Праздник Пасхи

За куличи ответственный в нашей семье муж, так что я - главная по яйцам.
Хочется использовать новые способы окрашивания яиц. Вот что взяла на заметку.
Совет: Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.
Луковой шелухой яйца можно окрасить в разные оттенки – от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Для получения желтого цвета яйцо достаточно опустить в отвар минут на 10. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
Желтый цвет можно получить при окрашивании яиц листьями березы. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
Уже вареные яйца можно натереть соком – свекольным, морковным или соком шпината (продается замороженный в пакетах).
Также соком можно окрасит и следующим образом: положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный - свекла или черника.
Оранжевый - лук.
Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь.
Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха.(куркума – надо попробовать обычный порошок-специю, корень даже не знаю где достать можно)
Светло-зелёный - листья шпината, крапивы.
Зелёный - зелёные яблоки. (как-то слабо верится в окраску яблоками)
Синий - листья красной капусты. (о, эта окрасит)) )
Бежевый или коричневый - кофе. (интересно, яйца, пахнущие кофе – как это будет? Или запах не будет ощущаться?)
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, обтянуть капроновым чулком или марлей обернуть плотно, чтобы рис прилип к яйцу и сварить обычным способом в луковой шелухе. Получатся яйца в крапинку.
Для мраморного эффекта таким же образом обернуть яйца луковой шелухой.
Пользуясь тем же способом обмотки яйца в чулок или марлю можно сделать узор на яйце – листик петрушки, либо любой силуэт, вырезанный из бумаги намочить, приложить к яйцу, зафиксировать и варить долго в отваре луковой шелухи.
Если найти нитки или ткани, которые линяют при намокании, можно обмотать яйца ими – получатся интересные разноцветные разводы.
Если вы хотите окрасить яйца не только снаружи, но и внутри – нужно отварить яйца 3 минуты, потом достать и проколоть в некоторых местах иголкой. Затем кипятить в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Совет: После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
По материалам
И немного о декоре

И самой приятной "изюминкой" может стать блюдо с пророщенным овсом, на которое вы выложите принарядившихся пасхальных красавцев. Для этого за неделю до праздника нужно насыпать горсть овса на плоскую тарелку, смочить его и поставить на отопительную батарею, прикрыв мокрой тряпочкой. Через неделю у вас будет блюдо с "зеленой лужайкой", на которой цветные пасхальные яички будут смотреться просто замечательно. Только не забывайте изредка добавлять влаги в тарелку.Источник
+4 |
![]() |
3 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: