Как я пивом торговала

В 1993 году в стране перестали платить зарплату. Вернее ее платили, но не везде и не всем. Моей маме платить перестали. То есть с работы не увольняли, но платить государство перестало. Мама работала врачом. Я в тот год закончила школу и поступила в институт. Мне было 17 лет. Вот мама и говорит: «Доченька, я нашла нам с тобой работу санитарками в больнице возле дома. Там точно платят». Пришлось идти. А санитарок в те годы не хватало. Мне досталось отделение сосудистой хирургии, в котором уже давно не было санитарки. Прихожу я вся такая вчерашняя школьница, а там унитазы заросли отнюдь не розами. И к удивлению моему все эти 10 палат длиннющий коридор, 10 санузлов, холл и лестницу надо убирать одному человеку. То есть мне. И даже день на третий четвертый рвотные позывы прекратились. Унитазы все заблестели, пол засверкал и подоконники стали белоснежными. Прошла по отделению заведующая и говорит: «Хорошо мол, но надо бы в день еще по стеночке намывать». Прикинула я так, а ведь больше и некому. Все мне, все мне. То есть они пол года зарастали. Полы мылись, видимо, самими больными и их родственниками. А вот стены … Грустно мне стало. Теми людьми, которые столь выносливы, что могут санитарками работать, я бы памятник поставила. Я же приходила на работу к 8 утра, до 13 часов все намывала, а потом до следующего рабочего дня пластом дома лежала, как у меня болела спина.
Иду я такая грустная по рынку и спрашиваю у всех: «Не нужны ли продавцы». Подходит ко мне молодой человек и говорит: «Я вот пивом торгую. Мне напарник нужен. Пойдете?» Санитарная книжка у меня уже была, и я быстро нашла другую девочку мыть отделение в больнице, и пошла работать продавцом. За деньгами за 10 дней работы санитаркой не пошла. Мне было стыдно, что я отделение бросила. Девочка кстати всего 2 дня выдержала работы санитаркой и больше к ним не пришла.
Владелец пивного бизнеса сильно засомневался, что ему нужен такой продавец как я, но решил попробовать. Первый день на точке по продаже пива меня поставили в пару к другому молодому человеку (не тому, кто меня порекомендовал). Обаятельный такой парниша. Не помню, как звали. И вот в разгар торговли приезжает автомобиль. Выходит из него дядечка и покупает ящик пива. А торговали мы тогда довольно дорогим пивом «Тверское темное» и «Тверское светлое», оно было раза в 3 дороже «Балтика №2». И слово за слово мой напарник с дядечкой знакомится, дружится и вот они вместе куда-то уезжают. Я растерянно смотрю им в след. Возвращается напарник через несколько часов с огромной тарелкой полной шашлыков и соуса. Просто гора вкуснейшего мяса. А мясо в 90-е это ого-го. Наелась я тогда от души. Так это было здорово. Кстати больше таких поворотов не было. А тут в первый же день работы.
Теперь смотрю на это все и вспоминаю с теплотой. Я тогда смогла заработать себе и маме на пропитание. Немножечко себе на шмоточки, чтоб в институт ходить было в чем. А мама, кстати, после такой двойной нагрузки (работа врачом в ее организации и санитаркой в больничке) заболела. И надо было ее лечить какими-то дорогущими лекарствами. И на них у нас ушло значительно больше, чем она санитаркой заработала. И тогда моя работа на пиве нас очень поддержала. Мы сделали выводы, что физическим трудом мама больше не зарабатывает. Кто на что учился. А с каким наслаждением я сидела на лекциях. Именно тяжелый труд на улице в любую погоду дал мне понять, как я хочу работать инженером. Такая переоценка ценностей произошла. Конечно, я не хочу, чтоб мои дети работали продавцами на улице, но как временную работу я бы им это рекомендовала. А то не знает нынешнее поколение как денежки достаются.
+77 |
![]() |
31 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вот те кто там работал, уже не все хотят продолжать работать...
По поводу тканей конечно круг тех людей, которые пытались выучить эти ткани не слишком широк и почти всем это даже удалось, но есть такие, которые не могут.
Так я и не возражаю пусть при изучении смотрят и трогают ткани. Слушать ткани сложно.
В каждый конкретный момент вроде бы людей много не надо, но жизнь то длинная. И вот опять стоим перед проблемой выбора продавца.
Как говорят: " хочешь рассмешить Бога, раскажи о своих планах".
Родился новый пост. Комп не под рукой завтра напишу про планы.
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя о чем это мы. В каждой профессии есть настоящие мастера своего дела и они, если не ленятся менять работодателя, начинают со временем хорошо зарабатывать. А просто надо быть профи и постоянно расти над собой.
Вы случайно не педагог?
Под своим постом я все коменты очень внимательно читаю.
По одному из образований и правда я преподаватель высшей школы. Препод в институте
Я вообще готова поспорить о том, что зарплата продавца высокая. Может тогда это не просто продавец должен быть, а человек со знанием техник продаж, компьютера (не в смысле его включить и выйти в СМ, а в смысле знания 1С), вероятно этот человек должен уметь планировать продажи, великолепно знать ассортимент и сезонную активность продаж того или иного товара, предусматривать заказ соответствующих позиций. Вот такой продавец видимо уже менеджер и тогда ему на рынке труда можно найти достойную оплату.
И рассмотрим воспитателя в садике ну например с логопедическим уклоном. У такого воспитателя надбавка за сложность
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: