Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Когда убирать репчатый лук с грядки на хранение.

Недели за 2 — 3 до уборки лука прекращают его поливать. Это делается для того, чтобы не отращивались дополнительные корешки, и луковицы лучше хранились зимой.

Определить время, когда убирать лук с грядки очень просто.
После того, как репчатый лук начнет желтеть и ляжет на землю, лук можно убирать.
Главные признаки созревшего лука: перья становятся желтеют и начинают подсыхать, стебли ложатся на грядку (могут лечь как полностью вся грядка репчатого лука, так и часть посадок).
Обычно, для средней полосы России время, когда убирать лук с грядки наступает в последние числа июля, после 20 — го июля и продолжается до середины августа при условии хорошей погоды.
Если погода в августе дождливая, то убирать лук на головку нужно раньше, не дожидаясь дождей.
Лето в 2016 году достаточно холодное, поэтому убирать репчатый лук с грядок лучше в августе, после 10 августа, когда наступит время убывающей луны.

Можно рассчитать когда нужно убирать лук с грядки математически.
Период созревания репчатого лука 68 — 83 дня, поэтому отняв этот период от даты посадки легко понять дату уборки, когда убирать лук на головку. Рассчитывая дату уборки лука, примите во внимание какое было лето солнечное или дождливое. Если лето холодное и дождливое, то время созревания увеличивается. Обязательно ориентируйтесь по признакам созревания лука.


Как выкапывать лук.
Выкапывать или правильнее сказать выдергивать репчатый лук лучше в ясную солнечную погоду.
Выдерните лук с грядки утром и оставьте просушиться на солнышке до вечера, время от времени перетряхивая его и переворачивая, чтобы лучше высох. Затем перенесите его на чердак, в сарай, или в крайнем случае на балкон и досушите в проветриваемом сухом месте несколько дней. Если погода сухая и солнечная, и вы живете на даче, то можно сушить репчатый лук после уборки на грядке примерно 7-12 дней. На ночь при этом укрывайте пленкой или укрывным материалом.

Сколько времени сушить лук?
Нужно смотреть на шейку. Когда она высохла, тогда можно убирать на хранение. Нужно помнить, что чем лучше лук просушен, тем лучше он будет храниться, меньше загнивать при хранении.

Как правильно сушить лук и укладывать на хранение.
Когда перья высохли, их нужно обрезать, оставив верхушку примерно 7 — 10 см, и корешки, оставив 1 — 2 см.
При такой обрезке, зимний лук хранят в корзинах, ящиках, коробках, в сетках. Чтобы лук хорошо просох и хранился всю зиму, его нужно ворошить. Либо сушат и укладывают репчатый лук на хранение в женские капроновые колготки и подвешивают их в сухом помещении (если дома, в комнате, то за шкафом). Другой способ хранения лука на зиму — заплести из них косы. Для этого луковицы обрезают длинно, оставляя стебли длиной 10 -15 см. Переплетают луковицы парами и обвивают вокруг шпагата, и хранят в подвешенном состоянии.

Источник: http://www.superda4nik.ru/kogda-ubirat-luk/ Сайт www.superda4nik.ru - практические советы для сада и дома


***


Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных условиях это происходит к середине августа.
От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев.
К этому времени ложный стебель у него размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растений, луковица сформировалась и приобрела характерную для сорта окраску
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при хранении.
Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т. к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.
Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а Вы видите, что лук не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), то процесс созревания при вашем желании можно ускорить. Для этого существует много народных способов.
Некоторые садоводы за неделю до уборки лука вообще скашивают листья. Но это наихудший способ, т. к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая. Другие садоводы за 8–10 дней до уборки отгребают землю от луковиц, третьи – вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни. Многие садоводы подрезают корни острой лопаткой на 5–6 см ниже донца луковицы и т. д.
Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же – значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы, и урожай не пострадает.
Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растения просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы.
При этом не следует забывать, что без подкапывания луковица часто выдергивается без донца и потом легко загнивает.
Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т. к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с луковиц надо снимать руками. Затем лук раскладывают рядами для просушки на 10–12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья – в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание. Кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.
Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его использования в пищу осенью. После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4–5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери лука.
Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.
Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т. к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.
Для лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания лука недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется.
Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре, 32–33°С, в течение 5 дней или 42–43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить лук порошком мела. Лук считается хорошо просушенным, если шейка его при повороте ломается. Подготовленный таким образом лук готов для длительного хранения зимой.
Если при уборке лука длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15–20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой.
Такой лук хорошо хранится в картонной коробке в туалете или на кухонном шкафу. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу использовать в еду. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду. Только возни с таким луком намного больше.
До ноября лук-репку можно хранить в неотапливаемых помещениях (гаражи, сараи, летние кухни), а с наступлением постоянных морозов – в сухих помещениях, где температура не опускается до минусовых отметок. Но это уже тема другого разговора.

В. Г. Шафранский


http://fermer.ru/content/podhodit-vremya-ubirat-luk-repku
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Когда убирать репчатый лук с грядки на хранение.
Тэги: лук

Недели за 2 — 3 до уборки лука прекращают его поливать. Это делается для того, чтобы не отращивались дополнительные корешки, и луковицы лучше хранились зимой.
Определить время, когда убирать лук с грядки очень просто.
После того, как репчатый лук начнет желтеть и ляжет на землю, лук можно убирать. Читать полностью
 

Комментарии

vera_vd
21 июля 2016 года
+2
Спасибо за информацию!
САПЕШКА (автор поста)
21 июля 2016 года
+4
delechka
21 июля 2016 года
+1
САПЕШКА (автор поста)
21 июля 2016 года
+1
Сладулька
22 июля 2016 года
+1
САПЕШКА (автор поста)
22 июля 2016 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам