Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лук опять весь заболел

Лук опять весь заболел В прошлом году заболела луковая грядка - за одну ночь стал весь такой страшный, как на фотке, и в этом году тоже самое. Что делать? Землю может пролить чем-то? Или обрабатывать его чем-то заранее? В прошлом году холода стояли с дождями, а в этом хоть и тепло, но дожди проливные его опять угробили. Хорошо, если половина урожая доживет до зимы, а так может только треть.
Без слез на него не взглянешь! И что это? Фитофтора или парша?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лук опять весь заболел
  В прошлом году заболела луковая грядка - за одну ночь стал весь такой страшный, как на фотке, и в этом году тоже самое. Что делать? Землю может пролить чем-то? Или обрабатывать его чем-то заранее? В прошлом году холода стояли с дождями, а в этом хоть и тепло, но дожди проливные его опять угробили. Хорошо, если половина урожая доживет до зимы, а так может только треть. Читать полностью
 

Комментарии

Лидия3009
14 июля 2016 года
0
Пока не поздно, пролейте нашатырным спиртом 40г на 10л прямо по листу.
Gal4ik (автор поста)
15 июля 2016 года
0
Спасибо, но мне кажется, что это уже все! А хорошо помогает?
Лидия3009
15 июля 2016 года
0
Мне помогает. Как только начинает желтеть, поливаю.
Gal4ik (автор поста)
15 июля 2016 года
0
Если бы он желтел...
elena grakova
15 июля 2016 года
0
На следующий год по-пробуйте сменить место для грядки.
Gal4ik (автор поста)
15 июля 2016 года
0
Там вторая грядка еще есть, она на новом месте, но ситуация та же самая! На пару дней может только подзадержалась с этой заразой
масловка
15 июля 2016 года
0
я обычно если начинает желтеть лук или чеснок посыпаю грядки солью. и после поливаю.
Gal4ik (автор поста)
15 июля 2016 года
0
Спасибо! Он не просто пожелтел, он почернел
Pavlovna1961
15 июля 2016 года
+2
У меня так было несколько лет - это называется пероноспороз. Перья лука становятся как в саже. Я убирала как перо совсем высохнет и хорошо просушивала. Отход лука был как обычно, сильно не портился. Попробуйте это грибковое заболевание полечить йодом или фитоспорином. А лук уберите и просушите хорошо.
Gal4ik (автор поста)
15 июля 2016 года
0
Точно-точно! Весь в саже! Что Вам помогло избавиться от этой заразы? Землю проливать? Или зеленый лук на следующий год? В этом году видимо только сушить. Уже ничего не сделаешь! В этом году как только заметили небольшую черноту пролили лук Хомом, но он вообще никак не помог.
Pavlovna1961
15 июля 2016 года
0
Я заметила, что такая болезнь была когда лук сажала в полутени, потом место поменяла на солнечное, ну и марганцовка вроде помогла. Сейчас уже непомню, т.к. уже лет 5 нет этой заразы (Тьфу-тьфу!).
Gal4ik (автор поста)
15 июля 2016 года
0
У нас на солнечном месте сидит, видимо зараза в земле сохранилась! А что с марганцовкой делали? Землю поливали?
1ольгая
15 июля 2016 года
0
Несколько лет так же мучилась, пока не наткнулась на фитоспорин, самый безвреднй препарат. Теперь если погода влажная, каждую неделю опрыскиваю им и налета нет. Чем он хорош, что после опрыскивания можно то же перо пощипать. промыть и есть - ничего не будет с вашим желудком. Этим же фитоспорином опрыскиваю томаты и огурцы.
Gal4ik (автор поста)
15 июля 2016 года
0
Спасибо! На следующий год так и придется делать!
Лёка76
15 июля 2016 года
0
Лук очень любит влагу на этапе роста,если засуха,жарко,лук нужно поливать.Вы поливаете или ограничились дождями?У меня тоже такой был,поливаю через день,просто уливаю все вознобновилось,зелененький стоит.Его уже 5 августа копать,поэтому дней за 10 до уборки лука перестану поливать.
Gal4ik (автор поста)
15 июля 2016 года
0
Грунтовые воды близко и дожди заливали реально, если еще и поливать, то в болоте точно бы сгнил! Тут грибок самый настоящий от сырости.
Begonia2
16 июля 2016 года
+1
Галя, в Вашем случае я бы срезала все испорченные наземные части лука и обработала оставшееся, а также землю, фитоспорином. Следующее, что бы я сделала - это сняла бы бортики с грядки, чтобы земля проветривалась (уровень грунта низковат). Думаю, что именно "корытце" способствует парниковому эффекту в грядках, что является самым лучшим условием для развития грибковых инфекций. И обязательно порыхлила бы междурядья и землю в рядах между луковицами. Ну и хранить теперь такой лук надо по-другому: может часть луковиц почистить и покласть в заморозку, может замариновать или зимних салатов наконсервировать. Все-таки луковки хорошие на фото. Мы садим не только лук-репку, но и лук-шалот (семейный, кущевку). Первый, бывает, капризничает, а шалот никогда не подводит, с ним и доживаем до весны.
Gal4ik (автор поста)
16 июля 2016 года
0
Спасибо! Надо подумать!
Дольче Габана
17 июля 2016 года
+1
Если у вас дожди, почему бы тогда лук не укрыть? Поставил дуги, натянул пленку и всё. Я так делаю в конце июля, и лук не выкапываю до того момента, пока он не ляжет весь, даже +2 недели дают возможность нарастить существенную массу головки. А вообще, я думаю вы покупаете лук-севок уже заразный, рекомендую сменить место покупки, или просто редко делаете севооборот. Осенью обязательно после вашего лука нужно хорошо перепахать почву, убрать все остатки от лука(сжечь).

И на будущее. Лук сажаете в новое место, желательно подальше от того, где он рос ранее, обязательно это должно быть освещенное и сухое место, хорошо проветриваемое. Как можно чаще лук обрабатывайте золой(посыпать), можно чередовать с опрыскиванием сыворотки, кислые бактерии не дают возможности распространяться грибку. Как только начинаются дожди, поставить дуги и укрыть лук от лишней влаги, ну и одна из самых важных моментов-посадки не загущать, а лучше сажать в комплексе с другими овощами. У Вас если честно, очень загущены посадки судя по фото. Я всегда сажаю лук не поперек, а вдоль, чередуя с морковью, или редиской, салатом.
Gal4ik (автор поста)
17 июля 2016 года
+1
Спасибо!
66galina66
18 июля 2016 года
0
у меня в этом году та же беда , листву срезала , а через пару дней и лук выкопала и просушивала сейчас вроде болезнь дальше в луковицу не пошла, буду надеяться , что сохранится и зимой
Gal4ik (автор поста)
18 июля 2016 года
0
Желаю сохранить урожай!
66galina66
18 июля 2016 года
0
nisiva
19 июля 2016 года
0
Ну не чего страшного я не вижу,у нас в Прибалтике это нормальное явление.Я свой уже выбрала обрезала и положила на просушку.Срок созревания 90 дней .У меня как прошло 90 дней он стал таким как ваш,я его положила и через три дня убрала.
Gal4ik (автор поста)
19 июля 2016 года
0
Спасибо! Надеюсь, что не сгниет!
nisiva
19 июля 2016 года
+1
И загущености я ни какой по фото не вижу.А что касается посадок в перемешку с другими овощами то мне это не понравилось,потому что морковь как нарастит ботву см по 40 в высоту(современные гибриды до 50см ботву растят)бедному луку, как в темнице приходится выживать.пробовала и не раз..не понравилось и болеет все равно..просушите свой хорошо на солнце.
Gal4ik (автор поста)
19 июля 2016 года
+1
Да, с морковью вообще нельзя лук на репку сажать, если только на зелень и быстро сьедать! Плавали-знаем! И морковь сохнуть начинает без полива, а лук уже поливать нельзя - и что делать?!
Будем сушить!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам