Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Питание детей первого года жизни!

Питание детей первого года жизни.


Рациональное, правильно организованное питание имеет большое значение для нормального роста и развитиядетей. Именно в детском возрасте происходят интенсивное увеличение роста и массы тела, объема костной, мышечной и подкожно-жировой ткани, мышечной силы, становление функции нервной системы, повышение уровня защитных сил организма, развитие внутренних органов, нарастает активность ряда ферментов, увеличиваются энерготраты.

Питание детей грудного возраста исключительно по своим особенностям. Это объясняется особым состоянием желудочно-кишечного тракта и своеобразием пищеварения у детей.

Желудок ребенка в возрасте до одного года также имеет ряд физиологических особенностей. Слизистая оболочка желудка развита хорошо, чего нельзя сказать о его мышечном слое. Вместимость желудка небольшая и только к году достигает 250 мл. Вот почему ребенка надо кормить небольшими порциями, легкоперевариваемой пищей, не требующей значительной работы желудка.

Женское молоко.

Наиболее приспособлено к особенностям пищеварения детей первого года жизни женское молоко. Оно прекрасно переваривается и усваивается детьми. Женское молоко содержит в оптимальных количествах и соотношениях все биологически полноценные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), органические кислоты, гормоны, защитные компоненты (иммунные тела и антимикробные факторы), ферменты, бифидогенные вещества, словом, оно по праву считается идеальной пищей младенца.


Молочные смеси.

При недостатке или полном отсутствии молока у матери необходимо своевременно организовать правильное смешанное или искусственное вскармливание ребенка.
1. Адаптированные смеси.

Имеется значительное количество адаптированных (приближенных по составу к женскому молоку) специальных смесей на основе коровьего молока, полученных промышленным путем и предназначенных для вскармливания детей.

Коровье молоко по своему составу отличается от женского. В нем содержится в 3 раза больше белка (2,8—3,5 г в 100 мл против 1—1,25 г), в 2 раза меньше углеводов (3,5—4,7 г против 6,5—7 г), недостаточное количество ненасыщенных жирных кислот, некоторых аминокислот, солей железа, витамина С и в то же время избыток солей кальция и фосфора.

2. Кисломолочные смеси.

Для смешанного и искусственного вскармливания детей допустимо также использование кисломолочных продуктов и смесей — кефира, ацидофильного молока, мацони, нарине.

Кисломолочные продукты содержат молочную кислоту, створаживающую белок, способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, благоприятно действуют на микробное содержимое кишечника, нормализуют стул, а у некоторых детей вызывают исчезновение явлений диатеза.

Однако эти смеси, несмотря на положительные свойства, не являются полностью адаптированными продуктами по содержанию и качеству белков, жиров и углеводов и потому целесообразны для вскармливания детей старше 4 месяцев.

3. Простые, неадаптированные, молочные смеси.

К неадаптированным (не приближенным по составу к женскому молоку) продуктам, которые еще используются для вскармливания детей, относятся В-смеси. Коровье молоко или кефир (2 части) разводят отварами различных круп (1 часть) и добавляют сахарный сироп.

Все смеси типа В являются неполноценными, так как дефицитны по отдельным аминокислотам и витаминам, содержат мало жира, ненасыщенных жирных кислот и избыток углеводов. Они могут назначаться детям первых месяцев жизни только временно, когда невозможно обеспечить ребенка грудным молоком или адаптированной смесью. В-смеси не рекомендуются для длительного использования в качестве основного продукта питания.

4. Докорм и прикорм.

1 прикорм:

С 3-недельного возраста все дети (даже при грудном вскармливании) нуждаются в пищевых добавках, содержащих минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектин. Поэтому им нужно давать в виде питья фруктовые или овощные отвары — и з яблок, моркови, капусты, начиная с 5—10 капель с постепенным увеличением к 1 году до 50—80 мл в день в 2—3 приема. Отвары даются без добавления сахара.

С начала 2 месяца жизни дети должны получать фруктовые и овощные соки — яблочный, черносмородиновый, вишневый, начиная с капель до 50 мл к 4 месяцам и 90—100 мл к 1 году.

С 2 месяцев разрешаются сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный соки. Малиновый, клубничный, цитрусовый, томатный соки можно давать детям после 3-4 месяцев, но с большой осторожностью, так как они часто вызывают аллергию.

Клубнику перед приготовлением сока необходимо промывать с особой тщательностью. В зимне-весенний сезон года можно использовать разнообразные консервированные соки промышленного производства, изготовленные специально для детей.

Полезен детям и отвар шиповника, богатый витамином С. Вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Они полезны детям с неустойчивым стулом.

Виноградный сок детям грудного возраста не рекомендуется из-за повышенного содержания сахара, который вызывает вздутие кишечника.

В питание детей старше 1,5—2 месяцев нужно включать пюре из яблок, бананов, абрикосов и других фруктов, постепенно увеличивая его количество с 5—10 до 90—100 г к 9—12 месяцам жизни.
Очень полезны смешанные пюре из яблок с черничным соком, из яблок, моркови и абрикосов или айвы.

С 3—3,5 месяца жизни в питание ребенка надо включать 1/4 желтка куриного яйца, а с 4 месяцев и до 1 года — 1/2 желтка, сваренного вкрутую. (Желток содержит полноценный белок и жир, соли кальция, фосфора, железа, витамины A, D, Е, группы В, он является концентрированным источником пищевых веществ). Желток растирают с грудным молоком или молочной смесью и дают детям в начале кормления.

С 4,5—5 месяцев необходим прикорм. Любой прикорм начинают с небольших порций (с 5—10 г) перед получением грудного молока или смеси. За 10—15 дней количество прикорма увеличивают до необходимого (150—200 г).
Нельзя одновременно вводить два новых блюда. Прикорм должен быть более густым, чем основное питание, и давать его нужно с ложечки. Овощное пюре готовят на овощном отваре с добавлением молока, растительного масла, сливок, желтка, с 5—5,5 месяца — с добавлением сливочного масла, а позднее — мясного пюре.
С появлением зубов целесообразно вводить в питание салаты из овощей, натертых на мелкой терке. Можно использовать также консервированные пюре для детского питания: пюре из моркови, зеленого горошка, тыквы, томатов, кабачков, цветной капусты или из смеси овощей. Жидкие овощные пюре из сборных овощей можно использовать как суп.

2 прикорм:

Вторым прикормом для детей с 5—5,5 месяца являются каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупяной муки или крупы.
Крупы (кроме манной) перед употреблением надо размельчить, сварить в воде, протереть через сито, затем добавить молоко и смесь вскипятить. Перед едой добавить в каши 5 г сливочного масла.

3 прикорм:

Творог является дополнительным источником молочного белка и жира, солей кальция и фосфора. Его рекомендуется включать в питание ребенка с 4 месяцев, начиная с 5—20 г и доводя к году до 50 г в день.

В рационе 7—8-месячных детей в качестве третьего прикорма можно использовать цельный кефир. Творог и кефир для детей первого года жизни надо покупать специальный – «детский».
С 7—7,5 месяца можно включать в питание детей мясное пюре , заменяя его с 8—9 месяцев жизни рыбным пюре (1—2 раза в неделю). Мясное (рыбное) пюре добавляют к овощному блюду в обед. С 8 месяцев назначается мясной бульон.
Белки рыбы легче перевариваются и усваиваются, чем белки мяса, но могут явиться причиной возникновения экссудативного диатеза, о чем следует помнить, включая в пищу рыбное блюдо.
В питании детей этого возраста употребляют нежирные сорта говядины, телятину, цыплят, индейку, кролика, а из рыбы — филе трески, окуня, другой нежирной рыбы.

Ребенок с зубками после 10 месяцев может уже вместо пюре есть фрикадельки из вареного и провернутого мяса, а затем и мягкие паровые котлеты. Можно использовать и специальные детские мясные и рыбные консервы, и мясо-молочные консервы из субпродуктов .

Гомогенизированные консервы можно давать 4—5-месячным детям по назначению врача. С 7—9 месяцев в меню ребенка можно иногда включать пюреобразные мясные консервы (пюре выкладывают из баночки и подогревают в кастрюле), а с 10 месяцев — консервы мелкими кусочками.

Детей первых месяцев жизни следует кормить 6 раз в сутки с интервалом 3,5 ч и с ночным перерывом 6—6,5 ч.

Время приемов пищи должно точно соблюдаться — это поможет сохранению аппетита детей, правильному образованию и отделению пищеварительных соков, а также обеспечит нормальное чередование сна и бодрствования ребенка.

Объем пищи в сутки для детей до 2 месяцев жизни равен 600—900 мл, а от 2 до 4 месяцев — 800—1000 мл.

С начала прикорма более густой пищей детей рекомендуется кормить 5 раз в сутки с перерывом через каждые 4 ч, при этом объем пищи не должен превышать 1200 мл, включая молоко, смеси, соки.

К концу первого года жизни многие дети переходят на 4-разовое кормление. Отлучают от груди обычнок 11 —12 месяцам. По мере роста ребенка нужно воспитывать и развивать его вкусовые восприятия, использовать различные сочетания продуктов, приучать к новым блюдам, давая их в начале привычного питания небольшими порциями.

Нельзя перекармливать детей — избыточная полнота ведет к раннему ожирению, сахарному диабету, детской гипертонии, нарушению функции половых желез и другим заболеваниям.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание детей первого года жизни!
Питание детей первого года жизни.
Рациональное, правильно организованное питание имеет большое значение для нормального роста и развитиядетей. Читать полностью
 

Комментарии

Gretta007
4 декабря 2009 года
0
Нам в поликлинике давали совершенно другую схему введения прикорма.
Katerina_Tre
4 декабря 2009 года
+1
Мне кажется, что если ребенок на грудном вскармливании, то месяцев до 6 вообще ничего не надо... если воды немного... Нам уже 7 мы и сейчас бывает отказываемся есть, только грудь берем... Все таки я считаю, что помимо правил надо прислушиваться к малышу, к его потребностям, он сам подскажет, что ему надо. Важно формировать привычки, ка то кашу утром, вечером кефирчик, в обед супчик, но все равно равняться на его предпочтения... А по статье, то мне она напоминает схему, которую я читала в книге издания 60-х годов. Не в обиду будет сказано, но если честно, то я не представляю зачем 3-х недельному малышу соки... особенно если он на грудном вскармливании.
васаби2
4 декабря 2009 года
0
Katerina_Tre пишет:
зачем 3-х недельному малышу соки... особенно если он на грудном вскармливании.
+мульён. бредовая статья. сок-это концентрат, он полезен, но вкупе с клетчаткой! лучше компот или кисель. нам 1,4 и мой ребенок сок даже не пробовал
Katerina_Tre
4 декабря 2009 года
0
А как же крахмал в киселе? Многие против...
Какие компотики варите? А кисели? Подкиньте рецептики... Тоже хочу своему карапузу, но не знаю с каких начать...
Марика-831
5 декабря 2009 года
0
В ответ на комментарий Katerina_Tre
Мне кажется, что если ребенок на грудном вскармливании, то месяцев до 6 вообще ничего не надо... если воды немного... Нам уже 7 мы и сейчас бывает отказываемся есть, только грудь берем... Все таки я считаю, что помимо правил надо прислушиваться к малышу, к его потребностям, он сам подскажет, что ему надо. Важно формировать привычки, ка то кашу утром, вечером кефирчик, в обед супчик, но все равно равняться на его предпочтения... А по статье, то мне она напоминает схему, которую я читала в книге издания 60-х годов. Не в обиду будет сказано, но если честно, то я не представляю зачем 3-х недельному малышу соки... особенно если он на грудном вскармливании.

↑   Перейти к этому комментарию
Katerina_Tre пишет:
мне она напоминает схему, которую я читала в книге издания 60-х годов.
И мне тоже!
А что касается компотиков...
У меня доче 10 мес! Мес с 7 даю компотик из замороженой вишни и замороженных яблок. Вишню вообще даже не варю, прямо замороженную бросаю в кипяток.
Albinka
15 декабря 2009 года
+1
В ответ на комментарий Katerina_Tre
Мне кажется, что если ребенок на грудном вскармливании, то месяцев до 6 вообще ничего не надо... если воды немного... Нам уже 7 мы и сейчас бывает отказываемся есть, только грудь берем... Все таки я считаю, что помимо правил надо прислушиваться к малышу, к его потребностям, он сам подскажет, что ему надо. Важно формировать привычки, ка то кашу утром, вечером кефирчик, в обед супчик, но все равно равняться на его предпочтения... А по статье, то мне она напоминает схему, которую я читала в книге издания 60-х годов. Не в обиду будет сказано, но если честно, то я не представляю зачем 3-х недельному малышу соки... особенно если он на грудном вскармливании.

↑   Перейти к этому комментарию
Абсолютно с вами согласна. Нам 7-ой месяц, но мы только на грудном вскармливании. Наш врач нас поддерживает.
васаби2
5 декабря 2009 года
0
крахмал.. даже не знаю что сказать, не слышала о его вреде. упущение мое, но я добавляю маленько. примерно ч.л. на пол стакана. а варю все ягодки. сейчас замороженные, летом свеженькие. т.к. сейчас эпидемия гриппа, шиповник варю с сухофруктами. железодефиц. анемия была, поэтому часто варила смородину (вит С). с ним железо лучше усваивается. передача была на домашнем, там дядечка дохтур, не помню какой говрил о соках. смысл в том, что лучше их употреблять вместе со жмыхом, т.е. клетчаткой и не на голодный желудок. Меня пугают эти коробочки с соками. жалко ребеночка травить, это же все из порошка.
Варю в неб. кол-ве водички ягодки, до закпипания. лопаю их ложкой, процеживаю через ситичко и добавляю воды. усе просто
Илюшкина мамочка
9 декабря 2009 года
+1
по моему эта схема давно устарела. Ребенку который находится на ГВ не требуется дополнительного питания до5-6 не требуется
Людушка
15 декабря 2009 года
+1
Я свою дочу (8 месяцев) кормлю по схеме Комаровского - он очень хорошо объясняет! Если Вы с трех недель(!) начнете прикармливать - в будущем Ваши врачи работой обеспечены!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам