Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Типичные ошибки родителей первоклашек

Когда родители отдают детей в первый класс, часто волнуются так, будто сами опять идут в школу. Поводы для волнения действительно есть — сможет ли ребёнок адаптироваться в классе, сможет ли усваивать информацию и так далее. Такое волнение оборачивается чрезмерной заботой: ребёнку нужно нанять няню и репетитора, отправить на кучу кружков, чтобы не было свободной минуты. Но первый класс — это не про учёбу, а про пробуждение интереса к ней, и об этом нужно помнить прежде всего.
Это прямо до того на слуху, что никто и не замечает неправильности: «Мы поступили в школу», «у нас отличная/ужасная учительница», «нам столько задают!». Понятно, что любой переход из одного состояния в другое вызывает много тревоги. И ребёнок, и родители как будто проваливаются на предыдущую фазу развития. А поступление в школу — это, очевидно, большой шаг вперёд и вверх по лестнице к взрослости и самостоятельности. Всем страшно — и первоклашке, и его родителям.
Как он там будет, без нас? Не обидят ли его, найдёт ли он друзей на всю жизнь или будет тихим двоечником? А если ребёнок и сам — малоуправляемый? Во многом наши страхи обусловлены нашим собственным детским опытом. Если воспоминания о школе скорее бодро положительные, мы только помашем рукой вслед и спокойно пойдём на работу. А если нет?
Из практики:
Я — мать-ехидна, это все знают. Не удосужилась даже дойти заранее до школы, чтобы узнать, во сколько линейка. Ну и притопали, такие все красивые, на час раньше. А на дворе дождь, ветер и +15. Хорошо, учительница наша уже была на месте, завела Лизку в класс, выбирай, говорит, себе место, раз раньше всех пришла. Лизка огляделась и заняла стратегическую высоту: первая парта по центру. Положила свой букет, портфель повесила, сидит, с учительницей болтает.
Тут звонит моя бабушка. Я ей все это с удовольствием рассказываю. И вдруг бабушка начинает страшно квохтать и хлопать крыльями: «Катя, ты смотри, это может быть очень опасно!». Ба, говорю, ты чего? В чём заключается опасность первой парты? Учительница споткнётся и выколет глаз ручкой? Нет, говорит моя бабушка, пережившая репрессии и Холокост. Её же могут заметить, и это не всем понравится! Бедная моя бабуля... Лизка для того и села на это место, чтобы быть замеченной. Для неё это неопасно.
Так что первая вещь, о которой стоит подумать перед первым сентября: как вы относитесь к школе. Что у вас за воспоминания? Насколько ваши опасения соответствуют реальности? Не навешиваете ли вы на ребёнка свои эмоции?
1. Не нужно записывать ребёнка сразу на все кружки
Мама на площадке, с гордостью: «Соня такая умница, её сразу взяли и в „Тодес“, и в художественную студию, ещё и школа языковая! Придётся бабушке с работы уйти, конечно, но надо же ребёнку предоставить возможности для развития!». Соня при этом стоит, уткнувшись в телефон, и не реагирует.
Обнаружив в школе массу дополнительных занятий, амбициозные родители почему-то стремятся отдать ребёнка сразу всюду. Как будто количество «творческих» развлечений автоматически делает из их ребёнка выдающегося танцора, шахматиста и художника. Иногда и сам первоклашка ныряет с разбега во все эти приятности и активности: и то хочу, и это, а ещё же есть не охваченные весельем выходные!
На самом деле средний семилетка с первой-второй группой здоровья может выдержать максимум один кружок из разряда «изо/шахматы/бисероплетение». Плюс одну очень среднюю спортивную секцию — при условии, что все это располагается прямо в школе.
Если секция серьёзная (четыре-пять раз в неделю), а «сидячих» занятий больше, чем два часа в неделю, вы рискуете быстро исчерпать физические возможности своего первоклассника. Ему и так тяжко приходится: новый коллектив, новые правила, огромные массивы новой информации. Больше всего он нуждается сейчас в полноценном отдыхе после школы и в посильной беготне на улице. Не в «физических нагрузках», не в «развиваем мелкую моторику». Все, поздняк метаться, что могли — уже развили, сейчас время для использования.
2. Не нужно сразу усаживать за уроки после школы
Это самый быстрый путь к потере интереса к учёбе. Не зря в первом классе не задают на дом всё первое полугодие, совсем не зря! Чтобы усвоиться, новая информация должна «полежать на полочке», настояться. Поэтому после уроков надо гулять, играть, слушать сказки и общаться с друзьями и родителями. А не писать бесконечные ряды палочек и крючочков. Нужны настольные игры, игры в слова, устный счёт тренировать на конфетах и ступеньках, правописание и чтение — на рекламных вывесках и меню в кафешке. Учёба — это интересно и весело, по крайней мере в ваших силах так сделать.
3. Не нужно, проходя программу, забегать вперёд.
Вот знаете, одно дело, когда ребёнок, уже хорошо умеющий читать и писать, сам открывает свеженькие, только что полученные учебники и к вечеру уже все прочёл. А другое дело, когда вы пытаетесь запихнуть в него содержание следующей темы, чтобы ему на уроках легче жилось. Спорно это. Кому-то действительно поможет. А кому-то вы окажете медвежью услугу: учительница-то объясняет по-другому! Нынешняя школа так сильно отличается от школы нашего детства, что родители иногда не в силах разобраться в программе даже второго класса.
Из переписки с друзьями:
«Люди, кто-нибудь знает, как решать эту задачу не алгебраически?! Мы уже весь мозг вывихнули, три с половиной высших образования пасуют. Что значит „решите задачу, не применяя уравнения“? Это вообще возможно?».

Второй класс.
4. Не нужно нанимать репетиторов
Если на родительском собрании вам настойчиво внушают, что без дополнительных занятий с репетитором ваш ребёнок не справится с программой — меняйте школу. Вариантов всего два: или это школа действительно вам не по росту, или это вымогательство, и тогда точно надо валить отсюда. Я не беру тяжёлые случаи, когда человеку показана помощь специалистов — логопеда, нейропсихолога, дефектолога. Но обычные дети в состоянии осваивать программу первого класса без посторонней помощи.
У нас такая школа под окнами. Ужасно крутая, английская, чтобы в неё попасть в прежние годы родители разбивали лагерь в школьном дворе за две недели до часа Х. Реально палатки ставили, к нам ходили «попить-пописать». С боем прорывались. И одним из «достоинств» было заявлено, что дети за первый год проходят программу первого и второго класса. Ну и что? Результат: тики, энурезы, расстройство пищевого поведения, страхи, навязчивые действия... Все признаки нервного истощения и стресса. Оно того стоило?
Задача ребенка в первые полгода в школе — адаптироваться к новым условиям жизни, найти друзей, приспособиться к учительнице. Буквы он выучит по-любому, считать научился уже очень давно, рисовать, петь, бегать за мячом... В общем-то, это всё.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Типичные ошибки родителей первоклашек
Когда родители отдают детей в первый класс, часто волнуются так, будто сами опять идут в школу. Поводы для волнения действительно есть — сможет ли ребёнок адаптироваться в классе, сможет ли усваивать информацию и так далее. Такое волнение оборачивается чрезмерной заботой: ребёнку нужно нанять няню и репетитора, отправить на кучу кружков, чтобы не было свободной минуты. Читать полностью
 

Комментарии

мама Веснушки
31 августа 2016 года
0
подписываюсь под каждым пунктом
Лена Князева
31 августа 2016 года
+2
Со всем согласна, кроме 1 пункта .. ребенок, должен заниматься всем..чем он хочет заниматься... и надо ему это позволить ...потому что это ОН ВЫБРАЛ САМ ..все что ему не нужно- отсеется само ...а то что запало в душу может стать в будущем гораздо более важным чем все школьные знания вместе
Женевьелла
4 сентября 2016 года
0
Ну отдали меня заниматься на пианино в 7 лет, сама захотела, а через полгода перехотела, ну не хочешь не ходи посчитали родители, а я теперь жалею что не заставили.
Сын ходит в спортшколу, иногда ноет что не хочу, начинаешь выяснять почему, оказывается что то не получается, бывает что иногда даже заставляю идти, а потом все получиться и опять сам рвется туда
marievsta
31 августа 2016 года
0
NNN1982
31 августа 2016 года
0
Прям всё по полочкам, как бальзам на мою ранимую психику.
1й класс начнётся только завтра, а я уже шизею от слова ^школа^, конечно стараюсь это делать в одиночестве, чтоб ребёнок не видел. Настраиваю себя - пусть учится, как учистся, лишь бы здоровый был.
яся1975
31 августа 2016 года
+1
А я не подписываюсь. Хлопать крыльями и действовать в интересах ребенка вещи разные. Нагружать (разумно!!!) ребенка надо. И репетитор у нас есть, по английскому, в наших реалиях он необходим, говорение им в школе не дают, мы справляемся с этим с помощью носителя языка. И в художественную школу ходим, не потому что у нас с мужем амбиции, а потому что нравиться ребенку и склонность есть. И в бассейн ходит, потому что это здоровье и осанка. Дочка сама уже пытается планировать свой график, понимает что нужно сделать заранее, чтобы освободить себе время. Был в школе вчера сбор, ходила сама и записала информацию сама. Я уверена, что на час раньше или позже она не придет, а пойдет ровно тогда, когда нужно, потому что ее время ей дорого. Ни тиков, ни энуреза нет.
Лена Князева
31 августа 2016 года
0
яся1975 пишет:
И репетитор у нас есть, по английскому,
в первом классе???
яся1975
31 августа 2016 года
0
В четвертый пошла, но занимается английским с сада.
Лена Князева
31 августа 2016 года
0
а пост про первоклассников!!! и по секрету ..английский учится за год ..зачем ребенка мучить
яся1975
31 августа 2016 года
0
Английский за год, по секрету, не учится. Филологам расскажите, или в посольстве, где принимают экзамены на уровень языковой.
Лена Князева
31 августа 2016 года
0
филолог - это в иституте и это не язык - это профессия .. а языковой уровень делается за год ... или вы на английском с ребенком дома говорите???
яся1975
31 августа 2016 года
0
Я говорю именно о профессии. А уровень? У нас уборщица в подъезде, за год стала на русском говорить, преодолела барьер, но это не уровень. Поскольку младшая дочь учится в языковой школе, наверное имеет смыл ее готовить к поступлению в лингвистический вуз или не в лингвистический, но в другой стране. Это же возможность выбора, на выходе из школы. На английском не говорю с ней, она давно уже меня перегнала.
Лена Князева
31 августа 2016 года
+1
яся1975 пишет:
Поскольку младшая дочь учится в языковой школе, наверное имеет смыл ее готовить к поступлению в лингвистический вуз или не в лингвистический, но в другой стране.
у меня у шефа дочь учиться за границей - 6 месяцев проживания в стране носителя и она сдала экзамены в вуз ...а если дочь решит поступать в финляндии или в германии??? или в италии ...зачем мучить знаниями, которые умирают без постоянного использования??? будет нужно - выучит ...
яся1975
31 августа 2016 года
0
У меня старшая закончила в этом году магистратуру во Франции, но до этого училась во в французской школе и в университете на межкультурной коммуникации. Она очень любит язык, с самого детства он ей давался. И младшая пока идет по стопам. Ей нравится, не из под палки занимается. Есть у ребенка склонность, пусть развивается, так же и художественная школа - любит и получается. Твердо уверена, что любое занятие лучше, чем "балду пинать".
Лена Князева
31 августа 2016 года
+1
яся1975 пишет:
Она очень любит язык,
вот это другое дело ..когда ребенок сам - то все становится на свои места
яся1975
31 августа 2016 года
0
superlulik
31 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Лена Князева
а пост про первоклассников!!! и по секрету ..английский учится за год ..зачем ребенка мучить

↑   Перейти к этому комментарию
МММ,для того чтобы говорить грамотно ,иметь богатый словарный запас,уметь читать свободно худ литературу,поступать в вузы с обучением на ин языке,уметь думать на не родном языке -год это ничто.Год-это так быть водителем такси и смочь понять какой адрес нуженВсе зависит от поставленной планки.
velesla
31 августа 2016 года
0
Night Angel0711 пишет:
Задача ребенка в первые полгода в школе — адаптироваться к новым условиям жизни, найти друзей, приспособиться к учительнице. Буквы он выучит по-любому, считать научился уже очень давно, рисовать, петь, бегать за мячом.
Как хорошо написали Вы, вот прямо таки один в один, как первая учительница у моих сына и дочки. И ещё она добавляла:" Если ребёнок простыл, заболел и сидит дома- не насилуйте организм ребёнка домашними заданиями с криками КАРАУЛ, ТЕПЕРЬ ОТ ПРОГРАММЫ ОТСТАНЕМ!" Пусть спокойно выздоравливает и приходит в класс- всё догоним, всё успеем
Наточкина
31 августа 2016 года
0
Варвара Любопытная
31 августа 2016 года
0
Абсолютно согласна. Нам в начальных классах учительница предложила оценивать детей. Родители согласились. Но сделали это зря. Мало того, что она абсолютно не умеет этого делать, так равняется на старшую школу. Стала моя дочь тройки по самостоятельным и контрольным носить. Дома решает мне все на черновик, пока с работы вернусь, а в классе - выше тройки знания не поднимаются. Оказывается, она снижала оценки за зачеркивания, хотя ребенок это делал очень аккуратно карандашом, без исправлений и помарок. И я расслабилась, главное - знания. Сейчас в старших классах проще учителя относятся к этому.
А по поводу дополнительной нагрузки по опыту скажу, что не гиперактивным детям лишние кружки в тягость, поэтому нам достаточно было одного. Да и у меня времени не было водить
Мосинька
1 сентября 2016 года
0
Чувствую себя прям стервой . Ребёнок выбрал шесть кружков и бассейн. Я махнула рукой и записала его везде. Почему бы не пойти и не попробовать? Конечно, что-то отпадёт в процессе, шесть кружков физически не влезут в недельное расписание; что-то из этого он ещё даже не пробовал, поэтому ни он, ни я не сможем сказать, что понравится ему, а что нет. Кадетский класс в первом классе - это совсем не то же самое, что учёба в кадетском корпусе, однако определённые сложности тоже будут. Сын полон энтузиазма, а я заняла наблюдательную позицию. Я готова на всё. Убрать все кружки. Перевести из кадетского класса в обычный. Сменить школу на ту, вход в которую в 20 метрах от нашего подъезда. Над всем, что сын не потянет, я причитать не буду, я это просто уберу. Но пока он хочет - пусть пробует и действует. Все кружки, кроме бассейна, в школе, часть занятий всё равно будут присутствовать в качестве кадетской деятельности, борьба у него вместо одного из уроков физкультуры... в общем, думаю, он проведёт время не сложнее, зато гораздо интереснее, чем просто на продлёнке, если бы я работала. Но, повторюсь: если не потянет, я через коленку ломить не собираюсь. Крутые школы с завышенными требованиями не люблю; в эту пошли исключительно потому, что здесь будет много народу из группы садика - мне кажется, есть определённый комфорт в том, чтобы, придя в новую обстановку, увидеть множество знакомых и дружелюбных лиц. Дальше буду смотреть по сыну
Night Angel0711 (автор поста)
5 сентября 2016 года
+2
а чем отличается классы обычной от кадетской
Мосинька
5 сентября 2016 года
0
в начальной школе - просто формой и дополнительной деятельностью (история, ратное дело, спорт и т.п. во второй половине дня). Можно и не ходить в кадетский класс, а ходить на такие кружки, т.е. разница небольшая. Ну и упор на патриотизм и дисциплину
Night Angel0711 (автор поста)
5 сентября 2016 года
+1
а почему решили отдать в такой класс?
Мосинька
5 сентября 2016 года
0
Сын хорошо занимается, если его мотивировать, стимулировать. Кадетский класс для него - это стимул не обмануть доверие учителей и моё доверие. Как-то глупо быть кадетом и учиться на трояки - во всяком случае, я в таких обстоятельствах переведу сына в обычный класс. То же касается личной дисциплины, ответственности к обязанностям, отношения к окружающим, уважения к своей семье, школе, городу и стране. Я люблю свою страну, и меня обижает, что наш народ на вопрос "какая страна самая лучшая?" называет другие страны. Мы, наверное, одни такие - граждане других стран, признавая чужие достоинства, всё равно гордятся своим домом. Я буду рада, если сын разделит моё отношение к окружающему миру.

Поближе к нам есть школа со старшими кадетскими классами, вот там углублённое изучение предметов и даже строевая подготовка, парады, но это всё равно не то же самое, что кадетский корпус с проживанием. Он тоже у нас рядом, но я не загадываю. Понравится сыну, воспримет ли он такое отношение к учёбе и жизни - пусть продолжает обучение в этом направлении. Нет - будет учиться дальше в обычной школе, или профильной, смотря к чему сам почувствует тягу.

Помимо лирики, я выбирала между школой "у подъезда" но с незнакомым мне коллективом преподавателей и незнакомым сыну коллективом детей - и этим кадетским классом. С администрацией школы и её политикой я знакома, знаю специалистов (и то, что они готовы к детям из бывшего коррекционного (логопедического) садика, в который ходил сын), знакома с некоторыми преподавателями. У сына в классе пять детей, которых он знает по садовской группе. Эти условия кажутся комфортнее для важного периода смены деятельности - перехода в школу
Night Angel0711 (автор поста)
1 сентября 2016 года
0
а чем отличаются классы обычной школы от кадетской???

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам