Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фамильный рецепт квашенных огурцов.

Этому рецепту более 60-70 лет. Появляются и забываются новые рецепты, но по этому рецепту ежегодно делаются огурцы, которые у нас называют " фамильными"
По вкусу - это традиционные русские соленые или квашенные ( это название более правильное) в бочках огурцы, те самые, которые зимой по-штучно продают на базаре.
Хранятся закрытые банки при комнатной температуре.


Корень хрена,
лавровый лист,
чеснок,
острый перец, перец горошком,
старый укроп с зонтиками, листья смородины( шт 3-4) на 3-х литровую банку, можно и вишневые, и пару листиков дуба( для хрусткости, но у меня для хруста вполне хватает корня хрена...

Рассол: на 1,5 литра воды 70-80гр крупной соли.

Мытые огурцы с обрезанными хвостиками плотно укладываются в банки, предварительно вымытые с содой, обязательно рукой или новой губкой.

Укладываются специи, заливаются рассолом и оставляются для брожения.

Пена, появляющаяся при брожении не снимается!

Брожение происходит до тех пор, пока пена не опадет сама. Это означает, что брожение окончено и огурцы готовы к закрыванию.

Из банок сливается рассол.

Зелень-специи промыть горячей (не кипящей водой), огурцы тоже промыть горячей водой, вернуть в банки.

Слитый предварительно рассол довести до кипения и кипятить на малом огне не менее 10-15 мин

Крышки прокипятить с содой.

Залить банку рассолом и сразу укупорить крышкой, которую достают из продолжающей кипеть воды с содой.

При соблюдении всех этих действий за 60 лет не взорвалась ни одна банка!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фамильный рецепт квашенных огурцов.
Этому рецепту более 60-70 лет. Появляются и забываются новые рецепты, но по этому рецепту ежегодно делаются огурцы, которые у нас называют " фамильными"
По вкусу - это традиционные русские соленые или квашенные ( это название более правильное) в бочках огурцы, те самые, которые зимой по-штучно продают на базаре.
Хранятся закрытые банки при комнатной температуре.
Корень хрена, Читать полностью
 

Комментарии

aner382
22 июля 2016 года
0
Xatyra
22 июля 2016 года
0
Я вообще не мудрю. Залила все холодной водой, закрыла крышкой и в кладовку. Теперь так же делаю и помидоры. Основной принцип: сверху должены быть покрыты стеблями укропа и листьями хрена, можно немного зерен или порошка горчицы. Просто и удобно.
Марина_МММ
22 июля 2016 года
+1
А крышки не слетают при брожении? Что то хочется простые, квашеные огурцы, мариновать -кипятить надоело. Только вот не понимаю, как тогда нужно их закрывать?
Xatyra
22 июля 2016 года
0
Для страховки можете три дня на виду подержать, затем по надобности долить подсоленной воды. А помидоры вообще долго проквашиваются, месяца два. Температура в кладовке до 20 градусов летом, Зимой ниже.
Марина_МММ
22 июля 2016 года
+1
Спасибо! Буду пробовать!
vm1
22 июля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Xatyra
Я вообще не мудрю. Залила все холодной водой, закрыла крышкой и в кладовку. Теперь так же делаю и помидоры. Основной принцип: сверху должены быть покрыты стеблями укропа и листьями хрена, можно немного зерен или порошка горчицы. Просто и удобно.

↑   Перейти к этому комментарию
Без соли?
Xatyra
22 июля 2016 года
0
Что вы! Все ингредиенты как у автора поста. Соли кладу столовую ложку с вершком на литровую банку. Стараюсь брать соль крупного помола без добавок.
лорна (автор поста)
22 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Xatyra
Я вообще не мудрю. Залила все холодной водой, закрыла крышкой и в кладовку. Теперь так же делаю и помидоры. Основной принцип: сверху должены быть покрыты стеблями укропа и листьями хрена, можно немного зерен или порошка горчицы. Просто и удобно.

↑   Перейти к этому комментарию
Не верю!
За счет чего в Вашем рецепте предотвращается брожение?
Xatyra
22 июля 2016 года
0
Брожение идет замедленным темпом. Огурцы таким способом готовы через месяц-другой.
лорна (автор поста)
22 июля 2016 года
0
Сомневаюсь я, однако , что такие огурцы выстоят в городской квартире, где температура в иные дни, достигает 30...
Xatyra
22 июля 2016 года
0
Такую жару соленья и маринады не любят.
лорна (автор поста)
22 июля 2016 года
+1
Я и даю рецепт, способный " пережить" экстремальную температуру...
Xatyra
22 июля 2016 года
0
Ничего не имею против, просто у меня не было возможности проверить мой рецепт при такой температуре.
Такая жара у нас бывает от силы дней 10 подряд.
лорна (автор поста)
22 июля 2016 года
0
Понятно! но, не обижайтесь пожалуйста, корректнее было написать об этом в одной строке с рецептом по заливке холодной водой... Кто-то, может и не будет читать всю ветку комментов. А залить водой и не заморачиваться - звучит очень соблазнительно. Вот и выбросит человек деньги в мусорное ведро... Я через такой опыт в молодости прошла. Обидно было невероятно. И перед молодым мужем стыдно
Татьяна Векленко
23 июля 2016 года
0
Дважды за свою жизнь пыталась заквасить просто холодной водой, крышки взлетели, помидоры/огурцы закисли...
А в этом году сделала несколько банок по такому рецепту, какой ты написала, но при закрутке добавила в каждый баллон по 3 ст.л. водки.
лорна (автор поста)
23 июля 2016 года
+1
У меня тоже все рецепты с "залить холодной водой" вызывают усмешку и жалость к тем, кто поверив, испортит продукты...
А водочку ты зря потратила , и без нее стоят прекрасно.
Татьяна Векленко
23 июля 2016 года
0
лорна пишет:
А водочку ты зря потратила
как мне сказали - водка для хрумкости огурцов...
лорна (автор поста)
23 июля 2016 года
+1
Для хрусткости хрен, листья дуба...а в основном все зависит от сорта. Мне в этом смысле очень нравится "Герман"...только в этом году, у меня с ним полная катастрофа - завязь желтеет и мумифицируется...до сих пор не увидела ни одного огурчика...Стоит жара, поливаю ... должны быть огурцы! И ни единого...
Татьяна Векленко
23 июля 2016 года
0
У меня тоже Герман. Уже несколько лет он у меня в фаворитах.
Людмила Сокол
24 июля 2016 года
+1
В ответ на комментарий лорна
У меня тоже все рецепты с "залить холодной водой" вызывают усмешку и жалость к тем, кто поверив, испортит продукты...
А водочку ты зря потратила , и без нее стоят прекрасно.

↑   Перейти к этому комментарию
лорна пишет:
У меня тоже все рецепты с "залить холодной водой" вызывают усмешку и жалость к тем, кто поверив, испортит продукты...
Я то же закрываю огурцы, заливая холодной водой. Но...
Делаю всего несколько банок, в конце сезона заготовок. Не закатываю, а закрываю капроновой крышкой. Ставлю в подвал или прохладное место. Эти огурцы использую первыми, что бы не открывать закатанные банки.
Основные же заготовки делаю вот так.
Я немного изменила традиционную технологию заквашивания огурцов.
Я складываю вымытые, с обрезанными хвостиками, огурцы в эмалированную кастрюлю. Добавляю зелень, специи, заливаю рассолом. Соли беру немного меньше, чем в Вашем рецепте - 60 г. на 1,5 л воды.
Оставляю квасится на 3-4 дня. Сверху на огурцы - тарелку и гнёт.
Потом раскладываю огурчики по чистым, простерилизованным банкам. Заливаю кипятком из чайника. Даю постоять минут 15-20.
Рассол из кастрюли, где квасились огурцы, кипячу. Воду из банок сливаю, заливаю кипящий рассол, закатываю, укутываю.
лорна (автор поста)
24 июля 2016 года
0
я не против такого вида заготовок! Я призываю предупреждать о особых условиях хранения!
А Ваш рецепт мне понравился.
Людмила Сокол
24 июля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Xatyra
Я вообще не мудрю. Залила все холодной водой, закрыла крышкой и в кладовку. Теперь так же делаю и помидоры. Основной принцип: сверху должены быть покрыты стеблями укропа и листьями хрена, можно немного зерен или порошка горчицы. Просто и удобно.

↑   Перейти к этому комментарию
Xatyra пишет:
сверху должны быть покрыты стеблями укропа и листьями хрена, можно немного зерен или порошка горчицы
Можно сверху положить веточку мяты. На вкус и запах огурцов это не повлияет, но плесени не будет.
mari Я
24 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Xatyra
Я вообще не мудрю. Залила все холодной водой, закрыла крышкой и в кладовку. Теперь так же делаю и помидоры. Основной принцип: сверху должены быть покрыты стеблями укропа и листьями хрена, можно немного зерен или порошка горчицы. Просто и удобно.

↑   Перейти к этому комментарию
в кладовке комнатная температура?
Xatyra
25 июля 2016 года
0
Зимой на 3-5 градусов ниже.
ИринаПриморочка
22 июля 2016 года
0
Танюш, делала я такие огурцы! (я за 24 года семейной жизни чего только не попробовала!) Вся семья забраковала...невкусные!
elena boklazhko
22 июля 2016 года
+1
через 2 дня брожения добавляю в банку 2 стол.ложки сухой горчицы,оставляю на 6 часов,затем сливаю и кипячу рассол 3-5 мин,горячим заливаю в банки и закатываю,или использую крышки капроновые плотные ( не знаю как правильно называются,но засасывает ) огурчики крепкие и хрустящие !
лорна (автор поста)
22 июля 2016 года
0
я так поняла, что через два дня Вы принудительно прекращаете брожение? Правильно? т.е Вам нравится вкус ближе к малосольным...
elena boklazhko
22 июля 2016 года
0
Да,они не такие кислые,обязательно добавляю кусочек острого перчика,острота и хрустик !
лорна (автор поста)
22 июля 2016 года
0
Я так и подумала! Вкусы у всех разные. А по поводу кислоты - важно уловить может прекращения брожения. кАК ТОЛЬКО ПЕНА ОСЕЛА, НАДО ЗАКРЫВАТЬ. дАЛЬШЕ ОГУРЦЫ БУДУТ ТОЛЬКО КИСНУТЬ... Простите, за капс...
лорна (автор поста)
22 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Танюш, делала я такие огурцы! (я за 24 года семейной жизни чего только не попробовала!) Вся семья забраковала...невкусные!

↑   Перейти к этому комментарию
Не плаКАЙ!
Значит, не такие! огурцы ОЧЕНЬ вкусные!
kotofeay
22 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Танюш, делала я такие огурцы! (я за 24 года семейной жизни чего только не попробовала!) Вся семья забраковала...невкусные!

↑   Перейти к этому комментарию
А я делаю такие же и все любит.только я соль сыплю строкой гранененной,неполная на палец строка соли на 3 л
лорна (автор поста)
22 июля 2016 года
0
у меня всегда гости с собой берут тортик ( если остается ) и наши огурчики...Гурманы!
лорна (автор поста)
22 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий kotofeay
А я делаю такие же и все любит.только я соль сыплю строкой гранененной,неполная на палец строка соли на 3 л

↑   Перейти к этому комментарию
Стопка у Вас. наверное, 150гр... на палец меньше 140...т.е то же на 1,5л воды 70-80гр соли...у нас раньше была такая граненная стопка, под самогон А потом кокнула я ее при переезде...обидно было...
kotofeay
22 июля 2016 года
0
Вот,а я лет пять быда в гостях на Украине и там купила граненый стакан и стопку.там такое производят
лорна (автор поста)
22 июля 2016 года
0
vm1
22 июля 2016 года
+1
Я добавляю ещё листья чёрной смородины.
лорна (автор поста)
22 июля 2016 года
0
Я забыла написать! Сейчас добавлю!
Каринэ мама Насти
22 июля 2016 года
0
Прошлый год попробовала засолить огурцы холодным способом с сухой горчицой у меня получился ужас, огурцы были мягкие можно сказать никакие я поняла что или я сделала что-то не так или не мой рецепт. Спасибо попробую ваш рецепт.
Xatyra
22 июля 2016 года
0
Если не доложить соли, огурцы будут мягкими. Сейчас соль разных производителей дает разную солоноватость. После двух лет неудач стала делать так: в начале сезона покупаю кг 5 крупной соли, затем делаю пробную литровую банку огурцов, кладу столовую ложку соли с небольшим вершком и через три дня пробую. Один год пришлось давать почти полуторную норму. Успеха!
Наталья свет Витальевна
22 июля 2016 года
0
Татьян, укупориваются банки полиэтиленовыми крышками? Не закрутка консервной крышкой?
лорна (автор поста)
22 июля 2016 года
0
Ни в коем случае полиэтиленовыми! Либо закаточными жестяными, либо " винтом". Я . последние годы, предпочитаю - "винт"
Наталья свет Витальевна
22 июля 2016 года
0
понятно
Людмила Проноза
22 июля 2016 года
+1
суперский рецепт! спасибо!

вопросик: а если сейчас, а не зимой, понадобятся солёные огурчики, этот способ подойдёт?
т.е. намекаю на рецепт малосольных огурчиков без закупорки)))
лорна (автор поста)
22 июля 2016 года
+1
У меня обычно происходит так: закрываю на одну банку меньше, чем заквашивала...потому, что начинают таскать прямо в процессе слива рассола...поэтому, одну банку съедаем сразу...
А рецепт малосольных у меня горячий и быстрый - специи и зелень та же, а рассол 1,5 ст ложки соли и 1ст л сахара на 1 л воды. Вечером залила горячим рассолом, утром можно уже есть...
Людмила Проноза
22 июля 2016 года
+1
здорово, а я в пакете делала - понравилось, но не очень...
а потом, как и вы, в банке с горячим рассолом, вот это понравилось!!!

а еще прочитала одну хитрость и использую ее: в кастрюльку (или банку) с огурцами, после заливки горячим рассолом, сверху на зелень положить кусочек черного хлеба, замотанного в марлечку)
сделала так - получились прямо бочковые огурцы!!! очень вкусные!!!
лорна (автор поста)
22 июля 2016 года
+1
Ой, спасибо! Обязательно попробую!
Людмила Проноза
22 июля 2016 года
+1
вот здесь подсмотрела про хлеб: http://www.povarenok.ru/recipes/show/27512/
велла
23 июля 2016 года
0
А я сначала в кастрюле солю, кстати заливаю холодной водой, предварительно растворив в ней соль, а потом перекладываю в банки и заливаю этим рассолом, добавляю ст.л. водки и закрываю крышками. Стоят в холодильнике, съедаются быстро, т.к. очень вкусно.
Пришла к такому рецепту случайно,хотела малосольных огурчиков, а съесть не успели, уехали, а когда приехали через неделю, а там уже соленые огурцы, сложила в банку залила этот же рассол и в холодильник. И опять про них забыли, заставили другими банками. А когда увидели...мама дорогая огурцы, да такие вкусные получились. Теперь так и солю.
лорна (автор поста)
23 июля 2016 года
0
Охотно верю...только ...ну, сколько можно засолить в холодильнике? Баночку, ну две...нам этого мало!
велла
23 июля 2016 года
0
лорна пишет:
Баночку, ну две...нам этого мало!
Ну 20 банок конечно не закроешь, но мы много и не едим. Вот сейчас 3 баночки 3-х литровки стоят, еще закрою шт.3-4 и хватит.
лорна (автор поста)
23 июля 2016 года
0
7- мь 3-х литровок? Большой холодильник.
велла
23 июля 2016 года
0
Ну не маленький.

Этот стоит в кухне, а на цокольном этаже, поменьше и еще морозильная камера, отдельностоящая.
лорна (автор поста)
23 июля 2016 года
0
Вау! И все агрегаты с полной загрузкой?
велла
23 июля 2016 года
0
Этот да всегда полный, но в нем разные температуры. Вот ,который справа большой шкаф, там +8, тот что поменьше(сверху) там +2(так называемая фрешзона), а внизу морозилка. Очень удобный, нижний(на цокольном этаже) просто обычный холодильник(ему уже лет 15, а может больше), двухкамерный, он в основном используется для банок(огурчики, малина, клубника и пр.). Ну а морозилка та по прямому назначению. Сейчас морозятся вишня, малина,потом пойдут помидоры, перец, ну и конечно мясо,рыба.
лорна (автор поста)
24 июля 2016 года
0
Очень удобно! Для хорошей хозяйки Я хозяйка неважненькая...наша с мужем "кухня" становится все примитивнее и примитивнее...По традиции закатываю огурцы-помидоры, и больше никаких глобальных заготовок...Все остальное с прилавка, купила-приготовила-съели...муж тяготеет к "здоровой " пище- не жарю , не перчу, ограниченно солю...скукотишша, в общем!
велла
24 июля 2016 года
0
лорна пишет:
.муж тяготеет к "здоровой " пище- не жарю , не перчу, ограниченно солю...скукотишша, в общем!
Ты знаешь, я тоже уже давно не жарю(а так иногда хочется), но у нас у обоих печень и поджелудочная. Иной раз расслабишься, налопаешься чего не положено, так потом неделю таблетки глотаешь, а так то очень много трав использую и специи(кроме перца конечно, острый имею ввиду).
лорна (автор поста)
24 июля 2016 года
+1
До таблеток у нас не доходит, тьфу-тьфу-тьфу! Но порой так надоедает это правильное занудство! Тогда оттягиваемся в ресторане
Vitta
24 июля 2016 года
0
Спасибо, что поделились рецептом
лорна (автор поста)
24 июля 2016 года
+1
Приятного аппетита!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам