Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Когда ваш ребенок заговорил?

Cтатистика свидетельствует — современные дети начинают говорить значительно позже своих сверстников 10–20-летней давности. Срок речевого старта сдвинулся от полутора лет к двум с половиной, а у мальчиков даже к трем. А виной всему большой объем информации, неблагоприятная экология и неважное здоровье будущих мам.

Ни один вопрос детского развития не беспокоит родителей так сильно, как развитие речи, — неговорящий ребенок слывет «запущенным», производит впечатление недостаточно развитого, хотя это совсем не соответствует действительности. Жалобы на то, что малыш не говорит или говорит меньше по сравнению со сверстниками, можно услышать от родителей детей разного возраста, особенно если ребенок — первенец.

Чаще всего бывает, что малыш хорошо понимает то, что ему говорят взрослые (в 2 года может выполнить просьбу «Принеси мне мишку», в 3 года — «Посади куклу на стул»), активно пользуется другими способами общения — мимикой, жестами, но связная фразовая речь запаздывает. Специалисты называют это темповой задержкой речи. Начав говорить, такие дети очень быстро нагоняют своих сверстников. Обычно речевой взрыв происходит летом, во время поездки на море или на дачу, когда организм ребенка крепнет, а сам он получает много новых впечатлений.

Камушки на пути

Нередко бывает, что ребенок, заговорив, обнаруживает те или иные нарушения речи, которые сильно беспокоят родителей.

«Свой язык». Многие малыши первое время придумывают собственные сочетания звуков, означающих те или иные предметы. Однако есть дети, которые говорят исключительно на «своем языке», переставляя слоги или заменяя их другими в произносимых словах. И родителям, и окружающим приходится прикладывать много усилий, чтобы понять, что говорит ребенок. Малыш нередко капризничает, плачет, злится, столкнувшись с непониманием. В основе этих проблем лежит сложное речевое нарушение, требующее своевременного внимания специалистов.

Заикание. Родители часто жалуются, что ребенок, едва начав говорить, стал заикаться. В момент освоения речи нервная система малыша испытывает огромные нагрузки, и если возникает дополнительный стресс — происходит речевой срыв. В первые несколько месяцев такое отклонение существует само по себе, затем к нему добавляются реакции со стороны нервной системы. В момент запинки ребенок краснеет, потеет, появляется страх речи, движения становятся скованными. Лечение заикания нужно начинать как можно раньше. В этот период необходимо создать ребенку максимально спокойную обстановку — не включать телевизор, исключить компьютерные игры. Малыш должен больше спать, говорить с ним следует очень спокойным, тихим голосом и, конечно, ни в коем случае нельзя ругать его за запинки или акцентировать на них излишнее внимание.

Физиологическое косноязычие. Начав говорить, малыш, как правило, плохо произносит многие звуки, и его речь не всегда понятна окружающим. Обычно трехлетки смягчают слова — это основная особенность их речи. Ребенок произносит «холесий» вместо «хороший», «лясятка» вместо «лошадка». Бессмысленно и очень вредно муштровать свое чадо, пытаясь заставить его сразу говорить правильно: чаще всего физиологическое (то есть естественное, обусловленное особенностями развития речевого аппарата) косноязычие к 4–5 годам полностью проходит.

Двуязычные семьи. Семьи, в которых родители говорят на разных языках, встречаются все чаще. Обычно взрослым хочется, чтобы ребенок освоил оба языка одинаково хорошо. Практика показывает, что это возможно, однако именно дети-билингвы, с рождения погруженные в двуязычную атмосферу, начинают говорить позже сверстников, первое время смешивают языки. Специалисты считают, что, если речевых трудностей у ребенка-билингва изначально нет, он с легкостью и быстро освоит оба языка. Однако, если имеются нарушения и задержка речи, лучше сосредоточиться на одном, поскольку освоение сразу нескольких языков слишком сильно нагружает нервную систему.

В клетке молчания

Значительно серьезнее ситуация, когда речь у ребенка отсутствует потому, что в период беременности или первые несколько месяцев жизни головной мозг малыша оказался поврежден. Без специального обучения такие дети научиться говорить не могут. Если коррекционная работа со специалистом начинается поздно, то умственное развитие детей тоже может задерживаться: запас знаний о мире у ребенка с определенного возраста зависит от развития его речи.

По-научному это заболевание называется «алалия». Существует две формы алалии: моторная, при которой малыш хорошо понимает, что ему говорят, но не в состоянии говорить сам, потому что повреждены зоны мозга, отвечающие за движение, и сенсорная, при которой задеты те участки мозга, которые отвечают за понимание речи, — в результате ребенок не понимает того, что ему говорят, и неспособен говорить сам. Часто встречается смешанная форма этого заболевания — сенсомоторная алалия, при которой и понимание речи, и ее формирование нарушены.

При тяжелых заболеваниях — синдроме Дауна, детском церебральном параличе — дети часто признаются не поддающимися обучению речи. Врачи и психологи разводят руками: что вы хотите, «дауненок»! Таких малышей «оставляют в покое», и они вырастают неспособными высказать даже простое желание. Сейчас специалисты разрабатывают методики, которые помогают детям с тяжелыми поражениями головного мозга, значительно отстающим от сверстников в умственном развитии, начать говорить, читать, писать сочинения.

Мнение специалиста

Ольга Букова, врач-отоларинголог

Мнение, что ребенок должен начать говорить в год, — устаревший миф. Первые слова могут появиться и в 9 месяцев, и в полтора года, причем у мальчиков несколько позже, чем у девочек. В 2 года малыш должен уметь произносить хотя бы несколько простых слов, пусть даже по-своему, искаженно, — мама, папа, баба, дай, а в 3 года — говорить простые фразы. Если этого не происходит, есть повод для серьезного беспокойства.

Правила для мамы, у которой малыш молчит

1

Проверь слух. Первое, на что стоит обратить внимание, если речевой «прорыв» запаздывает, — в порядке ли у малыша слух. Специальные слуховые тесты проведет врач.

2

Проконсультируйся у невропатолога. Специалист поможет определить, есть ли у малыша серьезные поражения нервной системы, мешающие ему начать говорить, и назначит лечение. Однако если патологии не обнаружено, к идее врача «назначить препараты, чтобы подкормить мозг» стоит отнестись настороженно. Средства, улучшающие кровоснабжение коры мозга, могут простимулировать речевой старт, однако их прием связан для малыша с риском аллергических реакций и общего гипервозбуждения, чреватого нарушениями сна, беспокойством, ночными кошмарами. Обсуди с врачом целесообразность их приема и получи консультацию у независимого специалиста.

3

Используй звукокомплексы. Бытует мнение, что с ребенком необходимо говорить на «взрослом» языке, избегая звукоподражаний и сюсюканья. Специалисты по развитию речи оспаривают это, утверждая, что чем больше всевозможных «мяу», «бах» и «топ-топ» запоминает ребенок, тем быстрее расширяется его активный словарь. Начинающий говорить малыш хочет общаться полноценно, но подражать взрослой речи еще очень трудно. Для ребенка доступно произнести «ляля бух» вместо «девочка упала» — дай ему возможность высказаться.

4

Организуй общение. Дети — великие имитаторы. Чем больше ребенок будет включен в общение с хорошо говорящими сверстниками, тем быстрее начнет говорить сам.

5

Дай ребенку пространство. Нам кажется, что мы говорим с ребенком, на самом деле мы говорим за ребенка. Речь родителя часто представляет собой бесконечный монолог, в котором он отвечает за обоих. Чаще задавай вопросы, особенно те, на которые малыш может ответить словами, которые уже способен произносить. Не стремись сразу подсказывать, помогать — пусть попробует сам. Чем более эмоциональной будет ситуация диалога, тем больше будет у ребенка желания повторить за тобой слова или сказать что-то свое.


Наталья Бережная
развитие речи
Источник: http://gazeta.aif.ru/online/prozdorovie/3/2
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Когда ваш ребенок заговорил?
  Cтатистика свидетельствует — современные дети начинают говорить значительно позже своих сверстников 10–20-летней давности. Срок речевого старта сдвинулся от полутора лет к двум с половиной, а у мальчиков даже к трем. А виной всему большой объем информации, неблагоприятная экология и неважное здоровье будущих мам. Читать полностью
 

Комментарии

иридна
31 марта 2011 года
0
Karlygash пишет:
современные дети начинают говорить значительно позже своих сверстников 10–20-летней давности.
Не знаю во сколько начинали говорить ровесники моей дочери 10 летней давности.Она в год на вопрос: "Девочка,как тебя зовут?".Отвечала: "Диана,дин год".А в 2 года говорила предложениями из 6-7 сов,на одном дыхании.В 2,5 рассказывала все слова всех участников утренника наизусть.Мож еще раньше бывает?
Karlygash (автор поста)
31 марта 2011 года
0
Честно говоря, мой сын тоже заговорил довольно рано. В 2 года так шпарил "Доктора Айболита" наизусть - 5-летние позавидуют! А тут прочитала эту статью, вспомнила детей моих знакомых и задумалась - на самом ли деле эта проблема существует? Решила перепечатать эту статью для всеобщего обсуждения - что по этому поводу мамочки скажут? Как рано их дети заговорили? Может, врачи излишне драматизируют?
byyf
31 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий иридна
Karlygash пишет:
современные дети начинают говорить значительно позже своих сверстников 10–20-летней давности.
Не знаю во сколько начинали говорить ровесники моей дочери 10 летней давности.Она в год на вопрос: "Девочка,как тебя зовут?".Отвечала: "Диана,дин год".А в 2 года говорила предложениями из 6-7 сов,на одном дыхании.В 2,5 рассказывала все слова всех участников утренника наизусть.Мож еще раньше бывает?

↑   Перейти к этому комментарию
Я заметила девочки быстрее развиваются и говорить начинают раньше, это у нас по природе заложено.
Strega
31 марта 2011 года
+1
Karlygash пишет:
А виной всему большой объем информации, неблагоприятная экология и неважное здоровье будущих мам
Чет как-то сомнительно, особенно про экологию и здоровье мам. При чем тут здоровье и речь? Разумеется, если у малыша какие-то умственные отклонения - это одно. Но если у ребенка с точки зрения физиологии все в порядке, то плохая экология на его речь не повлияет.

Karlygash пишет:
в 2 года может выполнить просьбу «Принеси мне мишку», в 3 года — «Посади куклу на стул
С ума сойти. Мой давно это делает - и приносит, и сажает, и папины тапочки в ящик убирает. Я могу считать его немым вундеркиндом?

У большинства моих знакомых дети начинали говорить связно к 2-м годам. Да и что такое "речевой старт"? Каждый ребенок индивидуален, многое зависит от обстоятельств. Конечно, когда тебя в 3 месяца сдают в ясли, поневоле научишься лепетать к полутора, чтобы тебя хоть как-то понимали. А если ты растешь с мамой, то можно и попозже, родители и жесты отлично читают.
иридна
31 марта 2011 года
0
Strega пишет:
поневоле научишься лепетать к полутора, чтобы тебя хоть как-то понимали. А если ты растешь с мамой, то можно и попозже
Мне кажется дело не в этом,а в индивидуальных особенностях ребенка.Кто то раньше говорит,кто то ходит,кто то ползает
Strega
31 марта 2011 года
0
Это тоже. Но я просто вижу, когда мой на площадке с детьми играет, у него прям и звуки почти осознанные, и даже один раз целую фразу сказал (правда больше такого пока не повторялось). А со мной ручки тянет, ножками топает, максимум "да-ааа" и "няяя". Не напрягается, знает, что я и так пойму
Draconessa
31 марта 2011 года
0
Strega пишет:
Не напрягается, знает, что я и так пойму
Вот и мой так же: "Сын, ну поговори уже с мамой", а он отрицательно головой мотает. Всё понимает, а говорить не хочет (прямо как собака)
Не знаю, откуда утверждение про то, как было раньше, но по-моему дети всегда были индивидуальны. Я, например, в полтора года уже стихи Барто на весь троллейбус декламировала, а мой муж только в 3 года начал разговаривать.
Strega
31 марта 2011 года
+1
Я вообще не особо склонна доверять фразам типа "А ты в его возрасте уже...". Вспоминая, что у наших бабушек мы в 3 месяца на горшок просились, а в 6 - бегали вовсю... Терзают меня смутные сомнения, в общем
sweetmummy
31 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий Strega
Karlygash пишет:
А виной всему большой объем информации, неблагоприятная экология и неважное здоровье будущих мам
Чет как-то сомнительно, особенно про экологию и здоровье мам. При чем тут здоровье и речь? Разумеется, если у малыша какие-то умственные отклонения - это одно. Но если у ребенка с точки зрения физиологии все в порядке, то плохая экология на его речь не повлияет.

Karlygash пишет:
в 2 года может выполнить просьбу «Принеси мне мишку», в 3 года — «Посади куклу на стул
С ума сойти. Мой давно это делает - и приносит, и сажает, и папины тапочки в ящик убирает. Я могу считать его немым вундеркиндом?

У большинства моих знакомых дети начинали говорить связно к 2-м годам. Да и что такое "речевой старт"? Каждый ребенок индивидуален, многое зависит от обстоятельств. Конечно, когда тебя в 3 месяца сдают в ясли, поневоле научишься лепетать к полутора, чтобы тебя хоть как-то понимали. А если ты растешь с мамой, то можно и попозже, родители и жесты отлично читают.

↑   Перейти к этому комментарию
Strega пишет:
А если ты растешь с мамой, то можно и попозже, родители и жесты отлично читают.
это точно!родители - асы невербальной коммуникации наша очень умело пользуется языком жестов.даже не знаю,когда этот речевой старт у нее будет
НЕЛИСЯ
31 марта 2011 года
0
У меня старшая дочь в 1,8 стишки рассказывала,а младшая только отдельные слова в этом возрасте произносила.
Оксана Вольвач
31 марта 2011 года
0
Мне мама рассказывала, что я в полтора года всё говорила, включая букву Р. И даже стишки в садике рассказывала. Моему сыну год и три месяца, он пока практически ничего не говорит, но понимает уже практически всё. Если попросить принести какой-нибудь знакомый ему предмет, он принесет именно его, если спросить где папа (мама, бабуля и т.д.) - показывает или рукой или взглядом. А из словарного запаса - мама, папа баба, дед (но эти слова говорит очень редко). Если спросить, как говорит кошка - скажет МАА (или МАУ). Собака, медведь, пылесос и микроволновка у него обозначаются одинаково - УУ-УУ. Колготки (а также любая другая одежда), телефон и ку-ку у Егора обозначаются одним словом - КА. Еще если спросить как курочка говорит, отвечает КО-КО-КО. Вот и всё. Я конечно пока особо не заморачиваюсь по этому поводу, но меня немного раздражает, когда приходим в гости к бабуле, и она чуть ли не с порога - ну что, говоришь что-нибудь?
отшельница
31 марта 2011 года
0
У меня дочь на прогулке монологи выдает. "На, ляля, па!2, что означает - "на, ляля, лопату!" И "Ням-ням, бии гага!" -"пошли кормить белого голубя"
А слов очень много знает и говорит
byyf
31 марта 2011 года
0
Моему сыну сейчас 1 год и 5 мес и он не говорит только лапочет по своему.
Оля Чеснакова
31 марта 2011 года
0
а нам скоро 8 мес и мы четко говорим баба. мама, папа и еще одно матершинное слово
UshTanya
31 марта 2011 года
0
Мои ребята оба говорливые Мышонок в свои год и 9 предложениями разговаривает. "Мама, что ты там делаешь?", "Помогите, нога застряла" и рассуждает, и отвечает на вопросы. Но, по-моему, все это очень индивидуально!
daysysv
31 марта 2011 года
0
а мы в 3 месяца на 8 марта произнесли - мама !!! я не поверила своим ушам но у нас были в это время друзья - все гости очень удивились - но я уверенно что это просто совали звуки больше наш малыш кроме гугу ... ай ..ничем не радует пока
julia boykova
31 марта 2011 года
0
daysysv пишет:
на 8 марта произнесли - мама
Это был вам подарок
daysysv
1 апреля 2011 года
0
да вы правы спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам