Как приготовить домашнюю пастилу в дегидраторе
Я тут, около месяца назад дала рекламу дегидратора, в одной из своих соцсетей
Многим стало интересно, а как же ее делать?
Для пастилы берем любое количество любых фруктов или ягод
Здесь я делаю из черной смородины.

В равном по объему количестве берем кабачок. Да-да, обыкновенный кабачок! Он прекрасно оттеняет вкус выбранных продуктов. И делает пастилу довольно нежной. Вкус кабачка не чувствуется совершенно.

Кабачок режем, перемалываем на блендере

Вот такая зелененькая кашица получается

Если кабачок свежий, как в моем случае, то ни шкурку, ни косточки убирать из него нет необходимости. Если уже лежавший и затвердевший - конечно, лучше снять шкурку и вычистить косточки, потому как блендер блендером, а плеваться перемолотыми косточками из пастилы никому не захочется.
Ягоды (или фрукты), предварительно помытые и очищенные от примесей тоже закладываем в чашу и перемалываем.
По объему должно получиться примерно одинаково.

Все смешиваем в одной посудине и добавляем сахар

Или мед, кому как больше нравится. Я делала и так и так. Если делать с медом - получается вообще супер-полезная натуральная сладость.
Сахар я всегда добавляю по вкусу - добавила, перемешала, попробовала. Если мало - еще добавила. Кислые фрукты-ягоды при высыхании становятся более кислыми, поэтому, если не любите кислинку, лучше на этом этапе чуть-чуть пересластить - тогда после высыхания - все будет как надо)))
Лист для пастилы смазываем маслом, чтобы пастила во время сушки не прилипла и наливаем на него массу, слоем примерно в полсантиметра и ставим в дегидратор.

Сушится все это около полутора суток при t около 40-50 градусов.
После высыхания я скручиваю листы в трубочку и заворачиваю в пищевую пленку. Пастила отлично хранится в таком виде в холодильнике.
Потом ее в любое время можно достать, нарезать вот такими ломтиками и угощаться

Для пастилы берем любое количество любых фруктов или ягод


В равном по объему количестве берем кабачок. Да-да, обыкновенный кабачок! Он прекрасно оттеняет вкус выбранных продуктов. И делает пастилу довольно нежной. Вкус кабачка не чувствуется совершенно.

Кабачок режем, перемалываем на блендере

Вот такая зелененькая кашица получается


Если кабачок свежий, как в моем случае, то ни шкурку, ни косточки убирать из него нет необходимости. Если уже лежавший и затвердевший - конечно, лучше снять шкурку и вычистить косточки, потому как блендер блендером, а плеваться перемолотыми косточками из пастилы никому не захочется.
Ягоды (или фрукты), предварительно помытые и очищенные от примесей тоже закладываем в чашу и перемалываем.
По объему должно получиться примерно одинаково.

Все смешиваем в одной посудине и добавляем сахар

Или мед, кому как больше нравится. Я делала и так и так. Если делать с медом - получается вообще супер-полезная натуральная сладость.
Сахар я всегда добавляю по вкусу - добавила, перемешала, попробовала. Если мало - еще добавила. Кислые фрукты-ягоды при высыхании становятся более кислыми, поэтому, если не любите кислинку, лучше на этом этапе чуть-чуть пересластить - тогда после высыхания - все будет как надо)))
Лист для пастилы смазываем маслом, чтобы пастила во время сушки не прилипла и наливаем на него массу, слоем примерно в полсантиметра и ставим в дегидратор.

- Поделиться

Сушится все это около полутора суток при t около 40-50 градусов.
После высыхания я скручиваю листы в трубочку и заворачиваю в пищевую пленку. Пастила отлично хранится в таком виде в холодильнике.
- Поделиться

Потом ее в любое время можно достать, нарезать вот такими ломтиками и угощаться

- Поделиться

Комментарии
"До недавнего времени в домашнем хозяйстве использовали электросушилки, предназначенные для тех же целей. Многие и сегодня утверждают, что никакой разницы между ними и дегидраторами не существует, ведь на выходе получается один и тот же продукт. Но на самом деле разница есть. И существенная.
Стандартная электросушилка имеет нагревательный элемент и вентилятор с верхним или нижним расположением. Нагнетаемый нагретый воздух в таких приборах никак не контролируется и имеет различную температуру в разных частях сушилки. Кроме этого, воздушный поток движется в одной плоскости, что существенно ограничивает возможность равномерного сушения.
Для примера: электрическая конвекционная сушилка для яблок, груш, слив, других фруктов высушивает их таким образом, что сверху образуется твердая корка, а внутри остается еще значительная часть влаги. Такие сухофрукты, понятное дело, долго храниться не смогут.
Дегидратор для овощей и фруктов устроен иначе, что позволяет получить на выходе равномерно высушенные и полезные продукты. Главным его преимуществом является возможность настройки и поддержания постоянной температуры внутри прибора, что достигается путем нагнетания теплого воздуха через систему специальных каналов. Но кроме этого, дегидратор для овощей и фруктов сохраняет в них энзимы – особые ферменты, способствующие быстрому усвоению пищи. Обычная сушилка такими свойствами не обладает. Из-за этого продукты из нее не такие качественные и полезные."
Про полезность не знаю) но когда мы свой выбирали, присматривались именно к этим параметрам - как там воздух гуляет внутри прибора
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: