Гиперактивный ребенок - что он хочет вам сказать?

Перед нами человека четыре. Среди них мама с двумя детьми: тихая девочка лет восьми все время кашляла, а мальчишке лет шести-семи никак не сиделось. Он пытался бегать, прыгать, придумывал какие-то игры. Мать постоянно делала ему замечания и пыталась усадить. Выглядела она уставшей или скорее – загруженной. Жаловалась, что второй раз приходится брать больничный – вот только мальчик выздоровел, девочка заболела. Чем дольше сидели в очереди, тем серьезнее ставились все мамы (кому ж понравится столько времени в тесном коридоре провести!) А мальчик тот – Димка – становился все активнее, на что его мама реагировала все более раздраженно. Очередь ей сочувствовала и пыталась время от времени напомнить мальчику, что он уже большой и должен понимать, что так нельзя. Под конец мама крепко взяла его за руку и не отпускала. А он извивался, выкручивался и продолжал дурачиться. Не плакал, не капризничал, не обижался, не ругался. А просто с чудесным мальчишеским озорством призывно смотрел на маму. Так она и утащила его уже после приёма к выходу.
И знаете что? Мне стало жалко Димку. И Варю – его сестру. И маму их, конечно, жалко. Но она в этой ситуации – взрослая. И главный ход, конечно, был за ней.
Я не думаю, что Димкино поведение было связано с плохим воспитанием или с синдромом гиперактивности. Хотя именно так и можно было подумать вначале. Но я не зря упомянула про озорной призывный взгляд мальчика. Представьте: его мама разражалась, крепко держала его за руку, упрекала, грозилась ударить, резко дергала – она явно не шутила. А он искренне улыбался ей, смотрел в глаза и будто звал. Куда звал? Он звал её играть, разделить его игру. Так мальчишка говорит своему другу: «Побежали?!», и все его тело уже устремляется вперед, а в глазах радостный азарт.
Вы все еще не понимаете о чем я? В этом-то все и дело. Мы часто не понимаем, что наши дети ведут себя так, когда хотят увидеть улыбку своих родителей. Ведь игра – это радость. Они пытаются всеми силами втянуть нас в игру, чтобы увидеть, наконец, что ВСЕ ХОРОШО!
Мама напряжена, расстроена, переживает, нервничает из-за болезни детей, работы и других забот. А для ребенка она – главный барометр. Мама – человек, от которого все зависит пока в его жизни. Её улыбка, легкость, нежность – это знак, что всё хорошо. Её загруженность, напряжение, слёзы, очень серьезное лицо - сигнал о том, что есть опасность. Чем дольше находится мама в таком состоянии – тем выше опасность. Чем глубже она в него погружается – тем выше опасность.
Но дети – чудные существа. Они так сильны в своем бессилии! Когда родителя плохо - они, к сожалению, принимают это на свой счет. Но они же и искренне верят, что могут все исправить!
Когда маме плохо – ребенку хуже во сто крат. А вам бы как было, если бы вы увидели недоброе раздраженное лицо человека, от которого зависит ваша жизнь? Для ребенка взрослые проблемы – это пока пустые слова, они могут стать привычными, но не могут пока до конца осознаваться, и уж тем более он не осознает, что это никак не связано с ним, что он не виноват. В понимании ребенка исправить проблемы, это сделать так, чтобы мама выдохнула и начала улыбаться. А как это сделать? Предложить ей веселую игру. И чем более мама грустна, тем более веселую игру нужно предлагать. Она сопротивляется, раздражается, а он – добрый волшебник – он уверен, что все должно получиться. Лишь на мгновение, опустив глаза, он вновь прогоняет свой страх и призывно, искренне улыбаясь, смотрит на маму.
- Мама, улыбнись! Стань легче, мягче! Дай мне знак, что ВСЕ ХОРОШО!
Я очень надеюсь на то, что Димкина мама все же улыбнулась своему маленькому Дон Кихоту. И всем стало легче. И прежде всего ей самой.
Комментарии
Согласна, но бывают просто плохо воспитанные дети...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: