«Формула» приучение к горшку! Наш опыт.

Тема «горшка» у нас в семье обсуждалась активно, т. е. я читала, искала, смотрела, делала выводы, выводила или сочиняла какую - то «формулу» приучения к горшку и выдавала все это нашему папе. Папа слушал и «помогал»)).
За время приучения к горшку и плюс перечитывая разные материалы по этой теме, я выделила такие моменты, которые установила для себя, как правила:
- делаем всё постепенно – ребёнок родился без знаний о том, что такое горшок и для чего он предназначен;
- без физической силы – т. е. не пытаться заставить насильно усадить на горшок – в результате малыш может просто испугаться и воспринимать горшок как «страшилку»;
- терпение, методичное повторение и желание родителей – иногда тяжело – мне это напоминало день сурка – одно и то же – каждый день, каждый день – повторяем, показываем, учим;
- забудьте стесняться на улице (честно мне было не привычно первые разы) – все мамы или будут мамами, и все дети хотят в туалет и хотя бы раз (а вернее много раз) будут делать «свои дела» на улице;
- удобный для ребенка горшок, соответствующий его размерам и что бы он легко мог на него сесть сам - не критикую горшки с музыкой или горшки стулья, но использовать мы их не стали;
- горшок должен быть в поле зрения ребёнка, ну по крайней мене первое время, потом он привыкнет и будет знать, где он стоит;
- большой запас сменной одежды – если вам надоело менять мокрые штанишки – успокойте себя тем, что постепенно их будет все меньше и меньше, и совсем близко тот момент, когда малыш сам снимет штанишки и сядет на горшок.
Можно сказать приучение к горшку мы начали примерно в 11 месяцев (июль 2015, дочь еще ползала, хорошо сидела и пыталась ходить за ручки).
Дома - днём она была без памперса (где возможно убрали ковры, запаслись сменной одеждой – было и до 15, а то и более сменок), на улице и ночью в памперсе, и конечно главный герой – появился горшок!
Поначалу были такие ситуации, что дочь, например, села и сходила по маленькому – и смотрит на вот это лужу «воды», понять не может, откуда же она)). Так продолжалось примерно месяц. И вот однажды, мы пришли с прогулки и памперс не сняли, дочь играет и как бы «замирает» (я понимаю, почему) и смотрит на колготки, а они сухие – т. е. я поняла, что первая стадия прошла – она как бы поняла и ждала лужу.
Паралельно, после снятия памперса дома, я знакомила её с горшком и показывала, зачем он нужен (идея не моя, прочитала в какой-то книге, автора не помню, просто на тот момент я читала очень много про приучение). Было так - я сажала куклу или какую-нибудь большую игрушку на горшок (раз 10 на день) и рассказывала, что сейчас «Маша, будет делать пи – пи!» Анюта, смотрела на игрушку, а я за спиной игрушки тихонько воду наливала в горшок. И потом поднимала игрушку и показывала, что "Ура, кукла пописала"! И вот так методично день за днем мы с ней учили назначение горшка. Было такое, что потом она и сама сажала куклу на горшок – т. е. понимание пришло.
Далее я начинала предлагать дочке так же, как кукле, сесть и пописать. Не сразу получилось, пыталась, например, усадить тихонько на горшок и игрушку, какую нибудь дать, то бы она посидела и как бы привыкла, что ли к этому «стульчику», а еще когда я видела, что ребенок писает, прям, садила на горшок, т. е. была цель показать, что – «Анюта, смотри, ты в горшочек пописала! УРА!» (хлопали в ладоши, радовались, т. е. ребенку нужна эмоциональная поддержка).
Примерно в 1г. и 2 мес. Вот уже первые попытки увенчались успехом и еще были дни, когда я прям системно (когда мы были дома) ставила таймер каждые минут 30 минут - 1 час и сажала ее на горшок, т. е. грубо говоря, ловила момент, когда она сходит в туалет.
1 г. 3 мес. – уже попыток самостоятельно посидеть на горшке было все больше, но и промахи были, горшок кочевал из комнаты в комнату, т. е. где мы - там и горшок)).
1 год и 4,5 мес. (это было под Новый год) я начала замечать, что ночью Анюта просыпается, беру на ручки, она писает в пампер и засыпает дальше. Сделала вывод – ребёнок просыпается от того, что хочет в туалет, днём же мы ее учим писать в горшок)) Ура!
1 год 5 мес.(январь 2016) – даже 1 год 5,5 мес. Я начала снимать памперс на ночь и сажать её ночью на горшок – в 00.00 и потом где – то в 03.00. Поначалу было тяжеловато, и не сразу всё получилось, и да тяжело посреди ночи. Дней через 10 ребёнок уже понимал – я ей на ушко тихо говорила – «Аня, на горшочке, писай! Аня, молодец!» Были даже ночи, когда она даже не ходила в туалет – спала всю ночь сухая, но очень редко.
Один нюанс – дочь у нас ходила и уже вроде была приучена к горшку – и к 1 году и 7 мес. всё чаще сама могла сесть на горшок сходить, потом хлопать в ладоши, взять горшок в руки и принести маме или папе, что бы вместе вылить унитаз еще и ручкой помахать – пока-пока!)), но трусики она не снимала – так в них и ходила на горшок. Потом это прошло – и к 1г.9 мес. – просто мы постоянно говорили, что трусики надо снимать.
Была ситуация – в апреле – ей было уже почти 1год и 8 мес. – мы пошли в гости на день рождение сестры мужа (по-прежнему вне дома одевали памперс). Дочь играла с детками в другой комнате, мы – родители были за столом (чай, торт). И вот идет наш ребенок со спущенными штанами)) – мол «Я всё, снимите с меня мокрые трусики!»)).
У нас в городе зима начинается 1 октября и заканчивается, хорошо если, в конце мая)! По этой причине на улицу без памперса мы гулять не ходили. В конце апреля улетели в отпуск – в тепло и там решили это сделать.
На новом месте, хочу заметить были у нас «казусы» – новый горшок – привыкала примерно неделю, потом поняла где горшок и что с ним делать. И честно, что-то меня еще сдерживало, через раз одевали памперс на улицу (было дождливо может из –за этого), а по приходу с прогулки чаще всего памперс был скажем так не использованным, т. е. ребенок терпел и писал дома.
1 год и 10 мес. (июнь) – в середине июня мы поехали на море – там было жарко и парить ребенка, в памперсе, я точно не была готова (брала с собой несколько запасных одежек), и еще там мы купили ей горшок, который возили с собой в пакете (не получалось у нас в кусты ходить, как я не пыталась), чаще всего проводили время на пляже, доставали там горшок спрашивали - хотела, садилась.
По приезду из отпуска, от памперсов, мы отказались вообще и использовали только при перелете. Перед прогулкой – садимся на горшок – хватает до 2 часов (если конечно, не пьем активно воду), так же периодически садимся на унитаз (есть специальное сидение). И гуляя, по городу, научились ходить в кусты – видимо подросла и поняла).
Вот такой опыт приучения к горшку.
Дочери 26.08.2016 будет два года (скоро в сад) и надеюсь там с горшком она подружится!
Буду рада, если информация окажется для Вас полезной.
Комментарии
У меня оба раза получался практически тот же результат - старшая в полтора года освоила крупные дела, к двум годам промашек не было 100%. Младшая освоила горшок в год и три)) Но без плясок с бубнами)) Просто лень было так серьезно прямо приучать)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: