Хроническое истощение энергии

"Хочу чувствовать себя бодрой, энергичной!"
"Хочу по утрам подскакивать с постели и с радостным превкушением включаться в новый день"
"Хочу, чтобы на все хватало сил" и т. п.
Такие желания я часто вижу у женщин, с которыми мы работаем в мастер-группе "Планирование жизни". Частенько там еще появляются такие слова как "всегда", "все время", "каждый день" и т. п. Такие обобщения я обычно не пропускаю и возвращаю в реальность. Уставать, растрачивать энергию, переживать иные чувства, а не только радость вполне естественно и даже полезно. Во всем есть свои ритмы. "Позитивный позитив", пожалуйста, в топку. Идеальный мир существует лишь в вашей голове и можно много писать о вселенской любви, изобилии и выпендриваться подписами типа БлагоДарю, в реальности вы будете уставать после насыщенного дня, вы будете испытывать гнев, будете печаловаться, плакать, расстраиваться и переживать. Ибо это а) естественно б) человечно.
Проблему эти состояния создают лишь тогда, когда становятся хроническими. Вы хронически истощены и у вас большую часть времени низкий уровень энергии. Вы в хронической печали. Или вы хронически раздражены. Или вы мастер спорта по выеданию мозга себе и другим - умеете пережевывать, пережевывать и пережевывать то, что уже давно пора бы выплюнуть.
Сегодня мне хочется обратить ваше внимание на проблему хронического истощения энергии.
У нее могут быть чисто соматические причины - вы лишаете себе полноценного сна, практически не отдыхаете, питаетесь нерегулярно и не пойми чем и прочее. Но если с соматикой у вас полный порядок (вы даже занимаетесь йогой или ходите в спортзал), то проблема низкого уровня энергии все равно может иметь место быть.
Еще вам может казаться, что проблема кроется в том, что вы еще не нашли себя. Типа я занимаюсь не тем делом, поэтому у меня нет сил. Вот когда я найду себя, то меня утром будет подбрасывать с кровати так сильно я буду рваться им заниматься (любят тренеры-мальчики по мотивации, самодисциплине и т. п. использовать именно такие выражения). Бред. Не будете. Вы будете просыпаться также как обычно))) Потому, что вы будете знать, что любимое дело никуда от вас не убежит. Вы понежитесь в кроватке, примите душ и сделаете себе ароматный кофе, прежде чем, совершать трудовые подвиги. Во всяком случае такое начало дня мне больше по душе, чем как ошпаренная выскакивать из-под теплого одеяла - "о, я хочу написать новую статью!!!". Все будет иначе - приятная собранность и мурлыкающая расслабленность. Короче, любимое дело не панацея.
ВЕДУЩАЯ ПРИЧИНА НИЗКОГО УРОВНЯ ЭНЕРГИИ В ОСОБЕННОСТЯХ НАШЕГО ЭНЕРГООБМЕНА С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ!
Либо он очень низкий, либо он несбалансированный. Что это значит?
Низкий уровень энергообмена это то, что вы практически держите его на нуле. Ничего особо не отдаете и ничего особо не получаете. И дело не в количестве контактов, не в экстравертности или интровертности как таковой. Дело в качестве вашего общения. Вы просто "не очень любите людей".
Не сбалансированный энергообмен. Вариантов может быть несколько:
1. Вы слишком много отдаете, а берете очень мало. По сути, вы быстро опустошаете свой энергопотенциал. Ваша батарейка работает в повышенном режиме нагрузки и быстро разряжается. Полностью зарядиться вы ей не позволяете, предпочитая чуток подпитать, когда ну уже совсем на полуиздыхании. И как только зона красного сигнала пройдена - снова в бой до полного исчерпания.
Вы бы может и хотели иначе, но не умеете отказывать другим людям. Вами манипулируют, играясь на чувстве вины и страха. Вам не хочется чувствовать себя эгоистичной, черствой, плохой. Не хочется "опять нарываться на раздражение". Проще сделать. Пусть даже из последних сил.
2. Вы вполне умеете регулировать уровень своей отдачи. И отдаете ровно столько сколько в состоянии дать и тогда, когда этого хотите. Но засада в том, что вы не умеете принимать. Да, вы предпочитаете обходиться своими силами. Когда ваши энергоресурсы исчерпываются, вы просто выходите из общения, собираетесь с силами и возвращаетесь к обычному ритму жизни.
То есть, ваша энергичность неустойчива. Она проявляется волнами. То вы "бодры и веселы", то сил нет даже кофе налить.
3. Вы предпочитаете много брать, но мало отдавать. Может создаваться иллюзия, что в этом-то варианте "все в шоколаде" - ты получаешь, получаешь, получаешь, а расходует мало. Ты просто должна быть фонтаном энергии. Отнюдь.
Все, что ты получила в избытке и не отдала другим в процессе энергобмена, не откладывается "про запас". Этот избыток протухает как стоячее болото.
Высокий уровень энергии присутствует лишь там, где есть постоянный приток и отток свежей энергии. Где бурная, веселая горная речка - именно в ней самая прозрачная и чистая вода, способная легко утолить жажду. Приятная на вкус. И чем быстрее обновляется вода, тем чище и здоровее экосистема - в ней нет ничего лишнего. И именно на горных реках целесообразно ставить электростанции - водный поток уже находится в движении и создает энергию действия.
Вопросы энергообмена это всегда вопросы личных границ, которые мы устанавливаем в отношениях с людьми.
Из рассылки Златы Гороховой (г. Москва)
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: