Зачем использовать язык жестов для развития здоровых детей?

В отличие от речи (внятно произносить целые слова) понимание жестового обозначения слов приходит к ребёнку в 3-4 месячном возрасте, а возможность выражать свои желания и мысли при помощи языка жестов – к 7-9 месяцам.
Телефон соединяет – жест сближает.
Сотовый телефон прочно вошёл в нашу жизнь. Мы чувствуем себя неуверенно без своего «друга». Он всегда рядом и в любой момент соединяет с близкими. Но представьте ситуацию: вы за окном без телефона, по другую сторону ваш любимый человек. Как вы поймёте друг друга?
… на помощь приходит язык жестов! Язык жестов всегда с нами. В любой момент мы можем послать поцелуй, помахать рукой, погрозить пальцем. Мы понимаем друг друга и это сближает.
Не понимая речь, и не умея говорить, младенец, словно находится по другую сторону окна, а язык жестов приходит ему на помощь. Жесты прокладывают мост между речью и предметом, действием. Так, ещё не умея говорить и не понимая значения слов, с помощью визуальных знаков – жестов, малыш начинает осознавать смысл предметов и действий, ассоциировать их со словами и, главное, понимать окружающий мир, активно расширяя кругозор и словарный запас с младенчества.
Вы всегда будете знать, почему ребёнок отказался от каши, он покажет жестом, что хочет пить; надоест возиться с машинками — объяснит, что хочет покачаться на качелях или посмотреть книжку. Главный секрет жестов в простоте – их просто запомнить и показать. Уверенность в том, что мама всегда поймёт, это главное условие для гармоничного развития ребёнка. Так он спокоен и имеет высокую самооценку, ставит перед собой смелые задачи и добивается в жизни большего.
Возможность двухстороннего общения сближает семью, избавляет родителей и малыша от стрессов: слёз, истерик, непонимания. Ребёнок становится полноценным членом семьи: может выразить свои желания и потребности, его интересы не остаются без внимания, он не чувствует себя беспомощным и одиноким, а вырастает уверенным в себе. Взаимопонимание и доверие в таких семьях устанавливается на 100%.
Применение жестов в методике "Детские жесты" обосновано научными исследованиями, Мещеряковой Софьи Юрьевны (Россия), Кольцовой Мариониллы Максимовны (Россия), Бехтерева Владимира Михайловича (Россия), Уайлдера Грейвса Пенфилда (США).
А так же 20-летними исследованиями (экспериментом) Линды Акредоло и Сьюзен Гудвин (США), проведёнными в Национальном институте детского здоровья. Участниками эксперимента стали более 140 семей с 11-месячными детьми, которые были разделены на 2 группы. В одной группе дети обучались с помощью жестов, в другой — без. В остальном условия жизни участников совпадали.
В результате эксперимента:
2-летние дети, обучавшиеся с помощью жестов, опережали своих сверстников в развитии на 6 месяцев, разговаривали и использовали сложные предложения. 3-летние дети демонстрировали уровень развития, как у 4-летних.
По результатам тестирования коэффициент умственного развития 8-летних детей оказался на 34% выше, чем у их сверстников. Эти исследования убедительно доказали, что применение жестов в обучении ребёнка способствует развитию речевых и познавательных способностей, логического мышления.
На сегодняшний день обучение с помощью языка жестов широко применяется для раннего развития детей во многих развитых странах: Англии, Германии, Испании, Италии, Чехии, Бразилии, Австралии, США, Канаде, Японии и других.
Методика «Детские жесты» в облегчённой форме эффективно совмещает основы приведённых методов, освобождая маме время для работы и домашних дел. Благодаря готовым методическим пособиям мама и малыш затрачивают на теоретические занятия минимум времени, а практическую часть обучения проводят в повседневных делах и играх.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: