ста, а общаюсь максимум с 5-7.
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас бы сделал дед Вася своему единственному внуку, Сереже, дарственную на свою квартиру, и никакая Клава ее бы не забрала и не продала.
И из своего дома тоже жена выгнала бедного сироту... мне его в этой истории очень жалко.
Я через интернет, в ОК, нашла всех своих двоюродных , которые живут в другой стране. Общаемся изредка, встречаться нет возможности.
я пока читала - в голове рисовала деревце с оборванн7ыми ветками... грустно это.
но вот... у меня уйма этих двоюродных и троюродных. и честно? нафих не сдались
Может так и лучше?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: