Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

В Минздраве рассматривается введение «медицинского сбора» для россиян

Бесплатные медицинские услуги скоро станут частично платными. Во всяком случае в Минздраве и Минэкономразвития такая идея рассматривается как один из вариантов.

Суть ее в том, чтоб граждане самостоятельно оплачивали медуслуги на определенную сумму в год. На данный момент идеологи этой реформы исходят из 8-9 тысяч рублей. Примерно столько стоит минимум, за которым в течение года обычно обращается к врачам более-менее здоровый человек.

Он может подхватить простуду или кишечную инфекцию, у него могут разболеться зубы, подскочить давление, подвернуться нога. Ему может понадобиться пройти диспансеризацию, сдать анализы, получить справку в бассейн. За всю эту медицинскую «рутину» граждане могут прекрасно заплатить сами, полагают чиновники.

Но если случится что-то действительно серьезное, требующее длительного, дорогого, высокотехнологичного лечения, своих денег больному естественно не хватит. И вот тогда уже начнет работать медицинская страховка. Все лечение, превышающее 8-9 тысяч рублей в год, будет для него бесплатным.

Такая система выстроена в некоторых западных странах. Она, во-первых, позволяет экономить деньги, выделяемые на здравоохранение. Во-вторых, мнительные граждане перестают бегать в поликлинику с пустяками, а у врачей благодаря этому освобождается время для серьезных случаев, с которыми нужно разбираться вдумчиво и тщательно.

В принципе это неплохая идея. Во всяком случае она лучше, чем вводить взносы на медобслуживание с неработающих граждан.

За обеими идеями стоит одна беда: тех денег, что государство с нас собирает на качественную медицину, не хватит, чтобы ее обеспечить. Обязав неработающих граждан платить взносы, государство идет экстенсивным путем: раз денег не хватает, надо больше собирать.

Вводя платные первичные медуслуги, оно сочетает экстенсивный путь с интенсивным. Медики освобождаются от рутины – по крайней мере частично – и могут более качественно оказывать помощь тем, кто действительно в ней нуждается.

С точки зрения долгосрочной стратегии развития медицинского обслуживания первый путь поэтому предпочтительнее. Но он требует решения технической задачи: страховым компаниям надо научиться отслеживать оплату разовых первичных обращений за медпомощью.
Люди ведь могут лечиться в разных лечебных учреждениях, расположенных в разных городах. А единой электронной базы, объединяющей всех застрахованных в системе ОМС, в которую можно было бы вносить сведения об уплате медуслуг, у нас нет. Если же разрешить гражданам отчитываться бумажными справками, они немедленно их начнут подделывать, покупать в поликлиниках.

Короче, как быть с отчетностью – пока непонятно.

Кроме того, непонятно, как быть с Конституцией, которая гарантирует бесплатное медобслуживание.

Но это все препятствия, которые можно преодолеть. Не сейчас, конечно, а после президентских выборов - чтоб не разволновать граждан растущими поборами, которых и так для них подготовлено предостаточно.

Интересно, что в сообществе медиков нет единого мнения по поводу «входной платы» в бесплатную медицину.
Тех врачей, что трудятся в районных поликлиниках, она радует. Они представляют одолевающих их ипохондриков, симулянтов и одиноких стариков, идущих к врачу чисто пообщаться, и предвкушают избавление.

Врачи-специалисты, наоборот, в ужасе. По их мнению, люди из экономии будут закрывать глаза на опасные симптомы, терпеть боль и упускать свои заболевания на ранних стадиях, когда их еще можно вылечить.

Юлия Калинина

P.S.
Попытки скрестить социализм с капитализмом смешны. Тут "или трусы, или... крестик"...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам В Минздраве рассматривается введение «медицинского сбора» для россиян
  Бесплатные медицинские услуги скоро станут частично платными. Во всяком случае в Минздраве и Минэкономразвития такая идея рассматривается как один из вариантов.
Суть ее в том, чтоб граждане самостоятельно оплачивали медуслуги на определенную сумму в год. На данный момент идеологи этой реформы исходят из 8-9 тысяч рублей. Читать полностью
 

Комментарии

Герасименко Олеся
9 октября 2016 года
0
Если в течении года я не обращалась в поликлинику, я о себе не о детях.
vera_nika_ya_2 (автор поста)
9 октября 2016 года
0
Я вот тоже
Болею редко. Впрочем, мне легче - когда все же заболеваю (простуда, грипп, цистит, радикулит и пр. хрень - домашний врач всегда "под рукой" - невестка онколог-гематолог. Экономлю свой бюджет и...государственный. Жаль, что на работе это никак не поощряется. Болящие (любители "поболеть") всегда в коллективе найдутся, про молодых мам уж и не говорю - им сам Бог велел раз в месяц...

Кстати, не очень поняла из данной статьи - больничных листов не будет?..
Pelargonia
9 октября 2016 года
0
Да сейчас и так уже практически все платное. Взять хотя бы анализы. А в поликлинику к терапевту с простудой вообще не вижу смысла ходить. Толку никакого. Вопрос - что принимаете? Ну и дальше продолжайте. Вот и все лечение.
А приведут все эти нововведения к тому, что вместо своевременного лечения, которое получил бы пациент, обратившись во-время к врачу, благодаря бесплатной медицине, теперь за деньги вряд ли будет проходить обследование, а будут
vera_nika_ya_2 пишет:
терпеть боль и упускать свои заболевания на ранних стадиях, когда их еще можно вылечить.
vera_nika_ya_2 (автор поста)
9 октября 2016 года
0
"...упускать свои заболевания на ранних стадиях, когда их еще можно вылечить" - это и есть самое страшное.

«Россия и так — чемпион по смертности в трудоспособном возрасте»
Pelargonia
9 октября 2016 года
0
Профилактические осмотры нужны, как это было раньше, причем, в обязательном порядке. Причем, бесплатные.
Вот раньше без осмотра у гинеколога и флюорографии на прием к врачу не попадешь, не примут. Вот это правильный подход. Ежели что- сразу можно было диагностировать какое-то заболевание, на первых стадиях, и даже если оно протекает бессимптомно.
Хоровод игрушек
9 октября 2016 года
0
Вот мне все время интересно- почему нет выбора, платить омс или нет.... Потому как дети и муж много лет на дмс, я тоже бесплатно в поликлинике уже много лет не была... Так за что мы платим?...
vera_nika_ya_2 (автор поста)
9 октября 2016 года
0
Тогда надо менять всю налоговую систему - мы платим за тех, кто не работает (безработные, пенсионеры, инвалиды). По конституции они имеют право на бесплатную медицинскую помощь.

P.S. Попытки скрестить социализм с капитализмом смешны. Тут или трусы или крестик
Хоровод игрушек
9 октября 2016 года
0
Меня прельщает именно перемена налоговой системы.
vera_nika_ya_2 (автор поста)
9 октября 2016 года
0
Нас ждут бОООльшие перемены.. То-то еще будет

Благодаря ВВП теперь партия ЕР имеет абсолютное = конституционное большинство, и проблем с принятием законов не будет вовсе
vera_nika_ya_2 (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Хоровод игрушек
Меня прельщает именно перемена налоговой системы.

↑   Перейти к этому комментарию
Теперь есть единовластие у силы, которая обрушила образование, медицину, вводит ювеналку, уверенно осуществляет приватизацию - продает народное за копейки, у того же народа уворованное...

Электорат запугали тем, что любое движение в сторону - смертельно для страны. Сейчас в тренде стабильность. Стабильно катимся в пропасть.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам