Тыквенный кекс*



Для тыквенного кекса необходимо
- сама тыква 400гр,
- яйцо куриное 2 штуки,
- сахар 1 стакан,
- манка (мука) 1 стакан
- разрыхлитель и ванильный сахар по 1 чайной ложке.
Итак:
Тыкву отвариваем и остужаем. Яйца с сахаром смешать, взбивать не обязательно. Просто хорошо перемешать. Добавить тыкву, манку (или просеянную муку), разрыхлитель с ванилькой. Формочки смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Заполняем формы на 2/3. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Кекс готов.
Отступление.
Тыкву отваривала на парУ в мультиварке-скороварке 15 минут. Сахара я брала меньше, потому как тыква сладкая. Можно использовать или манку, или муку, или мука+манка по 0,5 стакана. Сама не пробовала, но мама сказала, что с манкой вкуснее. Поэтому мой вариант №1-манка.
Ещё 1 нюанс: я пекла в мультиварке. Время выпечки 40 минут с одной стороны и 10 минут с другой. Пекла 1 коржем. Опять же по рассказу мамы, у неё в духовке кекс одним коржем не пропекается. Она делала в формочках. У меня в мультиварке пропекся.
И несколько фактов о тыкве.
В тыкве много витамина А, который нужен тем, кто хочет сохранить или улучшить остроту зрения. Тыква признана и лидером среди овощей по количеству бета-каротина (провитамина А), который в содействии с витамином Е усиливает омолаживающие качества и предотвращает развитие онкологии. Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Витамин Е, содержащийся в тыкве, смягчает симптомы менопаузы, среди которых боли в спине и нарушения кровообращения.
Содержит тыква и редкий витамин Т, который регулирует обменные процессы в организме. Витамин Т способствует остановке кровотечений, очень важен он и для желающих сбросить лишний вес. Содержит тыква и другие витамины (С, D, РР и группы В), а также соли калия, фосфор, кальций, магний, железо, никотиновую кислоту. Богаты витаминами и минеральными веществами и семена тыквы. В их составе железо, кальций, цинк, медь, селен, фолиевая, линоленовая и глутаминовая кислоты.. Благодаря высокому содержанию солей калия, тыква – хорошее мочегонное средство
Беременным тыква полезна для избавления от симптомов токсикоза, выведения лишней жидкости, а также – для поднятия настроения. Содержащиеся в тыкве пектины способствуют выведению шлаков и холестерина.
Ешьте с удовольствием!

Комментарии
Ешье с удовольствием.
Фотография с телефона, не качественная, но видно кексик! Я пекла в силиконовой форме в микроволновке. 7 минут - и готово!
Фотография с телефона, не качественная, но видно кексик! Я пекла в силиконовой форме в микроволновке. 7 минут - и готово!
↑ Перейти к этому комментарию
Я написала 2 варианта готовки. В духовке и в мультиварке.
Суть в том, что тыква сочная и манка как раз убирает лишнюю влагу. Как-то так
П.С. А что у вас есть в копилке с тыквой? Поделитесь.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: