Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

На пределе (или как не превратить материнство в кошмар)

На пределе (или как не превратить материнство в кошмар) В силу специфики своей профессиональной деятельности в очередной раз пообщавшись с молодыми мамами, я испытала острую необходимость написать эту статью.

Сейчас очень много всевозможных консультантов и статей, рассказывающих молодым родителям о естественном родительстве, постоянном контакте с ребенком, обязательном совместном сне, грудном вскармливании по принципу «всегда и как можно дольше», постоянном ношении в слинге и т. д.

Я ничего не имею против. Более того, я даже рада, что грудному вскармливанию и контакту с ребенком стало уделяться так много внимания. Я рада, что есть консультанты, которые всегда готовы прийти на помощь. Наверное, я и сама в какой-то мере такой же консультант.

Но! Я категорически против того, чтобы НЕ учитывать индивидуальную ситуацию в семье.

Первое (и это важно!) Не семья организовывается вокруг ребенка, а ребенок появляется в уже существующей семье.

Семья - это некая система, где каждый человек играет свою особую роль, имеет свои потребности и интересы и удовлетворяет или каким-либо образом способствует удовлетворению потребностей или интересов других членов семейной системы. Семья, где всем хорошо – это сбалансированная система. ОНА – в равновесии. Любое изменение нарушает равновесие. И тогда требуется перебалансировка.

Появление нового члена семьи – ребенка – всегда приводит к изменению системы. То есть ребенок встраивается в уже существующую систему: происходит перераспределение ролей, обязанностей, появляются новые роли, интересы, обязанности и т. д. При этом интересы и потребности других членов семьи, которые существовали в этой системе ранее (муж, жена, старшие дети) никуда не исчезают. Они могут немного видоизмениться, но они остаются. Они по-прежнему должны удовлетворяться.

Еще раз подчеркиваю: новорожденный постепенно встраивается в уже существующую систему. Вернее, родители плавно встраивают малыша в свою семейную систему, выделяя ему место, (физическое и эмоциональное), наделяя его определенными правами и полномочиями (извините, что так официально), завязывая и укрепляя связи между вновь появившимся ребенком и другими членами семьи (мама, папа, старшие братья \ сестры, бабушки и дедушки).

Почему я так подробно рассказываю о семье, как о системе? А потому, что любые рекомендации по уходу за ребенком и взаимоотношению с ним, которые молодая мама берет на вооружение, должны применяться с учетом индивидуальных особенностей конкретно её семейной системы. Именно тогда они помогают плавно перебалансировать семью, и установить новое равновесие – ведь именно оно залог спокойствия и счастья.

То есть, например, если вы прочитали статью о том, как важно практиковать совместный сон с ребеночком до n…ого количества лет, а ваш супруг против, так как ему нужна не только мать его ребенка, но еще и жена в постели, то меньшей из зол будет не «выгнать мужа из постели и из жизни», а исключить совместный сон или найти какой-то важный компромисс. Потому что вряд ли ваш совместный сон с ребенком сможет компенсировать ему отсутствие отца в его жизни.
Если вам все твердят, что кормить грудью нужно как можно дольше, минимум до трех лет, а вам нужно выйти на работу, когда ребенку исполнился год, потому что вам просто не на что жить, значит самое время вспомнить, что после года ребенок вполне способен обходится без грудного молока, а эмоциональный контакт можно обеспечить множеством других способов, связанных с общением. А значит, нет смысла мучить себя угрызениями совести, накручивать себя, разрываться, плакать и тем самым вносить напряжение в жизнь своего ребенка и других близких. Нужно просто выстроить новый алгоритм вашего взаимодействия с любимым чадом и выйти на работу.

Другим словами любая, даже самая «правильная» рекомендация может обернуться для вас кошмаром, если вы не будет учитывать индивидуальные особенности а) своего ребенка; б) себя, как личности; в) своей семьи; г) своей конкретной жизненной ситуации.

Лояльность и умение находить компромиссы – залог спокойствия и счастья в вашем доме.

Второе. Если мама на пределе своих физических и эмоциональных сил и близка к нервному срыву или истощению – это всегда будет отражаться на состоянии или поведении ребенка.
«Что ты жалуешься? Не спать два-три года из-за ночных кормлений – это ерунда! Зато ребенку хорошо!»


«Ничего страшного, что болит спина. Терпи! Слингоношение очень важно для ребенка!»
«Мало ли чего тебе хочется! Ты теперь должна жить для ребенка, главное, чтобы хорошо было ему!»
«Я терпела и ты терпи!»

Так вот – мамы, счастье выглядит не так. Жертвенность хороша тогда, когда вы получаете от неё удовольствие. А когда вы тихо ненавидите своего годовалого ребенка за то, что он не отпускает вас ни на минуту, и готовы использовать беруши, чтобы не слышать, как он орет – это уже невроз.

К сведению: в первые три месяца после родов определенный эмоциональный кризис переживают большинство матерей и он считается вариантом нормы. Это и есть период адаптации и перебалансировки системы. Проявляется кризис такими симптомами как: подавленное настроение, повышенная тревожность, сильная усталость, раздражительность. Если после трех месяцев симптоматика не снижается или даже усиливается – это уже развитие невротического состояния, а в тяжелых случаях – депрессии. Согласно исследованиям западных коллег пик невротизации матери приходится на период 9-15 месяцев после рождения ребенка.

На мой взгляд, причиной тому два основных фактора:

1) Накопительный эффект. Физическая и моральная усталость, накопленная за этот период приводит к нервному истощению и проблемам со здоровьем.
2) Конфликт сепарации.

Если с первым фактором все более менее понятно, то про второй хочется сказать подробнее.

Первые шаги ребенка (9 -12 месяцев) являются важным сигналом о том, что процесс сепарации (отделения ребенка от матери) входит в активную фазу. То есть, интересы ребенка все более направлены в окружающий мир. Он шагает вперед и теперь для него важен не столько физический, сколько эмоциональный контакт с мамой. На первое место выходит качество проведенного вместе времени, а не количество. Общение (разговаривание, подбадривание, эмоциональная поддержка, доверие, вера в его силы и возможности) теперь играет большую роль, чем физический контакт (ношение на руках, держание за руку, совместный сон всю ночь и т. п).

Внимание! Я не говорю, что все это нужно резко исключить! Я говорю о том, что ребенку для развития теперь в большей степени требуется другой формат взаимодействия, а физический контакт постепенно (это важно!) сводится к минимуму и остается для критических ситуаций (плохое самочувствие, плохое настроение, усталость).

Ребенка ведет инстинкт развития – один из самых сильных инстинктов. А мама еще не перестроилась, она всё еще не может «отпустить» своего малыша. Тем более что многие современные методики воспитания тоже не учитывают факт роста ребенка. Например, регулярное ношение в слинге или в кенгуру в течении дня актуально в первые месяцы после рождения, но совсем неактуально для ребенка после 7 месяцев. Совместный сон всю ночь (не путать с совместным засыпанием) после года также может стать не актуальным и мешать как маме, так и самому ребенку.

То есть, возникает конфликт между реальными потребностями ребенка и действиями матери, запутавшейся в советах, рекомендациях и собственных ощущениях.

Невротические состояния матери и тем более послеродовая депрессия, к сожалению, способствуют невротизации ребенка. Это проявляется, прежде всего, в поведенческих реакциях. К счастью, в этом возрасте они хорошо поддаются коррекции, но, оставленные без внимания, могут усугубляться и приводить к серьезным конфликтам между мамой и ребенком, особенно в период кризиса трех лет и позже.

Что делать?

Прежде всего, верить в себя и своего ребенка. И это тождественно с ДОВЕРЯТЬ,

Дорогие мамочки, ваше внутренне материнское чувство зачастую гораздо важнее и вернее самых авторитетных советов. Именно оно – тот самый внутренний стержень, который помогает держать баланс даже в самых сложных ситуациях.


А если вы чувствуете, что не справляетесь, что ваше эмоциональное состояние на пределе и вы не можете разобраться в ситуации – не бойтесь обратиться за помощью к перинатальному психологу. Всего несколько консультаций могут вернуть мир и спокойствие в вашу семью.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам На пределе (или как не превратить материнство в кошмар)
  В силу специфики своей профессиональной деятельности в очередной раз пообщавшись с молодыми мамами, я испытала острую необходимость написать эту статью. Читать полностью
 

Комментарии

vgm09
9 сентября 2016 года
0
Все правильно. Многих поворачивает на фоне материнства. Ужас какой-то. Многие семьи из-за этого распадаются.
Vizerby
9 сентября 2016 года
0
samira last
9 сентября 2016 года
0
Еще не родила, а уже от прочтения всего такого, о чем этот пост, в больших количествах, да еще кучи ценных советов от всех причастных и непричастных на тему "ты должна..." у меня уже предродовая депрессия цветет буйным цветом. Не только это, конечно, но... Из всех окружающих могу спокойно выносить только кота. Что же дальше будет, если в таком состоянии рожать и после родов быть. Я уже сомневаюсь в нужности своего материнства. Одно желание - лежать и чтобы этого ничего не было.
СВеснушка
9 сентября 2016 года
0
Собака лает, караван идет..
СВеснушка
9 сентября 2016 года
0
Некоторые люди склонны жить на пределе.. Только предел сами себе устанавливают и раздувают трагедию до неимоверных размеров. Вечные жертвы..
Celin
10 сентября 2016 года
0
Вот среди тех, кто живет по правилам (режим, приучение) таких людей больше на пределе и встречала, в вот те слингомамы, с которыми я общалась, они как раз живут более полной жизнью и без лишнего напряга.
Антонина-11
9 сентября 2016 года
+1
К чему так много текста? Любая семья, любая женщина делает так как считает нужным, так удобно и всех устраивает. Прописные истины, а так преподнесены, словно ноу-хау
Celin
9 сентября 2016 года
0
Как раз совместный сон способствует тому, что бы мама нормально высыпалась. Пока бегала по полночи к кроватке, укачивала по полчаса, а через 10 минут все по нову, то была как зомби. К чему такие жертвы? Слинг очень удобная штука, если куда то нужно поехать, то проще чем с коляской. Конечно, любой совет не надо доводить до абсурда.
vgm09
9 сентября 2016 года
-1
А брить ноги тоже нужно со слингом? Или женщина после родов должна заниматься только ребенком,а на себя и мужа наплевать???? И сколько раз нужно бегать ночью,чтоб ребёнка покормить? Вроде как 2-3 раза. Это не сложно. А то мужа с кровати выгоняют,а потом жалуются, что проблемы в семье. И какая нормальная мать будет укачивать ребёнка? Привык нет и до 5 лет надо укачивать будет..
Celin
10 сентября 2016 года
0
С дочкой два-три раза и было, а с сыном всю ночь могли колотиться (раз 5-6 минимум). Мужа никто не выгоняет. В нормальных семьях понимают, что ребенок меняет уклад, но дети рано или поздно вырастают.
vgm09
10 сентября 2016 года
0
Моя мама дала мне совет-не качай никогда и ребёнок сам заснет. Максимум в коляске покатать, но не качать
Celin
10 сентября 2016 года
0
Суть даже не в качании, ребенок успокаивался только рядом со мной, либо на руках или когда стала укладывать рядом. Он другой раз и не просыпался, во сне потрогал, что я есть и спит дальше. А насчет приучать, мама мне признавалась, что со мной так целый год бегала (тогда не приняты были совместные сны), а я с месяца высыпалась, когда перестала этой беготней заниматься.
vgm09
10 сентября 2016 года
0
Я к дочке по ночам только до 3 месяцев бегала покормить. Она потом с 10до 6 спала без перерыва. Кто как сразу приучит ребенка, так и будет.
Celin
10 сентября 2016 года
0
С дочкой так и было, а сын просыпался до трех лет еще ночью.
Очарованка
10 сентября 2016 года
0
Для расширения горизонтов слишком категорично, примеры в стиле или белое или черное, компромиссов нет, равно как понимания психологии младенцев, матерей в этом периоде и др. Компромиссы это другое... и естественное родительство тут не при чем...
olga-helga2014
10 сентября 2016 года
0
+10000000

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам