На колесах по Европе. Бельгия, Брюгге. Музей шоколада.
Всем привет!
Не прошло и пол года как я собралась написать про музеи Брюгге в которых нам удалось побывать.
Задумка была вместить все в один пост, но когда начала загружать фотографии стало понятно, что поста будет два.
Сегодня я расскажу про Музей шоколада.
Вооружившись картами, приложением для телефона Redigo, мы двинулись на поиски этого знаменитого музея.
Сделали пару кругов рядом пока я случайно не заметила маааленькую табличку с названием музея.
Вот в этом здании находится Музей шоколада и Музей светильников. Светильники мы проигнорировали сразу.
Входной билет - можно купить просто билет "на посмотреть", а можно посмотреть и поучаствовать в трехчасовом мастер классе по изготовлению пралине.
Еще два варианта билетов - билет на посещение обоих музеев (это гораздо дешевле чем покупать их по отдельности). Или на посещение Музея шоколада и Музея алмазов. Мы взяли последний вариант.
Конечно, мне очень хотелось побывать на мастер классе, но Женьку этот процесс совсем не заинтересовал. Конечно, он мог бы прекрасно провести это время в музее пива, но в музей пива мы даже и не пошли, по причине того что муж был за рулем, а музей пива без дегустации - это издевательство над его нежнейшим организмом. Надеюсь восполнить этот пробел как-нибудь в другой раз.
Музей не большой, но все-таки побывать в нем стоит, особенно если вы любитель шоколада.
На входе вместе с билетами дарят по шоколадке и угощают шоколадными пуговками.
Ну чтож, пошли на экскурсию.
Шоколад - в разные времена так называли разный продукт. Вероятно название пошло от ацтекскгого слова "шоколатль", что означало "горький напиток" Плоды какао были звестны за тысячу лет до нашей эры племенам населявшим современную Америку. Их перетирали и готовили ритуальный горький и пенный напиток с добавлением трав. Пить его могли только шаманы и лица к ним приближенные - напиток считался магическим и божественным.
Первым европейцем познавший шоколад стал Христофор Колумб, но как-то он не проникся, или просто голова у морехода занята была другими мыслями и не до шркрладных изысков ему было. Он, конечно, доставил плоды испанскому монарку, но просто как диковинку, не имевшую практического примения.
На фото - какао бобы.
Распробовал какао Фернандо Корес, немного позднее Колумба. Судьба занесла его в Мексику там то он и попробовал шоколад у индейцев. Вкус Кореса заинтересовал, к тому же местные жители исрользовали какао бобы в качестве денег. Он, как человек с коммерческой жилкой, тут же стал владельцем огромнейших плантаций какао.
Став какаовладельцем Кортес стал продвигать свой продукт в Испании. Естественно, как только испанский монарх распробовал этот напиток он тут же стал популярен в знатных домах.
Шоколадом могли угошаться только состоятельные люди. Представьте стоимость какао бобов, если за 3 зернышка можно было купить курицу, а за 100 - человека -раба.
Шоколад начал свое шествие по Европе.
Считается что во Франции шоколад сделала модным Маркиза де Помпадур - фаворитка короля.
Для этого волшебного напитка изготавливалась специальная посуда из тончайшего фарфора. Кофейник (наверное правильнее сказать "шоколадник" ) - он в центре фото- видите из него торчит деревянная ручка- во время церемонии пития шоколада напиток взбивали и вспенным разливали в чашки.
Мария -Антуанетта, супруга короля Франции, тоже была замечена за употреблением этого напитка.
Прошло почти 200 лет и шоколад начал понемного приобретать привычные для нас твердые формы. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс которым из какао бобов получали какао-масло. И только 1879 году, после восьми!!! лет экспериментов швейцарец Даниэль Петер выпустил первый молочный шоколад в привычном нам виде.
Изобретатель Рудольф Линдт из Берна, придумал приспособление для промышленного изготовления шоколада, а у него это изобретение выкупил цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли за стоимость кратную 435 кг золота. Вы можете представить сколько мог стоить шоколад в то время?
Вот по таким рецептам какда-то изготовляли шоколад.
Это было в те давние-предавние времена когда не использовали никакую химию, а только натуральные продукты.
Как известно, существует три вида шоколада - черный, молочный, белый.
Это черный шоколад - состав какао-порошок (коричневый на фото)
-какао-масло (большой белый сегмент)
-сахарная пудра (малый сегмент)
-ваниль -самай малый сегмент
Молочный шоколад-
-тут, как видите, пропорции меняются и добавляется сухое молоко.
Белый шоколад - какао-пудра полность исключена.
А вы знаете, что в состав какао входит ядовитые вещества?
Да-да, и это не шутка!
Называется оно теобромин, но для человечкого организма он безвреден из-за быстрого метоболизма, а вот кошкам и собакам он категориски запрещен, так что угощая своих любимцем вкусняшкой вы их попросту травите.
Вот еще интересный экспонат музея - так когда-то выглядел процесс получения сахара.
Коротенько о процессе сахородобывания. Основное сырье из коророго готовится сахар это свекла и тростник. Из них варится сахарный сироп, а потом из сиропа путем непростой обработки кристалллизуется сахар.
Когда-то процесс кристаллизации выглядел именно так - в чане натягивались нитки, выливался сироп, жидкость испарялась а кристааы сахара собирались на нитки. Кстати, подобный эксперимент вы можете провести со своими детьми, информации о кристаллизации сахара при желании можно найти в интернете. Довольно увлекательне занятие.
В музее можно увидеть весь процесс изготовления шоколада. Что-то представлено в виде экспозиций, а так же можно присесть отдохнуть в одной из кино-комнат и посмотреть ознакомительные фильмы как о промышленном производстве, так же увидеть как готовят шоколад некоторые индейские племена (до сих пор все вручную, передавая знания из поколение в поколение)
Коллекция шоколадных молдов (формочек для отливки шоколадных изделий)
Много фотографий кондитерских шедевров.
Так выглядят плоды какао. Какао-бобы - это зернышки плода (видны в разрезе)
Памятное фото о посещении музея.
Яйцо стоит за оградкой, что не покусали ненароком.
А это первый этаж музея. В нем пердставлены фигуры? скульптуры? (даже не знаю как правильней сказать) из шоколада. В этой комнате очень много окон, а фигуры находятся за стеклом, поэтому фотографировать очень трудно - все зеркалит и отражается. Но мне очень хотелось показать вам эту красоту, так что какчество фото не лучшее.
Это какой-то обстрактный человечище из шоколада запихивающий себе в рот шоколад - в рост взрослого человека изваяние.
Очень красивые и изящные фигурки - работа российского кондитера.
На заднем плане звиринец - тоже все из шоколада.
И очень красивая скульптура из белого шоколада -Мадонна с Младенцем, тоже в человеческий рост. Это кфантазия на тему работы «Мадонна Брюгге» — мраморной статуи Мадонны с младенцем Христом, высотой 128 см, выполненная Микеланджело Буонарроти в 1501-04 гг.
И если говорить об оригинале этой статуй, то ее можно увидеть в Брюгге в соборе Нотр-Дам, это единственная статуя Микельанджело, которая была вывезена из Италии еще при жизни автора и с тех пор находится в Брюгге.
Завершении экскурсии - на наших глазах это паренек очень ловко готовил конфетки пралине, и угощал нас ими. А у него за спиной за стеклянной стеной, класс в котором счастливчики в фартуках, под руководством опытного кондитера самостоятельно творили эти вкусности.
Нам музей понравился, и вам рекомнедую.
А еще я узнала, что из меня получился бы очень неплохой гид по музею шоколада. Оказывается я так много знаю о процессе и об истории шоколада, что потихоньку отвечая на Женькины вопросы я неожиданно провела ему довольно-таки развернутую экскурсию опираясь на материалы любезно проедоставленые музеем.
Всех целую-обнимаю.
Ваша Инеска!
Внимание вопрос!
В начале поста есть фото керамического человечка - кто знает что это?
Не прошло и пол года как я собралась написать про музеи Брюгге в которых нам удалось побывать.
Задумка была вместить все в один пост, но когда начала загружать фотографии стало понятно, что поста будет два.
Сегодня я расскажу про Музей шоколада.
Вооружившись картами, приложением для телефона Redigo, мы двинулись на поиски этого знаменитого музея.
Сделали пару кругов рядом пока я случайно не заметила маааленькую табличку с названием музея.
- Поделиться

Вот в этом здании находится Музей шоколада и Музей светильников. Светильники мы проигнорировали сразу.
Входной билет - можно купить просто билет "на посмотреть", а можно посмотреть и поучаствовать в трехчасовом мастер классе по изготовлению пралине.
Еще два варианта билетов - билет на посещение обоих музеев (это гораздо дешевле чем покупать их по отдельности). Или на посещение Музея шоколада и Музея алмазов. Мы взяли последний вариант.
Конечно, мне очень хотелось побывать на мастер классе, но Женьку этот процесс совсем не заинтересовал. Конечно, он мог бы прекрасно провести это время в музее пива, но в музей пива мы даже и не пошли, по причине того что муж был за рулем, а музей пива без дегустации - это издевательство над его нежнейшим организмом. Надеюсь восполнить этот пробел как-нибудь в другой раз.
- Поделиться

Музей не большой, но все-таки побывать в нем стоит, особенно если вы любитель шоколада.
На входе вместе с билетами дарят по шоколадке и угощают шоколадными пуговками.
Ну чтож, пошли на экскурсию.
Шоколад - в разные времена так называли разный продукт. Вероятно название пошло от ацтекскгого слова "шоколатль", что означало "горький напиток" Плоды какао были звестны за тысячу лет до нашей эры племенам населявшим современную Америку. Их перетирали и готовили ритуальный горький и пенный напиток с добавлением трав. Пить его могли только шаманы и лица к ним приближенные - напиток считался магическим и божественным.
Первым европейцем познавший шоколад стал Христофор Колумб, но как-то он не проникся, или просто голова у морехода занята была другими мыслями и не до шркрладных изысков ему было. Он, конечно, доставил плоды испанскому монарку, но просто как диковинку, не имевшую практического примения.
На фото - какао бобы.
- Поделиться

Распробовал какао Фернандо Корес, немного позднее Колумба. Судьба занесла его в Мексику там то он и попробовал шоколад у индейцев. Вкус Кореса заинтересовал, к тому же местные жители исрользовали какао бобы в качестве денег. Он, как человек с коммерческой жилкой, тут же стал владельцем огромнейших плантаций какао.
- Поделиться

Став какаовладельцем Кортес стал продвигать свой продукт в Испании. Естественно, как только испанский монарх распробовал этот напиток он тут же стал популярен в знатных домах.
Шоколадом могли угошаться только состоятельные люди. Представьте стоимость какао бобов, если за 3 зернышка можно было купить курицу, а за 100 - человека -раба.
Шоколад начал свое шествие по Европе.
Считается что во Франции шоколад сделала модным Маркиза де Помпадур - фаворитка короля.
Для этого волшебного напитка изготавливалась специальная посуда из тончайшего фарфора. Кофейник (наверное правильнее сказать "шоколадник" ) - он в центре фото- видите из него торчит деревянная ручка- во время церемонии пития шоколада напиток взбивали и вспенным разливали в чашки.
- Поделиться

Мария -Антуанетта, супруга короля Франции, тоже была замечена за употреблением этого напитка.
Прошло почти 200 лет и шоколад начал понемного приобретать привычные для нас твердые формы. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс которым из какао бобов получали какао-масло. И только 1879 году, после восьми!!! лет экспериментов швейцарец Даниэль Петер выпустил первый молочный шоколад в привычном нам виде.
Изобретатель Рудольф Линдт из Берна, придумал приспособление для промышленного изготовления шоколада, а у него это изобретение выкупил цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли за стоимость кратную 435 кг золота. Вы можете представить сколько мог стоить шоколад в то время?
- Поделиться

Вот по таким рецептам какда-то изготовляли шоколад.
Это было в те давние-предавние времена когда не использовали никакую химию, а только натуральные продукты.
- Поделиться

- Поделиться

Как известно, существует три вида шоколада - черный, молочный, белый.
Это черный шоколад - состав какао-порошок (коричневый на фото)
-какао-масло (большой белый сегмент)
-сахарная пудра (малый сегмент)
-ваниль -самай малый сегмент
- Поделиться

Молочный шоколад-
-тут, как видите, пропорции меняются и добавляется сухое молоко.
- Поделиться

Белый шоколад - какао-пудра полность исключена.
А вы знаете, что в состав какао входит ядовитые вещества?
Да-да, и это не шутка!
Называется оно теобромин, но для человечкого организма он безвреден из-за быстрого метоболизма, а вот кошкам и собакам он категориски запрещен, так что угощая своих любимцем вкусняшкой вы их попросту травите.
- Поделиться

Вот еще интересный экспонат музея - так когда-то выглядел процесс получения сахара.
Коротенько о процессе сахородобывания. Основное сырье из коророго готовится сахар это свекла и тростник. Из них варится сахарный сироп, а потом из сиропа путем непростой обработки кристалллизуется сахар.
Когда-то процесс кристаллизации выглядел именно так - в чане натягивались нитки, выливался сироп, жидкость испарялась а кристааы сахара собирались на нитки. Кстати, подобный эксперимент вы можете провести со своими детьми, информации о кристаллизации сахара при желании можно найти в интернете. Довольно увлекательне занятие.
- Поделиться

В музее можно увидеть весь процесс изготовления шоколада. Что-то представлено в виде экспозиций, а так же можно присесть отдохнуть в одной из кино-комнат и посмотреть ознакомительные фильмы как о промышленном производстве, так же увидеть как готовят шоколад некоторые индейские племена (до сих пор все вручную, передавая знания из поколение в поколение)
Коллекция шоколадных молдов (формочек для отливки шоколадных изделий)
- Поделиться

- Поделиться

Много фотографий кондитерских шедевров.
- Поделиться

Так выглядят плоды какао. Какао-бобы - это зернышки плода (видны в разрезе)
- Поделиться

Памятное фото о посещении музея.
Яйцо стоит за оградкой, что не покусали ненароком.
- Поделиться

А это первый этаж музея. В нем пердставлены фигуры? скульптуры? (даже не знаю как правильней сказать) из шоколада. В этой комнате очень много окон, а фигуры находятся за стеклом, поэтому фотографировать очень трудно - все зеркалит и отражается. Но мне очень хотелось показать вам эту красоту, так что какчество фото не лучшее.
Это какой-то обстрактный человечище из шоколада запихивающий себе в рот шоколад - в рост взрослого человека изваяние.
- Поделиться

Очень красивые и изящные фигурки - работа российского кондитера.
На заднем плане звиринец - тоже все из шоколада.
- Поделиться

- Поделиться

И очень красивая скульптура из белого шоколада -Мадонна с Младенцем, тоже в человеческий рост. Это кфантазия на тему работы «Мадонна Брюгге» — мраморной статуи Мадонны с младенцем Христом, высотой 128 см, выполненная Микеланджело Буонарроти в 1501-04 гг.
И если говорить об оригинале этой статуй, то ее можно увидеть в Брюгге в соборе Нотр-Дам, это единственная статуя Микельанджело, которая была вывезена из Италии еще при жизни автора и с тех пор находится в Брюгге.
- Поделиться

Завершении экскурсии - на наших глазах это паренек очень ловко готовил конфетки пралине, и угощал нас ими. А у него за спиной за стеклянной стеной, класс в котором счастливчики в фартуках, под руководством опытного кондитера самостоятельно творили эти вкусности.
- Поделиться

Нам музей понравился, и вам рекомнедую.
А еще я узнала, что из меня получился бы очень неплохой гид по музею шоколада. Оказывается я так много знаю о процессе и об истории шоколада, что потихоньку отвечая на Женькины вопросы я неожиданно провела ему довольно-таки развернутую экскурсию опираясь на материалы любезно проедоставленые музеем.
- Поделиться

Всех целую-обнимаю.
Ваша Инеска!

Внимание вопрос!
В начале поста есть фото керамического человечка - кто знает что это?
+57 |
![]() |
41 комментарий |
Комментарии
Какое увлекательное путешествие по *сладкому* музею провела!
Так интересно было читать и узнавать! Спасибо, дорогая!
Артефакт племени Майя(Мексика)
Ну с атрефактом понятно, а вот его бытовое примение?
В посте подсказка есть
Ну еще можешь кого куснуть на фото из музея (токо не меняяя!)
Приз ищите на стене
тут сделано все из шоколада, а тень - профиль девушки
календарь майя - тоже все из шоколада
тут сделано все из шоколада, а тень - профиль девушки
календарь майя - тоже все из шоколада
↑ Перейти к этому комментарию
А вот когда напишу новый пост пока не могу сказать - очень мало времени свободного.
Оказывается в Одессе тоже есть, надо найти. Павел в свое время был в пражском музее шоколада, где была я в это время - не помню
Сейчас голову ломаем куда рванутьв последнюю неделю ноября
Забыла ты о нас совсем
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: