Уплотненные и смешанные посадки
Уже 4 года я практикую смешанные и уплотненные посадки. Результат не только радует, а иногда и поражает! Земли вроде много (на 3 человек – почти 7 соток только участка), а сил и времени на ее обработку не хватает (огород – исключительно моя парафия). Основой для такого возделывания земли стала теория, по которой растения, произрастающие в непосредственной близости, способны различным образом влиять друг на друга.
Так, например, когда более высокие растения создают частичное затенение и повышенную влажность для растений нижнего яруса, это может отрицательно сказываться на развитии растений и подавлять их рост, а может, напротив, служить защитой от солнца и ветра. В такой защите нуждаются, например, шпинат и салат, которые не любят сильного перегрева на солнце, или хрупкие растения фасоли, легко повреждаемые ветром.
Другой вариант влияния растений: воздействие через выделение различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы или водорастворимые соединения, которые при поливе или дожде смываются с листьев растений и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество органических соединений, среди которых немало биологически активных. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние:стимулирующее или подавляющее.
В отношениях взаимопомощи между растениями особую роль играют овощные культуры семейства бобовых. Особые клубеньковые бактерии на корнях этих растений способны поглощать из воздуха и фиксировать азот, накапливая его в специальных клубеньках. Бобовые культуры не столько сами снабжают себя азотом и не нуждаются в дополнительных азотных удобрениях, но и делятся им с соседними растениями, которые поглощают азот, поступающий в почву с корневыми выделениями бобовых в доступной для корней растений форме.
Петрушка - весьма благоприятный спутник для многих культур, с которыми ее рекомендуют высаживать по краям грядок в качестве обрамления: помидоров, земляники, спаржи, сельдерея, редиса, салатов различных видов, гороха, лука-порея. Особого внимания заслуживает защитное действие растений друг на друга. В этом случае выделения корней или листьев одного вида растения не оказывают непосредственного стимулирующего или угнетающего влияния на соседей, но защищают их от распространения болезнетворных инфекций, отпугивают вредных насекомых своим сильным, неприятным для них запахом или сбивают вредителей с толку, маскируя сильным ароматом запах подвергающейся нападению культуры. Так, лук действует на паутинного клещика, сельдерей - на капустную муху, чеснок и полынь - на крестоцветных блошек, помидоры - на медяницу и огневку.
Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество активных летучих веществ, - хорошие спутники для многих овощных культур.
Замечено, что все овощи семейства сельдерейных - морковь, пастернак, петрушка, сельдерей - хорошо сочетаются с семейством луковых - луком (виды) и чесноком.
Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи, не поражается капустной мухой, которая в монокультуре приносит большой вред.
Редис очень хорошо растет в смешанных посадках между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и не червивым - высевают редис на 2 недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.
Среди садовых растений гораздо чаще отношения взаимопомощи, чем отношения вражды. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями веществ и соединений, плохо переносимых видами других растений, которые могут тормозить рост соседей. Выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида.
Культуры не просто соседствуют на грядке, но и помогают друг другу выживать, способствуют взаимному росту и развитию. В ряде случаев произрастающие в непосредственной близости растения стимулируют друг друга и оказывают взаимное благоприятное воздействие через корни путем обмена различными веществами в составе корневых выделений. Благоприятное взаимовлияние может происходить и через выделяемые листвой вещества.
Классическими примерами растений помощников могут быть, например: морковь и лук - морковь отгоняет луковую муху, лук защищает морковь от морковной мухи, лук-порей и сельдерей стимулируют взаимный рост, создают особую атмосферу на грядке, благоприятную для обеих культур, кукуруза и фасоль - фасоль улучшает почву, обогащая ее азотом, кукуруза создает для хрупкой фасоли защиту от ветра и умеренно поглощает питательные вещества из почвы, укроп и капуста - укроп своим сильным пряным ароматом маскирует запах капусты и отпугивает вредителей, морковь и горох - горох улучшает состояние почвы, морковь отгоняет вредителей, фасоль и редис, фасоль и капуста помогают друг другу, взаимно стимулируют рост, фасоль улучшает состояние почвы и качество плодов произрастающих рядом культур, шпинат и помидоры, шпинат и редис - корни шпината благоприятно влияют на почву, корневые выделения содержат сапонин, который стимулирует поглощение питательных веществ растущими рядом культурами, улучшает качество плодов, салат и редис - салат отпугивает крестоцветную блошку, делает вкус корнеплодов мягче и нежнее, горох и листовая горчица - корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, картофель и хрен - хрен отпугивает от картофеля картофельного клопа и нарывников.
Неблагоприятное воздействие соседних культур может быть выражено не только в плохой переносимости одной культурой листовых и корневых выделений другой, но и в возникновении отношений острой конкуренции за воду, питательные вещества, свет со стороны более сильной культуры, и это также необходимо учитывать. Исходя из потребности в различных культурах и ваших личных пристрастий, можно создавать весьма разнообразные сочетания культур в смешанных и уплотненных посадках.
Морковь, петрушка, лук и редис. В этой смеси 5 рядков лука высевают на расстоянии 15 см друг от друга. В рядке между растениями лука высевают несколько семян редиса. Затем высевают чередующими рядками 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки. Все культуры уживаются хорошо. После уборки урожая двух соседних культур (сначала редиса, затем лука) оставшиеся петрушка и морковь растут на всей гряде и к концу лета дают нормально развитые корнеплоды.
Брокколи, кочанный салат и петрушка. На гряде шириной 1 м высевают петрушку в 3 ряда, располагая 1 ряд посредине грядки, а 2 других по краям, на расстоянии 5 см от края гряды. В мае между рядами петрушки высевают брокколи в 2 ряда. Расстояние между растениями в ряду 45 см, а между рядами - 60 см. После отрастания зелени петрушку прореживают, чтобы в рядке высадить рассаду кочанного салата на расстоянии 30-45 см друг от друга.
Земляника, помидор, шпинат, кресс-салат, укроп, чабер, петрушка. Помидор и шпинат в этом варианте благоприятно влияют на другие культуры. На гряде шириной 1 м в августе высаживают землянику в 2 ряда на расстоянии 50 см, между ними весной следующего года сеют овощи. Посредине гряды в 1 ряд высевают укроп и через 1м в ряду высаживают по растению помидора. Слева от этого ряда высевают 1 рядок кресс-салата, а справа - 1 рядок шпината; по краям гряды - петрушку и чабер однолетний. Первым дает продукцию кресс-салат, затем - шпинат и укроп. После этого оставшиеся овощные растения начинают быстро развиваться. Чабер используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому убирают его по мере необходимости. Осенью срезают оставшуюся зелень для сушки. Можно между растениями помидора посадить несколько растений базилика – при этом плоды томата станут намного ароматнее!
Огурец и укроп. На гряде высевают 2 рядка огурца на расстоянии 60 см друг от друга, а между ними и по краям гряды - укроп. Совместное выращивание этих культур не только хорошо сказывается на их росте и урожайности, но позволяет при сборе огурцов сразу же срезать и необходимый для засолки укроп.
Виды салата и свекла. Рассаду кочанного и листового салата высаживают на грядку по схеме 20-30 х 30 см. После проращивания рассады салата между его рядками высаживают 20-30-дневную рассаду столовой свеклы (на расстоянии 10-15 см между растениями в ряду). Через 30-40 дней после высадки салат готов к уборке. За это время растения свеклы хорошо укоренятся, разовьются и корнеплоды достигнут технической спелости. По мере надобности свеклу выбирают, окончательную же уборку корнеплодов проводят в конце сентября - первой декаде октября.
Таким образом, можно сформулировать правила совмещения культур в смешанных посадках:
• Необходимо учитывать биологические особенности культур, их взаимное влияние друг на друга и общую совместимость;
• Следует исключить фактор конкуренции, возникающий даже при весьма благоприятной
биологической совместимости культур;
• Принцип дополняемости культур позволяет существенно снизить конкуренцию за свет, влагу, питательные вещества и жизненное пространство на грядке. подразумевается, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития;
• Следует совмещать культуры с высокой и низкой потребностью в питательных веществах. В качестве основной нужно выбрать культуру с высокими требованиями к наличию питательных веществ и расположить ее посередине грядки, где условия питания лучше. Менее требовательной сопровождающей культуре можно отвести края грядки и междурядья;
• С целью регулирования питания располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. Глубокой корневой системой (1 м и более) обладают капуста, морковь, редька, свекла, помидор, бобы, фасоль, тыква, кабачок, клубневой сельдерей, лук-порей, мангольд, хрен. Мелкую корневую систему (50 до 80 см) имеют картофель, огурец, репчатый лук, кольраби, салат, шпинат, лук-резанец, петрушка, листовой сельдерей, кресс-салат, эндивий, редис, горох и кукуруза.
• Уменьшить конкуренцию культур за свет можно путем совмещения растений разных форм и с различной потребностью в площади. Крупные раскидистые растения основной культуры совмещают с более мелкими компактными растениями сопровождающей культуры, которая обычно располагается в междурядьях или по краям грядки. Большого жизненного пространства на грядке требуют капуста кочанная, цветная, брюссельская, савойская, огурец, бобовые, кабачок, перец, баклажан, помидор, свекла, кукуруза, сельдерей. Компактностью строения отличаются кольраби, все виды лука, морковь, редис, петрушка, мангольд, пастернак и горох.
Немного подкоректировала запись, нашла таблицу совместимости овощных культур:
Так, например, когда более высокие растения создают частичное затенение и повышенную влажность для растений нижнего яруса, это может отрицательно сказываться на развитии растений и подавлять их рост, а может, напротив, служить защитой от солнца и ветра. В такой защите нуждаются, например, шпинат и салат, которые не любят сильного перегрева на солнце, или хрупкие растения фасоли, легко повреждаемые ветром.
Другой вариант влияния растений: воздействие через выделение различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы или водорастворимые соединения, которые при поливе или дожде смываются с листьев растений и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество органических соединений, среди которых немало биологически активных. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние:стимулирующее или подавляющее.
В отношениях взаимопомощи между растениями особую роль играют овощные культуры семейства бобовых. Особые клубеньковые бактерии на корнях этих растений способны поглощать из воздуха и фиксировать азот, накапливая его в специальных клубеньках. Бобовые культуры не столько сами снабжают себя азотом и не нуждаются в дополнительных азотных удобрениях, но и делятся им с соседними растениями, которые поглощают азот, поступающий в почву с корневыми выделениями бобовых в доступной для корней растений форме.
Петрушка - весьма благоприятный спутник для многих культур, с которыми ее рекомендуют высаживать по краям грядок в качестве обрамления: помидоров, земляники, спаржи, сельдерея, редиса, салатов различных видов, гороха, лука-порея. Особого внимания заслуживает защитное действие растений друг на друга. В этом случае выделения корней или листьев одного вида растения не оказывают непосредственного стимулирующего или угнетающего влияния на соседей, но защищают их от распространения болезнетворных инфекций, отпугивают вредных насекомых своим сильным, неприятным для них запахом или сбивают вредителей с толку, маскируя сильным ароматом запах подвергающейся нападению культуры. Так, лук действует на паутинного клещика, сельдерей - на капустную муху, чеснок и полынь - на крестоцветных блошек, помидоры - на медяницу и огневку.
Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество активных летучих веществ, - хорошие спутники для многих овощных культур.
Замечено, что все овощи семейства сельдерейных - морковь, пастернак, петрушка, сельдерей - хорошо сочетаются с семейством луковых - луком (виды) и чесноком.
Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи, не поражается капустной мухой, которая в монокультуре приносит большой вред.
Редис очень хорошо растет в смешанных посадках между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и не червивым - высевают редис на 2 недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.
Среди садовых растений гораздо чаще отношения взаимопомощи, чем отношения вражды. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями веществ и соединений, плохо переносимых видами других растений, которые могут тормозить рост соседей. Выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида.
Культуры не просто соседствуют на грядке, но и помогают друг другу выживать, способствуют взаимному росту и развитию. В ряде случаев произрастающие в непосредственной близости растения стимулируют друг друга и оказывают взаимное благоприятное воздействие через корни путем обмена различными веществами в составе корневых выделений. Благоприятное взаимовлияние может происходить и через выделяемые листвой вещества.
Классическими примерами растений помощников могут быть, например: морковь и лук - морковь отгоняет луковую муху, лук защищает морковь от морковной мухи, лук-порей и сельдерей стимулируют взаимный рост, создают особую атмосферу на грядке, благоприятную для обеих культур, кукуруза и фасоль - фасоль улучшает почву, обогащая ее азотом, кукуруза создает для хрупкой фасоли защиту от ветра и умеренно поглощает питательные вещества из почвы, укроп и капуста - укроп своим сильным пряным ароматом маскирует запах капусты и отпугивает вредителей, морковь и горох - горох улучшает состояние почвы, морковь отгоняет вредителей, фасоль и редис, фасоль и капуста помогают друг другу, взаимно стимулируют рост, фасоль улучшает состояние почвы и качество плодов произрастающих рядом культур, шпинат и помидоры, шпинат и редис - корни шпината благоприятно влияют на почву, корневые выделения содержат сапонин, который стимулирует поглощение питательных веществ растущими рядом культурами, улучшает качество плодов, салат и редис - салат отпугивает крестоцветную блошку, делает вкус корнеплодов мягче и нежнее, горох и листовая горчица - корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, картофель и хрен - хрен отпугивает от картофеля картофельного клопа и нарывников.
Неблагоприятное воздействие соседних культур может быть выражено не только в плохой переносимости одной культурой листовых и корневых выделений другой, но и в возникновении отношений острой конкуренции за воду, питательные вещества, свет со стороны более сильной культуры, и это также необходимо учитывать. Исходя из потребности в различных культурах и ваших личных пристрастий, можно создавать весьма разнообразные сочетания культур в смешанных и уплотненных посадках.
Морковь, петрушка, лук и редис. В этой смеси 5 рядков лука высевают на расстоянии 15 см друг от друга. В рядке между растениями лука высевают несколько семян редиса. Затем высевают чередующими рядками 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки. Все культуры уживаются хорошо. После уборки урожая двух соседних культур (сначала редиса, затем лука) оставшиеся петрушка и морковь растут на всей гряде и к концу лета дают нормально развитые корнеплоды.
Брокколи, кочанный салат и петрушка. На гряде шириной 1 м высевают петрушку в 3 ряда, располагая 1 ряд посредине грядки, а 2 других по краям, на расстоянии 5 см от края гряды. В мае между рядами петрушки высевают брокколи в 2 ряда. Расстояние между растениями в ряду 45 см, а между рядами - 60 см. После отрастания зелени петрушку прореживают, чтобы в рядке высадить рассаду кочанного салата на расстоянии 30-45 см друг от друга.
Земляника, помидор, шпинат, кресс-салат, укроп, чабер, петрушка. Помидор и шпинат в этом варианте благоприятно влияют на другие культуры. На гряде шириной 1 м в августе высаживают землянику в 2 ряда на расстоянии 50 см, между ними весной следующего года сеют овощи. Посредине гряды в 1 ряд высевают укроп и через 1м в ряду высаживают по растению помидора. Слева от этого ряда высевают 1 рядок кресс-салата, а справа - 1 рядок шпината; по краям гряды - петрушку и чабер однолетний. Первым дает продукцию кресс-салат, затем - шпинат и укроп. После этого оставшиеся овощные растения начинают быстро развиваться. Чабер используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому убирают его по мере необходимости. Осенью срезают оставшуюся зелень для сушки. Можно между растениями помидора посадить несколько растений базилика – при этом плоды томата станут намного ароматнее!
Огурец и укроп. На гряде высевают 2 рядка огурца на расстоянии 60 см друг от друга, а между ними и по краям гряды - укроп. Совместное выращивание этих культур не только хорошо сказывается на их росте и урожайности, но позволяет при сборе огурцов сразу же срезать и необходимый для засолки укроп.
Виды салата и свекла. Рассаду кочанного и листового салата высаживают на грядку по схеме 20-30 х 30 см. После проращивания рассады салата между его рядками высаживают 20-30-дневную рассаду столовой свеклы (на расстоянии 10-15 см между растениями в ряду). Через 30-40 дней после высадки салат готов к уборке. За это время растения свеклы хорошо укоренятся, разовьются и корнеплоды достигнут технической спелости. По мере надобности свеклу выбирают, окончательную же уборку корнеплодов проводят в конце сентября - первой декаде октября.
Таким образом, можно сформулировать правила совмещения культур в смешанных посадках:
• Необходимо учитывать биологические особенности культур, их взаимное влияние друг на друга и общую совместимость;
• Следует исключить фактор конкуренции, возникающий даже при весьма благоприятной
биологической совместимости культур;
• Принцип дополняемости культур позволяет существенно снизить конкуренцию за свет, влагу, питательные вещества и жизненное пространство на грядке. подразумевается, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития;
• Следует совмещать культуры с высокой и низкой потребностью в питательных веществах. В качестве основной нужно выбрать культуру с высокими требованиями к наличию питательных веществ и расположить ее посередине грядки, где условия питания лучше. Менее требовательной сопровождающей культуре можно отвести края грядки и междурядья;
• С целью регулирования питания располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. Глубокой корневой системой (1 м и более) обладают капуста, морковь, редька, свекла, помидор, бобы, фасоль, тыква, кабачок, клубневой сельдерей, лук-порей, мангольд, хрен. Мелкую корневую систему (50 до 80 см) имеют картофель, огурец, репчатый лук, кольраби, салат, шпинат, лук-резанец, петрушка, листовой сельдерей, кресс-салат, эндивий, редис, горох и кукуруза.
• Уменьшить конкуренцию культур за свет можно путем совмещения растений разных форм и с различной потребностью в площади. Крупные раскидистые растения основной культуры совмещают с более мелкими компактными растениями сопровождающей культуры, которая обычно располагается в междурядьях или по краям грядки. Большого жизненного пространства на грядке требуют капуста кочанная, цветная, брюссельская, савойская, огурец, бобовые, кабачок, перец, баклажан, помидор, свекла, кукуруза, сельдерей. Компактностью строения отличаются кольраби, все виды лука, морковь, редис, петрушка, мангольд, пастернак и горох.
Немного подкоректировала запись, нашла таблицу совместимости овощных культур:
- Поделиться

Комментарии
Нам проще - мы живем почти "в деревне" - на окраине города! Вроде город, а вроде и нет!
Как раз кстати перед посевным сезоном.
Вот ссылки, которыми я чаще всего пользуюсь в последнее время:
www.domir.ru/ogorod_jirmunskaya/jirmunskaya7.php
www.myjulia.ru/tags/4716/
www.zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr=1703&art=7080
Пробуйте! Это не просто "огородничество" - это еще и интересно!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Накануне сделала 2 грядки, рассчитанные каждая на 2 рядка моркови. Грядки не поднимаю выше обычного уровня земли, просто протаптываю по подготовленной под посадку земле дорожку, отделяя грядки друг от друга. Ширина моих грядок 60 - 70 см, 2 основных рядка смещены в стороны, чтобы разрастаясь ботва морковки не мешала друг другу, да и работать тяпкой и поливать в междурядье можно было бы легко.
Сразу сделала еще один рядок ровно посередине и за - семена.
Таким образом, по середине на одной грядке посеяла семена салата, на другой - раннего редиса, которые должны вырасти и будут сняты с грядок в то время, когда подрастет морковка и для ее дальнейшего роста и развития будет достаточно места. А мы, как и в прошлые года, уже покушаем редис и салат со своего огорода.
У меня в этом году такая проблемка встала: придется лук на репку сажать на том же месте, где в прошлом году садила чернушку... Не знаю, чем бы ей помочь...
Овощные культуры
• Если вы посадите рядом с белокочанной капустой салат, шпинат, редис, огурец, помидор, свеклу, сельдерей, то можете спать спокойно - эти растения найдут общий язык. А вот петрушку рядом с капустой сажать нельзя.
• Морковь вполне перенесет соседство лука, огурца, помидора, чеснока, гороха, но с укропом будет враждовать.
• Сельдерей благосклонно примет капусту белокочанную, огурец, помидор, свеклу, фасоль, шпинат, но начнет чахнуть рядом с морковью и петрушкой.
• Свекла - совсем не капризная соседка, ей нравятся и огурец, и помидор, и салат, и шпинат, и капуста. С редисом, редькой, луком, чесноком, морковью и сельдереем она тоже готова дружить.
• Лук репчатый можно смело сажать рядом с морковью, свеклой, редисом, шпинатом, огурцом и укропом, но отодвиньте от него подальше бобовые.
• Чеснок предпочитает компанию огурца, помидора, моркови, свеклы, но рядом с бобовыми и белокочанной капустой растет плохо.
• Помидор доволен соседством редиса, свеклы, моркови, петрушки, чеснока, бобовых, но боится укропа, кольраби и фенхеля.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: