Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Интересные факты о Санкт-Петербурге.

1) Интересные события.

В 1730 году в Петербурге наблюдали необычно сильное северное сияние.

В Горном музее города выставлен самый большой кусок малахита в мире. Он был привезен с Урала еще в 1787 году. Масса камня — 1504 килограмма.

462 разрушенных домов, более 3600 голов скота, несколько сот утонувших жителей, около 20 миллионов рублей — таковыми были последствия самого сильного в Петербурге наводнения, 7 ноября 1824 года. Подъем воды превысил уровень ординара на 410 см.

Уникальная шахматная партия живыми фигурами была проведена в 1796 году на даче графа Строганова в Новой деревне. Слуги, одетые в средневековые одежды, передвигались в соответствии с ходами партии по желто-зеленому лугу.

2) Названия.

Александр Невский считается святым покровителем города. На площади Александра Невского находится памятник Александру Невскому, две станции метро под названием "Площадь Александра Невского", Александро-Невская Лавра, а также рядом проходит улица Александра Невского и мост Александра Невского. Не многие знают, но Невский проспект также назван в честь Александра Невского, в отличие от Заневского проспекта (от названия реки).

Некоторые улицы в Петербурге имеют по разным сторонам разные названия. Например, на противоположной стороне улицы Думской — улица Перинная. Противоположная сторона 1-й линии ВО называется Кадетской линией. Также все линии Васильевского острова имеют разную нумерацию по правым и левым сторонам.

В XVIII веке нумерация домов была довольно забавной: участки улиц, проходящие в разных районах города, нумеровались заново с 1 номера. Так, если улица проходила, например, в трех районах, то на ней было три дома с одинаковыми номерами. По приказу Павла I все дома в Петербурге пронумеровали подряд — от 1 и до последнего. Так появились дома с трех- и даже четырехзначными номерами.

3) Город тогда.

Центр Петербурга в разное время располагался в четырех разных местах: на Заячьем острове, на Петроградской стороне, на Васильевском острове, пока наконец не переместился на Левый берег Невы.

Несмотря на общее представление о допетровских временах, доказанным фактом является то, что на месте исторического центра Санкт-Петербурга при его основании существовало множество поселений (по некоторым данным — около 40), часть из которых была здесь еще до прихода шведов.

Тем не менее, в XVIII веке совсем недалеко, на территории современного Елагина острова, обитали медведи.

Первые в России полицейские жезлы появились в Петербурге в 1907 году. Для остановки экипажа или пешеходов постовой поднимал белую трость вверх по направлению движения.

С начала и до середины XIX века на улицах Петербурга настрого запрещалось курить. Мостовые, тротуары, а также дома в то время строились в большом количестве из дерева и нередко из-за брошенного окурка начинался пожар.

Раньше из Петропавловской колокольни в полдень можно было услышать не только бой курантов, но и карильонную музыку.

В 1717 году Петром I был издан указ, обязывающий каждого домовладельца подметать мостки у своего дома и поправлять мостовую. Это были первые в мире правила защиты городской среды от загрязнения.

В 25 раз увеличилась смертность в первый год блокады Ленинграда в сравнении с довоенным временем. Всего за 2 года с 1941 по 1943 численность населения в городе уменьшилась в 5 раз.

4) Спорт.

В 1865 году в Юсуповском саду был открыт первый в городе каток, а позже начала действовать первая в государстве школа фигурного катания. Именно с этим местом связано зарождение российского фигурного катания.

Всего один спортсмен — таково количество участников первого чемпионата России по фигурному катанию 1897 года, прошедшего в Петербурге.

5) Невский.

По статистике ежедневно по центральной магистрали города — Невскому проспекту — проходит около 2 миллионов человек.

Невский проспект — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом – на 2-3 градуса, зимой — на 10-12 градусов выше.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Интересные факты о Санкт-Петербурге.
Тэги: факты

1) Интересные события.
В 1730 году в Петербурге наблюдали необычно сильное северное сияние.
В Горном музее города выставлен самый большой кусок малахита в мире. Он был привезен с Урала еще в 1787 году. Масса камня — 1504 килограмма. Читать полностью
 

Комментарии

Сусличиха
29 сентября 2016 года
0
lara2555 пишет:
В XXVIII веке нумерация домов была довольно забавной
чё?
Показать картинку
lara2555 (автор поста)
29 сентября 2016 года
+1
Сусличиха
29 сентября 2016 года
0
Будущее наступило однако
lara2555 (автор поста)
30 сентября 2016 года
+1
а почему нет
Сусличиха
30 сентября 2016 года
0
Да вообще круть

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам