Фамильный рецепт квашенных огурцов.
Этому рецепту более 60-70 лет. Появляются и забываются новые рецепты, но по этому рецепту ежегодно делаются огурцы, которые у нас называют " фамильными"
По вкусу - это традиционные русские соленые или квашенные ( это название более правильное) в бочках огурцы, те самые, которые зимой по-штучно продают на базаре.
Хранятся закрытые банки при комнатной температуре.
Корень хрена,
лавровый лист,
чеснок,
острый перец, перец горошком,
старый укроп с зонтиками, листья смородины( шт 3-4) на 3-х литровую банку, можно и вишневые, и пару листиков дуба( для хрусткости, но у меня для хруста вполне хватает корня хрена...
Рассол: на 1,5 литра воды 70-80гр крупной соли.
Мытые огурцы с обрезанными хвостиками плотно укладываются в банки, предварительно вымытые с содой, обязательно рукой или новой губкой.
Укладываются специи, заливаются рассолом и оставляются для брожения.
Пена, появляющаяся при брожении не снимается!
Брожение происходит до тех пор, пока пена не опадет сама. Это означает, что брожение окончено и огурцы готовы к закрыванию.
Из банок сливается рассол.
Зелень-специи промыть горячей (не кипящей водой), огурцы тоже промыть горячей водой, вернуть в банки.
Слитый предварительно рассол довести до кипения и кипятить на малом огне не менее 10-15 мин
Крышки прокипятить с содой.
Залить банку рассолом и сразу укупорить крышкой, которую достают из продолжающей кипеть воды с содой.
При соблюдении всех этих действий за 60 лет не взорвалась ни одна банка!
По вкусу - это традиционные русские соленые или квашенные ( это название более правильное) в бочках огурцы, те самые, которые зимой по-штучно продают на базаре.
Хранятся закрытые банки при комнатной температуре.
Корень хрена,
лавровый лист,
чеснок,
острый перец, перец горошком,
старый укроп с зонтиками, листья смородины( шт 3-4) на 3-х литровую банку, можно и вишневые, и пару листиков дуба( для хрусткости, но у меня для хруста вполне хватает корня хрена...
Рассол: на 1,5 литра воды 70-80гр крупной соли.
Мытые огурцы с обрезанными хвостиками плотно укладываются в банки, предварительно вымытые с содой, обязательно рукой или новой губкой.
Укладываются специи, заливаются рассолом и оставляются для брожения.
Пена, появляющаяся при брожении не снимается!
Брожение происходит до тех пор, пока пена не опадет сама. Это означает, что брожение окончено и огурцы готовы к закрыванию.
Из банок сливается рассол.
Зелень-специи промыть горячей (не кипящей водой), огурцы тоже промыть горячей водой, вернуть в банки.
Слитый предварительно рассол довести до кипения и кипятить на малом огне не менее 10-15 мин
Крышки прокипятить с содой.
Залить банку рассолом и сразу укупорить крышкой, которую достают из продолжающей кипеть воды с содой.
При соблюдении всех этих действий за 60 лет не взорвалась ни одна банка!
+43 |
![]() |
59 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
За счет чего в Вашем рецепте предотвращается брожение?
Такая жара у нас бывает от силы дней 10 подряд.
А в этом году сделала несколько банок по такому рецепту, какой ты написала, но при закрутке добавила в каждый баллон по 3 ст.л. водки.
А водочку ты зря потратила
А водочку ты зря потратила
↑ Перейти к этому комментарию
Делаю всего несколько банок, в конце сезона заготовок. Не закатываю, а закрываю капроновой крышкой. Ставлю в подвал или прохладное место. Эти огурцы использую первыми, что бы не открывать закатанные банки.
Основные же заготовки делаю вот так.
Я немного изменила традиционную технологию заквашивания огурцов.
Я складываю вымытые, с обрезанными хвостиками, огурцы в эмалированную кастрюлю. Добавляю зелень, специи, заливаю рассолом. Соли беру немного меньше, чем в Вашем рецепте - 60 г. на 1,5 л воды.
Оставляю квасится на 3-4 дня. Сверху на огурцы - тарелку и гнёт.
Потом раскладываю огурчики по чистым, простерилизованным банкам. Заливаю кипятком из чайника. Даю постоять минут 15-20.
Рассол из кастрюли, где квасились огурцы, кипячу. Воду из банок сливаю, заливаю кипящий рассол, закатываю, укутываю.
А Ваш рецепт мне понравился.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Значит, не такие! огурцы ОЧЕНЬ вкусные!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вопросик: а если сейчас, а не зимой, понадобятся солёные огурчики, этот способ подойдёт?
т.е. намекаю на рецепт малосольных огурчиков без закупорки)))
А рецепт малосольных у меня горячий и быстрый - специи и зелень та же, а рассол 1,5 ст ложки соли и 1ст л сахара на 1 л воды. Вечером залила горячим рассолом, утром можно уже есть...
а потом, как и вы, в банке с горячим рассолом, вот это понравилось!!!
а еще прочитала одну хитрость и использую ее: в кастрюльку (или банку) с огурцами, после заливки горячим рассолом, сверху на зелень положить кусочек черного хлеба, замотанного в марлечку)
сделала так - получились прямо бочковые огурцы!!! очень вкусные!!!
Пришла к такому рецепту случайно,хотела малосольных огурчиков, а съесть не успели, уехали, а когда приехали через неделю, а там уже соленые огурцы, сложила в банку залила этот же рассол и в холодильник. И опять про них забыли, заставили другими банками. А когда увидели...мама дорогая
Этот стоит в кухне, а на цокольном этаже, поменьше
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: