Маленькое путешествие в Замок
Закончив дела к выходным, решено было поехать в Рамонь в знаменитый замок Ольденбургских. Погода была чудесная.
Под впечатлением до сих пор.
Делюсь с вами фотографиями нашего маленького путешествия.
"Ольденбургские - немецкие герцоги и герцогини Гольштейн-Готторпской династии, непосредственные прямые наследники российской императорской фамилии. Представителям немецкой Ольденбургской династии принадлежали престолы в Дании и Греции, в Норвегии и Швеции, а с 1761 года и в России.
Впервые с домом Романовых Ольденбургские породнились во времена Петра I, когда его дочь Анна Петровна вышла замуж за герцога Карла-Фридриха Гольштинского – родного племянника шведского короля Карла XII по линии матери Софьи Гедвиги.
Этот династический брак навсегда связал родственными узами Петра I и Карла XII, династию русских царей Романовых и одну из ветвей рода Ольденбургских – династию Гольштейн–Готторпских герцогов и герцогинь. От брака родился сын – Карл Петер Ульрих (Петр III), являвшийся одновременно наследником шведского и русского престолов."
Владелица имения принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845-1925), урожденная княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне, была внучкой Николая I, племянницей Александра II.
Получив в 1879 году имение в подарок от дяди императора Александра II, Евгения Максимилиановна кроме строительства собственного дворца создала в Рамони развитую инфраструктуру.
В 1880 году был возведен двухэтажный корпус сахарного завода, оснащенный новым технологическим оборудованием на паровой тяге, вырабатывающий 205 ц сахара в сутки, а к началу нового столетия – 150 тыс. пудов сахара в год.
В 1891 году дополнительно к сахаро-песочному производству открыт рафинадный цех, который вырабатывал сахарные «головы» конусообразной формы. В 1900 году сооружена 3-этажная пристройка «Паровой фабрики конфет и шоколада Ее Императорского Величества принцессы Е. М. Ольденбургской».
По прейскуранту 1906 года, она вырабатывала свыше 400 названий конфет, шоколада и других кондитерских изделий. Сырьем служили фрукты из садов Бунинской экономии и дополнительно закупались у населения. На международных выставках в Париже, Брюсселе, Лондоне фабрика награждена золотыми медалями.
В 1901 году вступила в строй железнодорожная ветка Графская – Рамонь. Это дало возможность вывозить продукцию по железной дороге, перевести завод с дровяного топлива на донецкий уголь, использовать в качестве поставщиков дешевой сахарной свеклы имения помещиков, расположенные на аннинской железнодорожной ветке.
Вступили в строй водонапорная башня и водопровод, началась электрификация предприятия и имения, было основано образцовое откормочное хозяйство крупного рогатого скота.
Отстроен комплекс конезавода, включающий конюшни, ветлечебницу, манеж, каретную, открыты ковровые мастерские. К 1901 году имение насчитывало 7 тыс. десятин земли с восьмипольным севооборотом. Его границы достигали берегов Дона. Организация и ведение хозяйства опирались на научные достижения.
С помощью ученого-агронома Клингена принц Петр Александрович Ольденбургский (1868 - 1924) организовал работу опытного поля, которое в 1902 году вошло в состав опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков, действовала метеорологическая станция. Большое внимание уделялось развитию школьного образования и здравоохранения.
В 1880 году открыта школа и больница, начали работать образцовые столовые и общежития для мастеровых завода и инженеров, рабочим выдавались суды на строительство жилья.
В 1887 году в имении был возведен трехэтажный дворец в духе западноевропейской средневековой архитектуры (памятник архитектуры XIXв.). Принцесса активно включилась в общественную жизнь губернии и фактически возглавила губернское благотворительное общество.
Под патронажем Евгении Максимилиановны находилось множество художественных, медицинских и образовательных обществ в Воронеже: община сестер милосердия, Мариинская женская гимназия и Николаевская мужская прогимназия, кружок любителей рисования.
За свою деятельность она была отмечена орденом «За беспорочную службу отечеству на ниве благотворительности и просвещения».

Собственно сами сохранившиеся обёрточки от конфет и реклама куда ж без неё))
Один из сохранившихся каминов (к слову плитка изготавливалась на заказ вручную)

Вот ещё несколько каминов которые "дожили" до наших дней



Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони является целостным ландшафтно-архитектурным памятником, единственным в Центрально-Черноземном регионе дворцовым комплексом, владельцы которого были связаны родством с Императорской семьей.
Центром и доминантой большого архитектурного ансамбля является Дворец с въездными воротами в виде двух кирпичных башен, на одной из которых установлены часы. На довольно обширной территории расположено еще несколько построек, связанных стилистическими особенностями.
Дворец - уникальный памятник, поскольку в нем сохранились некоторые подлинные интерьеры, а также имеются многочисленные архивные фотографии, позволяющие в точности воссоздать утраченные элементы внутреннего оформления. Строительство дворцового ансамбля начинается в 1883 году.
Достоверные сведения об авторах проекта дворца отсутствуют. В разных источниках встречаются упоминания об архитекторах Н. Л. Бенуа. И. С. Китнере, Ф. Л. Миллере. Перед началом строительства были проведены большие подготовительные работы.
Прибывали мастеровые, расчищалась территория, изготавливался штучный «пяточный» кирпич, валился и распиливался лес. Три года возводили стены метровой толщины.
Внутри стен оставались пустоты для особой системы отопления. Стоящая в подвале печь отапливала огромное по площади здание, от нее отходили трубы, скрываемые стенами, каждая стена заканчивалась дымоходом. Красный кирпич быстро прогревался от горячего воздуха и начинал отдавать тепло комнатам дворца. Крыша покрывалась добротным кровельным железом. Для придания особого колорита было изготовлено железо с особым декором - чешуйками.
На первом этаже располагались парадные комнаты – рабочий кабинет, большая гостиная, библиотека, бильярдная. На втором этаже были личные апартаменты Ольденбургских. Внутренние интерьеры дворца оформлялись в течение 1887 года. Именно этот год считается годом окончания строительства.
Изысканность дворцовому комплексу придавали изящные творения кузнечного дела - витые чугунные ворота, ограда балконов.
На восточной стороне дворца была веранда, крытая легким хрупким стеклом, в которое была вплетена металлическая проволока, придававшая ему прочность. Вниз до кондитерской фабрики спускалась роскошная лестница, каскад водопадов, гроты.
Рядом с дворцом были расположены «свитские номера» для свиты, сопровождавшей знатных особ, приезжавших к Ольденбургским в гости.
На башне въездных ворот установлены куранты швейцарской фирмы «Винтер», точная копия кремлевских. (увы они уже своё "отбегали" )

вид справа от ворот
вид слева
сейчас вместо фонтанов в парке сделаны клумбы
Какой там парк
(правда часть малая от той территории что раньше была)
отдыхаем в парке после прогулки
карета Ольденбургских, воссозданная полностью из металла в натуральную величину
мост "влюблённых" (на данный момент находится в аварийном состоянии и потому закрыт для прохода по нему)
ступени за замком вели вниз до кондитерской фабрики, нам удалось снять по-быстрому так как всё сейчас приводится в порядок и обнесено местами забором.

Чтобы понять историю этого замка приведу ниже справку что было здесь на протяжении всего времени
"С любовью построенный дворец служил Ольденбургским летней дачей. Сюда они приезжали на сезон сахароварения или для того, чтобы поохотиться в окрестных лесах и отдохнуть. В 1908 году из-за многочисленных долгов земля, сахарный завод и конфетная фабрика переходят в государственную казну.
Дворец перешел в ведомство Департамента уделов Министерства императорского двора. За принцами Ольденбургскими было сохранено только право проживания в нем. Евгения Максимилиановна и Александр Петрович навсегда покидают Рамонь.
В 1917 году они уехали в Финляндию, а затем во Францию. В 1914 году Ольга Александровна Ольденбургская уехала из Рамони, чтобы работать в госпитале и помогать раненым на фронтах Первой мировой войны.
В 1917 году уехал к родителям Петр Ольденбургский. Так дворец остался без хозяев. После революции во дворце находилась контора сахарного завода, детская библиотека, детская музыкальная школа, Дом детского творчества. Во время Великой Отечественной войны (1943 год) во Дворце находился филиал Воронежского химико-технологического института.
С 1960 года во дворце располагался районный народный краеведческий музей, созданный Н. В. Ильинским, известным краеведом, учителем химии Рамонской. школы. Из-за отсутствия своевременного ремонта все здания дворцового комплекса обветшали и дошли до аварийного состояния, с 1979 года дворец не использовался и находился в периодической реставрации.
1 декабря 2006 года было создано ООО «Рамонский центр развития туризма «Жемчужина», основным направлением деятельности которого было развитие внутреннего туризма на основе уже имеющихся ресурсов, в том числе Дворца.
С этого года ведется активная экскурсионная работа на территории усадьбы Ольденбургских."
Ещё несколько фоток (из тех что сайт позволяет пропустить по "весу" )
Домики для свиты
Во дворике перед входом в сам замок снова вместо фонтана красивая клумба


Та самая веранда, крытая легким хрупким стеклом
Под впечатлением до сих пор.
Делюсь с вами фотографиями нашего маленького путешествия.
"Ольденбургские - немецкие герцоги и герцогини Гольштейн-Готторпской династии, непосредственные прямые наследники российской императорской фамилии. Представителям немецкой Ольденбургской династии принадлежали престолы в Дании и Греции, в Норвегии и Швеции, а с 1761 года и в России.
Впервые с домом Романовых Ольденбургские породнились во времена Петра I, когда его дочь Анна Петровна вышла замуж за герцога Карла-Фридриха Гольштинского – родного племянника шведского короля Карла XII по линии матери Софьи Гедвиги.
Этот династический брак навсегда связал родственными узами Петра I и Карла XII, династию русских царей Романовых и одну из ветвей рода Ольденбургских – династию Гольштейн–Готторпских герцогов и герцогинь. От брака родился сын – Карл Петер Ульрих (Петр III), являвшийся одновременно наследником шведского и русского престолов."
Владелица имения принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845-1925), урожденная княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне, была внучкой Николая I, племянницей Александра II.
Получив в 1879 году имение в подарок от дяди императора Александра II, Евгения Максимилиановна кроме строительства собственного дворца создала в Рамони развитую инфраструктуру.
В 1880 году был возведен двухэтажный корпус сахарного завода, оснащенный новым технологическим оборудованием на паровой тяге, вырабатывающий 205 ц сахара в сутки, а к началу нового столетия – 150 тыс. пудов сахара в год.
В 1891 году дополнительно к сахаро-песочному производству открыт рафинадный цех, который вырабатывал сахарные «головы» конусообразной формы. В 1900 году сооружена 3-этажная пристройка «Паровой фабрики конфет и шоколада Ее Императорского Величества принцессы Е. М. Ольденбургской».
По прейскуранту 1906 года, она вырабатывала свыше 400 названий конфет, шоколада и других кондитерских изделий. Сырьем служили фрукты из садов Бунинской экономии и дополнительно закупались у населения. На международных выставках в Париже, Брюсселе, Лондоне фабрика награждена золотыми медалями.
В 1901 году вступила в строй железнодорожная ветка Графская – Рамонь. Это дало возможность вывозить продукцию по железной дороге, перевести завод с дровяного топлива на донецкий уголь, использовать в качестве поставщиков дешевой сахарной свеклы имения помещиков, расположенные на аннинской железнодорожной ветке.
Вступили в строй водонапорная башня и водопровод, началась электрификация предприятия и имения, было основано образцовое откормочное хозяйство крупного рогатого скота.
Отстроен комплекс конезавода, включающий конюшни, ветлечебницу, манеж, каретную, открыты ковровые мастерские. К 1901 году имение насчитывало 7 тыс. десятин земли с восьмипольным севооборотом. Его границы достигали берегов Дона. Организация и ведение хозяйства опирались на научные достижения.
С помощью ученого-агронома Клингена принц Петр Александрович Ольденбургский (1868 - 1924) организовал работу опытного поля, которое в 1902 году вошло в состав опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков, действовала метеорологическая станция. Большое внимание уделялось развитию школьного образования и здравоохранения.
В 1880 году открыта школа и больница, начали работать образцовые столовые и общежития для мастеровых завода и инженеров, рабочим выдавались суды на строительство жилья.
В 1887 году в имении был возведен трехэтажный дворец в духе западноевропейской средневековой архитектуры (памятник архитектуры XIXв.). Принцесса активно включилась в общественную жизнь губернии и фактически возглавила губернское благотворительное общество.
Под патронажем Евгении Максимилиановны находилось множество художественных, медицинских и образовательных обществ в Воронеже: община сестер милосердия, Мариинская женская гимназия и Николаевская мужская прогимназия, кружок любителей рисования.
За свою деятельность она была отмечена орденом «За беспорочную службу отечеству на ниве благотворительности и просвещения».

Собственно сами сохранившиеся обёрточки от конфет и реклама куда ж без неё))
- Поделиться

Один из сохранившихся каминов (к слову плитка изготавливалась на заказ вручную)

Вот ещё несколько каминов которые "дожили" до наших дней



Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони является целостным ландшафтно-архитектурным памятником, единственным в Центрально-Черноземном регионе дворцовым комплексом, владельцы которого были связаны родством с Императорской семьей.
Центром и доминантой большого архитектурного ансамбля является Дворец с въездными воротами в виде двух кирпичных башен, на одной из которых установлены часы. На довольно обширной территории расположено еще несколько построек, связанных стилистическими особенностями.
Дворец - уникальный памятник, поскольку в нем сохранились некоторые подлинные интерьеры, а также имеются многочисленные архивные фотографии, позволяющие в точности воссоздать утраченные элементы внутреннего оформления. Строительство дворцового ансамбля начинается в 1883 году.
Достоверные сведения об авторах проекта дворца отсутствуют. В разных источниках встречаются упоминания об архитекторах Н. Л. Бенуа. И. С. Китнере, Ф. Л. Миллере. Перед началом строительства были проведены большие подготовительные работы.
Прибывали мастеровые, расчищалась территория, изготавливался штучный «пяточный» кирпич, валился и распиливался лес. Три года возводили стены метровой толщины.
Внутри стен оставались пустоты для особой системы отопления. Стоящая в подвале печь отапливала огромное по площади здание, от нее отходили трубы, скрываемые стенами, каждая стена заканчивалась дымоходом. Красный кирпич быстро прогревался от горячего воздуха и начинал отдавать тепло комнатам дворца. Крыша покрывалась добротным кровельным железом. Для придания особого колорита было изготовлено железо с особым декором - чешуйками.
На первом этаже располагались парадные комнаты – рабочий кабинет, большая гостиная, библиотека, бильярдная. На втором этаже были личные апартаменты Ольденбургских. Внутренние интерьеры дворца оформлялись в течение 1887 года. Именно этот год считается годом окончания строительства.
Изысканность дворцовому комплексу придавали изящные творения кузнечного дела - витые чугунные ворота, ограда балконов.
На восточной стороне дворца была веранда, крытая легким хрупким стеклом, в которое была вплетена металлическая проволока, придававшая ему прочность. Вниз до кондитерской фабрики спускалась роскошная лестница, каскад водопадов, гроты.
Рядом с дворцом были расположены «свитские номера» для свиты, сопровождавшей знатных особ, приезжавших к Ольденбургским в гости.
- Поделиться

На башне въездных ворот установлены куранты швейцарской фирмы «Винтер», точная копия кремлевских. (увы они уже своё "отбегали" )

вид справа от ворот
- Поделиться

вид слева
- Поделиться

сейчас вместо фонтанов в парке сделаны клумбы
- Поделиться

Какой там парк

отдыхаем в парке после прогулки
- Поделиться

карета Ольденбургских, воссозданная полностью из металла в натуральную величину
- Поделиться

мост "влюблённых" (на данный момент находится в аварийном состоянии и потому закрыт для прохода по нему)
- Поделиться

ступени за замком вели вниз до кондитерской фабрики, нам удалось снять по-быстрому так как всё сейчас приводится в порядок и обнесено местами забором.

Чтобы понять историю этого замка приведу ниже справку что было здесь на протяжении всего времени
"С любовью построенный дворец служил Ольденбургским летней дачей. Сюда они приезжали на сезон сахароварения или для того, чтобы поохотиться в окрестных лесах и отдохнуть. В 1908 году из-за многочисленных долгов земля, сахарный завод и конфетная фабрика переходят в государственную казну.
Дворец перешел в ведомство Департамента уделов Министерства императорского двора. За принцами Ольденбургскими было сохранено только право проживания в нем. Евгения Максимилиановна и Александр Петрович навсегда покидают Рамонь.
В 1917 году они уехали в Финляндию, а затем во Францию. В 1914 году Ольга Александровна Ольденбургская уехала из Рамони, чтобы работать в госпитале и помогать раненым на фронтах Первой мировой войны.
В 1917 году уехал к родителям Петр Ольденбургский. Так дворец остался без хозяев. После революции во дворце находилась контора сахарного завода, детская библиотека, детская музыкальная школа, Дом детского творчества. Во время Великой Отечественной войны (1943 год) во Дворце находился филиал Воронежского химико-технологического института.
С 1960 года во дворце располагался районный народный краеведческий музей, созданный Н. В. Ильинским, известным краеведом, учителем химии Рамонской. школы. Из-за отсутствия своевременного ремонта все здания дворцового комплекса обветшали и дошли до аварийного состояния, с 1979 года дворец не использовался и находился в периодической реставрации.
1 декабря 2006 года было создано ООО «Рамонский центр развития туризма «Жемчужина», основным направлением деятельности которого было развитие внутреннего туризма на основе уже имеющихся ресурсов, в том числе Дворца.
С этого года ведется активная экскурсионная работа на территории усадьбы Ольденбургских."
Ещё несколько фоток (из тех что сайт позволяет пропустить по "весу" )
Домики для свиты
- Поделиться

Во дворике перед входом в сам замок снова вместо фонтана красивая клумба
- Поделиться

- Поделиться



Та самая веранда, крытая легким хрупким стеклом
- Поделиться

- Поделиться


Комментарии
хотя и такие "музеи" тоже люблю- узнавать как жили раньше всегда интересно
И хорошо, если сделают. На самом деле, потрясающее место с историей... и замок.
Интересных всяких местечек много по Воронежской, Липецкой и Тамбовской областям.
Мне ещё очень понравилась усадьба Стаховичей там 2 здания на разных берегах реки....одно из которых, замок в стиле неоготики...
однако внутри там смотреть абсолютно нечего, да и внешне все...очень и очень печально..
Нам нравятся места временем так сказать потрёпанные рядом с ними видишь как беспощадно время
Липецкая область.
http://arch-heritage.livejournal.com/2479001.html
А ещё безумно мне понравилась усадьба Барятинских- Марьино (но это уже в Курской области) тоже очень красивое место. С ещё более интересной историей счастливого семейства. Сейчас там санаторий, но можно посетить его и как экскурсионный объект.
http://www.marino-kursk.ru/kontaktyi/
Как говорит супруг: " тебя уже крышечка этого сундучка не закрывается"
А ещё вот, усадьба купца Асеева....
http://www.mk-aseeva.ru
Может, Вы были там уже.. Мне понравилось
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: