Как и зачем учить ребёнка различать геометрические фигуры?

Чтобы подняться по ступенькам или забраться на стул, малышу нужно видеть и осознавать их границы, визуально отделяя один предмет от другого. Для этого сначала необходимо научить его распознавать плоские геометрические фигуры, изучение которых даёт ребёнку ключ к пониманию устройства объёмных тел.
Во время обучающих игр с использованием карточек с геометрическими фигурами методика «Детские жесты» помогает научить ребёнка различать формы предметов. В ходе таких занятий он сам поймёт, что основа кубика – квадрат, основа мяча – круг, основа пирамидки – треугольник.
Почему мы используем для занятий карточки? Потому что они дают ребёнку представление об обозначении информации четырьмя способами: слово, буквы, жест и форма.
Для начала занятий выберите две карточки, например, круг и квадрат. По очереди покажите их ребёнку, сопровождая словом и жестом. Затем посадите малыша на одну руку, а карточки веером возьмите в другую и отправляйтесь в путешествие по дому в поисках соответствующих фигур.
Вовлеките малыша в процесс поисков, каждый раз находя подходящий по форме предмет, спрашивайте его мнение: согласен ли он\она, что табурет квадратный, а тарелка круглая. Минут через 5-10 ребятёнок устанет, тогда крепко поцелуйте его и сделайте что-нибудь радостное (закричите ура или спойте его любимую песенку). У малыша должно остаться радостное ощущение от игры, чтобы в другой раз опять играть с интересом.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: