ЗАПОР - это серьёзно!!!
Запор
Запор (толстокишечный стаз) - патологическое состояние, при котором отсутствует своевременное опорожнение кишечника более суток. Запор - это синдром ряда патологических состояний толстой кишки органического или функционального характера с нарушением моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, сопровождаемый затруднением или неполным актом дефекации. Запор называют "тихой эпидемией" современности.
Почему в наше время так много людей страдает запором? Одна из главных причин представляется наиболее вероятной: потребление слишком большою количества животных жиров и белков при недостатке в пище грубоволокнистой клетчатки, других растительных волокон, то есть простых сортов (т. н. грубого помола) хлеба, а также злаков, овощей, фруктов.
Диетологи выделяют так называемый "западный" тип питания, когда человек употребляет в пищу преимущественно готовые для всасывания вещества. В этом случае большинство пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта. При таком типе питания образуется значительно меньше каловых масс, они быстрее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке, задерживаются на участках ее физиологического сужения - так называемых сфинктерах (слепая кишка, изгибы ободочной кишки, сигмовидная кишка и др.).
Усугубляют ситуацию недостаточное количество потребляемой ежедневно воды, дисбактериоз, малоподвижная сидячая работа и стрессы. Это классические причины запоров. Так создаются условия для постепенного увеличения зашлакованности толстой кишки и, как следствие, для возникновения запора.
Таким образом, "западный" тип питания, наряду с усугубляющими факторами, напрямую предрасполагает к возникновению запоров.
Что происходит внутри желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Как будет выглядеть желудочно-кишечный тракт человека, с детства засорявшего себя обычным, и, как правило, бессистемным питанием?
Самое неприглядное зрелище представляет собой толстый кишечник. При обильном поступлении пищи часть ее в процессе переваривания приклеивается к складкам ободочной кишки. В дальнейшем эти частицы обезвоживаются и затвердевают, как бы "каменеют", к ним приклеиваются новые и этот процесс непрерывно продолжается, все это может усугубляться недостаточным потреблением жидкости. В результате, в толстой кишке остается лишь узкий проход, по которому может выводиться лишь часть отходов. У пациента каждый день наблюдается дефекация (стул), он спокоен, и в то же время застывшие, превращенные в камень массы, суммарный вес которых у человека может достигать 2-15 килограммов, остаются в его организме годами, а то и десятилетиями.
Если кишечник забит постоянно разлагающимися отходами, в которых скапливаются болезнетворные бактерии, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и с кровотоком распространяются по всему организму. При этом в первую очередь инфицируются близлежащие к кишечнику органы - половые органы, почки, печень. Со временем они оказываются втянутыми в различные хронические процессы. Такие болезни не проходят даже после интенсивного их лечения, ведь очаг инфекции остается нетронутым.
Необходимо отметить еще одну, достаточно характерную, причину возникновения запоров. Это преднамеренная (вынужденная) задержка опорожнения кишечника, связанная с условиями работы или образом жизни. Систематические задержки стула, происходящие по этой причине, также могут вызвать у человека, в конечном счете, хронические запоры.
В этой связи можно привести высказывание знаменитого французского хирурга Андре Ламура: "Мы можем со всей уверенностью сказать, что основной причиной 90% тяжелых болезней, от которых страдает человечество, являются запор и задержка фекальных масс, которые засоряют кишечник". В большинстве случаев это мнение совершенно справедливо.
Запоры являются первопричиной многих недугов: несварения и диспепсии, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, многочисленных кожных болезней и аллергии, более половины женских болезней, расстройств нервной системы. Даже частые простуды и головные боли неясного происхождения нередко имеют в своей основе такую банальную вещь, как запоры.
Что происходит при запорах с другими органами пищеварения? Многочисленные складки тонкой кишки - а их около 600 - оказываются как бы склеенными отходами пищи. Перистальтика, а, следовательно, и скорость передвижения пищевой массы замедляются, сокращается количество выделяемых ферментов. Желудок становится вялым, уменьшается его мышечный тонус. Нарушается нормальная желудочная секреция, ухудшается его способность к всасыванию питательных и других веществ, необходимых нашему организму.
Поджелудочная железа перенапрягается, чтобы обеспечить панкреатический сок для переваривания плохо сочетающихся продуктов. Это сказывается на качестве и количестве производимых ею гормонов, регулирующих углеводный и жировой обмен (в числе таких гормонов - всем известный инсулин).
Печень не справляется с нейтрализацией ядов и токсинов, поступающих с каждой новой порцией некачественной пищи, и часть токсинов поступает в основной кровоток. Избыток жиров в питании требует дополнительного количества желчи, что создает дополнительную нагрузку на печень. Результат - разнообразные болезни.
Воистину, человек обладает огромным запасом прочности, если ему удается десятилетиями продолжать жить в экстремальных условиях ежедневных пищевых перегрузок и самоотравлений. Правда, из-за этого он проживет намного меньше.
Запор (толстокишечный стаз) - патологическое состояние, при котором отсутствует своевременное опорожнение кишечника более суток. Запор - это синдром ряда патологических состояний толстой кишки органического или функционального характера с нарушением моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, сопровождаемый затруднением или неполным актом дефекации. Запор называют "тихой эпидемией" современности.
Почему в наше время так много людей страдает запором? Одна из главных причин представляется наиболее вероятной: потребление слишком большою количества животных жиров и белков при недостатке в пище грубоволокнистой клетчатки, других растительных волокон, то есть простых сортов (т. н. грубого помола) хлеба, а также злаков, овощей, фруктов.
Диетологи выделяют так называемый "западный" тип питания, когда человек употребляет в пищу преимущественно готовые для всасывания вещества. В этом случае большинство пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта. При таком типе питания образуется значительно меньше каловых масс, они быстрее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке, задерживаются на участках ее физиологического сужения - так называемых сфинктерах (слепая кишка, изгибы ободочной кишки, сигмовидная кишка и др.).
Усугубляют ситуацию недостаточное количество потребляемой ежедневно воды, дисбактериоз, малоподвижная сидячая работа и стрессы. Это классические причины запоров. Так создаются условия для постепенного увеличения зашлакованности толстой кишки и, как следствие, для возникновения запора.
Таким образом, "западный" тип питания, наряду с усугубляющими факторами, напрямую предрасполагает к возникновению запоров.
Что происходит внутри желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Как будет выглядеть желудочно-кишечный тракт человека, с детства засорявшего себя обычным, и, как правило, бессистемным питанием?
Самое неприглядное зрелище представляет собой толстый кишечник. При обильном поступлении пищи часть ее в процессе переваривания приклеивается к складкам ободочной кишки. В дальнейшем эти частицы обезвоживаются и затвердевают, как бы "каменеют", к ним приклеиваются новые и этот процесс непрерывно продолжается, все это может усугубляться недостаточным потреблением жидкости. В результате, в толстой кишке остается лишь узкий проход, по которому может выводиться лишь часть отходов. У пациента каждый день наблюдается дефекация (стул), он спокоен, и в то же время застывшие, превращенные в камень массы, суммарный вес которых у человека может достигать 2-15 килограммов, остаются в его организме годами, а то и десятилетиями.
Если кишечник забит постоянно разлагающимися отходами, в которых скапливаются болезнетворные бактерии, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и с кровотоком распространяются по всему организму. При этом в первую очередь инфицируются близлежащие к кишечнику органы - половые органы, почки, печень. Со временем они оказываются втянутыми в различные хронические процессы. Такие болезни не проходят даже после интенсивного их лечения, ведь очаг инфекции остается нетронутым.
Необходимо отметить еще одну, достаточно характерную, причину возникновения запоров. Это преднамеренная (вынужденная) задержка опорожнения кишечника, связанная с условиями работы или образом жизни. Систематические задержки стула, происходящие по этой причине, также могут вызвать у человека, в конечном счете, хронические запоры.
В этой связи можно привести высказывание знаменитого французского хирурга Андре Ламура: "Мы можем со всей уверенностью сказать, что основной причиной 90% тяжелых болезней, от которых страдает человечество, являются запор и задержка фекальных масс, которые засоряют кишечник". В большинстве случаев это мнение совершенно справедливо.
Запоры являются первопричиной многих недугов: несварения и диспепсии, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, многочисленных кожных болезней и аллергии, более половины женских болезней, расстройств нервной системы. Даже частые простуды и головные боли неясного происхождения нередко имеют в своей основе такую банальную вещь, как запоры.
Что происходит при запорах с другими органами пищеварения? Многочисленные складки тонкой кишки - а их около 600 - оказываются как бы склеенными отходами пищи. Перистальтика, а, следовательно, и скорость передвижения пищевой массы замедляются, сокращается количество выделяемых ферментов. Желудок становится вялым, уменьшается его мышечный тонус. Нарушается нормальная желудочная секреция, ухудшается его способность к всасыванию питательных и других веществ, необходимых нашему организму.
Поджелудочная железа перенапрягается, чтобы обеспечить панкреатический сок для переваривания плохо сочетающихся продуктов. Это сказывается на качестве и количестве производимых ею гормонов, регулирующих углеводный и жировой обмен (в числе таких гормонов - всем известный инсулин).
Печень не справляется с нейтрализацией ядов и токсинов, поступающих с каждой новой порцией некачественной пищи, и часть токсинов поступает в основной кровоток. Избыток жиров в питании требует дополнительного количества желчи, что создает дополнительную нагрузку на печень. Результат - разнообразные болезни.
Воистину, человек обладает огромным запасом прочности, если ему удается десятилетиями продолжать жить в экстремальных условиях ежедневных пищевых перегрузок и самоотравлений. Правда, из-за этого он проживет намного меньше.
Комментарии
Различают два основных типа запоров - спастический и атонический. В основе спастических запоров лежит нарушение ритма сокращения кишечника, увеличивается число ретроградных сокращений и уменьшается число маятникообразных. При таких запорах толстая кишка постоянно напряжена, но перистальтика отсутствует. Часто бывают боли в животе и неприятное урчание.
Атонический (гипокинетический) запор возникает в результате частичной потери нервными элементами кишечника способности к раздражению, что приводит к "вялости" всего кишечника, снижению его тонуса. И от того и от другого запора можно избавиться (еще лучше, конечно, не допустить запора). То есть, важный момент в предупреждении заболеваний прямой кишки - устранение и профилактика запора.
Первой, очень важной, профилактической мерой будет потребление достаточного количества жидкости. Если жидкости не хватает для жизненно важных функций, она изымается из менее значимых органов, например, из толстой кишки. Содержимое обезвоживается и затвердевает, что не способствует нормальному опорожнению и зачастую приводит к запору.
Второе необходимое условие для нормальной перистальтики - физические движения. Бег, прогулки быстрым шагом, плавание, гимнастика, физический труд в саду, на огороде - все что угодно, по желанию. Один час активных занятий в день - это необходимый минимум для поддержания тонуса организма, и, следовательно, кишечника. Особенно полезны движения для мышц живота и спины. Для лучшего эффекта перед физическими занятиями нужно выпить стакан теплой воды.
Третьей эффективной профилактической мерой, способствующей нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта, является массаж живота. Эти несложные движения полезно проделывать каждый вечер. Ладонью правой руки делайте круговые движения по часовой стрелке, как раз по ходу ободочной кишки. Массировать надо около минуты. Затем ладонями обеих рук одновременно совершайте движения от ребер (сбоку) к лобку. Руки движутся как бы по двум сторонам равностороннего треугольника с вершиной в лобке. Массируйте около минуты только в одном направлении - сверху вниз.
Если же запор произошел, то в каждом конкретном случае надо попытаться установить причину его появления и по возможности устранить ее. Прежде всего, необходимо наладить оптимальный режим и ритм питания. В этой связи нелишне вспомнить народную мудрость, рекомендующую завтрак съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Многочисленные наблюдения подтверждают, как вредна плотная еда на ночь: пищевой комок при горизонтальном положении тела продвигается по пищеварительному тракту медленнее, он как бы слеживается, уплотняется. Поэтому ужин должен быть легким, а интервал между последней едой и сном - не меньше 2-3 часов.
Рекомендуется полноценная диета с включением продуктов и блюд активизирующих перистальтику кишечника. Пищу готовят не измельченной, варят в воде или на пару, запекают. При отсутствии противопоказаний в рацион включают продукты, богатые клетчаткой, органическими кислотами (сырые овощи и фрукты, салаты из сырых овощей, чернослив, курагу). Для облегчения стула используют пшеничные и ржаные отруби, которые можно принимать как отдельно, предварительно заварив их кипятком, так и в составе блюд.
Своим мягким послабляющим действием особенно славятся дыня, свекла брюква, капуста, морковь, тыква. Часто при запорах хорошо помогают рассыпчатые каши - гречневая, перловая, пшенная. Послабляюще действуют многие соки - сливовый, свекольный, морковный, картофельный. Подобным действием обладает молочная сыворотка.
Исключают жареные, острые, копченые блюда, животные жиры, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов, продукты и блюда, содержащие дубильные вещества (крепкий чай, какао, отвары и кисели из черники, груш, айвы), ограничивают бобовые, исключают слизистые супы, вязкие каши, сладкие сдобные пирожки. Следует также избегать вяжущих фруктов - айвы, гранатов, груш, кизила, из ягод - черники, брусники.
При спастическом (гиперкинетическом) запоре стимулирующая пища может оказывать раздражающее действие и вызвать болевой синдром. Целесообразна щадящая диета и повышенное содержание в рационе растительных жиров. Необходимо ограничивать потребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: