Бананы

- Содержащий железо банан может стимулировать выработку гемоглобина и помогать в случаях анемии. У детей исчезает бледность кожи и слабость.
- Банан очень богат калием, при этом содержит мало соли, являясь идеальным помощником в снижении кровяного давления. Это немаловажно для беременных, у которых случаются его скачки.
- Исследования показали, что плод с высоким содержанием калия помогает детям в обучении, делая учеников более внимательными.
- С помощью банана можно отрегулировать деятельность кишечника в нужную сторону. Спелый сладкий плод отличается содержанием деликатной фибры, включение его в рацион помогает восстановить нормальное пищеварение, не прибегая к слабительным. В то же время более плотные зеленоватые бананы полезны при возникновении у малышей кишечных недомоганий.
- Ученые провели наблюдения среди людей, страдающих депрессией, и выяснили, что многие почувствовали себя лучше после употребления бананов. Это объясняется тем, что бананы содержат триптофан - аминокислоту, которую организм преобразует в серотонин, «гормон счастья», снимающий нервное напряжение и улучшающий настроение. Высокое содержание витамина B6 выравнивает уровень глюкозы в крови и помогает успокоить нервную систему.
- Многие народы рассматривают банан как "охлаждающий " плод, понижающий температуру тела. В Таиланде ребенка, у которого жар, обязательно накормят бананом.
Мякоть банана способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Энергетическая ценность бананов — 90 ккал на 100 гр. В них содержится достаточное количество витаминов Е и С, а содержание В6 составляет около четверти суточной нормы человека.
Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает стимул к мышечному развитию. Это сделает крепче ручки и ножки малыша, поможет ползать и ходить быстрее.
В состав мякоти уникального фрукта входят магний (42 мг на 100 гр), кальций, фосфор, железо, бета-каротин, витамины B6, B1, B2, PP, C (аскорбиновая кислота), E и важные аминокислоты метионин, триптофан, лизин.
Калий поступает внутрь клеток и необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего — мышцам. Взрослому в день требуется как минимум 1 г калия, а оптимальная суточная потребность 3-4 г. Малышам калий тем более необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса. Его недостаток в организме вызывает дистрофию даже при нормальном потреблении белков.
Ребенок может получить калий с картофелем, капустой брокколи и абрикосами. Однако бананы - рекордсмены по его содержанию: на 100 мг приходится 376 мг калия.
Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. Это особенно актуально для беременных и молодых мам в начале грудного вскармливания. Кроме того, если у будущей мамы по ночам наблюдаются судороги икроножных мышц, то банан для нее станет настоящим спасением.
Хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности — знак того, что плод набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, свидетельствует о том, что поставщику не удалось сохранить продукцию должным образом. Впрочем, такие плоды, хоть и выглядят не эстетично, вполне съедобны.
Согласно ГОСТу, бананы делятся на три сорта.
Самые лучшие «экстра», должны быть длиной не менее 20 см, объемом 3-4 см. Плодам первого сорта при такой же толщине позволительно быть на пару сантиметров короче. У плодов второго сорта длина - 14 см, объем - 2.7-4.1см.
К сожалению, на наших прилавках бананы всех сортов продаются по одной цене. В любом случае мы едим столовые бананы, но никак не кормовые, как говорят недоброжелатели. Кроме столовых, существуют бананы десертные и овощные, кормовые и технические. Маленькие десертные бананы встречаются в крупных супермаркетах. Их величина 8—12 см, кожура тонкая, часто зеленоватая, а вкус медовый, насыщенный, изысканный. Цена на них раза в два выше, но они того стоят: кроху не оторвать от чудесного лакомства!
Бананы можно купить чуть недозревшими – они доспеют дома. Однако при слишком долгом хранении бананы становятся сухими, приторными, теряют аромат. И ни в коем случае не храните плоды в холодильнике: температура там слишком низкая, а влажность – слишком высокая. Он потемнеет, лишится вкусовых качеств, кожура истончится, а мякоть впитает все пищевые запахи. Идеальное место для хранения – темное, сухое и прохладное.
Первые письменные упоминания о банане дошли до нас из священных текстов буддистов, относящихся к V—VI векам до н. э. Современное название «банан», так или иначе повторяемое во всех европейских языках, имеет арабское происхождение и означает «палец».
Как ни странно, но на самом деле банан - это ягода

Людям с избыточным весом, а также больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - в них слишком много сахарозы, но слишком мало фруктозы и глюкозы. Особенно осторожными надо быть с сушеными плодами: они содержат в 5 раз больше калорий, в 4 раза больше углеводов, в 3 раза - жиров.
www.mamaexpert.ru
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: