Пять забавных ситуаций, с которыми вы непременно столкнётесь в Индии)))

1. Покачивание головой.
Если спрашивая у индийцев что либо в ожидании в ответ утвердительного "да", как принято у нас кивнуть сверху в низ и вам всё будет ясно, то в Индии вас ждёт сюрприз!
Вам будут отвечать "да" покачивая головой в разные стороны. Выражаясь словами некоторых моих туристов "Как болванчики". То есть вам говорят "да" смотрят в глаза и при этом делают жест головой, который скорей похож на "нет". Хотя сначала вы будете в замешательстве и сочтёте это как "не знаю", но потом привыкните.
Но я уверен, вам это определённо понравится!

Хочу заметить, что не все индийцы к примеру так делают, если на севере страны вы можете этого и не заметить в каждом индийце, то на юге ой как позабавитесь.
Ещё честно вам признаюсь, что у меня уже тоже выработалась эдакая привычка, ну качаю я головой при диалоге с местными, а что куда смешнее даже и с нашими соотечественниками..

2. Фото с вами.
Если вы попадаете в туристические места, которые посещают не только иностранные, но так же и местные туристы, что же, ждите, что во время прогулок по достопримечательностям к вам непременно, скромно улыбаясь, подойдут индийские туристы.
Смотря вам в глаза они скажут: "Мадам, Сэр.. Фото плиз!?"
Думаю вы тоже не против сфотографироваться на память с местными колоритными, улыбчивыми и ярко одетыми жителями. А может быть и такое, что подойдёт спросит один, вы дадите согласие и через минуту возле вас вся индийская семья с человек так двадцать..


Хочу предупредить вас, если вы дали согласие одним, вторым, третьим.. Вас как будто почувствуют остальные и всю вашу прогулку вас будут дёргать на фото! Словно к вам прикреплена лейба или табличка: "Мимо проходя, фотографируюсь любя!" Думаю, тогда вы поймёте, что такое быть звездой, под прицелом камеры и во внимании. Так что фотографируйтесь, но в меру, иначе обзаведётесь фанатами.
3. Торг на рынке.
Индия - это сплошной рынок!
Вы наверное будете смеяться сейчас, но однажды, чтоб выбить себе скидку на лечение зуба, мне приходилось торговаться в современном стоматологическом кабинете. В итоге с доктором сошлись на приемлемой сделке..

Если уж это касается рынка, который пестрит красочными тканями, ароматными специями и разнообразием не понятных вам сначала продуктов, фруктов, овощей или интересных вещей и сувениров. Вы никогда не пройдёте мимо рынка, будьте уверены в этом. Там всегда есть что купить и чем удивить себя.
Но помните вы на рынке в Индии! А здесь ой как любят торговаться и зачастую цену завышают намеренно с учётом торга! Это целая культура и вы просто обязаны уважать торговцев и вступить с ними в игру.
Да, да, порой это напоминает скорей театр, чем базар. Стоит только посмотреть на хозяина лавки и вы придёте в восторг, как же он играет!

Поэтому не обижайте актёров-предпринимателей, дайте им насладиться игрой, а вам сделать в конце-концов приятную скидку, порой даже в целых семьдесят процентов! И ничего здесь страшного нет, не стесняйтесь, торгуйтесь!
Мой вам совет, начинайте торг не спрашивая сколько вам сбросят, а сразу же "рубите" цену на пятьдесят процентов и в частых случаях не пожалеете!
4. Без очереди.
Зачастую в Индии на рынках, в магазинах, аптеках, на остановках в ожидании пассажирского транспорта, нет понятия очереди. Хотя, в Делийском метро всё же соблюдают очередь на платформе, но как только подъезжает поезд..

Конечно же с непривычки, вас воспитанных, выстроенных, наученных и культурных всё это будет ой как раздражать, злить, а кого-то и обижать. Но не стоит, просто наберитесь немного наглости, поменяйте к этому своё отношение и влейтесь в толпу, а дальше вас подхватят и понесут..

Конечно же всё это касается мест где нет какого либо контроля или порядка. В банке,
больнице на приёме у доктора или в госструктуре этого себе ни в коем случае не позволяйте, там всё же порядок имеется.
Когда я прихожу к примеру вечером в лавку, чтобы пополнить мобильный счёт или интернет, там всегда толпы народа. Изначально я уступал, ждал, но представляете какого мне было видеть, как посетители всё "лезут и лезут". А владелец лавки просто тебя игнорит! Что за сервис, возмущался я, что за бардак.. Ох как это раздражало!
Но потом присмотревшись на местных, что они совершенно с спокойными лицами лезут без очереди, без какого либо уважения или воспитания и просто берут, покупают то что им именно надо.
Тогда я понял, что это далеко не проблема с воспитанием или неуважением, это совсем другой народ, менталитет и для них это обычно, нормально! Ну, что же мне пришлось тоже меняться и подстраиваться под местных.
Теперь спустя уже более чем год заходя в эту же лавку, я просто иду сквозь толпу, если владелец не обращает внимания, влезаю в его разговор, который он ведёт с другим клиентом и заказываю то что мне надо. И никаких угрюмых взглядов со стороны, здесь это нормально. Тот самый хозяин лавки, не прерывая диалог с первым посетителем, одновременно исполняет мою просьбу или же просто даёт мне свой телефон и я сам пополняю себе счёт. Вот таким образом всё и происходит.
Но всё же надеюсь, что в скором будущем перейду на электронную систему оплаты услуг..

5. Чай!
Вы прочитали совершенно правильно!
Это он, тот самый, всеми нами любимый чай!
Но в данном варианте, скорее слово, чем сам чай. Ведь понятие чая в наших широтах и в Индии немного отличаются.
Что же вас может удивить в этом слове? А то, что чай как в русском языке, так и на хинди звучит одинаково, вот только предпочитаем пить мы его по разному.
Не удивляйтесь если на улицах шумных индийских городов вы будете слышать кричащих торговцев со словами "чай, чай", призывающих посетителей к своей лавке или телеге. А путешествуя на поездах по Индии, часто на остановках по вагонам так и бегают мальчишки или пожилые мужчины с термосами или чайниками, приговаривая "чай, чай, гарам чай", где слово "гарам" означает "горячий".
Здесь любят чай, и предпочитают его пить с молоком и специями, что называется "масала чай". Он может быть разным и с разными привкусами, в зависимости от специй и региона страны. Но индийский Гарам Чай стоит того чтобы его попробовать!
Ну что же друзья!
Думаю немного приоткрыл вам забавную и интересную Индию, а те кто уже был здесь, наверное где-то вспомнили себя, ведь как минимум в нескольких ситуациях, вы явно побывали!

Автор: Dmitriy Ivanesko
dmitriyivanesko blogspot ru/
+12 |
![]() |
29 комментариев |
Комментарии
Эти качания головой действительно больше похожи на "не знаю", чем на "да"
Но вот недавно со шри-ланкийцами общалась весьма плотно - у них эта тема действительно более ярко выражена.
И да, тоже ловлю себя на этом жесте
↑ Перейти к этому комментарию
а еще довелось пожить в болгарском поселке с их перепутанными "да" и "нет"))) но я в шоке от некоей фамильярности в обращении, граничащей в моем ощущении, с дикостью...ну хотя, что с них взять-цыгане!)))
Я вот быстро по-болгарски начала отвечать на вопросы и на их "спасибо". Ну и понимать, соответственно. Аудирование тренировала)))
вроде отдыхать ехала, а получилось с приключениями. Наверное, уже
живу, можно сказать))))
2 раза переезжала с детьми. Но на море, естественно. Я этих бедных питерских заморышей на море вожу летом. Единственное, меня бассейны немного удручают в этой резервациии. Все же не полезно там, когда море под ногами-только спустись. С другой стороны, малыш поплыл сам именно в бассейне. Там легче. А так красивая ухоженная резервация)))
ПыСы Почему резервация?)))
Ну и большинство тут русских. Поэтому ощущение благополучной резервации)))
Вы молодчаги!
п.с. вырастим детей и тоже будем чаще сами. А сейчас нам мальчишек надо на ноги ставить...
Поэтому твои путешествия для меня окно в мир))) пиши обязательно!
п.с. пойду пока что ли на балкон с видом на море, погрущу)))
как тут фото вставить?))
это с одного балкона, со второго горы
а то по скайпу созваниваемся, я то плакать, то ныть начинаю)))
а он понять не может)))
все, пошла устыжусь и...позагораю у бассейна. Попробую вставить фото бассейна))
вот здесь)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: