Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Для меня апрель будет жарким)))

Начнется мой апрель, как и у всех православных, с чистого четверга. Вот уже 25 лет куличи пеку только сама. Иногда ,для сравнения, покупаю один в магазине, это совсем не то. Мой ритуал начинается с душа и молитвы. Делаю три двойных замеса. Хорошо, если рядом есть кто то из мужчин, у них тесто получается быстрее и лучше. Руки то сильнее. Пеку много. Нашей семье в больших кастрюлях, на подарки друзьям, соседям в консервных баночках. В этот же день красим яйца. Творожную пасху делаю не каждый год (как средства позволяют).

В Светлое Христово Воскресенье собираемся всей семьей. Пару раз в жизни получилось провести в монастыре - незабываемо! Первое яичко обязательно делим на всех - чтоб семья весь год была вместе. Еще одно яйцо кладем за иконы - чтоб все благополучно возвращались в отчий дом.

9 апреля - три года, как погибла наша Лика. https://www.stranamam.ru/post/46491/ В храм, на кладбище. Дома вспомним. Ей было бы 13.


10 апреля росписывается моя старшая дочь. Свадьбы не будет. Меня возьмут в качестве личного водителя Потом посидим немного в ресторанчике втроем и поедем в загородный дом. Молодые не хотят торжеств ( по материальным соображениям - копят на роды), но младшие дети уже готовят кучу сюрпризов. Я все равно сделаю стол, подговорила парочку их лучших друзей. Хочу привлечь к этому мероприятию родителей зятя, но не знаю...Этот вопрос пока открытый, навредить боюсь. Праздник все равно сделаем!

13 апреля день рождение Иришки, 22 апреля у Алексея и Елизаветы. Ну и как со всем этим справится Все ОТДЕЛЬНЫХ праздников хотят!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Для меня апрель будет жарким)))
Начнется мой апрель, как и у всех православных, с чистого четверга. Вот уже 25 лет куличи пеку только сама. Иногда, для сравнения, покупаю один в магазине, это совсем не то. Мой ритуал начинается с душа и молитвы. Делаю три двойных замеса. Хорошо, если рядом есть кто то из мужчин, у них тесто получается быстрее и лучше. Руки то сильнее. Пеку много. Читать полностью
 

Комментарии

Milayakamilla
18 марта 2010 года
+2
Вот ведь, есть где развернуться только успевай
ленуська-лапуська
18 марта 2010 года
+3
Справитесь! Вы же умница!!! А праздники - это здорово!
Zaichona
18 марта 2010 года
+3
Здорово!!! Удачи в делах и терпения.
Эталия
18 марта 2010 года
+3
Удачи, здоровья всей вашей семье!!!!
ВСЕГДА-ВСЕГДА!!!!!!
Наталья7 (автор поста)
18 марта 2010 года
+3
Спасибо девочки! С вашей поддержкой ничего не страшно
Ванькина мама
18 марта 2010 года
+3
Нат, какие приятные у тебя заботы! А сколько потом положительных эмоций ты получишь!!!
Наталья7 (автор поста)
18 марта 2010 года
+3
Уже готовлюсь! Идеи из страны мам черпаю!
Крыска_Леся
18 марта 2010 года
+6
Вы Женщина с большой буквы!!! Вы со всем справитесь!!! (Сегодня прочитала все Ваши темы - весь день хожу под впечатлением. Нет слов, чтобы выразить свое восхищение!)
Наталья7 (автор поста)
18 марта 2010 года
+2
Спасибо
julyko
18 марта 2010 года
+3
Наташа, я, как всегда с практической точки зрения, а что потом с яйцом, что за икону кладется? Просто впервые об этом слышу - интересно. И теперь поняла, почему одно яйцо делится на всех - так бабушка всегда делала, я повторяю по-инерции, теперь знать буду.
У меня похоже немного - дочкин день рождения после Пасхи сразу хотим отметить. А там - как получится.
Наталья7 (автор поста)
18 марта 2010 года
+2
Яйцо через год отвожу на кладбище, вместе со скорлупками от крашенных яиц, прошлогодней вербой.
julyko
18 марта 2010 года
+2
А мы скорлупу под огурцы при посадке...
И яйцо год лежит?
Наталья7 (автор поста)
18 марта 2010 года
+1
да и не воняет.высыхает внутри.
julyko
18 марта 2010 года
+1
Попробую. Спасибо.
ТЫКВУЛЯ
18 марта 2010 года
+2
БОГ в помощь !!!
Наталья7 (автор поста)
18 марта 2010 года
+2
Спаси, Господи!
STEFANIYA
18 марта 2010 года
+2
да,как пчёлка!!!
yejiha
18 марта 2010 года
+2
А у нас такой насыщенный январь обычно
Наталья7 (автор поста)
19 марта 2010 года
0
январь у меня тоже такой же!!! Три дня рождения детей, ДР свекра и свекрови и прочие праздники)))))
Zhozi
19 марта 2010 года
+2
Да, апрель еще тот будет - только успевай!!! Но ведь помощники есть, думаю вместе осилите. Главное, что хлопоты такие приятные.
Я и не знала, что надо яичко на всех делить. Спасибо теперь так будем делать. А куличи тоже сама пеку, правда не много. Но и правда, домашние всегда лучше.
Удачи и много-много сил и терпения
Наталья7 (автор поста)
19 марта 2010 года
0
laimaalisa
19 марта 2010 года
+2
Наташенька, самое главное, дай Бог тебе здоровья и сил и тогда тебя хватит на все твои многочисленные мероприятия! А по ссылке еще раз перечитала про Ангела и теперь сижу плачу.Сколько погибает детей! У нас вот уже второй случай показывают, что загорелся дом и сгорели дети.А вашей семье желаю только благополучия во всем и здоровья!
венерочка
19 марта 2010 года
+1
Да уж - запасайтесь сил! Зато помощников много - справитесь!
Маша Колокольчик
19 марта 2010 года
+2

Даже она не справилась бы! А за Вас я уверена на все 100%!!!!!
С Божьей помощью, да с детской радостью - всё как надо сладится!!!!
Наталья7 (автор поста)
19 марта 2010 года
+3
Ух ты, хочу столько рук! Спасибо большое!
Milayakamilla
19 марта 2010 года
+1
Осталось только стать богиней
Ванькина мама
19 марта 2010 года
+2
У Наташи более почетная миссия - она МАМА!
Наталья7 (автор поста)
19 марта 2010 года
+7
Просто я работаю волшебницей
Чара
19 марта 2010 года
+1
Терпения и сил на все Ваши задумки желаю. Столько всего разного. Пусть все случится хорошо и запомнится всем. Много хлопот но много и счастья.
Наталья7 (автор поста)
19 марта 2010 года
0
Спасибо!
Викту
19 марта 2010 года
+2
Желаю молодым счастья,любви и взаимопонимания!!! Громкая свадьба не главное-пусть терпимие относятся друг к другу и умеют прощать.А пример образцовой семьи у них есть.А именинникам желаю исполнения их желаний!!!А вам всего самого лучшего и прекрасного настроения!!!
Наталья7 (автор поста)
19 марта 2010 года
0
Спасибо! Большое!
Semirishka
19 марта 2010 года
+1
Наташенька, удачи Вам! А можно рецептик куличей? А про яйца я и не знала... Тоже так делать буду. Знала только, что скорлупки закапывать надо.
Наталья7 (автор поста)
19 марта 2010 года
+14
Рецепт очень старый, но нам нравится только он. 1 кг муки,1,5 ст молока, 6 яиц, 300 гр масла, 2 стак. сахара, 50 гр дрожжей (только живых, не сухих!), 1 неполную ч.л.соли. Изюм, орехи,цукаты по вкусу. Я беру всего в 3 раза больше. Вам я думаю, хватит этого. В теплое молоко расстворить дрожжи, доб половину взятой муки, размешать, накрыть, поставить в теплое место. Когда опара увеличится вдвое, доб соль, яичные желтки, стертые с сахаром,ванилин, масло,перемешать, доб взбитые в пену яичные белки.Вымесить. Тесто должно свободно отставать от стенок посуды и рук. Месится очень тяжело(((Поставить в теплое место. Должно увеличится очень сильно. Доб изюм, орехи. Форму выложить бумагой, намазать маслом и посыпать мукой. Тесто класть на ТРЕТЬ формы. Оставить в тепле отдохнуть. Выпекать в зависимости от размера формы. Проверять лучинкой очень аккуратно. Не трясти. вынимать только в теплое помещение. Верх украсить, как захочется! Если ,что непонятно, пишите!
Semirishka
20 марта 2010 года
+1
Спасибо огромное!!! Отчитаюсь))
Наталья7 (автор поста)
20 марта 2010 года
+1
моя аська 195767192 если в момент исполнения вопросы появятся
светлана69
1 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий Наталья7
Рецепт очень старый, но нам нравится только он. 1 кг муки,1,5 ст молока, 6 яиц, 300 гр масла, 2 стак. сахара, 50 гр дрожжей (только живых, не сухих!), 1 неполную ч.л.соли. Изюм, орехи,цукаты по вкусу. Я беру всего в 3 раза больше. Вам я думаю, хватит этого. В теплое молоко расстворить дрожжи, доб половину взятой муки, размешать, накрыть, поставить в теплое место. Когда опара увеличится вдвое, доб соль, яичные желтки, стертые с сахаром,ванилин, масло,перемешать, доб взбитые в пену яичные белки.Вымесить. Тесто должно свободно отставать от стенок посуды и рук. Месится очень тяжело(((Поставить в теплое место. Должно увеличится очень сильно. Доб изюм, орехи. Форму выложить бумагой, намазать маслом и посыпать мукой. Тесто класть на ТРЕТЬ формы. Оставить в тепле отдохнуть. Выпекать в зависимости от размера формы. Проверять лучинкой очень аккуратно. Не трясти. вынимать только в теплое помещение. Верх украсить, как захочется! Если ,что непонятно, пишите!

↑   Перейти к этому комментарию
А масло растительное или сливочное?
Наталья7 (автор поста)
1 апреля 2010 года
+1
Сливочное, когда нет денег, беру маргарин "Хозяюшка". Нормально получается!
lady_ns
2 апреля 2010 года
+1
В ответ на комментарий Наталья7
Рецепт очень старый, но нам нравится только он. 1 кг муки,1,5 ст молока, 6 яиц, 300 гр масла, 2 стак. сахара, 50 гр дрожжей (только живых, не сухих!), 1 неполную ч.л.соли. Изюм, орехи,цукаты по вкусу. Я беру всего в 3 раза больше. Вам я думаю, хватит этого. В теплое молоко расстворить дрожжи, доб половину взятой муки, размешать, накрыть, поставить в теплое место. Когда опара увеличится вдвое, доб соль, яичные желтки, стертые с сахаром,ванилин, масло,перемешать, доб взбитые в пену яичные белки.Вымесить. Тесто должно свободно отставать от стенок посуды и рук. Месится очень тяжело(((Поставить в теплое место. Должно увеличится очень сильно. Доб изюм, орехи. Форму выложить бумагой, намазать маслом и посыпать мукой. Тесто класть на ТРЕТЬ формы. Оставить в тепле отдохнуть. Выпекать в зависимости от размера формы. Проверять лучинкой очень аккуратно. Не трясти. вынимать только в теплое помещение. Верх украсить, как захочется! Если ,что непонятно, пишите!

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже пеку по этому рецепту уже 14 лет. И всегда все довольны! Только я делаю по очереди замесы именно на 1 кг муки, и я бы не сказала, что месить трудно, тесто не такое крутое. Из этого количества теста куличи за один раз в мою духовку помещаются. Замечала, что когда умножаешь к-во продуктов, выходит не просто больше, а немного иначе.
Но то, что это очень вкусно - подтверждаю!
Я нашла этот рецепт в кулинарной книге, когда собралась печь куличи впервые. В тот год мы поехали на родину мужа. И там все, кто попробовал мои куличики, признали их самыми вкусными, а ведь это были хозяйки с большим опытом! Я была просто счастлива, и с тех пор этому рецепту не изменяю.
С большим удовольствием сейчас, после прочтения https://www.stranamam.ru/post/141011/ убедилась, что ваш и мой рецепт совпали!
Но не корите себя за то, что в этот раз сделали по другому рецепту, ведь чтобы найти что-то, надо попробовать! Вдруг бы оказалось вкуснее!
Наталья7 (автор поста)
2 апреля 2010 года
+1
вкуснее, видимо, не окажется! Не будем больше изменять
ПУРГА
2 апреля 2010 года
0
Наталья ваш рецепт слаще чем тот по которому вы пекли в этом году. просто надо побольше намазать глазурью сверху и сбоков ваши испеченные куличи. У меня свекровь обмазывает сверху донизу Намного слаще выходит!
Наталья7 (автор поста)
2 апреля 2010 года
0
он не только слаще,но и сдобнее....да,ладно я уже успокоилась...впереди дубль №2, когда старшенькие орать начнут
Смородина1
19 марта 2010 года
0
Постою,поучусь...
ангелочек из Самары
20 марта 2010 года
0
а у меня в этом году не получится печь куличи и красить яйца у нас бабушка хозяйка она сказала купит так сама не очень хорошо печёт свекровь тоже не печёт покупает!!!!!!только мы с мамой каждый год печём!!!!в прошлом году бабушка у нас уезжала я сама пекла муж помогал он чуть тесто не с кушал у меня пока я разговаривала по телефону!!!!!! вам желаю здоровья и вашим деткам!!!!!!вы действительно похожи на волшебницу!!!!!!
Наталья7 (автор поста)
20 марта 2010 года
0
Спасибо большое! Может бабушка опять куда нибудь уедет и вы с мужем сделаете это чудо пасхальный кулич! Но, в любом случае не переживайте, у вас все впереди! А на меня бабушка в 8 классе все свалила...и куличи,и пироги,и закрутки..
Счастья вам!!!!
Наталья7 (автор поста)
20 марта 2010 года
0
В ответ на комментарий ангелочек из Самары
а у меня в этом году не получится печь куличи и красить яйца у нас бабушка хозяйка она сказала купит так сама не очень хорошо печёт свекровь тоже не печёт покупает!!!!!!только мы с мамой каждый год печём!!!!в прошлом году бабушка у нас уезжала я сама пекла муж помогал он чуть тесто не с кушал у меня пока я разговаривала по телефону!!!!!! вам желаю здоровья и вашим деткам!!!!!!вы действительно похожи на волшебницу!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое! Может бабушка опять куда нибудь уедет и вы с мужем сделаете это чудо пасхальный кулич! Но, в любом случае не переживайте, у вас все впереди! А на меня бабушка в 8 классе все свалила...и куличи,и пироги,и закрутки..
Счастья вам!!!!
ангелочек из Самары
20 марта 2010 года
0
спасибки!!!!!!скорее всего мы уедем куда нибудь
Yanochka17
24 марта 2010 года
+1
Удачного вам апреля!!! В такой дружной и большой семье несомненно все получится!!!!
Наталья7 (автор поста)
24 марта 2010 года
0
Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!
YaNadya
31 марта 2010 года
+1
Наталья7 пишет:
В Светлое Христово Воскресенье собираемся всей семьей. Пару раз в жизни получилось провести в монастыре - незабываемо! Первое яичко обязательно делим на всех - чтоб семья весь год была вместе. Еще одно яйцо кладем за иконы - чтоб все благополучно возвращались в отчий дом.
а можно остановится на подробностях! выше спрашивали, но я не совсем поняла, откуда это вообще???
никогда про это не слышала!
или здесь, если кому еще интересно, или в личку!
Наталья7 (автор поста)
31 марта 2010 года
+1
Надюш, меня всему научил духовный отец, старец иеромонах Нил. К, сожалению, его давно нет в живых. Отмолил моих двойняшек и через год умер на Благовещенье в реанимации, не выдержав операции на сердце. В этом году будет 10 лет. Но обычай про пасхальные яйца, читала и в другой литературе))) Стараемся соблюдать,главное верить. Мне вот сегодня все внушали, что кулич можно купить, чтоб не мучилась и не пекла (рука очень болит). А я не могу не печь, не могу! Чувствую, что нарушу традицию и будет как то не так..
julyko
31 марта 2010 года
+2
С Божьей помощью все получится, Наташенька. Детки помогут. Такой светлый праздник! (вот, спрашивается - чего реву то?). Все получится!!!!!
YaNadya
31 марта 2010 года
+1
В ответ на комментарий Наталья7
Надюш, меня всему научил духовный отец, старец иеромонах Нил. К, сожалению, его давно нет в живых. Отмолил моих двойняшек и через год умер на Благовещенье в реанимации, не выдержав операции на сердце. В этом году будет 10 лет. Но обычай про пасхальные яйца, читала и в другой литературе))) Стараемся соблюдать,главное верить. Мне вот сегодня все внушали, что кулич можно купить, чтоб не мучилась и не пекла (рука очень болит). А я не могу не печь, не могу! Чувствую, что нарушу традицию и будет как то не так..

↑   Перейти к этому комментарию
Наталья7 пишет:
А я не могу не печь, не могу!
а я не могу печь
Наталья7 пишет:
Чувствую, что нарушу традицию и будет как то не так..
а вот с такими мыслями, сама знаешь, лучше и не начинать
думаю, что близкие не обидятся!
а яичко свеченое должно быть, или просто крашеное, чтоб на всех есть???
мне подробности интересны!
и что там с кладбищем?
надо через год туда относить?
мне, слава Богу, не к кому ходить! куда тогда через год девать?
а может что-то сказать надо перед едой, перед тем как за иконы положить?
Наталья7 (автор поста)
31 марта 2010 года
+1
Настроение как раз отличное, я сегодня уже в душе готовлюсь)))
Не могу объяснить это чувство, я в эти куличи немного себя что ли вкладываю...
Яичко, конечно,лучше свеченное. Сказать нужно "Христос Воскресе" (мы поем )
Если на кладбище не ходите, то в землю закопать через год.
YaNadya
31 марта 2010 года
+1
ясно
просто мы не постились, стоит ли светить тогда, ведь освещенную еду едят натощак только и желательно после поста
так ты душу растравила, что переписала твой рецепт куличей и еще с сайта любимого рецепт пасхи
может и сготовлю завтра, хотя не с утра, а ближе к вечеру
а яйца по правилам тоже завтра красить? я наклеек много купила..........
а что с вербой делать, у меня как-то весь год простояла, я не нашла ничего лучше, как сжечь на новое вербное
ой, сколько у тебя в апреле забот все таки
терпения, сил
удачи
пусть работа спорится!
Наталья7 (автор поста)
1 апреля 2010 года
0
Спасибо, Надюш! Мы вербу тоже на кладбище возим, но можно и сжечь! Я вот тесто поставила. Полтора часа месили)))
мама ирина
1 апреля 2010 года
+2
Наталья, я в который раз удивляюсь Вашему оптимизму и жизненной энергии. Вы просто чудо. От всей души желаю Вам счастья, удачи. Глядя на Вас я воодушевляюсь.
Наталья7 (автор поста)
1 апреля 2010 года
0
Спасибо!!!
iulya-23
2 апреля 2010 года
+3
Дорогая,Наташа!Вы меня сразили на повал!Вы такая удивительная женщина!Дай вам Бог терпения и всем вашим деткам здоровья и пусть Господь вам во всём и всегда помогает!
ПУРГА
2 апреля 2010 года
0
Хочу завтра попробовать по Вашему рецепту. Только добавлю цукаты.
А вообще тесто крутое получается?
В этом году я "дозрела" до куличей! Первый раз сама пеку!
А раньше пекла манник и украшала как кулич! Очень вкусно мы их любим

В четверг пекла по другому рецепту. Еще не пробовала. не знаю что получилось. Там зачем то заварное тесто добавляется. Вобщем я пару раз заснула ...пока делала... может перекисло, слишком долго в формах подходило пока я дрыхла. но на вид красивые! Только пахнут пьяно
Наталья7 (автор поста)
2 апреля 2010 года
0
. нет, не очень крутое! клади только треть формы! сильно поднимется!
ПУРГА
2 апреля 2010 года
0
спасибо. завтра с утра попробую! если комп совсем не сдохнет отпишусь каг дела
Клеопатрочка
3 апреля 2010 года
0
У меня получились куличи! Осталось сделать украшения и все будет красиво, тогда сфоткаю, вместе с яйцами..
Правда куличи поднялись не по максимуму... Но все равно поднялись..
Просто у меня все окна родители раскрыли, и я думаю они по этому упали.. Как из духовки вынула, так окна и разхлебянили чуть ли не настишь.. и дуло прям на куличики мои
С утра встала, думала всех по убиваю, даже плакала.. Куличи снаружи стали жесткие.. Пришлось один разрезать и попробовать.. Вкуснотища... И ничего не жесткие, а какие и должны быть
ПУРГА
3 апреля 2010 года
0
Жень, а опара густая была? чет туплю. у меня густая. я только поставила. вроде опара всегда жидкая бывает..?
Клеопатрочка
3 апреля 2010 года
0
Первый замес жидкая была, потом погуще... А когда выкладывала в форму, тогда уже совсем густо было...
ПУРГА
3 апреля 2010 года
0
чеж я не так сделала то?
Наталья7 пишет:
В теплое молоко расстворить дрожжи, доб половину взятой муки, размешать,
половина муки я так понимаю полкило?
Клеопатрочка
3 апреля 2010 года
0
Ну да.. только нужно постепенно засыпать и мешать, а то я сразу все пол кило бухнула, и у меня густо получилось.. Может и меньше пол кило потребуется... Я вчера Наталью замучала вопросами
ПУРГА
3 апреля 2010 года
0
переписка осталась? пришли почитать!!
а то Натальи7 тут нет а у меня нет аськи.
я тоже бухнула все полкило. стоит. мало поднимается. может уже дальше замешивать и не ждать?
YaNadya
3 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий Клеопатрочка
Ну да.. только нужно постепенно засыпать и мешать, а то я сразу все пол кило бухнула, и у меня густо получилось.. Может и меньше пол кило потребуется... Я вчера Наталью замучала вопросами

↑   Перейти к этому комментарию
Клеопатрочка пишет:
Ну да.. только нужно постепенно засыпать и мешать, а то я сразу все пол кило бухнула, и у меня густо получилось.. Может и меньше пол кило потребуется... Я вчера Наталью замучала вопросами
а я просто через сито просеяла, и все ок!
поднялось классно, все маленькие получились, а вот большие упали!
завтра выложу фото
но у свекрови получилось лучше! они и сегодня мягкие, а мои не очень!
свекровь кажется делала по рецепту, по которому моя мама готовит, но я не спрашивала.
только белок я как-то недовзбила что ли, жидковат был! это которым сверху мазать
но все равно вкусно и красиво!
спасибо Наташеньке!
Клеопатрочка
3 апреля 2010 года
+1
Да Наташеньке и правду огромное спасибо! Сегодня когда пришли в церковь святить, все удивлялись над нашими яйцами и куличами.. У нас по моему больше всех было Нас прям запомнили даже... "Ой какая красота... говорили и молодая.. а столько наделала... ну когда семья есть, все делать хочется" даже неудобно стало..В церковь с Лялей зашли, свечки поставили... за упокой и за здравие заказали... к мощам приложились.. Плакать так хотелось, но при Ляле не стала.. прощения просила за все грехи... У Матроне подошла.. Я в нее верю. Она однажды помогла, правда не значительно и не особо заметно, но я знаю, что это она помогла. И спасибо ей огромное. Потом вышла.. и прям так легко на душе.... Муж не ходил.. он крещеный, но не верующий А я и за него помолилась, и заметила сразу, что и ему легче стало...Потом на могилку к бабушке и дедушке своим зашла.. навестила.. Люблю этот праздник.. он как-то очищает душу что ли... вот понаписала то...
YaNadya
3 апреля 2010 года
0
Клеопатрочка пишет:
У нас по моему больше всех было
я вот стесняюсь спросить, а потом что делать с таким количеством?
мое вот понятие, что светят для разговления продукты или как дань празднику, даже те, кто не постился, но свяченые есть ведь только на тощак можно! всегда свечу самый маленький куличик и одно яичко!
ну а остальные не свячу, просто пеку для еды!

в этом году себе два посвятила, чтоб одно за иконку положить!
мама у меня когда постилась, то еще мяско и творог святила, для разговления!
Клеопатрочка
3 апреля 2010 года
0
Пост ведь не обязательный... А мы всегда много делаем и светим все.. МНого родственников, все приходят в гости...меняются.... Да и на работу принято относить У нас никогда не пропадает, все съедается, тем более что есть это все можно неделю вроде, сама точно не знаю.
А еще ко всему выше сказанному, мы одно яичко оставляем до след. года на случай пожара. Говорят если пожар, то яйцо в огонь нужно кинуть и огонь уходит...
YaNadya
4 апреля 2010 года
0
Клеопатрочка пишет:
Говорят если пожар, то яйцо в огонь нужно кинуть и огонь уходит...
ну тогда за иконой которое будет лежать если что и используем, не дай Бог!
Христос Воскресе!
Клеопатрочка
4 апреля 2010 года
0
Воистину Воскрес!
Клеопатрочка
4 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий YaNadya
Клеопатрочка пишет:
У нас по моему больше всех было
я вот стесняюсь спросить, а потом что делать с таким количеством?
мое вот понятие, что светят для разговления продукты или как дань празднику, даже те, кто не постился, но свяченые есть ведь только на тощак можно! всегда свечу самый маленький куличик и одно яичко!
ну а остальные не свячу, просто пеку для еды!

в этом году себе два посвятила, чтоб одно за иконку положить!
мама у меня когда постилась, то еще мяско и творог святила, для разговления!

↑   Перейти к этому комментарию
YaNadya пишет:
едь только на тощак можно

Так и едим на тощак.. с утра в Пасху.. завтра..
YaNadya
4 апреля 2010 года
0
Клеопатрочка пишет:
Так и едим на тощак.. с утра в Пасху.. завтра..
все свяченые сразу?
Клеопатрочка
4 апреля 2010 года
0
да нет.. все в течении недели и едим...
YaNadya
4 апреля 2010 года
0
Клеопатрочка пишет:
да нет.. все в течении недели и едим...
ну вот надо на счет освящения куличей у Натальи поинтересоваться.........
очень волнует этот вопрос!
я думала всегда как просфора получается, а все мешками приносят святить!
Клеопатрочка
4 апреля 2010 года
0
тоже интересно стало...
Клеопатрочка
4 апреля 2010 года
0
Один кулич и часть яиц отдам свекрови, для них святила, т.к. они сегодня работали и не было возможности освятить... Второй освещенный кулич и еще часть яиц отдам тете своей.. у нас так давно заведено
Клеопатрочка
4 апреля 2010 года
0
Ой, а еще один кулич и несколько яиц отдала в церкви.. Там всегда за Батюшкой идет ребенок с корзиной и принято в одну корзину кинуть еды.. кулич, яйца или канфеты, а следом идет другой ребенок с корзиной и туда кидают деньги на пожертвования...
YaNadya
4 апреля 2010 года
0
Клеопатрочка пишет:
Ой, а еще один кулич и несколько яиц отдала в церкви
так везде! только у нас не дети ходят!
Клеопатрочка
3 апреля 2010 года
0
Слушай, если сразу пол кило бухнула.. то Наталья мне сказала можно масло на этом моменте добавить. Я так и сделала. Растопи 300 грамм масла сливочного (можно в микроволновке) - остуди и добавь в тесто, тогда нужная консистенция получится - замеси хорошенько и ставь подходить. Вчера меня только масло и спасло. А еще, тесто должно быть теплым. Т.е. масло до холодного остужать не нужно. Достаточно, чтобы оно было теплое.
ПУРГА
3 апреля 2010 года
0
спасибо. ща попробую.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам