Заплатят ли за протечку крыши?

Считается, что наилучшей защитой от подобной неприятности является страховой полис. Но здесь надо учесть одну тонкость, которая имеет решающее значение. Почему произошла протечка крыши? Несколько возможных причин таковы:
* убирающие крышу рабочие повредили поверхность крыши;
* вода просочилась через отверстия и швы, образовавшиеся вследствие ветхости (износа) крыши;
* внезапный сильный ветер сорвал часть поверхности крыши и в образовавшиеся щели проникла вода.
Так вот, гарантированно выплатит любая компания, занимающаяся имущественным страхованием только, если протечка произошла вследствие третьей причины. Ведь суть страхования - платить по тем случаям, которые нельзя было с уверенностью предсказать заранее.
Что касается первых двух причин - это зона ответственности управляющей компании, которая и должна компенсировать подобные убытки. Казалось бы, странно - ведь, к примеру, при страховании КАСКО Ваша страховая компания заплатит Вам и в том случае, если Вы были невиновны в аварии, а уже потом, в порядке суброгации, взыщет убытки с виновника. Почему также нельзя поступать и с управляющими компаниями?
Точного ответа нет, но можно предположить, что страховщики не хотят иметь дела с "Жилкомсервисами", "Дезами" и прочими наследниками советской системы из-за непреодолимых сложностей по взысканию ущерба. Поэтому у многих страховых компаний в правилах есть пункт, подобный тому, который есть у Росгосстраха:
"Не признаются страховыми случаями события, произошедшие в результате.... проникновения в застрахованные объекты, строение или квартиру, в которых находится застрахованное имущество, осадков через кровлю, швы в панельных домах, лоджии, балконы, террасы, незакрытые окна, двери и т.д., а также через швы, щели и отверствия, сделанные преднамеренно или возникшие в результате ветхости или строительных дефектов, если иное не предусмотрено договором страхования".
Еще одна причина внимательнейшим образом читать правила страхования, не так ли? Продающие вам страховки люди чаще всего "забывают" упомянуть о подобных "мелочах" или просто-напросто сами не знают о них. Конечно, можно попробовать заключить договор на иных условиях, обговорив подобные моменты. Но в рамках "коробочных" продуктов, которые заключаются очень быстро (нужно просто проставить галочки напротив нужных страховых сумм) подобные тонкости учесть невозможно.
источник: рассылка "Страхование для страхователей"
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: