Меню для отличника

ПРАВИЛО 1. Завтракать, но не объедаться.
Как бы ребенок ни убеждал вас в том, что не может проглотить ни кусочка в такую рань, позавтракать он должен, иначе его мозг будет работать только на две трети своих возможностей. (Оставшаяся треть будет занята мыслями о еде). А чем ребенок сможет поддержать свой мозг, находясь в школе? Чипсами, шоколадками или сухариками, купленными в буфете. Именно такую еду, а не суп и котлету (как думают родители) чаще всего выбирают дети. Мало того, что это вредно для пищеварения, сочетание жиров и углеводов, содержащихся в такой еде, усиливает тормозные реакции в головном мозге – от такой еды хочется не работать, а спать.
Некоторые мамы стараются кормить любимое чадо по утрам как на убой, ведь ему придется голодать полдня. В ход обязательно идет поговорка: «завтрак съешь сам…».
Диета тех, кто занимается несколько часов в день умственным трудом, не должна быть перегружена калориями. Иначе организм будет тратить силы на снабжение кровью не головы, а желудка и кишечника, чтобы они быстрее переваривали съеденное. Чем больше съедает ребенок за завтраком, тем сильнее падают и внимание, и память.
ПРАВИЛО 2. Выбирать продукты, помогающие мозгу работать.
Чем же надо кормить школьника, чтобы он рос не только здоровым, но и умным? Еда, «включающая» мозги, должна содержать белки растительного или животного происхождения: белки не дают углеводам действовать расслабляющее. Поэтому к привычному завтраку из каши и макарон диетологи советуют добавлять мясо, молочные продукты, блюда из гороха или фасоли. Если ваш ребенок не представляет свою жизнь без сладкого, предложите ему вместо конфет и печенья мороженое или сырники, в которых кроме углеводов содержится белок.
ЧТО НАДО ЕСТЬ, ЧТОБЫ…
Лучше запоминать
- рыбу, богатую разнообразными жирными кислотами, а именно они укрепляют серые клетки мозга и заставляют их плодотворно трудиться.
- лучшие результаты в тестах на проверку памяти имеют те дети, которые получают с пищей достаточное количество витамина В2. Обязательно давайте детям творог: из всех молочных продуктов он больше всех содержит кальция, необходимого для нормального функционирования клеток нервной системы.
Укрепить память
- полезны для укрепления памяти бананы, а кроме этого они улучшают настроение.
- включайте в рацион школьника морепродукты: в ни много йода, которому диетологи отводят важнейшую роль в укреплении памяти.
Усилить сообразительность
- вашему чаду необходимы орехи, особенно грецкие и арахис. Они помогают мозгу максимально использовать энергетические ресурсы.
- включайте в рацион ребенка красные овощи: сладкий перец, морковь, помидоры. В них много бета-каротина, поэтому они не только усилят сообразительность, но и укрепляет зрение.
Быстро сосредоточиться
- помогает инжир – источник калия, фосфора, магния и легкоусвояемой глюкозы. Это «скорая помощь» для рассеянного мозга.
- ребенок не сможет сконцентрировать внимание и запомнить все, что говорит учитель, если в его организме не хватает железа. Чтобы этого не произошло, в рационе обязательно должно присутствовать мясо (телятина или нежирная говядина).
Увеличить работоспособность
- ученые доказали, что хорошо повышает умственную работоспособность коричневый рис. На втором месте овсянка, на третьем – гречка. А вот кормить ребенка с утра манной кашей не стоит. Эта крупа лишена витаминов, и от нее мозгу нет никакой пользы.
ДЕСЕРТ ДЛЯ МОЗГА
Вместо пирожных и конфет детям лучше давать свежие или замороженные ягоды. Все они исключительно полезны для мозга, т. к. укрепляют стенки его сосудов и снижают утомляемость глаз.
Мы не беремся утверждать, что, следуя нашим советам, вы обязательно вырастите нобелевского лауреата, но посильную помощь в овладении знаниями своему ребенку окажете.
по материалам журнала "Веста"
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: