Наблюдения москвички: столичная система школьного образования постепенно становится лучшей в мире

На эту мысль меня натолкнула туристическая поездка в Скандинавию и знакомство с местной системой школьного образования. С удивлением узнала, что финны очень многое позаимствовали у нас. При этом их самих очень удивляет, когда российские специалисты интересуются, как Финляндии удается из года в год сохранять лидирующие позиции в крупнейших международных рейтингах образования. Хотелось бы, конечно, более детально ознакомиться с теми особенностями, которые лучшая в Европе школа переняла у нас, но этот вопрос требует отдельного рассмотрения. А сейчас хотелось бы поделиться своими наблюдениями, сделанными уже на родине, а именно - в Москве.
Не так давно стало известно, что в системе PISA (международная программа по оценке успеваемости учащихся) столица России вошла в десятку лидеров. Как матери школьников мне было очень приятно узнать об этом. Но сильного удивления не было. Московское школьное образование действительно можно смело назвать одним из самых «сильных» в мире, и это факт. Буквально недавно мэр Сергей Собянин заявил, что объем финансирования образования за последние годы увеличился вдвое. Московские школьники выигрывают одну международную олимпиаду за другой. Буквально в начале сентября они одержали победу над участниками из Германии, Италии, Финляндии, Китая и других стран в Олимпиаде Мегаполисов.
Я не могу не согласиться с Сергеем Семеновичем и хотела бы от себя добавить, что каждый день наблюдаю последствия такой образовательной политики. Московские школы сегодня оснащены по последнему слову техники. В той, в которую ходят мои дети, есть wi-fi и планшеты, что считается большой роскошью, например, в Германии, о чем мне поведала немецкая подруга. Даже столовые сегодня у нас называются школьными ресторанами. Те, кто хоть раз их видел, понимают, о чем идет речь. Школьные рестораны – это белоснежная фарфоровая посуда, стилизованные интерьеры, плазменные телевизоры и новая красивая мебель. А появились они благодаря внедрению такой западной практики, как аутсорсинг. Я еще помню те времена, когда родительский комитет с недоверием и тревогой воспринял на собрании новость о его внедрении в школы, я и сама тогда беспокоилась не меньше остальных родителей. Стыдно признаться, но банальное невежество и отторжение всего нового нами, воспитанными на традициях советского общепита, могли загубить хорошую идею. Теперь очевидно, что комбинатам питания удалось практически невозможное: покончить с недовесами и отравлениями. Не проходит и месяца, чтобы в прессе не сообщили о каком-нибудь массовом отравлении где-нибудь в Екатеринбурге, Пензе, Мурманске, Ростовской или Свердловской области, а в Москве с этим все спокойно вот уже несколько лет.
Не могу не сказать несколько слов и про организацию досуга школьников Москвы. Весной мы с мужем переживали, что не сможем в этом году свозить детей на море, так как у обоих отпуск осенью, и они все лето проведут в квартире или будут скучать во дворе. Но потом для школьников открыли лагеря с питанием и насыщенной программой с посещением крупных музеев и фестивалей. Мы поспешили записать детей в один из них, и они с удовольствием провели лето. На календаре еще только октябрь, а они уже просятся в лагерь и в следующем году. Я думаю, этим все сказано, ведь оценка ребенка – самая объективная из оценок.
Комментарии
Но похвалились Вы знатно, теперь всей страной мы порадуемся за Москву
Как не стыдно?!? Фу
Как не стыдно?!? Фу
↑ Перейти к этому комментарию
и планшеты
тоже подвеждаете?
То, что стараются не спорю, но до белой фарфоровой посуды и интерьеров нам еще далекооо...
В нашей щколе стены покрашены зеленой краской до потолка, мебель самая обычная, а школа у нас новая.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я мама московского школьника, третьеклассника. Практически со всем не соглашусь.
Дети и так вечно в планшетах живут, нечего им еще в столовой глаза портить, там есть надо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: